Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Единая теория поля: чудовище Хиггса и вихри Декарта

Единая теория поля: чудовище Хиггса и вихри Декарта

  • 27 мая 2014
  • 5500
  • 0
  • U.B._WAY
  • Функционал

Работа над Единой теорией поля (Theory of everything) вступила в свою финальную стадию. Мы поделимся некоторыми результатами и выводами.

Немного о самой теории. В основу нашего варианта Единой теории поля мы положили так называемый НУЛЕВОЙ принцип. Он заключается в том, что для построения Единой теории поля мы не используем ни одного известного физического закона или ещё чего-то подобного. Не использовались нами также и физические теории – они стали проверочным материалом.

Начальная ситуация, в нашем случае, представляется НЕИЗВЕСТНЫМ «объектом», подлежащим изучению, и математическим аппаратом, который, как представляется, есть отражение реальных свойств физического мира. На выходе должна быть построена математическая модель реального мира, известные физические законы и теории должны получаться, как её следствия.

Мы уже писали о заблуждении Ньютона и об ошибках его теории. Главной ошибкой стал так называемый «закон» всемирного тяготения [1], [2], после которого в физике надолго воцарилась идея дальнодействия центральных сил. В том числе и главной среди них – вселенской силы тяготения, действующей, якобы, мгновенно и через пустоту.

Сам Ньютон полагал, что осуществление тяготения требует некоего посредника – материального или нематериального.

 

Чудовище Хиггса

В результате развития таких воззрений сегодня физики пришли к такому пониманию структуры мира, которая строится на притяжении и отталкивании, возбуждающих некие силы. Посредник получил название «поле», и большая группа учёных пытается построить его модель, как частную, так и единую теорию поля.

Ещё большая часть учёных пытается найти минимальные фрагменты материи – разнообразные кванты. В том числе ищут и квант гравитации – так называемый бозон Хиггса. Затратив огромные средства, этот бозон просто не могли не найти. И, естественно, к апрелю 2014 года всем стало ясно, что бозон Хиггса нашли [3].

Британский учёный Питер Хиггс получил нобелевскую премию по физике: «За теоретическое обнаружение механизма, который помогает нам понять происхождение массы субатомных частиц, подтверждённого в последнее время обнаружением предсказанной элементарной частицы в экспериментах ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН» [4].

Однако не всё так гладко в современной физике. И зря, в дополнение к собственным проблемам, ещё и экономику допустили управлять нобелевским рассудком. Получилось, как с религиозной эрой и католическим метром.

Во-первых, бозон Хиггса является всего лишь порождением авторской частной теории, которая не является единой теорией поля, то есть она не рассматривает всю совокупность физического мира, необходимую для того, чтобы делать выводы относительно его устройства.

Во-вторых, бозон Хиггса к массе прямого отношения не имеет. Это видно из его «официальной» размерности – [эВ/с^2]. Один электронвольт [кг·м^2/с^2] равен энергии, необходимой для переноса элементарного заряда в электростатическом поле между точками с разницей потенциалов в 1 В.

В-третьих, на сегодняшний день не существует никакой концепции массы. Поэтому сравнить бозон Хиггса с образцами массы и сделать вывод о его соответствии массе не возможно.

В-четвёртых, создаваемая нами Единая теория поля сформировала концепцию массы, и на её основе показала, что нет никакой необходимости в бозоне Хиггса. Также стало ясно, что структуры, подобные этой «частице», появляются в результате неправильных представлений о привычных физических явлениях и из-за «действия» «законов», которые не являются законами природы.

К числу псевдозаконов относятся и так называемые «законы» Ньютона, опубликованные католиками к своему великому празднику. В своей статье «Единая теория поля: вопросы к «законам» Ньютона» [5] мы подробно рассмотрели «законы» этого уважаемого учёного и сделали вывод: «"Законы" Ньютона не являются физическими законами. Лишь в рамках примитивного варианта механики с большой долей приближения их можно использовать в качестве едва допустимых постулатов. Первый "закон" Ньютона, утверждающий, что без действия силы тело будет двигаться прямолинейно и равномерно, ложен, ибо при заявленных условиях тело будет двигаться о круговой траектории. Второй "закон" Ньютона, описывающий поведение тела при изменении его импульса, ложен: во-первых, тело ведёт себя иначе, а, во-вторых, сама формулировка "закона" является обычной записью производной. Третий "закон" Ньютона, устанавливающий правило противодействия сил, не является законом, ибо он является обычным свойством натуральных чисел.

ПРИНЦИПИАЛЬНО важно осознать ложность "законов" Ньютона, ибо они формируют ложный взгляд на мир. Причём, этот ложный взгляд многогранно ложен. Первая ложь – это мнимая важность физической величины, именуемой "сила". По мере привыкания к ней, сформировалось неправильное её восприятие, в результате которого сила из результата дифференцирования превратилась в причину различных процессов. Причинно-следственная связь оказалась нарушенной, после чего начались плодовитые поиски всевозможных "сил". На самом деле, никакие силы не были обнаружены, просто физики искусственно подгоняли наборы разных величин под размерность [ньютона]».

Вот так и получилась ньютоновская физика, а уже из неё стали возникать всякие чудовища, типа бозона Хиггса. Кстати, и сами открытия на БАК показали о неправильности теории Хиггса [6].

Создаваемая нами над Единая теория поля приводит в соответствие известные физические явления и устраняет ошибочные воззрения. Надо отметить, что ньютоновская физика получается из Единой теории поля, конечно, как упрощённый её вариант, и с устранение ошибок, допущенных Ньютоном.

 

Вихри Декарта

Перед тем, как звезде Ньютона подняться на католический научный небосклон, там «делал погоду» Рене Декарт. И между ними возник снова отнюдь не математический спор. Значительная его часть была устроена на потребу католическому богу.

Чего только стоят имена учёных! Ньютон – лат. «Новый Громовержец», а Декарт – «Повелитель Карт» (пространства). Конечно, это «случайные» совпадения имён. Но такими «случайностями» как-то слишком сильно пестрит церковная история «античности» и средних веков.

Это уже потом эти учёные «обросли» вполне реальными биографиями. А «при жизни» они были «начальниками» своих школ. То есть под этими имена скрываются целые церковные коллективы, которые занимались изучением естества. Точно так же, как «создавали» славянскую азбуку Кирилл и Мефодий [7] календарные персонажи, имеющие легенды в виде «Жития».

Декарт жил в 1596 – 1650 гг., то есть как раз перед Ньютоном. Он разработал целое направление в науке. Потом, в 17 – 18 веках, оно стало ведущим направлением в философии и науке и приняло имя своего создателя – картезианство.

А в доньютоновское время идеи Декарта подвергались церковному гонению – были запрещены папой римским. Однако некоторые церковнослужители поддерживали Декарта, например, кардинал Гердил. Синодом в Дордрехте в 1656 г. картезианство было запрещено богословам. В Риме сочинения Декарта в 1663 году были внесены в индекс. А в 1671 году, аккурат после изобретения Ньютоном своей теории, король вообще воспретил преподавание учения Декарта в Парижском университете.

Михайло Васильевич Ломоносов (1711 – 1765 гг.) был одним из последних картезианцев, но высоко ценил и новую физику Ньютона.

Между тем, не смотря на церковный запрет и на ньютоновскую физику, остались неизменными главные постулаты физики Декарта – отождествление протяжения и материи, равенство движения и покоя, механицизм, геометризация пространства, отрицание пустоты, теория вихрей, делимость материи до бесконечности и т.д. [8].

Разрабатываемая нами Единая теория поля уже показала, что Декарт был прав почти во всех своих постулатах – в основе материи лежит ВИХРЬ.

Однако вихри не являются стабильными конструкциями (например, не являются струнами), одинаковыми для всех сторон проявления вещества. Для электромагнитного поля, например, вихри описываются скоростью света (эта скорость является продуктом вращения, а отнюдь не прямолинейной величиной).

Физика картезианства впоследствии нашла своё выражение в теории близкодействия. Сегодня важным отличием теории близкодействия от теории дальнодействия является наличие скорости света – максимальной скорости распространения взаимодействий (полей, частиц).

Разрабатываемая нами Единая теория поля подтвердила это.

Но первоначально идея вихрей была подтверждена нами в недавно вышедшей в ВЦ РАН книге «Вакуум: концепция, строение, свойства» [9]. В ней опубликована концепция квантов вакуума, представляющих собой элементарные вихри.

В современной физике проводится чёткое разделение материи на частицы-участники (или источники) взаимодействий (называемые веществом) и частицы-переносчики взаимодействий (называемые квантами поля). Единая теория поля показала их принципиальную схожесть. Но также обнажила и «видовое» различие. Для каждого «взаимодействия» существуют свои особенные «участки поля» или «фрагменты вещества».

Кто знает, если бы католическая церковь в своё время не запретила Декарта, уже сегодня мы были бы на шаг впереди…

 

Литература:

  1. Ньютон И., Математические начала натуральной философии. 1687.
  2. А. М. Черепащук. История истории астрономии. ГАИШ МГУ. Общее собрание отделения физических наук РАН. 17.12.12.
  3. Игорь Иванов. Новый метод позволил наложить рекордное ограничение на время жизни хиггсовского бозона. Элементы.ру. 17 апреля 2014.
  4. The Nobel Prize in Physics 2013 (англ.). Нобелевский фонд. 2013.
  5. Тюняев А.А., Единая теория поля: вопросы к «законам» Ньютона. Organizmica. – 2014. – Март, № 3 (131).
  6. Тюняев А.А., Открытия на БАК разрушат теорию кварков. Organizmica. – 2013. – Апрель, № 4 (120).
  7. Тюняев А.А., Кириллица как инструмент оккупации Руси. Organizmica. – 2013. – Май, № 5 (121).
  8. Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.
  9. Дикусар В.В., Тюняев А.А., Вакуум: концепция, строение, свойства // Отв. редактор член-корр. РАН Ю.А. Флёров. ФГБУН Вычислительный центр им. А.А. Дородницына Российской академии наук. 2013.

 

Андрей Александрович Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, академик РАЕН


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: