Меню
Последние новости России и Мира » Другое » Типы лабораторных центрифуг — краткий экскурс

Типы лабораторных центрифуг — краткий экскурс

 

Типы лабораторных центрифуг — краткий экскурс

 

 

Лабораторная центрифуга, которую можно приобрести на сайте https://aquaanalytic.com/katalog/centrifugi/, представляет собой устройство с приводом от двигателя, используемое в лабораториях для разделения компонентов жидкостей.


Лабораторные центрифуги широко применяются в больницах и других отраслях промышленности для извлечения взвешенных материалов из различных сред. Это достигается за счет принципа осаждения, при котором центростремительное ускорение приводит к перемещению более плотных веществ в радиальном направлении.


При вращении создается сила, заставляющая более плотные вещества в жидкости двигаться и в конечном итоге оседать наружу, в то время как менее плотные перемещаются к середине.


Типы лабораторных центрифуг


Центрифуги различаются по размеру и скорости в зависимости от предполагаемого использования.


1. Микроцентрифуга

 
Имеют компактную конструкцию и обычно используются для небольших пробирок объемом от 0,2 мл до 2,0 мл. Некоторые из них можно легко переключать для работы с пробирками большего размера.


2. Холодильная

 
Используются для проб, требующих постоянного диапазона температур, поэтому важно, чтобы они работали на максимальной скорости, сохраняя постоянную температуру. По большей части температурный диапазон составляет от -20 до -40 C, делая их идеальными для анализов ДНК, РНК, ПЦР и антител.

 
Они могут достигать скорости более 30 000 оборотов в минуту при относительной центробежной силе более 65 000 xg. Имеют различную конфигурацию, например поворотный ковш, фиксированный угол наклона или и то, и другое. Камеры герметизированы, чтобы соответствовать условиям материала.
Они способны заменять роторные камеры различных размеров. Обычно используются для сбора быстро оседающих веществ.


3. Высокоскоростная охлаждаемая

 
Это тип способен развивать скорость до 60 000 g, создавая значительную силу, которая используется для сбора клеточного мусора, микроорганизмов, а также более крупных клеточных органелл и белков. Они бывают разных размеров и вместимости.


4. Ультрацентрифуги

 
Это тип оптимизирован для очень высоких скоростей, развивая ускорение до 1 000 000 g, что составляет около 9800 км/с2. Они позволяют использовать крошечные различия между такими молекулами, как белки и нуклеиновые кислоты, для разделения.

 
Существует 2 типа ультрацентрифуг:

 
- Препаративная.

 
Это тип с относительной центробежной силой до 600 000 g. В основном используются для разделения частиц на основе их плотности, выделения более плотных частиц для сбора гранул, а также для осветления суспензий, содержащих частицы. Таким образом, они помогают отделить макромолекулы и фракции липопротеинов от плазмы, а также депротонизировать физиологические жидкости для анализа аминокислот.


В зависимости от области применения может быть оснащена ротором различных типов, который вращает разное количество образцов под разными углами и скоростью.


- Аналитическая.


Они включают в себя сканирующую систему оптического обнаружения на основе видимого света, которая используется для мониторинга образцов во время их вращения в реальном времени. С ее помощью пользователи имеют возможность наблюдать за процессом седиментации и, таким образом, видеть образец, концентрирующийся с возрастающей центробежной силой. Способны работать при 500 000 g.


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0