В микрозаповедниках и заказниках. В.С. Гребенников. Колос Сибири, 16.07.1978 - ogvsg

Перейти к содержимому

Главное меню

В микрозаповедниках и заказниках. В.С. Гребенников. Колос Сибири, 16.07.1978

библиотека > > полностью отредактированно 11.08.2013 добавить тексты
В микрозаповедниках и заказниках. В.С. Гребенников. Колос Сибири, 16.07.1978
  • Скан
  • Текст
В микрозаповедниках и заказниках. В.С. Гребенников. Колос Сибири, 16.07.1978.

БЕРЕЧЬ ПРИРОДУ!

В МИКРОЗАПОВЕДНИКАХ И ЗАКАЗНИКАХ

Успешно продолжается многолетний эксперимент по усилению природной популяции шмелей нескольких видов в микрозаповеднике СибНИИХима и СибНИИ кормов. По меньшей мере пятнадцать шмелиных семей добровольно поселились в искусственных «квартирах», заложенных на участке по весне. Как и в прошлые годы, эти первоклассные опылители красного клевера предпочитают подземные «ульи» - ящички, наполненные ватой и снабженные метровым «шмелепроводом» - пластиковой трубкой (все устройство находится под дерном, наружу выходит только конец «шмелепровода»). Сейчас в гнездах появились рабочие шмели, которые уже активно работают на культурных нектароносах и дикой флоре микрозаповедника. Впереди у мохнатых трудяг большая работа - опыление красного клевера на соседнем поле, цветение которого уже началось.

С большим интересом проходят практику в микрозаповеднике студенты-биологи Новосибирского государственного университета В. Рогов и М. Григорьев. Их походная лаборатория разместилась в палатке, установленной на участке.

Немало сюрпризов преподнес и первый энтомозаказник, организованный в 1971 году в Омской области. Как показала недавняя проверка его состояния, здесь не только сохраняется на высоком уровне численность насекомых-опылителей, но и в массе размножились энтомофаги - наездники, ктыри, златоглазки, верблюдки. Это и понятно: в заказнике уже много лет не косят травы, не убирают валежник, не пасут скот. На соседних полях нам посчастливилось наблюдать впечатляющую картину: нападение наездников - ихневмонидов - явных «выходцев» из заказника - на гусениц лугового мотылька. Несмотря на отчаянные увертки гусениц крылатые помощники земледельца безошибочно поражали вредителей острым как жало яйцекладом.

Незабываемое зрелище представляли и размножившиеся в заказнике безвредные бабочки - перламутровки, шашечницы, голубянки. Почти на каждом зонтике борщевика восседает до десятка крылатых красавиц!

За истекшие три-четыре года заметно поднялся уровень почв черноземных луговин заказника - в среднем на пять-семь миллиметров. Иначе не могло и быть: естественный травостой не выкашивался, не подвергался потравам и палам. И заказник - эта лаборатория под открытым небом - ежегодно дает все новый материал для самых разнообразных исследований. Взять хотя бы еще такой факт: на степных участках заказника в этом году появились ковыли, давным-давно исчезнувшие из этих мест.

Вызывает отраду внимательное отношение к новой форме охраны природы и связанным с этим исследованиям руководителей Исилькульского райисполкома - председателя Л. А. Гречухина и его заместителя В. И. Храбрунова. Недавно, например, решено обновить ограду заказника. Л. А. Гречухин высказал мысль о заповедывании подобных участков и в других хозяйствах района, в частности на землях совхоза «Откормочный»; экологическое обследование местности с этой целью мы намерены провести уже в следующем сезоне.

Интереснейшее, очень плотное поселение диких пчелиных - галиктов, дазипод, андрен - обнаружено нами неподалеку от Краснообска. Наблюдения над этим «многонациональным пчелоградом» ведутся уже третий год; здесь мы намечаем организовать еще один очень небольшой энтомологический заповедник. Надеемся, что руководство СО ВАСХНИЛ поможет нам осуществить и эту задумку.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

энтомолог СибНИИХима.

 

© oaum-ozon (Project 2011-2014)

[email protected]

MATRI-X : альтернативные источники энергии
Adblock Plus
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню