Добавить в закладки
X

Мидгард-ИНФО » Новости » В Мидгарде » В Днепре найден меч князя Светослава

В Днепре найден меч князя Светослава

Опубликовано: 23 ноября 2011
Функционал




 

В Днепре найден меч князя Светослава

В Днепре найден меч князя Светослава

В Днепре найден меч князя Светослава

В Днепре найден меч князя Светослава

В Днепре найден меч князя Светослава

 

Рыбак вытянул из глубин Днепра оружие древнерусского воина. Увидев раритет, археологи схватились за голову. Говорят, меч принадлежит сыну княгини Ольги, строителю Киевской Руси князю Святославу, который, согласно летописям, в 972 году погиб в бою около Хортицы.
Бронзовый великан с мечом - князь Святослав Игоревич - уже несколько лет возвышается над запорожской набережной. Памятник горожане установили, опираясь лишь на скупые сведения древней летописи, где говорится, что Святослав погиб именно на Днепровских порогах.

Сенсационное подтверждение этой версии выловил около Хортицы запорожский рыбак Сергей Пьянков.

СЕРГЕЙ ПЬЯНКОВ, рыбак: Возможное место гибели киевского князя Святослава Игоревича, 972 год. И вот буквально 200 метров от этой стелы, здесь, в центре Днепра, и был поднят меч. То есть все срослось.

Рыбак удивляется: артефакт, находившийся на двадцатиметровой глубине, странным образом «клюнул» на обычный спиннинг, на который мужчина надеялся поймать рыбу.

СЕРГЕЙ ПЬЯНКОВ, рыбак: Крючок вонзился в эту ржавчину, буквально на каком-то миллиметре держался, но главное, что он поднялся... этот меч. Просто ему, видно, уже время вышло лежать на дне, ему надо было показаться.

Местные ученые, которым рыбак передал находку, ошарашены: оружие десятого века принадлежало очень знатному воину. Посмотреть на меч, рукоятка которого отделана золотом, серебром и медью, в Запорожье уже съехались столичные специалисты.

СОТРУДНИК МУЗЕЯ: Вы видите, в чем заключаются художественные особенности этого меча.

АНДРЕЙ АВДИЕНКО, академик Академии наук Украины: Вероятность принадлежности этого меча князю Святославу так велика, что, в принципе, в этом-то можно особо и не сомневаться.

Ученые говорят, что тысячелетнему хранению оружия в пресной воде, вероятно, способствовал естественный саркофаг из ила и песка. Вспоминают, что во время постройки ДнепроГЭС именно вблизи Хортицы уже находили пять мечей времен Киевской Руси. Те раритеты исчезли во время войны.

Меч без ножен – верный признак, что оружие потеряно в бою.

МАКСИМ ОСТАПЕНКО, генеральный директор Национального заповедника «Хортица»: Мы имеем перед собой образец, который попал под воду тысячу лет назад непосредственно из рук того человека, который держал его, так сказать, в боевом состоянии.

Рыбак Сергей Пьянков считает себя настоящим героем: находку отдал родному музею, хотя коллекционеры предлагали за нее большие деньги.

СЕРГЕЙ ПЬЯНКОВ, рыбак: Я понимал, что это чисто вещь, которая должна принадлежать Хортице, потому что я сам люблю Хортицу, и даже мысли не возникало, хотя, да, предложения были всякие, но я знал, что его место должно быть здесь.

Метровый раритет пока что покрыт ржавчиной, но через несколько месяцев его отреставрируют, чтобы увидеть всю красоту его богатого убранства. Ради этого запорожцы уже нашли 25 тысяч гривен.


11


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


21
Нравится
23
2
Комментариев: (28), Опубликовал: Fedul, Просмотров: 8307
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали В Днепре найден меч князя Светослава

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость В Днепре найден меч князя Светослава была опубликована в Новости » В Мидгарде 23 ноября 2011! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Observer написал(а):  
0

офтоп
Добавлено: 29 ноября 2011 11:36 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   ushkuinik написал(а):  
+1

Речь идёт о сильно каррозированой стали для таких находок в Археологической практике обьем высчитывают принимая плотность за 2000кг/м3 т.е действительно сравнимую с плотностью твердого грунта или бетона .В любом случае то что общий обьем меча около 1 дм3 никто спорить не будет ? Поэтому сила выталкивающая клинок из воды 10н.

Добавлено: 27 ноября 2011 01:01 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Dceron написал(а):  
-1

*
Добавлено: 26 ноября 2011 20:37 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   ushkuinik написал(а):  
+1

Я специально для таких как ты всё наглядно посчитал .Плотность воды 1000кг/м3 стали 2000кг/м3 что тебе не нравится ?

В реках с быстром течением дно углубляется вообще то со временем никуда бы он не закопался , а наоборот откопался бы если бы и был воткнут .
Короче всё понятно с тобой очередной ПТУшник решил выпендриться )))
Добавлено: 26 ноября 2011 19:28 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Grungeroid написал(а):  
-1

Цитата: ushkuinik
Это ты в школу сходи и не позорься "аналитик"
Обьем меча 0.001м3 вес 2 кг
Сила тяжести действующая на мечь 20н
Сила Архимедова =1000*9.8*0.001 10н
Результат 20н -10н =10н вес 10н/9.8 +1 кг
Ровно в два раза вес меча в воде меньше это даже при условии что он новый у каррозированного железа плотность еще меньше .

Да, а если еще с плотностью помухлевать, он вообще всплывет. Какой меч кладенец, однако wink Архимедушка, марш в школу - учить плотности веществ.
Добавлено: 26 ноября 2011 19:18 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   ushkuinik написал(а):  
0

Это ты в школу сходи и не позорься "аналитик"
Обьем меча 0.001м3 вес 2 кг
Сила тяжести действующая на мечь 20н
Сила Архимедова =1000*9.8*0.001 10н
Результат 20н -10н =10н вес 10н/9.8 +1 кг
Ровно в два раза вес меча в воде меньше это даже при условии что он новый у каррозированного железа плотность еще меньше .
Ты хоть раз Днепр видел ? откуда там ил ? Быстрая холодная река . Там дно :глина с песком .
Мне поф на рыбалку не хочу даже говорить о ней но на течении с 20 метров ты никого кроме как рывком не вытащишь и не надо тут умничать . У нас пол города всё лето лещей таскает . Чтобы то что ты написал было мнением а не бредом приведи хоть один аргумент в пользу того что " эта история со спиннингистом -- полная чушь"
Добавлено: 25 ноября 2011 22:24 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Grungeroid написал(а):  
-1

Цитата: ushkuinik
Откуда инфа про тонны налипшей дряни и нахождение меча в иле ?

В статье говорилось. И что ты передергиваешь про тонны?
Цитата: ushkuinik
Судя по равномерной каррозии меч просто лежал в воде на дне .

Если бы он просто лежал, то он бы, скорее всего, полностью погрузился в ил и зацепить его было бы не реально в принципе.
Цитата: ushkuinik
Мой папа таскает с рывка лещей по 5 -7кг без проблем , а иногда и по 2 попадаются. В воде вес предмета намного меньше чё тупим то
Добавлено: 25 ноября 2011 20:35 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   ushkuinik написал(а):  
+1

Я так понимаю вам бесполезно что то доказывать я понял .Откуда инфа про тонны налипшей дряни и нахождение меча в иле ? Судя по равномерной каррозии меч просто лежал в воде на дне . Мой папа таскает с рывка лещей по 5 -7кг без проблем , а иногда и по 2 попадаются. В воде вес предмета намного меньше чё тупим то ? Мне вот интересно вы что хотите доказать ? что это чудо ? Что это фальсификация ? Или что вы супер рыбак ?
Добавлено: 25 ноября 2011 07:54 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Grungeroid написал(а):  
-1

Цитата: ushkuinik
На 20 метровой глюбине ловят донкой- закидушкой с кормушкой .

Про донку ничего не было сказано. (Вероятность в таком случае чуть больше, т.к. используют леску потолще, но без тонкого поводка никто в здравом уме не закидывает, а прочность всей лески равна прочности самого тонкого места. Так что все равно не верю)
Цитата: ushkuinik
Донку никто не волочит по дну забрасывают спинингом потом подымают

Знаю. не кретин. А как ты вытащил бы меч без волочения по дну? С рывка что ли? Геракл, однако.
Цитата: ushkuinik
да и поднять 2 кг не проблема в принципе

2 кило плюс налипшая на него дрянь плюс усилие на то, чтобы его выдернуть из ила = ни..на ты его не вытащишь. Ты со спиннингом никогда не рыбачил?
Добавлено: 24 ноября 2011 23:02 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   ushkuinik написал(а):  
+1

На 20 метровой глюбине ловят донкой- закидушкой с кормушкой . У нас на волге таким образом кучу всего интересного со дна достают . Я не знаю что у вас за леска но та что у нас на донках используется выдерживает падение 15кг с высоты 1 метр. Донку никто не волочит по дну забрасывают спинингом потом подымают .Есть еще куча придонных снастей типа балансиров , светлячков и прочего в чем проблема ? Зачем прикапываться к простейшим вещам ? В рыхлую ржавчину крючок входит намертво да и поднять 2 кг не проблема в принципе . Меч просто лежал на дне. В чем проблема зацепить и поднять 2кг железяку ?
Добавлено: 24 ноября 2011 22:48 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Grungeroid написал(а):  
-1

Цитата: Observer
Тема Урока:

Сравни плотность железа и воды. У тебя железо скоро всплывать начнет. Тебе самому пора в школу.
Цитата: ushkuinik
Средняя леска спокойно выдерживает на рывок 15-20кг.

Какой такой рывок, если его по дну пришлось бы тащить. Учитывая неровность дна это безперспективное занятие. Стандартная леска спинингиста примерно 0,22-0,24 мм. Выдерживаемый вес примерно 7 кг в лучшем случае. Тебе и ботинок не всегда посчастливится вытащить, не говоря уже о железном мече увязшем в грунте.
Цитата: ushkuinik
Что странного в 20 метровой глубине ?

Все. Практически исключает, что ловля велась с лодки. Это ж как надо стараться, чтобы достать дна? Большинство воблеров, вертушек сразу можно исключить. Остаются блесна, и то, очень сомнительно.
Добавлено: 24 ноября 2011 18:10 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   ushkuinik написал(а):  
+1

Grungeroid я вам как в прошлом кузнец -оружейник и специалист по истории оружия и доспехов могу сказать что вес этого экспоната не более 1800г а скорее всего намного меньше . Средняя леска спокойно выдерживает на рывок 15-20кг. Так что ваш вопрос ,уж извините , не неудобный а просто глупый. Что странного в 20 метровой глубине ?
Добавлено: 24 ноября 2011 15:45 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Observer написал(а):  
-1

Цитата: Grungeroid
Как Вы думаете, какой вес у этого меча вместе с налипшим на него илом?


Тема Урока: Сила Архимеда 7 класс
Цель Урока: Усвоение учащимися того, что на тело, находящееся в жидкости (газе), действует выталкивающая сила – сила Архимеда, направленная вертикально вверх.

Сила, которая выталкивает тело из жидкости или газа, называется выталкивающей, или архимедовой силой. Значение выталкивающей силы древнегреческий учёный Архимед установил примерно за 250 лет до н. э.
По преданию, сиракузский царь Герон поручил ювелиру изготовить золотую корону. Когда корона была изготовлена, то возникло подозрение, что ювелир часть золота заменил равной частью серебра. Как Архимеду удалось разоблачить ювелира? Ответом на этот вопрос является решение задачи.
Домашнее здание:
( § согласно учебнику)
Задача: Вес золотой короны Герона в воздухе 20 H, а в воде 18,75 H. Какова плотность вещества короны, если к золоту мастер добавил серебро. Определите, сколько золота и сколько серебра присутствует в составе короны? (Найти то, что сможете.)
Добавлено: 24 ноября 2011 09:35 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Grungeroid написал(а):  
-1

Парни, а вы когда-нибудь на рыбалке со спиннингом были?
Не хочется мешать вам ловить знаки, но неудобные вопросы задать нужно.
Как Вы думаете, какой вес у этого меча вместе с налипшим на него илом?
Какая леска была у рыбака? Лебедка?
Двадцатиметровая глубина вам не кажется странной?
Добавлено: 24 ноября 2011 01:49 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Observer написал(а):  
+3

Это уже второй знак, три месяца назад со дна Дриссы подняли идола (Белоруссия), сейчас меч из Днепра (Украина). Третий знак будет решающим и думается будет он на Руси.
Добавлено: 23 ноября 2011 19:11 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Серебряный написал(а):  
+4

Всему своё время! Всё под контролем наших Родных Богов!!!
Добавлено: 23 ноября 2011 17:11 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   TITGOR написал(а):  
+8

Ой..да Славно..
То Добрый Знак..


Видно ..да пришло время..

Да ..поднимутся да Богатыри Русы..
Да ..сгинет ..
Да нечистое..

Добрый Знак..
Добавлено: 23 ноября 2011 15:33 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   ushkuinik написал(а):  
+3

Какая разница по большому счёту чей это меч .В этом мире ничего просто так не происходит .У ученых свой маразм в голове это их дело . Для нас РУСОВ это несомненно знак .
Добавлено: 23 ноября 2011 15:25 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Юрий(Гор) написал(а):  
+3

напрягают понаехавшие из киева "академики"... как бы не похерили находку, как в своё время маасковские "учёные" плиту Чувырова в застенках МГУ...
Добавлено: 23 ноября 2011 13:48 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Елена Александровна написал(а):  
+9

Цитата: dg1967
Вам всем знак нужен какой-то чтобы сделать что-то, без знака никак?

У Русов нет случайностей. Поэтому нам нужны знаки.
Эта загадочная русская душа всегда непонятна иноземцам.
Добавлено: 23 ноября 2011 12:52 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   nason написал(а):  
+7

Это знак!
Меч поразивший хазаров снова с нами!
Чувствуете, как задёргалось жидовьё, даже тут, на Мидгарде!?
Грядущее уже рядом.
Слава Руси! Слава Светославу!
Добавлено: 23 ноября 2011 11:50 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Юрий(Гор) написал(а):  
+11

вот так новость! хороший знак.
Добавлено: 23 ноября 2011 11:11 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   ЯРОСВЕТ написал(а):  
+11

ЗНАК, стало быть! Пи..дец Хазарии снова! Символично и вовремя. Шавки пусть брешут, им недолго брехать осталось.
Добавлено: 23 ноября 2011 10:59 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   99ok99 написал(а):  

Добавлено: 23 ноября 2011 10:51 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   El Mariachi написал(а):  
+10

Идем на Вы!!!
Добавлено: 23 ноября 2011 09:55 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   ladas написал(а):  
+9

Значит, ВРЕМЯ ПРИШЛО?!
Добавлено: 23 ноября 2011 09:33 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Пиллигрим написал(а):  
+9

Это знак!!!! Готовься отвечать жидовня!!!
Добавлено: 23 ноября 2011 09:29 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Artorentino1 написал(а):  
+10

Слава Светославу Хоробре!
Добавлено: 23 ноября 2011 09:14 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: