Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Авторское » РУССКАЯ СКАЗКА С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ

РУССКАЯ СКАЗКА С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ

Опубликовано: 22 мая 2014
Функционал




В минувший воскресный день  возле села Бычиха - недалеко от Хабаровска, на лоне пышной  природы под  одобрительно сияющим солнышком  состоялся незабываемый праздник русской культуры с участием  множества  разнообразных  творческих коллективов. При столпотворении  народа ( из окрестных сел, из Хабаровска, Комсомольска и даже из Владивостока) на несколько  часов во всей своей былинной красе развернулся  древнерусский  сказочный  городок.

 

РУССКАЯ СКАЗКА С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ

Уголок книг и ремесел

 

 

Его посетители  не только подпевали и аплодировали танцевальным и хоровым коллективам, но и лично участвовали в несчетном количестве состязаний , конкурсов , мастер-классов, покупали приглянувшиеся изделия народных ремесел,   угощались гречневой кашей, другими аппетитными вкусностями ,  водили  вокруг костра  хоровод . В центре всеобщего внимания оказались выездная кузница с настоящим горном, где каждый мог поработать с железом; звонница на колесах от православной епархии, где любой мог ударить в колокола; умельцы по лепке из пластилина, изготовлению кукол,  поясов, лубяному плетению – в тесном окружении  здесь же  обучающихся  подростков и  ребятишек; и д школы единоборств  русского стиля– «Спираль», «Тризна», «Скобарь», собравшие на молодецкие забавы самых ловких,  сильных и удалых.

 

РУССКАЯ СКАЗКА С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ

На праздничной тропе

 

 

 Основные мероприятия проходили на обширной территории детского лагеря «Олимп». Интересуюсь у  руководителя ансамбля народной песни «Елань» Натальи Брызжиной  ее впечатлениями. Говорит, что ничего подобного по масштабу и по насыщенности  фольклорной программы в  нашем крае раньше не проводилось. В этот раз были даже такие изыски, как  кукольный спектакль  с бесподобным Петрушкой, подлинно русские качели под лодочку и разжигание костра трением бревен. «Если честно, то отсюда не хочется уезжать, так все непринужденно и увлекательно, что воскресный день пролетел словно одна минута! Столько было событий, что мы за всеми просто не успевали! – наперебой рассказывают  мне председатель ТСЖ «Благо» Виталий Сичкарь и   приехавшие  с ним жильцы из его же товарищества. –Теперь обязательно проведем у себя в ТСЖ  концерт своей  самодеятельности по русским и славянским традициям».

 

РУССКАЯ СКАЗКА С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ

Окрыленные песней

 

 

   Бычихинскому смотру народных талантов   предшествовала большая подготовительная работа.  Основная нагрузка легла на плечи  руководителя  Дальневосточного общественного фонда развития  русской культуры Романа Зыкова, Дмитрия Стрелова ( Центр прикладной психологии),  Никиты Кантышева (Хабаровск за здоровый образ жизни),  главы Бычихинского поселения Евгения  Ильина. « Нашему общественному  фонду   всего лишь  полгода ,–  объясняет мне по ходу событий Роман Зыков.– Начинали с  просветительских  лекций и семинаров, и вот  решили взяться за  серьезное массовое мероприятие, чтобы  оживить  народное  творчество,  поскольку  русская  культура   в нашем крае  едва-едва теплится.  Мои задумки совпали с планами Евгения Ильина, выбранного главой администрации в сентябре прошлого года. И дело пошло. Без бюджетной поддержки ,  на личном энтузиазме и желании познавать загадочный русский мир. Например, Дмитрий Стрелов возрождает обряды и он же с научных позиций   изучает  их   воздействие на  человека ». «Для меня как главы поселения самое главное, чтобы оно  правильно  развивалось, – продолжает  Евгений  Ильин, –  и культурная составляющая  могла бы  сыграть в этом далеко не последнюю роль.  Я заинтересован в создании у нас стационарного Русского поселения с комплексом старинных сооружений и возрожденных на их базе обычаев для привлечения туристов и организации  новых рабочих мест. Размах, с которым проходит  сегодня праздник и его положительное восприятие  всеми , кто сюда прибыл, дают  уверенность, что мы двигаемся в правильном направлении. Моя  особая признательность владельцу компании «Пять звезд» предпринимателю  Юрию  Васильеву за безвозмездное   предоставление   автобусов  выступавшим здесь  творческим коллективам».

 

РУССКАЯ СКАЗКА С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ

Жених и невста из русского теста

 

 

Среди собравшихся  на Бычихе  тон задает  жизнерадостная   трезвая  молодежь.  На общем фоне выделяются крепкие дружные парни из движения «Сопротивление» в черных футболках. И очень много детей. Каждый узнает для себя что-нибудь . Мне , к примеру, рассказывают и показывают, что косоворотка– это одежда христианина, у которой косой ворот , чтобы крест не вываливался наружу, тогда как рубаха сторонника родной веры только с прямым воротом и желательно из чистого льна.  Должный порядок на всей территории  ненавязчиво обеспечивают  подтянутые   молодые люди  под руководством  Никиты Кантышева. Им помогают «сопротивленцы».  «Мы  занималась  приглашением  творческих коллективов,  общей режиссурой , питанием, информационным обеспечением,– уточняет Никита,–и  очень рады, что все проходит  без сучка и задоринки. Самое ценное – это удивительная  атмосфера,  собравшая, на первый взгляд,  очень  разных людей   и расшевелившая  в них живой  интерес к своим древним  первоистокам.  Посмотрите, как светятся их глаза! И наоборот,  без   своей настоящей   культуры  мы как без воздуха».

 

РУССКАЯ СКАЗКА С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ

 

Казаки и Скобари

 

  После обеда  всех желающих приглашают на импровизированный круглый стол и знакомят с проектом резолюции по итогам  праздника. Каждый волен внести свои замечания, дополнения. Писатель Юрий Ефименко говорит  об истинно русских корнях дальневосточников, молодежь одобряет  добрососедство  языческих и христианских  мотивов в культурной программе, глава Корсаковского поселения Вячеслав Брилев отмечает, что народные традиции возрождаются   снизу, а Евгений Ильин еще раз  подтверждает  свой курс на возрождение в Бычихе русских традиций.   Все сходятся на том, что такой праздник нужен хотя бы раз в год, еще лучше весной, летом и осенью.  И что обязательно нужно создавать русское поселение.  Заодно  задаются вопросом: окажет ли этому почину финансовую  поддержку краевое правительство?  Ведь в преамбуле краевого Устава  о развитии русской культуры говорится как  об одном из  приоритетов. С официальными приветствиями или на  круглом столе  никто из крупных  региональных  чиновников не отметился, но поговаривают, что в праздничной  толчее какие-то  функционеры краевого министерства культуры все же мелькали. И то хорошо: глядишь, ненароком вспомнят, чью культуру они обязаны поддерживать и оберегать.

 

РУССКАЯ СКАЗКА С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ

Виктор Марьясин среди участников праздника

 

 … Быстро закруглившись с  дебатами,  их  участники вместе с честным народом двинулись на Уссури разжигать вечерний костер, распевать песни, загадывать будущее, водить хороводы. Кто-то до заката, а кто-то и до рассвета.  Кому как улыбнется и у кого как получится…

В И К Т О Р     М А Р Ь Я С И Н,  Хабаровский край.


30


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


2
Нравится
2
Комментариев: (0), Опубликовал: Редакция, Просмотров: 5679
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали РУССКАЯ СКАЗКА С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость РУССКАЯ СКАЗКА С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ была опубликована в Авторское, Статьи, PRO и СONTRA 22 мая 2014! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: