DataLife Engine > Авторское, Статьи, Идея и Міръ > Геополитическая битва за Украину продолжается

Геополитическая битва за Украину продолжается


4 марта 2014. Разместил: Редакция

 

Экономическая география и геополитика как фактор формирования идеологических установок в регионе

Путин играет с военным присутствием на Украине, запросив разрешение в Совете Федерации РФ на ввод войск в Украину. Разрешение получено единогласным голосованием, но не реализуется и является фактически отложенным. Почему, ведь, если Верховный Главнокомандующий ВС РФ хотел ввести войска на Украину, то уже бы начались активные военные действия.

 


Путину реально нужно время для объявления решающего хода на шахматной доске Европы. И этот ход дал толчок для ускорения мыслительных процессов решальщиков, т.е. тех сил, которые являются реальными геополитическими игроками в данном регионе. Путин ускоряет выбор возможных вариантов, сузив степени их свободы принятым Советом Федерации решением.


Реально от Украины Россия может взять только Крым, не более.
Восток и Донбасс ему не нужны потому, что без промышленного Востока и части центра нет Украины Донетчина, Слобожанщина, Николаевщина производят валовый продукт на Украине.


РФ принадлежит КБ Антонова-самолётостроение на Слобожанщине (Восток) и верфи Николаева (Центр).
Может быть, Донецкая республика и отойдёт к РФ, если успеют восстановить провозглашением эту самую ранее существовавшую Донецкую республику.
Европе же  нужен промышленный Восток да копи Юзовки.
Полтава - сельскохозяйственная область с небольшой численностью населения и голодом трудоустройства, а Западная Украина имеет плохие земли - там солончаки и почти нет промышленности.


Нет Востока и части Центра (про-российский Николаев) и нет Украины - осколок не самодостаточен.
И эта территория в центре Европы сразу будет разобрана на куски.


Ее поделят Польша (США), Венгрия и Румыния (ЕС) и захлебнуться западэнцы в своих уже никем не слышимых протестах
Это они бузят потому, что кончился СССР, который их кормил за так, из политических соображений да в силу занятости плановым хозяйством.
 Но сейчас казна пуста, промышленность убита и не из чего намазывать маслом их корку хлеба
Путин вводом войск ведёт торг за президентство Тимошенко - с ней можно договариваться и у неё газовый бизнес. А других кандидатов в президенты из всей этой еврейской очереди в кандидаты в президенты Украины, нет.


Поэтому целостность Украины нужна РФ - это буферная зона с внеблоковым и внеядерным статусом. Менее всего России нужна непосредственная граница с Польшей, Румынией, Венгрией. Это чревато войной в Приднестровье и повлечёт иную цепочку взрыва тлеющих нынче проблем.
И внешне спокойная Европа, посаженная на голод энергоносителей, взорвётся митингами протеста против ЕС.


И уже способ сохранить в ЕС отдельно взятую каждую страну по примеру Греции, не будет работать - бикфордов шнур загорится.
Плохо будет всем, но Россия окажется в лучшем положении именно за счёт того, что русофобы презрительно называют "Ресурсия". Вот тебе и ресурсия - ведь, и купюры евро и доллара сгорят в топке, не успев реально обогреть хотя бы одну отдельно взятую ячейку соты Евросоюза.


Так что торги Путина за сохранение баз ВВС РФ в Крыму и, возможно, за весь Крым весьма реальны. И расклад голосов в ООН явно в пользу России: Казахстан, Белоруссия, Армения, сама Россия, которая обладает в ООН правом вето. И Китай, без согласования с которым Россия бы не нарастила присутствие живой воинской силы в Крыму.
Китай, имея свои интересы и долю в промышленно-аграрном секторе Украины, тоже в ООН имеет слово, подкреплённое мощью его армии.


России выгодна целостность Украины, но без Крыма и Донецкой республики (если успеют её возобновить). У кого контрольный пакет в сфере экономики имярек географического региона - у того и влияние на регион и формирование вектора идеологических установок.
Елена Демочко

Хотя если моя Слобода отойдёт к России мы будем жить намного лучше, ведь вся наша промышленность ориентирована на российские заказы, в т.ч. военную промышленность.
И пенсия будет выше - на Украине самая низкая пенсия в Европе. Но не быть Востоку и Центру в России.

 

Экономическая подложка для государственного устройства Украины или видимое не есть действительное

Политика - это приложение сил в сфере оборота глобальных денежных потоков и направления движения ресурсов. У кого более сильны в этом позиции и чьи интересы не находятся в конфликте, объединившись, тот и диктует.


Федерация для Украины является половинчатым решением. Ведь, Западная Украина экономически не может являться равноценным игроком в государстве. Она не обладает государствообразующим ресурсом. Отсюда следует, что федерация будет иметь двух полноценных субъектов и одного инвалида, требующего пособия и дотаций. А соответствует ли такой расклад принципам федерации? Соответствует, но только в том случае, когда идеологические амбиции сосальщика не противоречат идеологическим установкам доноров, т.е. Центра, Востока и Крыма. Только сильная экономика или мощная система межфедерального распределения ресурсов может цементировать устойчивость такого политического устройства Украины. Но согласуется ли это с настроем свидомо-озабоченных независимостью анти-российски настроенных сил Западной Украины? Нет.


Ситуацию в любом случае может умиротворить только подъём и наращивание промышленности. И это возможно только при внешней консолидации в ТС. А этому противится экстремистский элемент Западной Украины. Варианты, предлагаемые Западом - это вливание не обеспеченных ресурсами кредитов. Кто может реанимировать Украину, тот и будет влиять на её государственное устройство, ибо его вложения должны иметь гарантию хотя бы относительной устойчивости. Поэтому - слово за Россией или ЕС-США.
Украина, увы, без ядерного потенциала, в фактическом дефолте в действительности права решения в этом вопросе не имеет, ибо ВИДИМОСТЬ НЕ ЕСТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

--
Елена Демочко


Вернуться назад