Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » Преподавателям ПГУ предложили еще раз поразмыслить над книгой Истархова

Преподавателям ПГУ предложили еще раз поразмыслить над книгой Истархова

Опубликовано: 8 июля 2010
Функционал




Преподавателям ПГУ предложили еще раз поразмыслить над книгой  ИстарховаВ прошлом номере мы писали о том, что в мае прошлого года Октябрьский районный суд вынес приговор архангелогородцу Алексею Михайлову, обвинявшемуся по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). За распространение 11 экземпляров книги Владимира Истархова «Удар русских богов» Михайлов получил 120 часов принудительных работ (кстати, изначально ему грозило наказание в виде двух лет лишения свободы).

Спустя год история получила продолжение. В Ломоносовском суде Архангельска началось слушание дела по иску областной прокуратуры о признании книги Владимира Истархова «Удар русских богов» экстремистской. Для участия в судебном процессе в Архангельск прилетел генеральный директор издательства «Русская правда», которое на протяжении вот уже десяти лет занимается изданием этой книги. На суде Александр Аратов попросил оставить исковое заявление без рассмотрения, мотивируя тем, что в свое время с аналогичными исками в суды выходили прокуратуры нескольких городов России, но ни один из них не был удовлетворен.

Аратов, представлявший в суде кроме своих интересов также интересы одного из авторов книги Иванова (Владимир Истархов - это собирательный псевдоним), показал нотариально заверенные копии решений судов Костромы и Ростова-на-Дону, отказавшихся признать книгу «Удар русских богов» экстремистской, а также ряд экспертных заключений, в которых сказано, что книга не содержит признаков экстремизма. В частности, речь идет об экспертизах, одну из которых выполнил эксперт Генеральной прокуратуры РФ, а другую - доктор филологических наук.

Также издатель представил суду копию письма депутата Госдумы Владимира Жириновского генпрокурору России Юрию Чайке, в котором сказано, что он высоко ценит книгу Истархова. Кроме того, Александр Аратов продемонстрировал копию депутатского требования экс-министра обороны РФ Игоря Родионова, который требует «прекратить судилище над книгой».

Итогом заседания стало решение суда отдать книгу Владимира Истархова «Удар русских богов» на дополнительную экспертизу в Поморский государственный университет. Напомним, что в рамках уголовного дела Алексея Михайлова экспертиза книги была выполнена преподавателями ПГУ и признана ими экстремистской. Кстати, первая экспертиза обошлась прокуратуре в почти сто тысяч рублей.

«Федеральный список экстремистской литературы включает уже более 600 наименований»

После судебного заседания мы взяли интервью у Александра Аратова.

- Александр Михайлович, что вы думаете по поводу этой ситуации? В суде вы выступаете в качестве заинтересованного лица, а истцов и ответчиков, получается, нет...

- Верно, их нет. Есть прокуратура Архангельской области, которая выступает в интересах государства.

- Но, насколько нам известно, Архангельск не единственный город, где книгу пытаются признать экстремистской...

- Да, в связи с этой ситуацией я был в разных городах.

- А в Москве такие споры не возникают?

- В Москве признать эту книгу экстремистской проблематичнее. Мы можем привести в суд экспертов, принести десятки тысяч писем в ее пользу.

- Если книгу признают экстремистской, издательству это чем-то грозит?

- Да ничем это издательству не грозит. Это грозит нашему обществу.

- Кроме вас, ее еще кто-то издает?

- Книгу издавало еще около десяти издательств, причем в разных странах СНГ. А запретом государство добьется только того, что интерес к ней возрастет.

- О чем книга?

- О религии, политике, истории, процессах управления, о том, в каком положении мы сегодня находимся. Книга, разумеется, не бесспорная, но такая книга и не может быть бесспорной.

- Сегодня много книг являются предметом подобных споров?

- Федеральный список экстремистской литературы на сегодняшний день уже включает более 600 наименований.

Марина ТРЕТЯЧЕНКО.

4


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (3), Опубликовал: Vedrus, Просмотров: 3952
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Преподавателям ПГУ предложили еще раз поразмыслить над книгой Истархова

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Преподавателям ПГУ предложили еще раз поразмыслить над книгой Истархова была опубликована в Новости » Новости России 8 июля 2010! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Сва написал(а):  
+1

Цитата: Valermon
Судья в регионе в котором большинство населения не русские, всегда предпочтет вынести обвинительный приговор.

По переписи 2002 года в Архангельской области на 100000 населения приходится: Русские 94194 Украинцы 2083 Белорусы 779. Иными словами, в регионе 97 % разделенных соплеменников.
Однако в области высокая миграция и иммиграция. В 60-х годах въезд-выезд доходил до 10 % от постоянного населения области.
При указанной высокой численности и русских при областной администрации создана региональная общественная организация «Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области», которая 3 декабря 2009 года заключила соглашение о сотрудничестве с правительством Архангельской области.
В сообщении за 05.12.2009 «Подписано соглашение с Советом национальностей города и области» областной газеты http://www.pravdasevera.ru/ написано: «На территории области сегодня действует около 40 национально-культурных автономий, этнокультурных организаций и землячеств. В деле укрепления международных связей и поддержания соседских толерантных взаимоотношений в обществе они зарекомендовали себя как надежные партнеры органов государственной власти.»
Поморов, например, и других коренных жителей области власть не считает своими надежными партнерами, а потому всячески притесняет.
Хочется спросить – кому же служат эти власти: большинству 97 % населения области или «надежным партнерам органов государственной власти» - иммигрантам из соседних государств?
Вот так на деле нарушается статья 3 Конституции Российской Федерации, где сказано, что «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.» А также «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.»
Так право осуществления своей власти непосредственно у 97 % населения области отнимается и присваиваются властные полномочия народа. В том числе путем запрета и уничтожения русской культуры на русской земле с замещением её чем-то вроде «культуры пития» или уличных театров.


   ВИЙ написал(а):  
0



   лесник написал(а):  
0


"Да ничем это издательству не грозит. Это грозит нашему обществу."

Точно сказано. Молодец, Александр Михайлович.

ЖЖ http://ruspravda.livejournal.com/

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: