Необыкновенные свойства обыкновенного зеркала. В.С. Гребенников. Вечерний Новосибирск, 07.07.1978 - ogvsg

Перейти к содержимому

Главное меню

Необыкновенные свойства обыкновенного зеркала. В.С. Гребенников. Вечерний Новосибирск, 07.07.1978

библиотека > > полностью отредактированно 11.08.2013 добавить тексты
Необыкновенные свойства обыкновенного зеркала. В.С. Гребенников. Вечерний Новосибирск, 07.07.1978
  • Скан
  • Текст
Необыкновенные свойства обыкновенного зеркала. В.С. Гребенников. Вечерний Новосибирск, 07.07.1978.

весьма любопытно

НЕОБЫКНОВЕННЫЕ СВОЙСТВА ОБЫКНОВЕННОГО ЗЕРКАЛА

Издавна, кроме всего прочего, я вожусь и с зеркалами - нельзя ли из этих полезных простых вещей извлечь еще что-нибудь интересное художнику, биологу, физику, астроному? И, представьте, иногда везет.

Осколочек зеркала (хорошего, ровного и не очень длинной формы, ближе к кругу или квадрату, в поперечнике сантиметр-два), положенный на улице так, чтобы солнечный зайчик от него попал на светлую стену затененного помещения (скажем, через открытое северное окно, а остальные окна завешены) дает отличное - хоть фотографируй - изображение всех фаз (кроме полной) солнечного затмения. Причем диск или серпик Солнца, закрываемого Луной, можно «сделать» очень большим - с чайное блюдце, если расположить зеркальце метрах в полуста от экрана (конечно, ровно-белого). Можно взять и не осколок, а целое хорошее зеркало - им удобнее навести яркий зайчик; - и пучок лучей, им отраженный, диафрагмировать пластиной с разными дырочками, и тогда добьетесь такого момента, когда изображение будет наиболее четким, не искаженным дифракцией, которая усиливается при уменьшении отверстий, и в то же время достаточно ярким. Этот «гелиоскоп» дает возможность наблюдать не только затмения, но и крупные солнечные пятна. Только приходится часто «подворачивать» зеркальце, так как изображение Солнца довольно быстро «ползет» по экрану вследствие вращения Земли.

Иное применение зеркало нашло у меня в музейном деле, при изготовлении муляжей симметричных биологических объектов: достаточно изготовить лишь половину муляжа, а остальное «доделает» зеркало.

Подробно это описано в 7-м номере журнала «Наука и жизнь» за 1976 год, в статье «Зеркальные муляжи».

А недавно я получил не зеркальное, а истинное, прямое отражение самого себя в зеркале...

Давно меня мучила такая проблема. Почти все художники рисуют и пишут свои автопортреты (и я тоже не раз этим «грешил»), но у всех, как правило, получается зеркальное изображение - и волосы зачесаны в другую сторону, и кисть не в правой, а в левой руке, и вообще лицо не совсем похоже на прообраз - как говорят, «Федот, да не тот». Но ведь иначе и быть не может: понаблюдайте за своими домочадцами через ручное зеркало - и вы убедитесь, что лица, да и действия, во многом не такие, как вы привыкли видеть. Это и понятно: абсолютно симметричных голов и лиц не бывает. Так что художники всех эпох, хоть и знают об этом, а скрепя сердце вынуждены изображать себя перевернутыми - разве что «переложат» на портрете кисть или, скажем, гитару в другую руку...

Предлагаю свое зеркало «прямого отражения» - в первую очередь для художников-«автопортретистов». Сделать это проще простого. А сначала можно смоделировать его на простом трельяже, используя центральное его зеркало и лишь одно из боковых.

Повернем боковое зеркало трельяжа под прямым углом к центральному и глянем на себя в том направлении, где вершина этого прямого угла. Легкими поворотами подправим боковое зеркало так, чтобы левая половина вашего отражения (отражения двойного, значит - прямого!) поточнее «подогналась» к правой. Вот, собственно, и все - разве что несколько мешает щель, где расположены шарниры трельяжа. Смотритесь на себя сколько угодно: вот такой вы и есть на самом деле, в жизни, а «не в зеркале»... Попробуйте коснуться правого глаза - а ваш двойник будет трогать не левый, как полагается ему в «добропорядочном старом зеркале», а... правый глаз. Причем взгляд отразившегося «я» будет направлен не куда-то в сторону, а прямо вам в глаза.

Какое-то время вы будете испытывать неудобство от непривычного поведения вашего «двойника», во многом нарушится координация движений. Например, глядя в «двульяж», попробуйте быстро взять правой рукой свое левое ухо! Но когда это пройдет, берите холст, краски - и пишите свой доподлинный (а не зеркальный, как раньше) автопортрет. А сомневающихся в «волшебных» свойствах нового зеркала разубедите так: пусть рассмотрят в зеркало любой текст, и он будем прямым, доступным чтению.

«Зеркало прямого вида» неожиданно для меня продемонстрировало еще одно, совсем уж сногсшибательное свойство. Ходите по комнате, бегайте - ваше изображение никогда не выйдет из зеркала. Потрясающая возможность корректировать свою походку, следить за своей фигурой и статью во время ходьбы и бега!

Не хранит ли еще нераскрытые тайны «чудесное стекло», посеребренное с одной стороны - простое зеркало!

В. ГРЕБЕННИКОВ.

 

© oaum-ozon (Project 2011-2014)

[email protected]

MATRI-X : альтернативные источники энергии
Adblock Plus
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню