Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Встанет грека раком в реку

Встанет грека раком в реку

  • 28 октября 2011
  • 4761
  • 3
  • Grungeroid
  • Функционал

Значит, спасают Евро и евробанки? Ну-ну. Жалкое зрелище, как сказал бы ослик ИА, если б его пустили ассистировать дебатам подельников глав государств. Вся эта болтовня, пихание локтями и пинки под столом сводятся пока к надуванию щек, а каков бы ни был итог, час Х настанет.


Потому что любой исход дебатов будет иметь конкретные последствия, а на эти последствия уже сделаны ставки, сиречь деривативы, по которым при любом исходе надо будет платить. Так что там не один, а целая дружная стая северных песцов окружила место сходки и сидит, довольно ухмыляясь, в кустах, предвкушая скорую поживу.

Кому не лень, посмотрим на пари в этом казино. Напомним, что предполагаемая доходность всех пари, чаще всего разных свапов - была спрогнозирована на основе некоей средней прошлых статистических наблюдений. Эти цифры сейчас вынесены на балансы банков. И что эти модели полетят - либо вследствие нештатной волатильности, либо нештатных банкротств и исчезновения валют и стран - даже гадать не надо. Это произойдет как абсолюто закономерный исход, запрограмированный нестабильностью системы.

Вот вам для начала две цифры. Чуть больше 63 триллионов - это, по данным Всемирного банка за 2010 год, валовой продукт всего мира. А 601 триллион - по данным за тот же период Банка Международных расчетов, это общая сумма номиналов контрактов крутящихся в системе разных деривативов.

Разница В ДЕСЯТЬ РАЗ. У нас залога под контракты в десять раз меньше, чем их объявленный номинал! Вот представьте перевернутую пирамиду, где площадь основания в десять раз больше вершины, на которой она стоит. Есть сомнения в ее устойчивости? Раз Меркози сказали, оно должно стоять (tm)

Встанет грека раком в реку

 

Видите? Львиная доля, нет, не так - ЛЬВИНАЯ доля номинала деривативов - это свапы на процентные ставки. Обычно берется Либор или другой основополагающий межбанк против какой угодно другой ставки. Что у нас произойдет, если еще до рождения сдохший европейский фонд финансовой стабильности пойдет на рекапитализацию банков? Правильно, остановится рост межбанковских ставок, но вырастет процент на суверенный долг. А если деньги фонда пойдут на скупку суверенных долгов, тогда что? Правильно, взлетит вверх межбанк. Потому что и идиоту ясно, что двух триллионов не хватит, чтобы погасить двадцать два триллиона заявок на погашение (Gross Market Values в правой части таблицы - это именно те суммы, которые придется выплачивать, и которые банки обязаны задекларировать на своих балансах). Справедливости ради скажем, что 22 трюля - это на все банки мира, но поверьте, европейские там тоже не последние. Так что куда ни кинь, всюду клин.

Наилучшим вариантом было бы сохранить статус-кво, и чтоб при этом триллионы с неба падали на решение банковских проблем. Вот они и дебатируют. Старика Хоттабыча ждут, не иначе. Если серьезно, они, наверное, пытаются определить, какой сценарий будет наименее проигрышным. Но это невозможно, т.к. даже сами банки не знают зачастую, чо у них в трейд-департаментах творится. Жером Кервиль и Квеку-губастик вам подтвердят.

Но есть один момент, при анализе которого начинает сильно сверебить в мозгах. Разные риски учитываются при рыночной оценке свапов. Не оценен только один - исчезновение валюты. Тотальное, полное исчезновение. Такой валюты, как Евро. Этот риск и в методологической литературе, и в публикациях всяких международных пока просто игнорится.

Вот определение номинала контракта дериватива - любого, не только свапа. По-английски даю, кому надо, разберется. Nominal or notional amounts outstanding provide a measure of market size and a reference from which contractual payments are determined in derivatives markets. Не всегда, но особенно в свопах - этот номинал нигде не учитывается, учитываются только денежные потоки от контракта. И на баланс банка номинал свапа не выносится. Именно поэтому у нас такая большая разница в значениях между общим номиналом контрактов - 601 триллион, и Gross Market Value, которая выносится на баланс банков - всего около 22 триллионов. Но если у нас есть свап доллар-евро, и исчезает не банк-контрагент, а исчезает валюта контракта, что у нас формально остается? Правильно, выплаты по доллару. И только они. Номинал контракта в этот момент всплывет на балансе, как вестник БП-калипсиса. Никаких фондов не хватит, уверяю вас.

Ну, взглянем на то, что у нас за скелеты спрятаны в шкафах валютных свапов.

Встанет грека раком в реку



Видите? Тут евро у нас занимает почетные 170 триллионов номинала, поболе, чем бакс. И если номинал того, что замешано в эти евросвапы, вылезет на балансах, ничо себе будет буча...

Так что СиДиЭс по Греции - это так, слону в жп дробина. Но, к сожалению, она послужит спусковым крючком для дальнейшей цепи событий. Которая, пмсм, будет такая: Греция-таки банкротится. Выплаты по СиДиЭс и потеря стоимости греческих облигов аннигилирует капитал банков, как европейских, так и пиндосских. Будут попытки спасать банки, но тут же начнутся нешуточные народные волнения. Фонд стабильности и прочие инициативы проваливаются. Рейтинги стран снижаются. Те евространы, где еще есть положительное сальдо торгового баланса, такие, как Германия, отказываются делиться во имя чего бы то ни было. Они будут вынуждены форсировать события и сообщить о выходе из еврозоны. Занавес. Евро конец, и стая песцов атакуе.

Что же дальше? А дальше каждый сам за себя. Практически все банки останутся должны друг другу невообразимые суммы, которые будет попытка взаимозачесть. Но поскольку один из главных игроков - евро - вышел из игры, попытка провалится. Вслед за этим страны будут сохранять то, что у них еще осталось, экономический либерализм будет похоронен как концепция. Банкам запретят выплачивать проигрыши по свапам и иже с ними. Будет введен валютный контроль и контроль за передвижением капиталов. Развалится ВТО. Дальше не буду, слишком мрачно. Засим ку.

Есть ли вариант предотвратить или застраховаться от? Не знаю, буду думать.



Есличо, все данные взяты отсюда
http://www.bis.org/publ/otc_hy1105.pdf



ДОП. Для лучшего понимания, я все-таки объясню подробнее, что такое свап. В таком контракте участники меняются равными по стоимости ценностями в момент обмена. Например, тысячей тонн Брента по текущей цене. Один участник в момент обмена говорит, что текущая цена фиксированной и останется, а второй берет тысячу Брента у другого по плавающей рыночной цене. Так мы создали две ноги свапа. И одна нога постоянно меняется в длине в отношении другой. При существующих правилах бухучета только разница в длине между ногами записывается на балансе (пардон за двусмысленность). А при исчезновении евро одну ногу всех валютных свапов просто отрежут. На баланс придется выносить всю длину оставшейся ноги. Вот так примерно.


ДОП2. Тут некие люди мне посоветовали поучить неттинг. Хорошо, что не петтинг. И на том спасибо. А могли бы... Это пазитифф. Неттинг я какбе знаю, ага. А еще лучше, чем я, знает неттинг международная организация с благозвучным для русского человека названием ISDA - International Swaps and Derivatives Association.

Банковская индустрия, конечно же, попой чует, какие риски представляют из себя деривативные контракты. Поэтому создали ассоциацию, где типологизировали контракты на различные инструменты, и попытались стандартизировать даты погашения по типам контрактов. Типа, если все погашают одни и те же контракты в один день, риск неисполнения меньше. Чтож, согласна. Кстати, вот пример такой матрицы
http://www.isda.org/c_and_a/pdf/Cross_Currency_Settlement_Matrix_20110725.pdf

Остается две проблемы. Первая. Далеко не все торговцы и дилеры деривативами члены ISDA. Я буду очень рада, если человек, посоветовавший мне учить неттинг, придет сюда, и может, подкинет статистику, например, по количеству членов ассоциации по отношению к общему числу торговцев деривативами. Ну, и повторю еще один раз, что если валюта евро навернется, то никакая "ИСДА уже не поможет...

Ну, и третья проблема состоит в том, что ассоциации, такие, как вышеописанная, создают видимость стабильности исполнения контракта там, где ее нет, и ускоряют проедание реального капитала банков через выплату завышенных бонусов там, где их быть не должно. Процесс я описывала в одном из предыдущих постов(***).

(***)

Теперь о вредном. Не ходите, дети, в Гарварды гулять. Продвинутые финансисты начали оперировать концепцией дисконтированной стоимости (present value) где-то с конца 80-х - начала 90-х годов. Я сразу скажу, что сама концепция неплоха, если используется с умом. Базируется эта концепция на том, что будущие платежи можно надежно просчитать и учесть уже сегодня, сделав скидку на факторы, влияющие на будущие денежные потоки. Такие факторы, как инфляция, кредиторский риск и некоторые другие. При оценке проектов обычно делалось сравнение с альтернативным вложением средств, где ключевым фактором была оценка безрисковой доходности, а за основу безрискового дохода брались государственные облигации какой-то конкретной страны. Что такое безрисковая доходность суверенного долга, мы видим сейчас. Она достигалась посредством фиктивных контрактов на страхование долга - кредитно-дефолтных свапов. Поскольку риск был искусственно занижен, доходность проектов резко повышалась - опять же искусственно. Под эту супердоходность давались кредиты. Но это еще не самое страшное.

А самое ужасное в дисконтированной стоимости то, что она стала широко применяться в бухучете. Все бы было ничего, останься дисконтированная стоимость там, где она родилась - в рассчетах различных проектов, только для внутреннего пользования экономистов предприятия. Все стало иначе, как только дисконтированная стоимость выбралась в бухучет, засела в отчетах котируемых компаний и стала произноситься устами глав департаментов по связям с инвесторами.

В чем же зло? В том, что можно обсчитать доход по долгосрочной сделке, вынести его на баланс, и в капитал, и получить по этой сделке бонус уже сейчас. При этом используя драматически заниженный фактор риска. Заменить реальный заработанный капитал пустой цифирью - потому что риск недооценен. А реальный капитал прожрать в бонусах. Ну, это примерно как у Чкалова над Северным полюсом вместо керосина в мотор вдруг полетели бы форварды на его покупку плюс страховки в случае неисполнения форварда. А чо, реальные полбака керосина на те контракты были обменены еще при вылете, и начальник аэропорта был сильно доволен сделкой. Ему тот керосин за премию оставили.

Давайте рассмотрим конкретный примерчик. Вы банк. У вас есть два клиента - авиакомпания "Гроб Эйр" и нефтянка "Бахытнефтогаз". Вы говорите "Гроб Эйр", парни, если у нас тут цена за баррель выше 90, то я вам плачу, а если ниже 90, то вы мне. Поняли? Хеджирование. Зато вам рост цены будет по барабану. Вы страхуете свои издержки.

Потом идете к "Бахыту". И говорите ему ровно наоборот. Если за баррель ниже 90, то я вам плачу, если выше - то вы мне. Спад цены вам по барабану. Вы страхуете свой доход.

Ваши клиенты в экстазе от халявы.

При этом все, что вы делаете, это всего-навсего перенаправляете денежные потоки от "Гроба" к "Бахыту" и обратно, собрав по пути с каждого комиссию в 1% с полного объема контракта поставок на 5 лет.

Что делает ваш бухгалтер? Он дисконтирует весь объем контракта с учетом минимального риска, и выносит весь пятилетний измысленный доход в отчет этого года. С которого вы получаете лично бонус в половину объема от комиссии. Вы его получаете уже сейчас. Стоп, а банк тоже получил доход? Ага, значит акционерам дивиденд причитается. Тоже сейчас, с этого года. Выплатили. Из капитала. А, не хватило? Ну так мы чуток на дивиденд подзаймем. Что у нас там осталось в капитале? А ну как же, дисконтированный доход с нашего контракта.

Заметим, что "Гроб" и "Бахыт" поступили ровно так же, и продисконтировали свои контракты на авиаперевозки и на сбыт нефтянки. А как же, против роста и падения цен каждый застрахован...

И так, в капитале у нас дисконтированный контракт. У каждого из участников малины. А на следующий год "Бахыт" не смог отдать кредит, потраченный им на разведку нефти под Женевским озером.

Ну, и так по всей экономике сейчас.

Ситуевина усугубляется по-черному еще и тем, что подобные расчеты по дисконтированию и моделированию рисков ведут автоматизированные системы, которые в различных компаниях параметрируются консультантами на стадии их установки, которые потом сваливают. Работники же самой компании в этих системах при всем желании не могут разобраться, и, хуже того, ОБЯЗАНЫ их использовать - поскольку эти системки напрямую встрены в автоматизированную бухгалтерию компании.

Как говорил Паркинсон в своей незабываемой книге, такому больному паллиативное лечение не поможет. Надо выжигать все огнеметом.

http://monetarista.livejournal.com/15491.html

(***)

Смотрим на цитату с вебсайта этой организации для пущей наглядности


The Association's more than 800 member institutions from 55 countries are classified into three categories according to the guidelines contained in the Association's by-laws. These categories are primary (dealer firms), associate (service providers) and subscriber (end-users).

Only ISDA members are entitled to receive the Association's legal opinions on the enforceability of the netting provisions of the 1992 and 2002 ISDA Master Agreements, which enable institutions to reduce credit risk and consequently capital requirements in jurisdictions subject to BIS capital regulations. ISDA has obtained netting opinions for 55 jurisdictions. Each year, ISDA commissions additional netting opinions for its members. In addition, ISDA obtains collateral opinions for its members. At present, ISDA has obtained 45 collateral opinions and these opinions are updated annually for members.

Выделяем для себя слова reduce capital requirements, то есть уменьшать маржу для каждого контракта. То есть банк голимо хочет и получает возможность морозить меньше баблоса на своих счетах, чтоб продавать больше контрактов. Получать больше дохода на свой капитал. Быстрее его проедать. И ассоциация этому даже способствует, кратно увеличивая нестабильность системы по ходу дела! Петтинг Неттинг, ага.

Так что в общем и целом, те плюсы, которые привносит Ассоциация, стандартизируя контракты и время их погашения, нейтрализуются минусами, привносимыми возможностью снизить маржу на их обеспечение. Так что условно считаем, что полезный эффект нуль. Если у кого есть больше инфы по этому вопросу, благодарствую заранее.
Боятся надо, да, поэтому и такие сказки на ночь рассказываю. А вообще я добрая.


ДОП3. Спрашивают меня также, а почему банкиры не нервничают, если все так нестабильно. Отвечу, как еврей, вопросом на вопрос: а сильно они нервничали между 2001 и 2007 годами, когда вовсю раздавали кредиты, синдицировали и перепродавали заведомо невозвратные кредиты? Ответ: пока банкиру греет карман бонус, он не парится!


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 3
Аватар пользователя
Цитата: alese
Короче надо запасаться крупами, тушонкой, спичками, солью и мылом. Я правильно понимаю? А, дрова не забыть ещё.

Да, именно так. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Когда рванет не знает никто (кроме тех, кто будет давить на спусковой крючок).
Аватар пользователя
Короче надо запасаться крупами, тушонкой, спичками, солью и мылом. Я правильно понимаю? А, дрова не забыть ещё.

am
Аватар пользователя
Еще довольно интересная статья об сеньораже (не выкладываю, потому что она большая, а я уставший)
Полемика с Кащеевым:
Часть 1 http://otyrba.livejournal.com/161530.html
Часть 2 http://otyrba.livejournal.com/161657.html
Часть 3 http://otyrba.livejournal.com/162139.html
Часть 4 http://otyrba.livejournal.com/162790.html
И еще утекло в сеть грязное белье Навального:
Аккаунт в жж уже забанен и до сайта что-то не достучусь, поэтому только ссыль на архив: http://depositfiles.com/files/zyydhaleq (пароль vor)
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: