Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Находки шёлка на Руси древнее Шёлкового пути

Находки шёлка на Руси древнее Шёлкового пути

  • 7 июля 2015
  • 4390
  • 1
  • U.B._WAY
  • Функционал
Продолжаем тему фальсификации истории России. По мере того, как этот путь начинаешь одолевать, всё чаще вспоминается русская пословица: чем дальше в лес – тем больше дров. Только «дрова» в истории – это не палки и сучки от деревьев, а исторические небылицы, которые вбивают в голову с детских лет политически ангажированные учёные.

Напомним, в статье «Фальсификация истории как разновидность захватнической войны» (2012) мы озвучили вопрос: почему старинные русские города, например, Пермь, Тюмень и др., на средневековых европейских картах показаны на 200 лет раньше, чем указывают их основание «официальные» российские историки? В статье «Генри Морган и Пётр I – герои религиозных сказок» мы озвучили ещё ряд вопросов, касающиеся чудесных совпадений в «официальной» истории.

Теперь давайте разберём ситуацию с шёлком и с Великим Шёлковым путём, который, якобы, организовали китайцы.

Представляем вашему вниманию фрагмент монографии «Русский Китай: экспорт цивилизации» (2014). Все ссылки есть в монографии. Здесь приведём лишь самые необходимые и то – в сокращении.

По древнему Северному торговому пути, помимо лазурита, нефрита и других товаров, торговался и шёлк. Только со II в. до н.э. начал действовать Великий шёлковый путь – система торговых путей, пролегавшая по местам существования более древних путей и снабжавшая территории новым, модным и рентабельным товаром – шёлком.

И здесь наталкиваемся на ту же проблему, что и с «Византией», которую придумали только в XVI – XVIII веках. Термин «Великий шелковый путь» тоже был придуман только в конце XIX века – после публикации в 1877 г. немецким историком К. Рихтгофеном книги «Китай».

Шёлковый путь вёл из Сиани через Ланьчжоу в Дуньхуан, где раздваивался. Северная дорога проходила через Турфан, далее пересекала Памир и шла в Фергану и «казахские» степи, занятые в то время потомками древнерусского героя Богумира. Эта же дорога огибала сверху «Казахстан» и продолжалась в землях Древней Руси, откуда попадала в Киев и в Скандинавию. Южная дорога шла мимо озера Лобнор по южной окраине пустыни Такла-Макан через Яркенд и Памир (в южной части) вела в Бактрию, а оттуда – в Парфию, Индию и на Ближний Восток.

Но до Великого шёлкового пути у торговли шёлком была не менее, а во многом более величавая история…

Шёлк в железном веке, но не в Китае

Большинство авторов привыкли именовать древнее население территорий современно «Китая» китайцами и привыкли считать, что именно эти «китайцы» были и в древности монголоидами. На самом деле эти земли исконно были населены европеоидами, что показывают многочисленные антропологические и генетические исследования.

Российские исследователи услужливо утверждают, что в VI – V вв. до н.э. шёлк, якобы, стал известен в Китае повсеместно. Но китайская традиция говорит иное – шёлк изобрела одна из наложниц императора Хуан Ди, жившая в конце III-го в. до н.э. Скорее всего, правы китайцы. Они лучше знают свою историю и свою традицию. А, во-вторых, сразу после этого изобретения, то есть во II веке, Великий шёлковый путь и начал действовать.

А вот появление шёлковых тканей в Европе и на Русской равнине содержит сенсацию. В западных землях скифов, по имеющимся на сегодня археологическим данным, шёлковые ткани появляются уже с средины I тыс. до н.э. Например, в Баварии – VI – V вв. до н.э.; в Македонии – первая половина IV в. до н.э.; Кёльн – IV в. до н.э. И в районе расселения семитов-греков – районе Афин – V в. до н.э. (Лубо-Лесниченко, 1989). На востоке – в скифских курганах Алтая VI – V вв. до н.э. (Глушкова Т.Н., Археологический текстиль как источник по реконструкции древнего ткачества Западной Сибири, Автореферат, 2004).

Специалисты относят к этому времени так называемый Северный торговый путь. Он начинался в западных землях скифов-русов – Северном Причерноморье. Далее шёл через Дон, достигал Воронежских земель. Затем через Нижнее и Среднее Поволжье, огибал Каспий с северной стороны, через Южное Приуралье и Среднюю Азию заканчивался в восточных землях скифов (Скрипкин А.С., Великий шёлковый путь в истории Юга России. 1994). Этот путь мы и видим на карте археологических находок (рис. 1).

Находки шёлка на Руси древнее Шёлкового пути

Рис. 1. Северный шёлковый путь железного века: находки шёлковых тканей (VI – I вв. до н.э.) и зеркал (II в. до н.э. – III в. н.э.).

О северном Шёлковом пути также писал известный специалист по древней истории Китая Е.И. Лубо-Лесниченко в своей работе «Великий шёлковый путь», опубликованной в составе монографии «Восточный Туркестан в древности и раннем средневековье» (Наука, 1988). Основным аргументом ему служат наиболее ранние находки «китайских» зеркал в памятниках на юго-востоке Европы.

Известны находки остатков шёлковых тканей в археологических памятниках юга Русской равнины. Это погребение в Керчи – I в. н.э. (Туркестан, 1988); Соколова могила на Южном Буге – I в. н.э. (Ковпаненко Г.Т. 1986); сарматское погребение у села Мариенталь в Нижнем Поволжье – II – III вв. н.э. (Pay П. 1927); сарматское погребение у села Бердия на Иловле – I – начало II вв. н.э.

Исследователь шёлкового пути Е. И. Лубо-Лесниченко делает заключение, что на раннем этапе связей Востока с Западом северный путь имел более важное значение, чем южный. Активное его функционирование относится уже к I в. до н.э. К этому же времени относит начало действия северного направления Великого шёлкового пути Н. Е. Берлизов. И этим же временем датируется первая волна китайских товаров, выявленная в памятниках Азиатской и Европейской Сарматий. Н. Е. Берлизов допускает появления китайских купцов до н.э. в Северном Причерноморье (Берлизов Н.Е. 1992).

Находки шёлка на Руси древнее Шёлкового пути

Рис. 2. Фон – карта Северного шёлкового пути железного века. 1 – подвеска «царь и драконы» (Афганистан, Тилля-Тепе, гробница 2, I век, золото, бирюза, гранат и лазурит, Афганский национальный музей); 2 – русская вышивка; 3 – подвеска (Пермь); 4 – 6 – подвеска (Русь).

На рис. 2 представлены подвески из Афганистана и Руси, а также русская вышивка с одним и тем же сюжетом: царь или царица с двумя «конями» или драконами. На самом деле это древнейший русский сюжет. Он отражает богиню вселенной Мокошь (центральная фигура) и двух драконов – Велеса и Юшу (Ягу). Велес держит ось Вселенной, а Юша – это ось Земли. Распространение этого сюжета от Руси до Афганистана фиксирует перемещение русичей по рассматриваемому древнему торговому пути.

Шёлк на Руси в дохристианские времена

В дохристианское время находки шёлковых тканей обнаружены на территории русских княжеств более чем в 200 пунктах (см. рис. 3). Они в основном сгруппированы в пределах Рая (Волго-Окское междуречье) – более 80%. И лишь немногим вдоль Днепра. То есть максимальная концентрация находок – в Московской, Владимирской, Ивановской и Ярославской областях. Как раз в тех, в которых в это время наблюдался подъём населения (см. объёмную диаграмму на том же рис. 3).

Находки шёлка на Руси древнее Шёлкового пути

Рис. 3. Находки шелковых изделий X – XIII вв. на территории Руси: 1 – пункты находок: 2 – важнейшие торговые пути: 3 – области: I – Витебская; II – Владимирская; IIа – Вологодская; III – Волынская; IV – Гомельская; V – Горьковская; VI – Гродненская; VII – Днепропетровская; VIII – Житомирская; IX – Ивановская; X – Калининская; XI – Киевская; XII – Костромская; XIII – Курская; XIV – Ленинградская; XV – Львовская; XVa – Минская; XVI – Могилевская: XVII – Московская; XVIII – Новгородская; XIX – Псковская; XX – Рязанская; XXI – Смоленская; XXIа – Тульская; XXII – Хмельницкая; XXIII – Черкасская; XXIV – Черниговская; XXV – Ярославская (Фехнер М.В., Шёлковые ткани в средневековой Восточной Европе. АН СССР. Советская археология, 1982).

Интересно отметить, что пику населения на диаграмме в районе Ярославля соответствует свой пик находок шёлковых тканей. Пику населения на диаграмме в районе Московской и Владимирской областей также соответствует свой пик находок. В вот пику населения на диаграмме, приходящемуся на южные области Древней Руси – Курскую и Киевскую, – нет соответствующего пика находок шёлковых тканей.

Такое несоответствие численности населения и распространения находок шёлка позволяет предположить, что многочисленное население Курской и прилежащих к ней областей находилось далеко от единого государственного центра. Если бы не было централизованного государства, а были равноправные княжества, то курские князья вполне могли организовать свою торговлю шёлком, от чего остались бы следы, которые теперь проявляются в археологических находках.

По мере удаления от Москвы – Владимира – Ярославля плотность находок шёлка стремительно падает, и уже в европейской части они единичны. Этот факт позволяет сделать свои выводы, о том, что европейское население либо отстояло очень далеко от путей торговли шёлком, либо было настолько бедным, что шёлк для европейцев был слишком дорог. И, кроме того, такое распределение находок ясно свидетельствует, что центром торговли или производства шёлка было Волго-Окское междуречье.

Отсутствие мест находок вдоль Дона ставит под сомнение ценность этой реки как торгового пути в раннем средневековье (хотя население было многочисленном). Расположение находок вдоль другой реки – Днепра – позволяет видеть в этой реке основной торговый путь шёлком.

Странным выглядит то, что Киев в это время, вроде бы, являлся «официальной» столицей Древней Руси, однако шёлк, как олицетворение богатства, почему-то был сконцентрирован в Московско-Владимирско-Ярославском регионе.

Ещё более странным выглядит то обстоятельство, что города с названием «Киев» нет ни на одной древней карте. Хотя все остальные южнорусские города на карты нанесены тщательно.

В конце I тыс. н.э. в Московском крае жили вятичи и кривичи. Группы курганов (у станции Яуза, в Царицыне, Чертанове, Конькове, Деревлёве, Зюзине, Черемушках, Матвеевском, Филях, Тушине и др.) свидетельствуют о находившихся там в X – XIII вв. вятичских деревнях. Вятичи составили и первоначальное ядро населения Москвы. В своих работах мы показали, что Москва – это гораздо более древний город, нежели его датирует устаревшая наука.

На многих древнерусских памятниках раскопками выявлено по нескольку образцов различных сортов шёлка. А, учитывая плохую сохраняемость шёлка в земле, несомненным является и то, что найденные фрагменты составляют лишь небольшую часть того множества шелковых тканей, которые обращались на русском рынке (Фехнер, 1982).

Из Руси шёлк экспортировался в Западную и Северную Европу – Польшу, Чехию, Южную Германию, Скандинавию и другие страны. Например, привезённый с Востока шёлк найден в Финляндии, на северном берегу оз. Пюхаярви, в могильнике X в.

Во французской литературе XII – XIII вв. шёлковые ткани называются «русскими» (Фехнер М.В., Шелковые ткани как источник для изучения экономических связей древней Руси, 1971; Пиркко-Лииза Лехтосало-Хиландер. Наука. 1979). То есть Древняя Русь и конкретно Московский её регион, а не Киевский, являлась самостоятельным центром торговли шёлком.

На Руси шёлк могли позволить себе все

Книжные исследователи, опираясь на данные письменных источников, а не на данные археологии, относят шёлк к предметам роскоши и считают, что он был распространён исключительно в княжеско-боярской среде.

Однако дорогие сорта шелков не являлись массовой шёлковой продукцией для внешнего рынка. Более того, в Греции производство этих изысканных тканей являлось государственной монополией, и в X в. продажа их была запрещена иностранным купцам.

Да, и позже, в XI – XII вв., экспорт из Греции подобных материй был сильно ограничен. Они попадали в Западную Европу преимущественно в числе посольских даров, в качестве военной добычи или торговых пошлин (Даркевич В.П. Наука. 1976).

Так обнаруживается ещё одно противоречие в толковании истории шёлка: откуда у русских крестьянок шёлк, если византийцы им даже не торговали?

И вновь обращаемся к археологическим находкам. По музейным коллекциям и архивным данным зафиксировано более 400 находок шёлкового текстиля. На территории Руси шёлк обнаружен, например, в кладах, зарытых в Киеве, Старой Рязани, Владимире и на городищах Киевской Руси. Остатки шёлка найдены в 33 погребениях феодальной знати, вскрытых в Киеве, Старом Галиче, Владимире-Волынском, Белгороде, Смоленске, Старой Рязани, Москве, Владимире, Новгороде.

В фондах Новгородского музея-заповедника хранится обшлаг от одежды князя Владимира Ярославича, захоронённого там в 1052 г. На червчатом шёлке прекрасно сохранилось древнерусское золотное шитье. В музее Новгорода сохранились также поручи Варлаама Хутынского (умер в 1193 г.) с золотным шитьём по синему шёлку и шёлковая фелонь Антония Римлянина XII века.

Фрагменты шёлка найдены и в культурных слоях XI – начала XIII века. Райковецкого и Изяславского городищ, разорённых в 1241 г., а также в культурных слоях Старой Руссы, Новгорода, Мстиславля, Гродно, Новогрудска. В Суздале обрывок шёлка с золотной вышивкой, лежащий в берестяной коробочке, обнаружен в жилом комплексе XII – XIII вв.

Но в некоторых кладах предметы украшения были завёрнуты в кусок шёлковой ткани, что говорит о невысокой стоимости шёлка на Руси. И самое важное: преобладающее количество находок шёлковых изделий – около 350 фрагментов – происходит из рядовых курганных захоронений сельского и городского населения.

Такое положение опровергает распространённый в исторической литературе взгляд на шёлк как на товар редкого потребления, доступного лишь социальной верхушке древней Руси.

На Руси и в Восточной Европе шёлк был повсеместно

От стен шведского города Бирки (пала в XI веке), который по значению в хозяйственной и культурной жизни раннесредневековой Северной Европы историки сравнивают с древнерусским Новгородом, начинался путь «из варяг в греки», в X – XII вв. связывавший Швецию с Русью, Грецией, Ближним Востоком, Средней Азией.

В могильниках Бирки археологи находят фрагменты шёлковых тканей из Китая, керамические и бронзовые сосуды из Ирана, ювелирные изделия из Византии и Древней Руси, арабские монеты и франкские изделия из стекла. Находки монет исчисляются тысячами – всего здесь найдено более 50 тысяч арабских, более 90 тысяч европейских монет. И всего около 800 «византийских» монет (то есть всего около 1 процента), что наглядно иллюстрирует несущественную роль «Византийской» «империи» в северной торговле.

В Эрмитаже собраны археологические материалы по исследованию древней Ладоги, открытые за 50 лет. Особый интерес представляли находки из нижних слоев Земляного городища VIII – IX вв., отражающие материальную культуру Ладоги времени формирования первой столицы Древнерусского государства.

В Эрмитаже хранятся различные бронзовые украшения. Среди них: 4 височных кольца, подвески, бляшки, цепочки. А также 4 литейных формы, 12 тиглей и льячек; изделия из железа: 3 наконечника копий, 6 наконечников стрел, удила, 3 топора, сошник, кузнечные клещи, около двух десятков ножей; изделия из кости: 14 гребней, 4 игральные шашки, резные фигурки, коньки, проколки. Есть деревянные изделия: стержень с рунической надписью, 3 антропоморфных фигурки, более 50 образцов деревянной посуды, и в том числе, сделанной на токарном станке, части кораблей, детали саней, орудия обработки льна, деревянные мечи и копье, 4 лыжи и их обломки.

И в том числе – десятки обрывков шёлковых, а также шерстяных и льняных тканей; более 50 кусков кожи (детали обуви и обрезки); тысячи бус из стекла, сердолика, горного хрусталя; более сотни находок из янтаря (бусы, подвески и куски без обработки) (Давидан О.И. 1997).

Под Одинцовом, в Немчиновке и близ деревни Подушкино обнаружены могильники вятичей и кривичей. А севернее Одинцова, вдоль реки Самынка расположен курганный комплекс из 248 курганов – самый большой комплекс в Подмосковье. С 1958 года вскрыто более 50 курганов, в которых найдены уникальные предметы вятичей. Среди них орнаментированные височные кольца, трубчатые замки, фигурные личины и другие предметы. В одном из погребений были обнаружены многоцветные шёлковые ткани.

Сельским населением Древней Руси шёлк использовался для отделки праздничного костюма, сшитого из шерстяной или льняной ткани. Чаще всего остатки шёлка встречаются в женских погребениях. Полосками шёлка, обычно красного цвета, украшенными нередко золотной вышивкой или декоративной тесьмой, обшивали ворот верхней одежды и обшлага рукавов. Шёлк использовался и для женских головных уборов.

Костюм северян, вятичей и радимичей восстанавливается на основе археологических данных о народах салтово-маяцкой культуры, её первого, лесостепного варианта, а именно о находках тканей на поселениях, граничивших с северянами и находящихся на одном торговом пути (Крыганов А.В. 1997).

При этом следует учитывать, что хотя взаимовлияние роменской и салтовской культур прослеживается археологически, это относится к другим сторонам жизнедеятельности, в костюме оба народа оставались привержены своим традициям. Поэтому использовать можно только данные о шёлковых и шерстяных тканях центра Русской равнины. Особо следует учесть тот факт, что северяне, особенно посеймская группа, почти не пользовалась киевским импортом (Григорьев А.В., 2000).

О невысокой цене шёлка на Руси говорит и тот факт, что из шёлка изготовляли чехлы для кожаных изделий. Так, в одном из курганов Московской области, близ деревни Аниськино, находились фрагменты сафьянового кошелька в шёлковом чехле, расшитом шёлковыми и золотными нитями. В нескольких курганах, как, например, в погребении XI в. у деревни Елисеевичи Смоленской области, шерстяные нитки, которыми были прикреплены к одежде металлические украшения, плотно обвиты для крепости шёлковой ниткой (Фехнер, 1979).

У большинства этнографических групп русских, наиболее распространённым типом рубахи является рубаха с поликами, пришитыми по утку. Ворот и низ рукавов отделан красным «диким» шёлком полотняного переплетения. Использование шёлка вполне оправдано, поскольку Горнальское поселение представляло собой богатый город, находящийся на торговом пути, ведущем в Хазарию и Булгар, а через них – в страны Востока.

Археологически шёлковые ткани обнаружены на Нетайловском и Верхнесалтовском памятниках на Верхнем Дону (относятся к салтово-маяцкой культуре Хазарского каганата и находится на том же торговом пути, что и Горнальское поселение), находки датируются IX – X вв. (Крыганов, 1997). Известны находки в погребениях Гочевского курганного могильника конца X – XII вв. в курганах конца X – первой четверти XI в. фрагментов шёлковых кистей и шнуров.

На восточном берегу озера Синеглазово, в местах распространения предыдущей, андроновской культуры (R1a1), Н. К. Минко в 1908 году раскопал 8 курганов, содержавших погребения эпохи раннего средневековья. В кургане, располагавшемся на озере Синеглазово, в 15 км восточнее г. Челябинска, обнаружено погребение мужчины-европеоида VIII – IX в. Часть вещей Синеглазовского погребения находят себе аналогии на территории центра Русской равнины (вятичи, кривичи и т.д.) (Стоколос, 1962).

В погребении сохранились фрагменты шёлковой ткани, очевидно остатки верхней одежды – халата, и несколько кусочков очень тонкого шёлка. Ткань от халата имеет жёлто-зелёный табачный цвет. Она украшена рядами вытканных изображений гарцующих всадников. По мнению исследователей погребения, «шёлковая ткань, из которой сшит халат, несомненно, не местного производства, но происхождение её определить мы затрудняемся» (Стоколос, 1962).

Распространение шелкопряда

Привычно считается, что шелкопряд живёт в Китае. Между тем, в Китае шёлкопряд тутовый в диком состоянии неизвестен. Мы приведём несколько примеров проявления шелкопряда в дикой природе в других местах.

Находки шёлка на Руси древнее Шёлкового пути

Рис. 4. Шёлковый путь X – XII вв. Центрально-русский фрагмент (закрашенные области показывают места нашествий шелкопряда).

На рис. 4 представлен фрагмент северного торгового пути, проходивший по территориям Центральной Руси в X – XII веках. Закрашенными областями показаны районы нашествия шелкопряда, состоявшиеся в разные годы.

Отметим, например, в Ипатьевской летописи есть запись, датированная XV веком и сообщающая о том, что в Тверском княжестве нашествие шелкопряда-монашенки уничтожило почти все лесные массивы. В 2011 году нашествие шелкопряда состоялось в Кировской области, Нижегородской и Вологодской областях. Это не единичные проявления насекомого, а постоянная среда его обитания.

А вот рассказ очевидца этого явления: «Или в 1957, или в 1958 году. Перед самыми летними каникулами произошло необычное и страшноватое событие. Между нашей школой № 13 (вот тут: проезд 1-й Тушинский, дом 13) и железной дорогой тянулась, так называемая, лесополоса. Так, вот. На эти молодые посадки напал непарный шелкопряд. Насколько я помню, в том году случилось нашествие на Москву и Московскую область невзрачной некрупной серой бабочки – непарный шелкопряд».

Находки шёлка на Руси древнее Шёлкового пути

Рис. 5. Шёлковый путь. Европейский фрагмент: слева – VI – IV вв. до н.э.; справа – X – XII вв.

На рис. 5 представлены два европейских фрагмента шёлкового пути. Территория показана одна и та же, но время действия шёлкового пути разное. На левом фрагменте показан шёлковый путь, действовавший в Европе в VI – IV веках до н.э. На правом фрагменте – действовавший в X – XII веках новой эры. Тёмными участками нанесены области массового распространения шелкопряда.

В 2003 году радиостанция «Бель.Эр-Тэ-Эль» о нашествии шелкопряда сообщала так: «Гусеницы уже "у дверей" Брюсселя. Столичные власти принимают превентивные меры. В городе Левен, расположенном примерно в 25 километрах от бельгийской столицы, отмечено уже свыше ста "очагов" размножения гусеничного шелкопряда».

В 2007 году нашествию шелкопряда подвергся целый ряд городов Фландрии – нидерландоязычного региона на севере Бельгии. В 2004 году состоялось нашествие ядовитых гусениц дубового походного шелкопряда на Германию. На юге германской земли Гессен закрывались школы и детские сады. В 2009 году нашествие шелкопряда было в Роттердаме, Голландия.

Находки шёлка на Руси древнее Шёлкового пути

Рис. 6. Шёлковый путь X – XII вв. Южный фрагмент.

На рис. 6 представлен южный фрагмент шёлкового пути X – XII веков. Путь проходит по Краснодарскому краю, идёт вдоль Волги на север, занимает всю центральную часть Руси, проходит по Западной Украине, идёт по Турции, Ирану, Туркменистану. Тёмные области на карте – это области нашествия шелкопрядов.

В 2009 году нашествие шелкопряда в Краснодарском крае. Тогда же и крымские леса оказались под угрозой полнейшего пожирания шелкопрядом. В 2006 году в Волгоградской области был введён режим чрезвычайной ситуации из-за шелкопряда, который поразил 19 районов области. В июле 2004 года сосновые леса Лысогорского района Саратовской области оказались под угрозой исчезновения – 230 га поел сосновый шелкопряд. В Ширококарамшском лесхозе он уничтожил 300 га сосняка. Местах его традиционного пребывания – Волгоградская и Астраханская области.

Находки шёлка на Руси древнее Шёлкового пути

Рис. 7. Шёлковый путь X – XII вв. Урало-Сибирский фрагмент.

В 2011 году нашествие шелкопряда в Пермском крае. В 2011 году в Абзелиловском районе Башкортостана пострадало более 1700 га. В 1955 году – все леса от Златоуста лысые были. В 2006 году – в Курганской области. Нашествие шелкопряда состоялось также в Челябинской области (2011 г.; Аргаяшский, Чебаркульский, Сосновский районы; 95,26 тыс. гектаров; в 2009 году – Каслинский район), аналогичное в этих местах было в 1953 году.

В 2001 году пострадали от шелкопряда и пригороды Магнитогорска. В 2001 году в Тюмени поражение лесов непарным шелкопрядом наблюдалось на территориях практически всех сельских поселений района. Предполагалось, что миграция гусениц шла с юга, то есть из Казахстана и Курганской области. На юге Омской области в 1986 году было нашествие непарного шелкопряда. Гусеница вырастает до 8 сантиметров в длину и 2 сантиметра толщиной.

В 2004 году Новосибирская область пережила небывалое нашествие непарного шелкопряда. Насекомое поело 95 тысяч гектаров новосибирского леса. А к концу 2005 года площадь поражения составила уже 220 тысяч гектаров. Больше всех от шелкопряда страдают запад и юго-запад Новосибирской области. В середине 90-х от шелкопряда пострадали леса в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Только в Красноярском крае вспышка охватила территории 15-ти лесхозов, площадь поврежденных участков тайги составила более 600 тысяч гектаров.

В Красноярском крае помимо парного шелкопряда обитает также сибирский шелкопряд. Чёрные мохнатые гусеницы длиной в палец живучи: без пищи могут ползти до 5 километров, 96 часов существовать в горячей воде, и даже заморозки им не помеха, а личинки вообще переносят мороз до двадцати.

В 2009 году нашествие сибирского шелкопряда в Хакасии, в лесах Ширинского района. В 1994 – 1996 годах нашествию шелкопряда подверглась территория Усольского лесхоза Красноярского края.

В 2009 году в Ташкенте (Узбекистан) зафиксировано нашествие шелкопряда. В 2008, 2009, 2010 году Карасайский, Талгарский и др. районы Алматинской области и Северного Казахстана подверглись нашествию шелкопряда. О насекомых доктор биологических наук Казахского НИИ защиты и карантина растений Магжан Исин сообщил, что одна бабочка откладывает 1200 яиц, которые выдерживают температуру 40 – 42 градуса мороза.

Таким образом, мы видим, что весь северный участок урало-сибирского фрагмента шёлкового пути проходит по местам массового распространения шелкопряда, который периодически совершает набеги на местные леса. Вся протяжённость пути сопровождается чёрными зонами нашествий этих насекомых. Южный участок этого фрагмента шёлкового пути имеет только два очага активности шелкопряда – ташкентский и алмаатинский.

Находки шёлка на Руси древнее Шёлкового пути

Рис. 8. Шёлковый путь X – XII вв. Дальневосточный фрагмент.

В 2006 году в Курбинском лесхозе Хоринского района Бурятии зарегистрировано массовое размножение непарного шелкопряда. В 2005 году нашествие шелкопряда зафиксировано в 360 километрах от монгольской столицы Улан-Батор, близ горы Биндэр. В 2011 году – нашествие шелкопряда на Байкальское лесничество и за несколько лет до этого тоже. В 2007 году – в Архаринском, Бурейском, Октябрьском, Белогорском и ряде других восточных и центральных районов Амурской области. В 2006 году – в Хабаровском крае. В 2002 и 2009 годах нашествия непарного шелкопряда пережил Уссурийск.

Из представленного обзора видно, что на Руси ни шелкопряды, ни сам шёлк не были каким-то заморским явлением, а являлись своим родным бедствием, хотя также и вариантом получения нити. Не зря лесничие и сегодня называют нашествие шелкопряда не иначе как «после пожаров второе бедствие для наших лесов», или просто «зелёный пожар». Кроме этого, сама русская природа приспособилась к шелкопряду так: в периоды нашествия шелкопряда на леса, а это бывает поздней весной, гусеницы съедают всю зелень (листву или хвою) с деревьев, но деревья не погибают – они через месяц отращивают новую зелень.

Исследуя вопрос нашествий шелкопряда в Китае, мы обнаружили, что таковых нет. В мировых СМИ нет сообщений о нашествиях шелкопряда на территории Китая. Это может свидетельствовать не в пользу того, что современный Китай является разработчиком изготовления шёлковой ткани. Очевидно, все участки северного шёлкового пути проходили по лесам, исторически богатым шелкопрядом. Дальневосточный фрагмент северного шёлкового пути тоже проходил по всем тем территориям, где чрезвычайно распространён дикий шелкопряд. Причём здесь области его распространения огромны. Особенно отметим то, что ниже Монголии шелкопряд, тем не менее, не опускается.

Вывод из всего сказанного может быть только один: в северные территории современного Китая искусство получения шёлка пришло с дальневосточных территорий, и, не имея деятельной подпитки от дикой своей популяции, оказавшееся в домашнем хозяйстве насекомое было одомашнено и превращено в самостоятельный вид. Это вид отличается от дикого, распространённого по всей Руси, только тем, что более приспособлен к условиям жизни «в неволе», а также специфичностью питания.

Заключение

Как видим, обильная фактура о докитайской торговли шёлком известна археологам. Проблема состоит только в том, что СМИ не популяризируют некитайскую тему – гонятся за дешёвой заморской сенсацией и уводят внимание читателей от настоящих мест древней торговли шёлком.

Конечно, много вопросов вызывает тот факт, что на Руси до нашествия христиан шёлковые ткани были очень и очень широко распространены – настолько, что многие деревенские женщины позволяли себе иметь шёлковые детали в своём костюме. Это может говорить либо о дешевизне шёлка, либо о богатстве древних русичей.

Подробнее эта тема изложена в моей монографии «Русский Китай: экспорт цивилизации» (2014). А политическая подоплёка фальсификации истории прослежена в другой книге – «Кувырок Луны», а также в книге «Битва за Мировой Престол».

Андрей Тюняев, президент Академии фундаментальных наук

Андрей Тюняев, Битва за мировой престол. Андрей Тюняев, Организмика. Трансформация. Русский Китай (экспорт цивилизации).  Тюняев А. А. Сказки из библиотеки Ивана Грозного.

 

Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 1
Аватар пользователя
Цитата: президент фундаментальных наук Андрюшка
И здесь наталкиваемся на ту же проблему, что и с «Византией», которую придумали только в XVI – XVIII веках.

И в районе расселения семитов-греков – районе Афин – V в. до н.э.

А религиозную группу "семиты" придумали вообще в конце 18 века. Но фальсификатор и "президент фундаментальных наук" причисляет к ним целый этнос, да еще "до н.э.". Так и есть - конце опуса макулатуру предлагает, да не простую, а за денежки.

Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: