Меню

Русский север.

  • 21 февраля 2012
  • 4838
  • 2
  • ladas
  • Функционал

Русский север.

 

Альманах №3.

Лыжная эколого-этнографическая экспедиция «Зимнегорские Берега».

Мезень – Архангельск 2009 г.

    «Представления о Севере как о светоносном месте, истоке жизни, солнечном царстве нашли отражение и в русских сказках, легендах, сказаниях, былинах.Для русского человека Север, в первую очередь, священное пространство, где берет истоки его родная культура. Священное пространство страны измеряется не метрами и градусами, а напряженностью духовных исканий ее жителей».

 
   Предисловие.

 

   Это был уже наш третий поход по берегам Белого моря. На этот раз в качестве маршрута был выбран участок линии от Мезени до Архангельска. Почему именно он? Дело в том, что во время двух прошлых экспедиций мы ознакомились с жизнью поморских сёл Онежского полуострова Летний Берег, а теперь  хотели посмотреть и на Зимний Берег. Сравнить  климатические условия (понятно, что на Онеге они суровее), людей, вернее, их быт и ментальные особенности, ну и, конечно же, экономические и экологические проблемы. И, разумеется, очень хотелось просто пройтись по тундре, увидеть и прочувствовать на себе мощь знаменитых Мезенских приливов, достигающих порой 9 метров. Удалось ли нам задуманное?

Да, без сомнения. Экспедиция состоялась, маршрут пройден, материалы собраны, приливы впечатляют, а тундра…Тундра, действительно, «светится» и зовёт в гости. 
    От автора.


Введение


  Лыжная  экспедиция «Зимнегорские берега». Земля, люди, проблемыС 26 февраля по 22 марта 2009 года состоялась лыжная эколого-этнографическая экспедиция по берегу Белого моря от с. Долгощелье (40 км от г. Мезень) до г. Архангельска. Восемь участников экспедиции прошли около 430 км и посетили 14 поморских сёл. Собрано много информации этнографического и экологического содержания. 

 Итак, мы снова в пути, снова в экспедиции, впереди неизведанная нами земля, новые люди и новые приключения. На этот раз маршрут пролегает по участку Белого моря от старинного поморского села Долгощелье, что близ Мезени, до Архангельска. Это очень интересный и, вместе с тем, трудный участок для лыжной экспедиции: большая часть пути проходит по тундре, и это требует особой подготовки людей и особого снаряжения.


  Вторая часть пути ещё сложнее - знаменитые Зимние горы в горле Белого моря. Крутые обрывистые берега высотой до 150 метров, лёд, глубокие овраги. Сверху берега покрыты  карликовыми берёзами, елями и лиственницами, плотной стеной преграждающими путь.  И, конечно же, снег, местами достигающий метровой толщины. Так что остаётся одна дорога - по кромке береговой линии моря. Не менее опасная, чем первая: крайне неустойчивым состоянием льда, который постоянно ломается штормом. К примеру, возле мыса Куй нас прямо с ледовым полем подняла нагонная волна, а ветер тут же оторвал от берега и понёс в море.

  Спасибо счастливому стечению обстоятельств, спасибо слаженным действиям группы - мы смогли быстро организовать переправу и избежали дрейфа на льдине. Но, опасность всегда рядом. С другой стороны,  чем труднее путь, тем меньше на нём праздношатающихся, тем целее природа, тем древнее и сильнее её воздействие на человека. А значит, ярче чувства, эмоции участников, и, как следствие, богаче и красивее их внутренний, духовный мир.

  Это очень важный момент, ведь из таких путешествий люди всегда возвращаются другими, с обновленными взглядами на мир, себя в нём, своё предназначение. В этом огромная мудрость и философия пути. Издревле считалось, что те, кто не шествует по пути (путе-шествие), те являются «бес-путными» и «не-путёвыми». Причём, путь может быть любым, не обязательно физическим, главное, чтобы он был, ведь вся наша жизнь есть Путь от первого до последнего шага. И ещё о пути.   Хотя, нет, о красоте. Безусловно, красивейшим местом зимой является Кулойская губа. Узкая, на 40 км врезавшаяся вглубь материка щель (отсюда название села Долгощелье), никогда не замерзающая из-за гигантских приливов, достигающих  9-ти метровой высоты.  Груды льда (ропаки) валами ограждающие русло; огромные айсберги размером с трёхэтажный дом, которые силой приливно-отливной воды носятся с огромной скоростью по губе;  парящая вода; туман; деревья, покрытые толстым слоем инея, - всё это создаёт ощущение сказки, странное, непонятное, но острое ощущение Иного, неведомого мира.

    И, конечно же,  красива и незабываема тундра, её простор и обилие света. Кстати, в переводе с лопарского «тунд» означает божество, «Ра» - свет, солнце. Так что дословно «тундра» - место обитания божества солнечного света. Что ж, очень похоже на то.И, наконец, необычайно красивы «Зимние горы». Крутые, пирамидальные, стоящие стеной вдоль моря, напоминающие древнюю могучую крепость великанов.


   О людях. Основная цель всех наших экспедиций - «этнографический срез», т.е. описание жизни  поморов в начале XXI века. История мезенской земли  такая же древняя, как и история Онежского полуострова (там проходили наши предыдущие экспедиции) и такая же загадочная и интересная.  Связано это, в первую очередь, с разницей в климатических условиях. Онежская земля, по сравнению с Мезенской, просто оазис тепла и плодородия. Мезень - это уже ледяное дыхание Арктики, отсутствие лесов, а, значит, и более суровые условия для выживания. До изменения климата они, возможно, были равными, но эта земля дольше, чем Онежская, пустовала.

  Только приход староверов в XVII веке, отказывающихся от диктата власти и новой веры, оживил её.  Староверы проложили «ворги» - дороги, наладили быт,  животноводство, земледелие, судостроение, торговлю. До их прихода русское население жило в основном вдоль реки Мезени и держало морские промыслы и торговлю с Мангазеей. Пришельцы же освоили беломоро-кулойское плато и создали  прибрежные сёла: Нижу, Койду, Майду, Мегру, Ручьи. Наше последующее общение с местными жителями показало, что большинство из них хоть и не считают себя староверами, всё же являются носителями той культуры (взгляды на жизнь, отношение к природе, восприятие людей, предпочтение  некоторых видов деятельности, в символизме – до сих пор по берегам ставят староверческие кресты, причём, не задумываясь, к какой вере они относятся). И особо среди этих сёл выделяется Койда, построенная когда-то на месте небольшого порта (причал и склады).

 Сами староверы жили на 100 км выше по реке на озёрах, в местечке, называемом Кельи. До сих пор в Койде есть отдельное кладбище, где  умерших родственников хоронят по староверовским традициям. Нам  это село было интересно тем, что большая часть населения этого села носят фамилию Малыгины, одну из древнейших фамилий жителей Белого моря: из летописи 1316 года — «Поход русских «на Мурманы» (Северную Норвегию) под руководством Луки и Малыгина».С нами в экспедицию пошёл Алексей Малыгин, у которого здесь «корни» (бабушка была родом из этого села).  Сам Алексей тут ни разу ещё не был, даже не знал, остались ли родственники. И вот таким необычным для XXI века способом (на лыжах по тундре) добрался до своей «малой родины».    Встретили хорошо, очень активно (местные жители тут же включились в выяснения, кто же из них родня Алексея). Общими усилиями дело успешно разрешилось. Родня его признала, организовала всем нам баню и чай с пирогами. Обмен адресами, фотографиями, договоры о будущих встречах… В общем, дела семейные, хлопоты приятные. 


  Проблемы поморов. Несмотря на разные климатические условия, проблемы у мезенских поморов те же, что и у онежан. Запрет на лов рыбы и морского зверя, проблемы с лесом, причём, не только со строевым, но даже и с дровами (дрова здесь стоят дороже, чем у нас в Северодвинске, - примерно 1,5 тысячи рублей за 1 куб).

 Очень острая проблема с транспортными коммуникациями. Их отсутствие не даёт возможности развивать сельское хозяйство и промыслы, т. к. без транспорта не осуществить сбыт продукции. К примеру, в Долгощелье есть 96 коров холмогорской молочной породы, но нет возможности  вывезти летом их продукцию из села. Всё молоко просто перегоняют в масло, которое  хранится до зимы, а потом по дешёвке сбывается. Вообще отсутствие налаженной транспортной сети - огромная беда поморов и показатель недоработки  управляющих их землей властей. Достаточно сказать, что кроме как на «летающих сараях» сюда летом можно ещё добраться только на барже с контейнерами, оборудованными для пассажиров.

 Эта баржа с громким названием «Беломорье», приходит раз в месяц, и местными жителями иначе как «ржавое корыто» не именуется. Но даже на это корыто билеты стоят огромных денег (до 2 тыс. рублей в зависимости от степени удалённости от порта). А самое интересное, что  эта баржа вообще не предназначена для хождения по морю, и непонятно, как её отпускают на пассажирские рейсы. И ещё: «… Указом императора Александра III от 1 июня 1885 года № 6738 «О содержании срочных рейсов на Белом море и Северном ледовитом океане» 4 парохода за счёт государственной казны (55 000 рублей в год) совершали регулярные рейсы по всему побережью Белого моря с весны по осень…».

 В конце XIX века морские транспортные коммуникации совершенней и развитей, чем в начале XXI века. Есть над чем задуматься!


  Ещё одна очень важная проблема. Предпосылки для возникновения межнационального конфликта.  Дело в том, что люди, живущие рядом, в одних и тех же климатических условиях, разделены законодательством по национальному признаку. Речь идёт о поморах и ненцах. Ненцы считаются коренным, малочисленным народом и имеют множество льгот, выплат, прав, государственной и международной поддержки.

  Всего этого лишены живущие вместе с ними поморы. Хотя, в данной местности поморы являются не менее древним и малочисленным народом, чем ненцы. Все существующие здесь сёла строили предки нынешних поморов (500 - 800 лет назад). Сегодня эти села активно заселяются ненцами за счёт государственной поддержки и за счёт оттока поморского населения в город.

  Да, поморы уезжают со своей исторической родины, т. к. им в их родных сёлах запрещают ловить рыбу, строить дома, сохранять свою культуру. Очень остро эта проблема высветилась в Долгощелье, поскольку оно ближе всего к НАО. Доля ненцев за последние 10 лет увеличилась здесь с 10% до 30%, детское население - до 50%. Теперь ещё государство собралось для них строить дополнительно 30 коттеджей, что неизбежно приведёт к увеличению численности ненцев.


  А что же поморы?  Последний дом для поморов был построен в 1992 году. Зарплата их в колхозе 4 тыс. рублей, что меньше, чем пособие(!) у ненца. И,  наконец, в довершение ко всему поморам запрещён  лов рыбы. Буквально перед нашим приездом рыбинспекция оштрафовала местного жителя на 2,5 тыс. рублей за лов камбалы. Понятно, что недовольство местных жителей зреет день ото дня.  Они терпеливы, но если не принять мер по выравниванию условий жизни поморского и ненецкого населения, то рано или поздно случится Долгощельская «кондопога». Мы увидели предпосылки, и будем говорить о них на всех уровнях власти.

 Пора властям принимать меры, не дожидаясь, пока события пойдут по худшему сценарию.Как видим, у поморов много проблем, и все они - следствие деятельности, а равно и бездеятельности областных и центральных властей. Сами же люди добры и гостеприимны, и искренне не понимают, за что их, тружеников, притесняет собственная власть.Экология.

  Мы выявили три очага экологической напряжённости, связанной с деятельностью людей. Причём людей пришлых; сами поморы столетиями жили в ладу с природой, они часть её и нам всем ещё придётся учиться у них этой гармонии с миром, что особенно актуально в условиях глобального экологического кризиса. Напомню, что причиной этого кризиса является деятельность человека изменившего свой образ жизни из гармоничного с природой к хищнически-потребительскому. Мезенская земля тому яркая иллюстрация.

  Первое. Койдинский полигон – место падения ступеней ракет, запускаемых с космодрома Плесецк. Если в советские времена это оправдывалось идеологией и разговорами о повышении обороноспособности страны, то теперь большая часть запусков носит коммерческий характер. А отравляющее вещество гептил как убивало всё живое в тундре, так и убивает. Ни порядка, ни контроля, ни компенсаций. Зачем? Поморы всё стерпят!

  Второе. Всего лишь в 12 км от села Ручьи в августе 1986 года был произведён подземный ядерный взрыв «народно-хозяйственного назначения» (сейсморазведка недр). Недра повредились. Ни замеров, ни исследований, ни компенсаций. Зачем? Поморы всё стерпят!

  Третье. Месторождение по добыче алмазов. Чрево земли раздирают открытым способом, река Зимняя Золотица умирает. Ни независимой экспертизы, ни компенсаций. Зачем? Поморы всё стерпят! 

 В общем, малорадостная экологическая картина. С неба сыплется гептил, в земле притаились до поры до времени так и не исследованные последствия ядерного взрыва,  после деятельности «алмазников» остается лишь развороченная земля и мёртвые реки. Но одного месторождения имени Ломоносова (может, это издевательство над именем великого помора?) властям мало, теперь они хотят открывать второе(!) месторождение (имени Гриба). Ясно, что это окончательно добьёт Беломоро-кулойское плато. Интересно, где-нибудь ещё в цивилизованном мире такое возможно?!


  Выводы.

 Экспедиция состоялась, маршрут пройден, материалы собраны, пора приступить к их описанию. Люди и земля нас порадовали, а вот условия, в которых они живут, перспективы населения, и перспективы его земли, конечно же, удручают. Проблем много, но все они, повторяю, следствие внешнего воздействия на поморов. Беда этого народа в том, что он слишком доверчив и терпелив, и во времена потребительского отношения к миру становится благодатной почвой для разного рода обманов и мошенничества. Если не хотите давать поморам льготы, то, хотя бы, снимите с них все ограничения и запреты. Они сами выстроят свой мир. У них есть на него право.

 
 Небольшие выдержки из дневников участников экспедиции:

Лена Триханина: «…А наутро были почти «крещенские морозы». Это мигом заставило нас взбодриться и подготовиться к предстоящему дню. Стоило только выйти из леса, как защёлкали затворы фотоаппаратов: вот она - Кулойская губа открылась во всей своей красе. Увидеть такую красоту, когда восхищает любая веточка, любое дерево, камень, оттенок моря и неба суждено немногим. А в таком месте и с тем настроем - только самым везучим. И природа играла, показывая нам все грани своей красоты: то подёрнется туманом противоположный берег, и все в один голос скажут - край мира;  то облаком закроет солнце и придаст окружающему неземные оттенки; то покажет мощь своего течения, перенося огромные глыбы льда; то подарит великолепный закат с длинными тенями и всеми оттенками синего.

  Очень интересные берега - обрывистые, с наклонёнными к земле деревьями; красная глина застыла камнем, еле отломила кусочек, чтобы взять с собой,  – единственное место, от которого хотелось что-то взять, и не просто что-то, а именно землю с этого берега.… Встали примерно в 5 км от Зимнегорского маяка. Очень интересное место.

  Уже начались горы. Во второй половине дня был туман. Все горы покрыты заиндевевшими деревьями и от этого кажутся белыми. Ручей, на котором мы стоим, вытекает из озера Медвежьего, стало быть, называется Медвежий ручей. Место явно не простое. Если бы я оказалась здесь одна, мне было бы жутко. А когда чувствуешь, что рядом с тобой кто-то есть – просто любопытное место… 

  …Завораживает вид белой горы: она как будто светится изнутри. Не манит, лишь говорит: «Вот она  я - красавица. Пойми мою загадку». Волшебное место, жаль отсюда уходить.

 А чудеса не прекращались: высокие обрывистые берега, водопады прозрачного льда и блеклое солнце за облаками. Деревья все были покрыты иглами изморози, отчего горы казались белыми.  Даже зайцы в этом краю волшебные: студентки-экологи приняли их за волков.

  Чуть ближе к маяку горы всё больше стали принимать форму пирамид, стоящих одна за другой. И как знак победы человека над природой наверху одной из гор стоит маяк. Практическая значимость его в этом краю внушает сомнения: связи для передачи сообщений здесь не бывает месяцами. Для некоторых экспедиций он служит границей, как мы убедились.
Оксана Казакова: «… Вот и первый день пути. Было очень тяжело, такое чувство, будто что-то мешало или даже держало. Но как только перешли Кулой, сразу облегчение, будто с плеч камень упал.После обеда, когда подошли к воде, смотрели на льдины. Такое могучее и величественное… Покрыто белой пеленой, хранящее свои тайны.Первая ночёвка - около избы - не впустила нас природа, решила проверить.

  На второй день видимо духи земли (скорее всего, это были они)  решили устроить нам сказку. Кулой – как чан с парным молоком, деревья застыли в зимнем одеянии, давая время нам полюбоваться этой красотой. При каждом луче солнца вся  красота начинает переливаться сотнями разных оттенков, как бы играя с нами, а может и даже дразнится, зовёт следовать дальше….
…Но вот и тундра, долгоожидаемая, именно такой её и представляла. Мало снега, видны лишайники и мох. Одиноко стоящие деревья. Поначалу даже небольшое разочарование. Но чем дальше уходишь, тем больше начинаешь восхищаться этой природой. Деревья почти исчезли, остались только заросли березы по оврагам и берегам ручьев, через которые не так-то и легко проползти. В такие моменты сравниваешь себя с медведем, который лезет через бурелом……       Зимнегорские берега, как единая крепость, стоят на страже и охраняют территорию поморов со стороны моря……В последние дни духи земли решили нас окончательно проверить, сначала метель, а потом чуть не унесло на льдине. Хотя, может, это и не проверка вовсе, может, духи решили оставить нас на этой территории, чтобы она не простаивала,  а использовалась по назначению…»
Лена Триханина, участница экспедиции: «…Мы в селе. Утренний переход дался достаточно тяжело. Шли достаточно быстро. Вышли чуть раньше девяти, а к часу уже разместились в Койде. Деревня с первого же взгляда производит угнетающее впечатление, дальнейший её осмотр лишь подтверждает первое восприятие. Всё серое, тусклое, отживающее и доживающее. Я не представляю, каково людям здесь жить…». А вот  более поздняя выдержка из её дневника: «…Хорошо погуляли с Лёшей по деревне, обошли её почти всю. Видели много интересных людей, дома, пристань. Было очень любопытно увидеть жизнь этой труднодоступной деревни, которая в то же время является центром близлежащих (по их понятиям) деревень. 

  Потом была проведена увлекательная репетиция местного хора, пели хорошо, душевно, но меня словно замкнуло, не могла из себя извлечь ни звука.И люди заинтересованные были, и библиотеку нам открыли.

   А вот запись следующего дня: «…Самым непосредственным и любознательным показался один из учителей. Человек, увлеченный этой землей, этими местами, чувствующий их затаённую духовную глубину... В школе есть музей. Довольно много работы с детьми ведётся в отношении воспитания чувства любви к малой родине, поиска ещё сохранившихся проявлений культуры, как в языковой, так и в вещественной форме.

  После встречи ещё ходили с Мышкой по школе. Фотографировали музейные экспонаты, смотрели стенгазеты, материалы по истории. Нам показали и музыкальные инструменты: здесь какое-то время существовала школьная рок-группа.После обеда была встреча с жителями в клубе. Вечером ходили к чете Малыгиных слушать песни. Песни оказались не столь уж старые и интересные, зато атмосфера в доме была замечательной.

  Аккуратная ухоженная комнатка с голубой печкой, радушные хозяева, душевные песни создавали чувство защищенности от всех внешних неурядиц. Наверное, такой дом и должен быть на Крайнем Севере, где лишь тепло очага греет во время лютой зимы, нежаркого короткого лета и придаёт сил в нелёгком быту простых тружеников этой деревни, приютившейся на границе бесконечной тундры и сурового Белого моря. 

И люди нам стали открываться - неброские, но глубокие, готовые оказать помощь и поделиться душевным теплом.……………………………………………………………………………………………………

Шаларев Александр

Руководитель экспедиции.

 
Северная.


Я вернусь и открою окно в середине зимы

Говорят, что на Севере лета почти не бывает

Говорят, что туда самолёты почти не летают

Я вернусь, я открою окно в середине зимы.

 
Я вернусь в никуда

В холода, в холода

Я вернусь навсегда

В холода

 
Холода согревают и манят домашним теплом

Ты купи мне дворец, а я снова уеду обратно

И мне станет от белого-белого снега приятно

Холода согревают и манят домашним теплом

 
Я уехала бы, только Север торопит назад

Где дома запирают от холода, но не от люда

В этом знаю я точно душа человечьей заслуга

Я уехала бы, только Север торопит назад

 
Я вернусь в никуда

В холода, в холода

Я вернусь навсегда

В холода, в холода 

 
Марина Хлебникова

 http://video.mail.ru/mail/infohlebnikova/2/13.html

 


 

 


 


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 2
Аватар пользователя
до сих пор по берегам ставят староверческие кресты, причём, не задумываясь, к какой вере они относятся
Нет староверческих крестов, есть - старообрядческие! Кресты - это христианство, а не различные веры. Как всегда "учёные" всё напутали. Но хорошо, что хоть кто-то интересуются "стариной".
Аватар пользователя
27 января 2012 года состоялось знаменательное событие для Архангельской Региональной Общественной Организации «Поморская Экспедиция».

Научный совет РГО дал высокую оценку деятельности «Поморской Экспедиции». А руководитель экспедиций Шаларёв Александр был принят в действительные члены Русского Географического Общества. И уже новая лыжная этнографическая экспедиция на «Святой Нос»(место, где встречаются Белое и Баренцево море), стартующая в конце февраля, пройдёт под эгидой РГО.


Хорошо, что у нас ещё есть люди, неравнодушные к красоте и проблемам родного края.
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: