Меню
Последние новости России и Мира » Новости » «Голубое сало» имени философа Пятигорского

«Голубое сало» имени философа Пятигорского

  • 16 декабря 2013
  • 3171
  • 2
  • U.B._WAY
  • Функционал

Хорошее дело - конкурсы и гранты.

И совсем нехорошее дело - междусобойчики.

Междусобойчики могут публично пыжиться, надувать щёки, приглашать на свои презентации и финальные показы святейших особ и чиновных жён, создавать видимость публичного обсуждения и прочее.

Однако! Как чёрного кобеля не отмоешь добела, так и междусобойчик останется таковым, какие бы намерения он не декларировал и какими бы именами не прикрывался.

Взять последний конкурс. Он дебютант, без истории.

Когда российские философы прослышали о том, что в кои-то веки объявлен конкурс на лучшее философское сочинение, да ещё и с достойным, а не понарошечным призовым фондом, ликованию многих не было предела.

Речь идёт о конкурсе имени Александра Пятигорского.

Это достойный человек - философ, востоковед, знаток санскрита и тибетского языка, переводчик священных текстов индуизма и буддизма.

Казалось бы, куда ещё идти философам со своими творениями, как не сюда?

Но не тут-то было! Идти можно, дойти невозможно.

Таковы правила любого междусобойчика: когда в длинный список проникают либо свои, либо балласт, который в соответствии со стратегией организаторов будет отсеян на очередном этапе.

Схема междусобойчика на примере конкурса имени Пятигорского подпадает под язвительную фразу: «Близко не подпустят!».

Не будем говорить о личностях номинаторов - их 49 - в разных концах России, ближнего и дальнего зарубежья. Добро бы это были философы и литераторы. Нет, они, безусловно, присутствуют в списке - среди издателей и малоизвестных журналистов загибающихся изданий или уже загнувшихся электронных СМИ.

Куда философу податься?

По хитромудрым условиям - не в жюри, а к номинатору, который знать не знает и знать не хочет, чем этот философ всецело занимался на протяжении последних десятилетий.

Чтобы не быть голословными, обратимся к письму одного из потенциальных конкурсантов, который - вместе с коллегами! - системно пытался выйти на неведомых и ведомых ему номинаторов. Цитируем, не называя имени широко известного автора многих монографий: «Уважаемый Олег Игоревич! (Олег Генисаретский - примечание).

Уважаемый Оргкомитет!

Олег Игоревич, 5 ноября я направлял в Ваш адрес письмо (текст см. ниже). В нарушение правил приличия Вы так и не дали мне никакого ответа. Подобное поведение организаторов недопустимо для публичного мероприятия.

Не хотелось бы думать, что в рамках конкурса уже сложилась негативная традиция, отражающая то, что конкурс построен по принципу «междусобойчика», где организаторы преследуют цели, далёкие от заявленной цели конкурса.

Пусть не обижаются на меня номинаторы, но мы целым коллективом потратили несколько месяцев на поиски этих «известных» людей.

Натолкнулись на массу хамства и противодействия и не получили никакого вразумительного ответа. Вот последний пример. Некая «известная» особа Варвара Бабицкая, которой я отправил свой роман ещё месяц назад и которой регулярно звоню по этому поводу, на мой вопрос прямо и хамски ответила: «Ну, значит, я не успела!»

А кого успели выдвинуть на ваш конкурс? Значительную часть случайных, но своих  людей, которые к философии никакого отношения не имеют.

Ещё раз настоятельно прошу вас, организуйте процесс подачи произведений на конкурс так, чтобы могли пройти не только и столько «свои» люди, а философы с художественными произведениями. Если все в стране будут продолжать «пилить» бюджеты мероприятий, то в России ничего не возобновится.

В том числе и никакая философия не воскреснет.

Приложение (предыдущее письмо)


Уважаемый Олег Игоревич!

Я Вам уже писал по поводу участия в конкурсе. Сейчас стало известно, что номинирование на конкурс имени Александра Пятигорского продлено до 25 ноября. Это, безусловно, хорошо. Но проблемы допуска к участию в конкурсе не снимает. Попасть на конкурс по-прежнему не представляется возможным. Один номинатор не располагает временем для чтения, другой не располагает достаточной известностью для того, чтобы его можно было найти, а Вадим Абдрашитов вообще запретил давать свои координаты претендентам. А некоторые люди, числящиеся номинаторами, утверждают, что они таковыми вовсе не являются.

Таким образом, конкурс реально получился абсолютно закрытым. И в нём участвовать могут только родные и друзья номинаторов.

Сомневаюсь, что Оргкомитет конкурса ставил своей целью осчастливить родню номинаторов. Уверен, что Оргкомитет ставил своей целью найти что-то новое в сфере философии. Новое настолько, что посредством этого нового можно было бы вернуть внимание любителей философии и привлечь новых будущих философов.

Даже если такая новая философия есть, то на её пути стоит не совсем прозрачный механизм допуска к конкурсу. Я не критикую Вас, ибо и сам не знаю, как можно было бы сформировать правила конкурса, чтобы раскинутые сети притащили не мертвеца, а золотую рыбку…».

Каково же было удивление этого и других философов, когда они увидели «мертвецов» воочию, прочитав на сайте конкурса следующую заметку:

«ВИКТОРА ПЕЛЕВИНА И ВЛАДИМИРА СОРОКИНА МОГУТ ПРИЧИСЛИТЬ К ФИЛОСОФАМ

На учреждённую в этом году премию имени Александра Пятигорского, вручаемую за лучшее философское сочинение претендуют 39 произведений, в том числе «Уроки чтения. Камасутра книжника» Александра Гениса, S.N.U.F.F. Виктора Пелевина, «Теллурия» Владимира Сорокина, «Пражская ночь» Павла Пепперштейна и «Внутренняя колонизация. Имперский опыт России» Александра Эткинда, сообщает РИА «Новости».

Как рассказал президент Фонда поддержки философии, интеллектуальной прозы и сохранения наследия Александра Пятигорского Ефим Островский, задачей премии является «установление максимальной связанности жизни и философии, возвращение к философствованию как к качественной жизни, правильной повседневности и осмысленности жизни».

Не позднее 30 июня 2014 года жюри премии определит лауреатов. Призовой фонд в этом сезоне составит 1 миллион рублей.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир».

…Как тут не вспомнить печальные откровения последнего классика советской эпохи Юрия Михайловича Полякова, главного редактора «Литературной газеты». С телеэкрана - по праву члена жюри - он рассказывал о том, какие нравы царят на одном из весьма престижных российских литературных конкурсов. Юрий Поляков, человек совестливый и добросовестный, обратился к авторам, молодым и признанным: не обольщайтесь, не думайте, что кто-то объективно оценивает ваши творения, некоторые члены жюри, у которых всё предрешено, ваши романы и читать не удосуживаются. В лучшем случае - пролистают, а то и этого не сделают…

И последнее. Если уж на философскую премию благополучно номинирован скандальный стряпатель глубоко неприличного романа «Голубое сало» г-н Сорокин, то следующим витком «философской мысли» в России вполне может наукообразная база под пропаганду всех возможных извращений, не только половых…


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 2
Аватар пользователя
Жиду верить - что воду ситом мерить..
Аватар пользователя
Можно ли от жидов ожидать другого?
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: