Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Что зашифровал Пушкин в сказке о царе Салтане

Что зашифровал Пушкин в сказке о царе Салтане

  • 1 марта 2012
  • 9769
  • 1
  • U.B._WAY
  • Функционал

alt
Уважаемая редакция!

Настаиваю на продолжении публикации «По следам русской богини Майи Златогорки и царя Салтана». Вы даже представить себе не можете, насколько это интересно и полезно для нас, наших детей и внуков.

Сердечная благодарность автору, Андрею Александровичу Тюняеву, за его скрупулёзную научную точность и убедительное проникновение в «преданья старины глубокой».

Когда уже реальная русская история появится в школьных и вузовских учебниках? А то создаётся впечатление, что наш народ сознательно лишают удивительного и великого прошлого…

Юрий Макунин, военный историк, капитан второго ранга, Москва

Напомним нашим уважаемым читателям, что эту тему мы начали в 8-м и 9-м номерах газеты «Пенсионер и общество». Где вплотную подошли к массиву топонимов с общим корнем «Сал» - солнце.

Царь Салтан и солнечная топонимика

Сал – 1) река, левый приток Дона; Ростовская обл. Гидроним может быть от монг., тюрк. сала 'приток реки, ее рукав, ветвь, разветвление; межгорная ложбина'. Связывают также с этнонимом, названием гуннского племени сал. См. также Сальск. 2) р. см. Салгир. Русское САЛИТЬ – касаться рукой. Салочки. Солдат. Топонимов с корнем САЛТ множество. На Украине – Салтовский переулок, Салтовское шоссе, Салтовская линия (Украина, Харьков), а также посёлок Старый Салтов и село Верхний Салтов (Харьковская область, Волчанский район). В России – село Салтозеро (Архангельская область, Плесецкий район), село Салтово (Волгоградская область, Старополтавский район), село Салтыковка (Саратовская область, Ртищевский район), село Салтыково (Московская область, Раменский район) и др. А с корнем САЛТАН топонимов ещё больше: сёла Большой Салтан и Новый Салтан (Татарстан, Рыбно-Слободский район); посёлок Салтаново (Пермский край, Юсьвинский район); село Салтаново (Пермский край, Чердынский район); село Салтаново (Свердловская область, Новолялинский район); два села Салтаново (Псковская область, Пушкиногорский и Печорский район); посёлок Салтановка (Беларусь, Гомельская область); посёлок Салтановка (Калужская область, Перемышльский район); посёлок Салтановка (Брянская область, Навлинский район); посёлок Салтаны (Саха, Нюрбинский район); посёлок Салтаим (Омская область, Крутинский район); сёла Большое Салтаево и Малое Салтаево (Кировская область, Кикнурский район); четыре села Салтыки (Кировская область, Зуевский, Слободской, Кирово-Чепецкий и Куменский районы); посёлок Салтыки (Рязанская область, Ряжский район); посёлок Салтыки (Орловская область, Орловский район); село Салтынский (Волгоградская область, Урюпинский район), даже было Салтановское городище на берегу Северского Донца.

Как видим, география весьма обширная и она удалена от тех мест, в которых хотя бы теоретически могли бы быть арабские названия. А вот топонимов с корнем СУЛТАН и т.п. на русской территории нет (если не считать одного двух названий нового времени), да и на территориях тюркского влияния таких топонимов нет.

В исследовании приведённой выше группы топонимов свет на всю группу проливают названия нескольких гидронимов: озеро Салтаим (Омская область), озеро Салт (Архангельская область, Плесецкий район), озеро Салтосарайское (Россия, Курганская область), река Салтычия (Украина, Запорожская область) и река Салтарай (Россия, Амурская область), а также: река Сал (Ростовская область), река Салда (Свердловская область), река Салак (Ростовская область, Семикаракорский район), река Салаца (Латвия), озеро Салозеро (Вологодская область, Вытегорский район) и др.

Всю эту группу гидронимов венчает древнее название Каспийского моря – САЛА. На карте «Habrecht Northern Hemisphere» 1628 года Каспийское море называется Mare de Sala, а на его северном берегу, по обе стороны от устья Волги расположены два города – Sealan и Sala. На карте «Amsterdam, Blaeu, J. & G.» 1640 – 1650 годов Каспийское море также поименовано «Mare de Sala». На карте «Roma, Gio. Iacomo Rossi» 1684 года около Астрахани показан город Salina, а также около Дона показано Поле (Pola), описанное в «Слове о полку Игореве». И на карте «Nuernberg, H. Chatelein» 1704 года Каспийское море подписано – «Mer de Sala ou Caspienne» (букв, Море Сала или Каспийское). Мы не стали приводить, но аналогичные топонимы распространены по всей Европе (в меньшей степени, чем на Руси).

Теперь приведём этимологию, которую даёт М. Фасмер для слова САЛТЫК: «салтык» в выражении «на свой салтык» – обозначает «на свой лад». Фасмер ссылается на Мельникова и Даля. Но тут же вновь сам запутывается и путает других, уверяя, что это слово происходит, «вероятно, из тюркского, сравни уйгурское «saltyk» – «подать»: «sal-» – «класть», и даже приводит татарское и казахское «saltyk» – «хромой». Но ни один из указанных народов не мог оказать такого глобального воздействия на топонимику России и Европы, которое мы выявили выше. К тому же, большинство из поименованных тюркских народов сформировались только несколько столетий назад и никогда на территории проживания белого человека они не приходили. Что касается самого тюркского языка, то он сформировался всего лишь в 5-м веке н.э., к тому времени русский язык преодолел уже несколько тысяч лет своего существования.

И ещё, того, что названия и рек, и озёр, и поселений образованы от слова, означающего «хромой», допустить нельзя, поскольку такая практика на Руси не распространена. А вот обратное – что названия образованы от слова, корень которого означает ЛАД, вполне возможно. Тем более что на это указывает русская поговорка, а также лингвисты – Мельников и Даль.

В связи со столь объёмно сказанным можем уверенно констатировать, что термин «царь-салтан» буквально означает «ладный царь», то есть царь, у которого всё идёт, как по маслу, по салу. Наши выкладки и оценки подтверждает и автор статьи «Царь Салтан» [Макаров, 2009]. Он характеризует образ царя Салтана, выписанный Пушкиным именно так: «Салтан – царь идеальный, олицетворение мечты русского народа, отец-батюшка. Такой царь может запросто простоять весь вечер «позадь забора» и ненароком подслушать беседу трех девиц за пряжей. Царство Салтана – вполне домашнее, с хорошо протопленной печью в морозный крещенский вечер».

Три девицы

Следующим комплексным персонажем сказки А.С. Пушкина являются «три девицы»:

«Три девицы под окном

Пряли поздно вечерком.

– Кабы я была царица, –

Говорит одна девица, –

То на весь крещеный мир

Приготовила б я пир.

– Кабы я была царица, –

Говорит ее сестрица, –

То на весь бы мир одна

Наткала я полотна.

– Кабы я была царица, –

Третья молвила сестрица, –

Я б для батюшки-царя

Родила богатыря»].

В определении русских параллелей здесь трудностей нет никаких: троичный персонаж русских мифов просматривается во всех своих особенностях. Та девица, которая приготовила бы пир, да ещё и на весь крещёный мир, – это богиня смерти Мара. А.С. Пушкин тонко подвёл к ней эпитет « на весь крещёный мир», чем, собственно, и пометил богиню. За, казалось бы, добрым и привычным изречением скрыто указание: христианство – это религия Мары, то есть смерти. Не случайно, в иудаизме – и в Ветхом завете, и в Новом завете – Маара-Мария вобрала в себя все функции, ранее связанные с богиней смерти Марой, и сама стала таковой – несущей людям смерть. А мир, поклоняющийся этой богине, стал идентифицироваться по обряду крещения – то есть крещёный мира, как и указал А.С. Пушкин. Мотив приготовления пищи на весь крещёный мир соответствует обрядам поминовений усопших, на которых именно закатывался пир.

Вторая девица – это могущественная богиня Вселенной Мокошь. Это космическая ткачиха. Именно её культ является самым древним на Земле. Академик Б.А. Рыбаков датировал его начало 50-м тысячелетием до н.э. Местом возникновения культа Мокоши является Русь – на Воронежской земле найдены статуэтки Мокошей, датированные 42-м тыс. до н.э. Подробнее о культе Мокоши можно узнать в главах «Макошь – славянская богиня вселенской судьбы» и «Славянское религиозное искусство», а также в главе «Определение реального персонажа или явления, исходного для формирования топонима Москва». Глобальная задача Мокоши – ткать нити жизни и смерти каждого человека, а также полотно событий всей Вселенной.

Третья девица – это богиня жизни Жива. Её предназначением является функция рождения богов, героев, людей и всего живого. Отсюда и её вполне объяснимое желание. Кстати, желания всех трёх девиц являются традиционными, в значении этого термина равном «закону».

Однако здесь необходимо добавить следующее. Образы указанных трёх богинь древние. Мокошь известна с 50-го тыс. до н.э., и её образ более ни на кого не делегировался. А вот Мара и Жива имеют возраст всего с 3 – 2-го тыс. до н.э. Они являются воплощением пары аналогичных божеств верхнепалеолитического периода – Коровы Земун и Козы Седунь. Поэтому трёх девиц из сказки в этой части повествования нельзя буквально идентифицировать с названными богинями. А.С. Пушкин передал в этой части текста дух троичного деления Вселенной русского народа.

В рассматриваемое время (и описанное в сказке) троица персонажей была по сути той же самой, но по составу иной – сменённой несколькими поколениями богов. Вместо Мокоши – Плейона (Москва), вместо Мары – Меря, вместо Живы – Майя Златогорка. Почему такая идентификация справедлива, мы покажем по. А здесь напомним, от Мери пошли именно библейские народы, для которых она и стала богиней Маарой, Девой Марией. От Майи Златогорки пошло множество народов, для которых она является богиней-матерью.

Определение времён событий в сказке о царе Салтане

В сказке Пушкина «О царе Салтане…» есть два момента, по которым можно установить временную цепь описанных в произведении событий. Первый момент – это то время, когда «Три девицы под окном Пряли поздно вечерком». Под прядение на Руси отводилось тёмное время года, начиная с ноября (праздник Мокоши, 9 ноября). Кроме того, утро на Руси начиналось в четыре часа, когда нужно было идти в первый раз доить корову. Таким образом, засидеться до позднего вечера можно было только в зимнее время, когда вечер начинался в 17 – 20 часов: спать – рано, а поделать работы по дому – время есть.

Второе указание гораздо более точное:

««Здравствуй, красная девица, —

Говорит он, — будь царица

И роди богатыря

Мне к исходу сентября».

Отсчитывая назад от «исхода сентября» девять месяцев, получим исход декабря. Именно в это время самые длинные вечера, а день с 21 на 22 декабря в русском народе даже получил специальное название – «корочун» (короткий). Этим же словом называется и праздник, отмечаемый в этот день. Получается, что Майя забеременела на Корочун, а родила Коляду – на Овсень (21 – 22 сентября).

Овсень – особый праздник на Руси. Он обозначает буквально место, где опирается ось земного вращения. От слова ОСЬ и название. Противоположно Овесень – это русское древнее название места подвеса оси.

Летоисчисление на Руси

Надо отметить, что на Руси с летоисчислением наблюдается неразбериха. Вот странная цитата из признанного авторитета в области исследования древних календарей: «В 10 веке, с принятием христианства, в Древнюю Русь перешло и летосчисление, применявшееся римлянами: юлианский календарь. Счёт годов в нём вёлся от «сотворения мира», которое якобы произошло за 5508 лет до н.э. Год начинался с 1 марта, когда приступали к сельхозработам. Так продолжалось до конца 15 в., когда начало года было перенесено на 1 сентября» [Селешников С.И., Календарь // БСЭ].

Странно здесь то, что автор написал «с принятием христианства», а летоисчисление в Древнюю Русь почему-то пришло не христианское, а римское. Следующим же предложением тот же автор подтверждает наше обращение на указанную странность: «Указом Петра I (от 15 декабря 1699) в 1700 в России были введены христианское летосчисление и начало года с 1 января. Указом предписывалось день после 31 декабря 7208 от "сотворения мира" считать 1 января 1700 от "рождества Христова"». И вот это действительно христианское летоисчисление.

Но нас интересует конец 15-го века, когда вдруг на Руси сменилось летоисчисление – новый год вдруг стал отмечаться не 1 марта, а 1 сентября. В конце 15-го века правил Иван III Васильевич – великий князь московский (правил с 1462 по 1505 год). Очевидно, он и установил это исчисление. Но зачем? И почему?

Прежнее летоисчисление, которое существовало на Руси, именуется, как константинопольская эра (и одновременно – древнерусская) с отсчётом с 1 марта 5508 до н.э. А с отсчётом от 1 сентября известна так называемая византийская эра – 1 сентября 5509 до н.э. И эта эра не является христианской (поскольку не ведёт отсчёта от рождества Христова). Справочники умалчивают о том, какая по религии это была эра. Можно лишь отметить, что начинать год 1 сентября в Византии стали около 462 г. (официально в 537 г.), хотя некоторые византийские хронисты (Максим Исповедник, Феофан Исповедник и Георгий Синкелл) продолжали считать началом года 25 марта и вплоть до 10-го века вели отсчёт с 5493 г. до н.э.

Странным является и то, что в самой Византии византийский календарь с отсчётом с 1 сентября перестал использоваться после падения империи в 1453 году, а на Руси примерно с этого же времени стали зачем-то применять летоисчисление погибшей империи.

Обстоятельства с переменой календаря, видимо, сложились так. В 1490 году неожиданно и скоропостижно скончался царь Иван III. Его первая жена Мария Борисовна (1442 – 1467) – дочь князя Бориса Александровича Тверского, первая супруга великого князя Московского Ивана III родила ему 15 февраля 1458 года сына – Ивана Молодого. В 1483 году Иван Молодой женился на дочери молдавского господаря Стефана III Великого Елене, прозванной на Руси «Волошанкой». Очевидно, она была по материнской, молдавской линии еврейкой, потому что именно она стала развивать на Руси иудаизм (ересь жидовствующих).

Во времена Ивана III в 1492 году (в 7000 году от «сотворения мира») начало года было перенесено на 1 сентября.

В последующие годы противники еретиков вели значительную просветительскую работу: так, между 1492 и 1504 годом было закончено «Сказание о новоявившейся ереси новгородских еретиков» Иосифа Волоцкого. В определённой мере это оживление церковной мысли было связано с наступлением 7000 года «от сотворения мира» (1492 год от Рождества Христова) и широким распространением ожидания конца света.

В счислении лет «от сотворения мира» они опирались на еврейский календарь, а не на принятый на Руси счёт византийских хронографов. Видимо, жидовствующие и ввели во время поддержки их со стороны Елены Волошанки на Руси новое летоисчисление – еврейское, в котором год начинался с 1 сентября.

Вторая жена Ивана III – Софья Палеолог – имела и другое имя Зоя, что по-русски означает Жизнь. Мать Софьи – Екатерина Цаккариа Ахайская; дед по материнской линии – Чентурионе II Дзаккариа, последний франкский князь Ахайи. Чентурионе происходил из генуэзского купеческого рода. София – мать Василия III и бабушка Ивана IV Грозного.

Может противостояние двух жён Ивана III – Марии (Мары) и Жизни (Живы) – запечатлено в сказке, рассказанной Ариной Родионовной А.С. Пушкину? И эти жёны и были тремя девицами под окном. По крайней мере, именно сын Зои-Софьи-Живы был сначала отстранён от власти, а потом всё же стал правителем Руси.

Андрей Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, академик РАЕН


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 1
Аватар пользователя

Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: