Warning: fopen(/var/www/viamidgardinfo/data/www/via-midgard.info/keylink/app/cache/seo_link_7593cf8824087a0d165cc963731bd59c.tmp): failed to open stream: No space left on device in /var/www/viamidgardinfo/data/www/via-midgard.info/keylink/app/helpers/build_link.php on line 58 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/viamidgardinfo/data/www/via-midgard.info/keylink/app/helpers/build_link.php on line 59 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/viamidgardinfo/data/www/via-midgard.info/keylink/app/helpers/build_link.php on line 60 DataLife Engine > Версия для печати > Математику объявили расисткой наукой белой расы
DataLife Engine > Аналитика > Математику объявили расисткой наукой белой расы

Математику объявили расисткой наукой белой расы


10 октября 2019. Разместил: Редакция

 

Математику объявили расисткой наукой белой расы

 

Вести из мира точных наук предательски смазали нам эффект от утренней дозы Азалептина.

На сайте Инспектора государственных учебных заведений штата Вашингтон (США) висит документ под названием «Math Ethnic Studies framework», который открывает нам глаза на то, что есть на самом деле математика, и чему она должна учить.По версии вашингтонского РОНО, математика является расистской наукой на службе у теории превосходства белой расы и направлена на угнетение цветных студентов и школьников – а значит, нужно срочно начать преподавать ее правильно.

Вместо квадратных корней, уравнений и интегралов центральными темами для изучения математики теперь являются «Власть» и «Угнетение». И теперь важная задача курса математики - научиться бороться с ужасающим положением вещей, при котором «западная математика является единственным легитимным выражением математической идентичности и интеллекта», что «лишает прав представителей цветных меньшинств» и «уничтожает их исторический вклад (в математику)».

Наряду с таблицей умножения «цветным» учащимся предлагается задуматься и о других важных вопросах:

- Что такое «моя математическая идентичность»?

- Как это – быть математиком (и цветным)?

- Есть ли в математике авторитеты?

- Какие истории важны для твоей культурной связи с математикой?

- Что такое «правильно» и кто это сказал?

Задачи для учителей звучат гораздо более прогрессивно и научно:

- Проанализировать, каким образом древние математические знания были узурпированы западной культурой

- Объяснить, как математика, наука и технологии продолжают использоваться для угнетения и маргинализации представителей цветных сообществ

- Раскритиковать систему, которая запрещает доступ цветных меньшинств к математическим знаниям

- Указать на неравноправие, заложенное в стандартизированную систему оценок

- Объяснить, как математика используется для эксплуатации природных ресурсов

- Объяснить, как математика способствует экономическому угнетению.

Ошалев от нового взгляда на калькулятор, мы решили фактчекнуть реальность и обнаружили, что программа – лишь один из многих примеров политической хайповизации точных наук. Например, один из оракулов «новой математики», профессор Университета Иллинойса Рошель Гуттиерес, пишет в своей книге: «Математика сама по себе является «белой». Все, кто получает признание за развитие математики, кто хорош в математике, и кто считается частью математического сообщества – обычно воспринимаются как представители белой расы… Понятия вроде «теоремы Пифагора» или «числа Пи» создают впечатление, что математика была большей частью создана греками и другими европейцами». Профессор Гуттиерес считает, что среди математиков-профессоров европеоиды незаслуженно являются большинством, а «меньшинства часто сталкиваются в математических классах с микроагрессией, когда их оценивают по способности мыслить абстрактно». Вывод: «(математические) знания не могут быть объективными, их нужно понимать субъективно».

Дорогие друзья, вы, возможно, люди ретроградных взглядов и до сих пор считаете математику международным универсальным языком формул, который не делит людей на белых, чёрных, жёлтых или коричневых.

Но мир победившего пиара, победивших медиа и победившей культурной конъюнктурности вертел на микрофонах и объективах ваши (и наши, впрочем) отсталые взгляды на окружающую действительность. Этот мир с весёлым гиканьем многократно, где-то раз в десятилетие, способен переписывать собственную историю, добавляя и убирая из неё по желанию любую победу или поражение. И математику на отдельно взятой территории, если нужно, он тоже ушатает до расовой и гендерной стерильности.

 

Академик В. И. Арнольд об американском образовании


Вернуться назад