Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » Если утопии не сбываются, то сбываются антиутопии

Если утопии не сбываются, то сбываются антиутопии

Опубликовано: 10 ноября 2009
Функционал




Если утопии не сбываются, то сбываются антиутопии

 

Вадим Штепа любит повторять: «Если утопии не сбываются, то сбываются антиутопии». В 1985 году в Великобритании вышел как бы фантастический фильм «Бразилия» знаменитого режиссера Терри Гиллиама («Король-рыбак», «12 обезьян», «Братья Гримм» и др.). Для тех, кто не смотрел: к известной латиноамериканской стране картина, несмотря на название, не имеет отношения. Приблизительно два года спустя «Бразилия» пошла в перестроечном советском прокате. Тогда я и увидел этот культовый фильм, сразу же прочно вошедший в число моих любимых кинолент, да и вообще повлиявший на меня сильно. Признаться, в то время я соотносил его только с нашим совковым прошлым, прежде всего со сталинским. И лишь позднее понял, что гораздо интереснее эта лента прочитывается в контексте нашего «капиталистического» настоящего.

Напомню, в фильме показано некое постиндустриальное общество, в центре которого стоит монструозное Министерство Поиска Информации - тамошняя Лубянка, поглощающая до семи процентов валового годового дохода страны. Царит инфернальный бюрократизм с его клановостью и кумовством, с бесчисленными «формами», справками, постоянными накладками и сбоями, которые оказываются роковыми для рядового человека-винтика. Свирепствует тотальная компьютеризированная полицейщина, страшная и косная одновременно. По циклопическому мегаполису снуют спецподразделения, наделенные особыми полномочиями. Безликий бронированный спецназ врывается в дома и уводит в небытие всех, заподозренных в экстремизме, натянув на них глухие казенные мешки, из которых доносится лишь сдавленное мычание. Кого взяли: правого или виноватого? Вообще, кто в мешке? Это и не столь важно системе: борьба с экстремизмом давно стала просто технологией удержания власти. Человек же сведен этим чудовищным формальным квазипорядком к пустой условности, которую всегда можно запросто стереть, как ненужный файл. При этом с телеэкранов потоком льются речи о необходимости защиты демократии и морали, прав и свобод. Люди, между тем, ходят на работу, спариваются, слушают вездесущую попсу, бродят по супермаркетам, приобретая подарки к Новому году, ездят отдыхать, делают омолаживающие пластические операции. Время от времени исчезают. И, наконец, в этом аду во всю функционируют ублюдки-попы: крестят, отпевают, венчают. Вещают о духовности, изливают с телеэкрана ушаты грошовой философии. Проповедуют мир и согласие…

Российская действительность скоро побьет рекорды антиутопического абсурда. 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, президент Медведев осудил т.н. сталинизм, а уже через несколько дней Эрэфия поразила мир своей новой процессуальной практикой, причем публичной: на басманной скамье подсудимых сидели некие «люди в мешках». Каким образом суд устанавливал их личности – непонятно, а ведь эта процедура - отправная точка нормального судебного процесса. Оказывается, "суверенной демократии" по силам превзойти самого Вышинского. Может быть Терри Гиллиам, снимая фильм о «конце истории», невольно сделал фильм, как говорится, о «конце истории в отдельно взятой стране»? Ведь Россия – это такая странная «зона», где постоянно сбываются наихудшие сценарии. Исторический «мешок»…
Смотреть вышеописанный фильм Бразилия

 

 

Скачать вышеописанный фильм Бразилия

[hide]http://ihost.ifolder.ru/8501708 Пароль на скачивание: woodash.ru[/hide]


0


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (0), Опубликовал: Vedrus, Просмотров: 2872
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Если утопии не сбываются, то сбываются антиутопии

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Если утопии не сбываются, то сбываются антиутопии была опубликована в Новости России, Видео, Статьи 10 ноября 2009! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: