Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Рассказ о том как "креативный класс" сходил на Русский марш и ему понравилось

Рассказ о том как "креативный класс" сходил на Русский марш и ему понравилось

Опубликовано: 5 ноября 2013
Функционал




 

Рассказ о том как "креативный класс" сходил на Русский марш и ему понравилось

 

 

 

  Взгляд на русский протест с позиции человека ранее некогда с Русским маршем не сталкивался. Думается будет очень полезно людям для объективной оценки в состоявшемся по всей стране русском шествие. С одной стороны взгляд на Русский марш достаточно критический, чтобы сделать правильные выводы, с другой не наполнен русофобским и антифашистки пафосом свойственным либеральным предвзятым критикам.

 

 Был на Русском Марше. Предсказал себе фотоотчет Варламова (медвежьи шкуры, сбрендившие старики, хоругвь, зигующий школьник) и умственный репортаж Дзядко «РМ - туса зигующей гопоты, и они - ядро этой акции» - затвитил Тихон в 10 утра, за 2 часа до начала сбора). Вернулся, залез в Твиттер – все ровно так и есть.
Поэтому хочу рассказать, что видел. Друзьям готов ответить на вопросы, если что.

 


Итак.
1. Самое сильное ощущение: РМ – стопроцентная «болотка» для простых людей. Это, пожалуй, описывает марш лучше всего. Если вы были на Болотной, или Сахарова, просто закройте глаза и представьте вместо респектабельной интеллигенции, «либеральных журналистов тм», коллег по офису и пр. – соседей со своей лестничной клетки в Медведково, или Алтуфьево (ну т.е. там, где вы на самом деле живете – панельный дом, неизящные люди, разрисованные стены и и пр.) и ребят со спортивных площадок во дворе, которые тусят там на турниках, или (чего уж) с банкой пива.
В этом смысле, проведение марша в Люблино очень органично. Вот честное слово. Идешь по спальному району, мимо рассыпавшихся вокруг, как гигантские костяшки домино, панельных многоэтажек и понимаешь, что все очень в тему. И Бирюлево, и Кронштадский бульвар (где поминали Свиридова в день, когда вечером случится Манежка) и Люблино – все это как на одну нитку навязано.
Если проводить параллели из маркетинга – брендинг там, сегментирование аудиторий, то Болотка и Русский марш, это один и тот же протест для разных целевых аудиторий. По большому счету, легко представить весь РМ на Болотной. И всю Болотную на РМ. Но вот на практике начинаются нюансы.

2. Про нюансы.
Повторюсь, и Болотка, и Русский марш - про одно и то же, про протест. Про требование перемен, изменения жизни к лучшему, про трансформацию общества. Т.е. чистой воды политическая повестка, политические требования. И нет никакой возможности оспаривать, что в этом смысле Русский Марш вполне себе адекватное политическое мероприятие. Только вот «сообщение» (политическая платформа) у этих политических движений немного разные. Болотка – либеральное, над-национальное мероприятие, точнее скорее анти-национальное. Насколько я успел отметить, большинство лидеров белоленточного протеста занимают яростную и непримеримую позицию против всего, что связано с «русской национальной повесткой». Акунин, Дзядко, Кац, Пархоменко, Собчак и еще десятки и десятки персон выступают монолитным и единым фронтом по всему списку национальной повестки – мигрантов завозить, визы с Азией не вводить, тему этнической преступности топить в риторике о «русских фофыстах», Бирюлево осуждать, поднявшихся людей оскорблять, поносить и высмеивать. Ну, то есть, идешь ты на условную Болотку и с тобой плечом к плечу осуждает путинскую диктатуру Митя Алешковский, и ты считаешь его единомышленником. Но как только речь зайдет о визах, мигрантах и русских, как политическом субъекте, то «лидеры болотной» срываются в такую атаку, что кровавый режим с его адовым ТВ и целыми Канделаки с Симонян наперевес нервно курят в сторонке. Могу ошибаться, но по ощущениям, совокупные Дождь, Эхо и Большой Город мочат «русский вопрос» активнее «кровавой гэбни». И где-то год лично у меня это вызывало дикий когнитивный диссонанс. Мол, как же так, мы же там вместе, плечом к плечу... Но где-то за год все точно уже выговорились, зафиксировались в цитатах и позициях и разошлись по лагерям. Сегодня с этим все понятно, хотя, конечно, осадок остался.

3. Про людей и лица.
После первой болотки в интернете было много постов (сам писал в таком духе) про «хорошие лица». Ну, то есть физиогномика стала чем-то вроде исследовательского приема. Смотришь на лица Болотных и Сахарова и видишь – хорошие, милые, умные. Смотришь на привезенных автобусами нашистов, или бюджетников и видишь… ну, в общем, видишь привезенных на автобусах нашистов и бюджетников. Не скажу, что у условных бюджетников плохие лица. Хочу только сказать, что физиогномическая сегментация по факту действительно работает.
На «Русском марше – 2013» «физиогномика» лучше всего работала не в колоннах, а по дороге от метро к месту сбора. Идти было не близко, и двигаясь в потоке людей, было интересно людей рассматривать и думать про них.
Принцип гомогенности аудитории сработал и тут. Повторю уже сказанное: это была акция «простых людей». Причем, как и на Болотке – хороших людей. Снова представьте себе соседа по лестничной клетке, или, например, соседа по гаражу, который не «офисный планктон», и к которому вы относитесь с симпатией – вот это оно и есть.

 

 

Рассказ о том как "креативный класс" сходил на Русский марш и ему понравилось

 

Славянское единство


4. Возраст и социальная принадлежность
Про соседа по гаражу – это «о взрослых». Правда, таких вот дядек, взрослых людей на Марше было не подавляющее большинство. Где-то до трети, мне кажется. Но именно они, как мне казалось, создавали атмосферу «правильности», что ли «легитимности» происходящего. Взрослые люди, ответственные горожане пришли и своим присутствием высказались, приняли участие в общественной жизни. Не знаю, как правильно назвать их одним словом. Для аудитории Болотной Павел Пряников потом придумает слово «креакл» - протест офисов и интеллигенции. Назвать аудиторию Русского Марша работягами у меня язык не поворачивается. Вот как например, назвать, отставного военного, офицера в отставке, которых пришел на марш с парой друзей и я слышу, как они обсуждают что-то про свой бывший полк? Буду ждать, когда кто-то придумают новую емкую и точную характеристику для них.

Итак, возраст: процентов 70 - молодежь, с почти поголовным околофутбольным стилем и антуражем. Лого Стоун Айленда, Лонсдейла, кепки, зауженные брюки, кроссовки. Но собственно насколько я понимаю, это сейчас такой поголовный уличный стиль на окраинах. У меня в примкадье так ребята на лавочках тусят и без всякого футбола.
Видел немного лиц явно из «болотной» страты. Но в целом, если видел лицо а-ля «одухотворенный клерк» - это скорее всего был представитель прессы, или «блогер», а человек с лощеным лицом «эффективного менеджера» как правило оказывался каким-то непонятным партийным боссом.
Довольно заметны были и самые младшие - ребята от 14 до 17. На марше было две небольших фаланги (человек по 30) из такой аудитории. Они были, конечно, самые радикальные («*** кавказ ***») и самые фотогеничные. Собственно все фотографы марша вокруг них и вились. Что потом конечно вываливалось в твитере про «детей, которые, …» и все такое.

5. Фрики.
На марше были:
- Один человек в волчьей (или медвежьей?) шкуре
- Группа (или две?) казаков по 5 – 10 человек. Одна группа очень приятно пела, за что я им признателен – помогли скрасить ожидание. В другой был колоритный щербатый дед, фото которого, уверен, заполонят интернет.
- 4 человека с флагом «родноверов» (или что-то типа того) в косоворотках поверх теплой одежды. Конечно же, все остряки и юмористы сфотались на его фоне. Это и фото на фоне «эко-националистов» (были и такие) было что-то вроде обязательной программы для таких чуваков.
- Человек 5 с хоругвями на гигантских древках, типа, шестов для прыжков в высоту. Когда они встали на площади, то довольно живописно боролись с налетевшим ветром. Что-то вроде капитана бригантины, подпирающего падающую мачту, или Боромира, сдерживающего дверь, в которую ломятся орки.
- Ну и группа «радикальных школьников», которых буквально облепили фотографы.
Собственно вот этим (медвежья шкура, 4 хоругви, 10 казаков, старик и группа школьников) будут забиты все отчеты с марша. Если вдруг не обнаружите, можете смело ставить на вид репортеру, что он плохо поработал.
Т.е. целых 30 – 40 человек из порядка 20 тыс. Привет, Варламову и Дзядко.

 

 

Рассказ о том как "креативный класс" сходил на Русский марш и ему понравилось




6. Фашисты
Когда уже добрались до финальной точки – где выступал Коловрат, видел, как под стеной дома слева от сцены кто-то стремительно развернул флаг со свастикой. И так же стремительно стал кидать зиги. Удалось, кажется, раза два. Тут же акционистов похватала милиция. Еще, конечно же, целых три человека встав перед сценой кидали зиги на фоне Коловрата и огромного баннера «Русский марш». Думаю, это также станет якорными иллюстрациями с марша.

7. Полиция и штатские
Понятно, что полиции было традиционно чудовищно много. Нескончаемые вереницы грузовиков, оцепление и пр. Сложилось ощущение, что столько же, сколько и марширующих. Интересно было наблюдать за довольно многочисленными группами людей в штатском, одетых неотличимо от демонстрантов, которые тусили у милицейских машин, автобусов и грузовиков, а затем сквозь заграждения вливались в толпу. Сколько среди марширующих было переодетых ментов и представителей всяких анти-экстремистских центров, даже затрудняюсь сказать. Интуитивно, мне кажется, что счет их должен идти на сотни.

8. Не знаю, от этого (полиция, провокаторы, куча народу с камерами), или нет, но в отличии от лучезарной Болотной, тут улыбающихся лиц было немного. Мне казалось, что все как-то излишне пристально и хмуро вглядываются в лица других участников. Казалось, что эти колючие взгляды – та же попытка понять, кто ты, зачем ты здесь. А, возможно, и составить более широкое представление о происходящем – т.е. ровно то, что и я пытался делать.

9. Политика
Если вывести за скобки футбольные речевки по анжи и кавказ, медвежью шкуру и деда в папахе (хотя, чего его выводить, он был довольно симпатичный), то остальное оказывается вполне традиционной политической акцией со своим внутренним дроблением и сегментацией. Колонна состояла из «когорт» со своими транспарантами, набором речевок и лидерами – заряжающими с мегафонами. Повестка каждой группы была вполне цельная и здравая, со своим «уникальным позиционированием». Так, несмотря на то, что «русскую повестку» принято считать «правой», были когорты, которые заряжали, на мой взгляд, абсолютно левацкие темы – про рабочих, которые должны прогнать буржуев и про хорошую жизнь для простых людей. Другие делали ставку собственно на «русскую повестку», отрабатывая тему «политической субъектности русской нации», была группа, где стержнем стала свобода для политзаключенных и отмена 282-й статьи. Была группа с центральными транспарантными про введение виз. И так далее.
В общем, все грамотно и вполне достойно. Отдал должное тому, как лидеры когорт довольно грамотно разъясняли своим колоннам политический момент, порядок действий, речевки, репетировали и организовывали. Причем на профессиональных политиков они были совсем не похожи – молодые ребята, такие же, как и парни в колоннах. Наверное, больше всего это было похоже на то же, что происходит на трибунах матчей – с заряжающими, кричалками, организацией и пониманием повестки.

10. За три часа ожидания и движения в колонне я здорово замерз и пошел греться. Когда вернулся, узнал, что митинг вроде бы отменили (да?), народ массово оттягивается к метро, а на довольно скромной по размеру площадке стоит крохотная сцена, глядя на которую на ум пришла палатка с арбузами – под ее шатром играли музыканты Коловрата. К этому моменту довольно сильный дождь шел уже где-то час. Перед сценой было уже совсем мало людей. Дядьки с хоругвями на краю площади по прежнему удерживали свои «мачты», борясь с ветром, их с удовольствием фотографировали блогеры, группа ребят скинула футболки и весело толкалась перед сценой, уходил к метро «тот самый человек в медвежьей шкуре», ко мне бросился какой-то журналист и попросил дать комментарий (отказался). Я послушал пару песен Коловрата и пошел к метро. Уверен, фотографии с опустевшей площади тоже войдут в отчеты.

  Черт его знает, какие были прошлые «Русские Марши». Интересно, каким будет следующий.

 

 

 Бочарский

 

 

После Сказанного:

 

 

Рассказ о том как "креативный класс" сходил на Русский марш и ему понравилось

 

Автор: Много красных флагов с коловратами видел, хорошо смотрелись) Долгое время за такой группой стоял.

 

 

 

 


7


bocharsky.livejournal.com | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


6
Нравится
7
1
Комментариев: (6), Опубликовал: Яровитязь, Просмотров: 3836
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Рассказ о том как "креативный класс" сходил на Русский марш и ему понравилось

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Рассказ о том как "креативный класс" сходил на Русский марш и ему понравилось была опубликована в --- 5 ноября 2013! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   csunami написал(а):  
0

Цитата: Аках
Почистить зубы, сплюнуть и забыть.

Вот это верно... ещё и руки помыть, чтобы от грязи мразотной очиститься...
"Креативный класс", мля, выискался...
КТО объяснит, что это за "класс" такой? Дайте концепцию...


   xvilipilipok232 написал(а):  
+1

меня спросили как я отношусь к Боровому с Новодворской)

======================================
Вы ещё спрашиваете, да это первые враги, вся это ельцинская шобла, чем скорее сгинет тем лучше для России, путлера не отделяю да и патриарх из той же колоды, всё это сучье отродье против народа, и на его шее сидят уже четверть века.
А 4ым ноябрём просто хотят замылить наш пролетарский праздник 7 Ноября. Они уж не знают к чему его приурочить, то это царский русский марш, то день Иконы Казанской Божьей Матери, то день Единства кого и с кем, то приурочат к Минину с Пожарским, хотя эта дата как раз приходится на Октябрьские. Я никогда не ставил в один ряд, Слово Божье и Ритуалы церкви. Часто на деле это оказывается чистой воды фарисейство.


   csunami написал(а):  
0

Цитата: Яровитязь
Ну я думаю это лучшее что можно услышать на данный момент от креативного класса. Зато многим станет понятна классовая подоплёка в политической схватке последнее время.

Понятно, друже, что "это лучшее, что можно услышать на данный момент от креативного класса".
Другого не ожидал. Повторю свой вопрос: " ЧТО за "зверь" такой -- "креативный класс"? Откуда он взялся? Это ПИДО-ЛЕСБО-ЧМОШНАЯ прослойка ИЗВРАЩЕНЦЕВ считает себя "КЛАССОМ"?
НЕ шибко ли ЗАГНУЛИ ОТБРОСЫ ОБЩЕСТВА? Я имею в виду ОБЩЕСТВА...
НЕ шибко ли возомнили о себе так называемые "креативы"?
Ничтоже сумняшеся, эта "перхоть подзолупная" себя ещё и "КЛАССОМ" величать изволит... ОДНАКО...


   Аках написал(а):  
+1

Почистить зубы, сплюнуть и забыть.


   Яровитязь написал(а):  
+4

Цитата: csunami
Почитал "впечатления" -- как ГОВ...НА объелся... ЧТО за "чел" описывал РМ? Ну, понимаю, что таких, как Собчачка, Дзадько и прочую шлоебень на таких мероприятиях и видеть не желательно (давно уже известно ихнее "нутро")... Но, так, по "сибаритски" ОПЛЁВЫВАТЬ других (типа -- быдлятина собралась) -- это НЕ ГОЖЕ! Не сомневаюсь, что "гапонов-провокаторов" спецслужбы туда закинули немного (по сравнению с ОСТАЛЬНЫМИ!)... Ну, да ладно -- "креатив" остаётся креативом" -- чувствуется "школа" ПИД... (упс... не буду продолжать). Ну, уже говорил, что на них "положить"...

Ну я думаю это лучшее что можно услышать на данный момент от креативного класса. Зато многим станет понятна классовая подоплёка в политической схватке последнее время. smile


   csunami написал(а):  
0

Почитал "впечатления" -- как ГОВ...НА объелся... ЧТО за "чел" описывал РМ? Ну, понимаю, что таких, как Собчачка, Дзадько и прочую шлоебень на таких мероприятиях и видеть не желательно (давно уже известно ихнее "нутро")... Но, так, по "сибаритски" ОПЛЁВЫВАТЬ других (типа -- быдлятина собралась) -- это НЕ ГОЖЕ! Не сомневаюсь, что "гапонов-провокаторов" спецслужбы туда закинули немного (по сравнению с ОСТАЛЬНЫМИ!)... Ну, да ладно -- "креатив" остаётся креативом" -- чувствуется "школа" ПИД... (упс... не буду продолжать).
Ну, уже говорил, что на них "положить"...

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: