Меню
Последние новости России и Мира » Новости » В Мидгарде » Анализ учебника «Основы православной культуры»

Анализ учебника «Основы православной культуры»

 

Начало в 3-м номере журнала!

 


Урок 4.


Православие и культура

 

При анализе следующего урока вновь становится очевидно, что учебник создан не для того, чтобы познакомить ученика с Христианством, а для того, чтобы завлечь его в христианство. Что это значит и в чём отличие, должен понять каждый родитель и каждый учитель. Данное утверждение подтверждается вопросами в конце урока 2:

 

« 1. Что такое культура и религия? Какова связь между ними?
2. Что значит быть православным человеком?
4. Какие черты русской православной культуры 17 века, так поразившие арабского путешественника, живы до сих пор?
Каких из упомянутых традиций уже не встретишь? Хорошо ли это ?» (Кураев А.Б. Основы Православной Культуры 4-5 классы. – М.: Просвещение, 2011. – С. 10.)

 

По сути, культура – это свод традиций, а также представлений о мире, и, конечно, знания, которыми живёт общество . Так же, как и традиции, культура рождается внутри общества, там же живёт и меняется вместе с самим обществом. Религия же – это один из тех искусственных институтов, которые создаются группой людей, не являющихся естественной частью данного общества. Эта же группа людей навязывают религию, зачастую только с помощью власти, всему обществу. Если бы такое явление, как «православное христианство», родилось внутри общества, то просто невозможно было бы так быстро предать его забвению, как это произошло в 1917 году. Не говоря уж о том, что православие не имеет никакого отношения к христианству, а религия эта долгое время называлась греческой. Дело здесь не в какой-то особой бездуховности, о которой так любит говорить РПЦ (и это после нескольких веков абсолютной идеологической власти в имперской России), а в том, что христианство не является и никогда не являлось частью общества. Любая религия всегда лишь идеологический инструмент в руках тех, кто желает управлять обществом по своему усмотрению.

 

Данный инструмент был создан искусственно, появился в стране по желанию не народной власти, был изменён для соответствия некоторым местным традициям, впитал часть терминов и понятий, навязал оковы мракобесия, подавил с помощью силы и подлости своего прямого конкурента, рождённого как раз таки внутри общества, и имевшего качественно иное назначение в Обществе – ведическое мировоззрение. Эти факты подтверждает история появления христианской религии в России. Её целью изначально было изменить сознание и мировоззрение людей, в первую очередь русских. И именно поэтому сегодня «слуги народа» день «Крещения Руси» делают государственным праздником – сами люди до такого бы никогда не додумались. Христианство существовало в царской России столь долгое время только потому, что это было частью государственной, весьма жёсткой в отношении идеологии, политики. Сегодня поступать жёстко сразу нельзя – это вызовет массу протестов, а вот постепенно – получается, чему мы являемся свидетелями. Сначала продвижение христианской нравственности как единственной альтернативы бездуховности, а потом нельзя будет и помыслить плохого на церковь – штрафом не отделаешься.

 

Так как связи между культурой и религией не может быть в принципе, религия претендует на статус культуры, изживает и подменяет её, хотя и примеряет на себя маску «части культуры». Но это всё равно, что демократию или коммунизм называть частью культуры. Да, у многих народов уже давно религия стала частью жизни. Но было ли так же до того, как она появилась в их стране? Никто из людей, возможно, не вспомнит этого или не захочет копаться в прошлом. А зря. Если взять для примера христианство в России, то здесь ситуация ничем не будет отличаться от множества других стран. Но есть одно отличие: русский народ до сих пор сопротивляется чуждой его духу идеологии!

 

Религия пришла всего лишь тысячу лет назад, с помощью огня и меча водрузила себя на пьедестал власти в качестве главной идеологической силы, а все те понятия и представления мировоззренческого характера, которые невозможно было изжить, она «впитала» в себя. Например, понятие «православие», которое неуклюже пытаются представить в качестве перевода слова «ортодоксия», – исконно русское, существовало задолго до прихода христианства в Россию, и относится к ведическому мировоззрению, которое сама же церковь в своё время разрушила и обзывает сегодня «язычеством». Это слово означает «славить правь». Правь – это мир, в котором живут наши Светлые Боги, один из трёх миров вместе с навью – миром, в котором обитают души наших предков, и явью – миром, где существуем мы с вами.

 

Поэтому задавая в конце урока вопрос «что значит быть православным человеком?», РПЦ преследует только одну цель – чтобы ученик связывал для себя нужные понятия с «правильной» трактовкой, которая с точки зрения церкви не может быть иной, так как все эти понятия и термины идеологического характера принадлежат самой РПЦ и монополизированы ею на государственном уровне. Как подтверждение – следующий вопрос с совершенно некорректным оборотом: «Какие черты русской православной культуры…» – цель и здесь очевидна: русская культура = православная культура = христианство. А венчает всё это очень некрасивый вопрос: «Хорошо ли это?». Ведь очевидно, что учитель будет рассказывать этот урок, объяснять все понятия только с точки зрения РПЦ, и поэтому вопрос «Хорошо ли это?» оставляет ученику только один путь – встать на сторону точки зрения РПЦ.

 

А там, где ещё осталась «свобода выбора», этот выбор сужен до минимума. Вновь единственной альтернативой «божественной» нравственности может быть только «светская этика» , которое отображается в учебнике как явление бытового характера с дремучими представлениями о морали. «Ведь даже правила, общие для всех, люди могут объяснять по разному. Например, все люди осуждают ложь. Но один пояснит: «не лги, чтобы и тебе не лгали в ответ». А другой скажет: «не лги, потому что всякую ложь видит Бог». Первое пояснение даст человек, который придерживается светской, т.е. нерелигиозной культуры, слова другого выражают позицию верующего (точнее, религиозного) человека» (Кураев А.Б. Основы Православной Культуры 4-5 классы. – М.: Просвещение, 2011. – С. 11.)

 

Неужели деятелям и теоретикам РПЦ не может быть понятным простой факт, что ложь разрушает отношения внутри общества, внутри семьи, между людьми. И не нужны разные мнения по данному вопросу, не нужен надсмотрщик, пусть и «на небе», нужно всего лишь понимание этих вопросов. Нет правды – значит, нет понимания между людьми, нет доверия, нет качества отношений, и, как следствие, нет гармоничной жизни, нет полезного взаимодействия, нет единства социального организма, в котором каждый остаётся индивидуальностью. Понимание таких простых вещей, следование им и есть нравственность, рождённая внутри общества, самим обществом, это и есть качественная ступень, которая достигается жизнью, это и есть «объективно правильно»! И не могут любые другие объяснения быть привнесёнными извне, не могут стать частью культуры – подобные «наросты» обычно уничтожают организм или как минимум мешают его нормальной жизни и гармоничному развитию.

 

Урок 3. Отношения бога и человека в православии

 

Урок 3 подвергся критике и цензуре издательства, и ввиду этого в официальной версии учебника содержатся только дополнения к уроку. Но желающие могут найти в сети Интернет данный урок полностью и сами же сделать выводы. Можно лишь сказать, что очень хорошо, что этот урок подвергся критике и цензуре, так как было бы сложно оценивать этот спектакль объективно. Его суть: мальчик спас котёнка от собаки, и на вопросы одноклассников, почему же он не испугался собаки, отвечает – что «с Богом бояться не нужно». Далее дети начинают дружно обсуждать, кто же такой Бог, к ним подключается учитель физики и учительница русского языка, которые авторитетно раскрывают картину мира с точки зрения, естественно, РПЦ.

 

В данной театральной постановке использовано очень много понятий и терминов, и все их стоило бы рассмотреть. Но раз их нет в этом уроке, то и рассмотрены они будут ниже. Перейдём к вопросам.

 

«1. Почему Бога называют Творцом ?» По версии создателей учебника – потому, что «он создал весь мир и род человеческий». И что даже для того, чтобы смоделировать нашу Солнечную систему, нужно приложить какие-то усилия – что уж говорить о реальной Солнечной системе! Несомненно, здесь поработал Творец. Теория о том, что реальность вокруг нас закономерна, не рассматривается, хотя она первая и естественная версия для людей, которые на жизнь смотрят здравомысляще . Поэтому и вопрос не задаётся, например, так: «Почему последователи религии под названием «христианство» называют своего бога творцом?»

 

«2. Почему люди сравнивают любовь Бога к человеку с любовью отца к своим детям

 

Почему здесь ставится знак равенства между понятиями «люди» и «последователи христианской религии»? Ведь не все люди считают себя христианами! Ответ прост: потому, что цель учебника – привлечь школьников в христианство, а не познакомить их с ним. Так или иначе, стоит затронуть сам вопрос об «отцовской любви Бога». По версии последователей христианства, Бог – это отец для людей потому, что он создал их, но также и потому, что людям не сравниться с божьей мудростью, могуществом, замыслами, и т.д.

 

Но в реальной жизни настоящий родитель всегда хочет и добивается того, чтобы его дети стали сильными, мудрыми, ответственными, честными. А для этого, в свою очередь, необходимо учить детей, помогать им воплощать эти знания на практике, чтобы они приобрели не только понимание, но и опыт! Кроме того, для того, чтобы ребёнок в будущем смог взять ответственность за своих детей, необходимо высокое качество этих знаний! Только будучи уверенным в том или ином решении, можно смело производить действие, а также смело, с полной ответственностью рекомендовать его другим людям. А без понимания не может быть уверенности. В лучшем случае уверенность достигается тем, что слепо принимается чья то точка зрения – совсем как в религиях.

 

Бог в христианстве, будучи «отцом», очевидно, не хочет, что бы его «дети» были сильными, мудрыми и ответственными. Иначе бы вместо того, чтобы рекомендовать к слепому исполнению некие жизненные правила, позволяя себе лишь сопутствующие объяснения, он бы помог познать этот мир в такой степени, что сделало бы для человека наличие неких правил просто ненужным. Но нет! «Отец» желает, чтобы его (его ли?) дети всегда оставались детьми, и «не дай бог» полезли бы в дебри, в которых понаделали ошибок, так как они не вовлечены в особую «духовную традицию».

 

Выражаясь современным языком, мы снова получаем религии и конкретно РПЦ, стремящуюся к контролю над мышлением и поведением людей и общества в целом.

 

«3. Можно ли назвать Ваню религиозным человеком? Как его религиозные убеждения проявились в его поступке ?» (Кураев А.Б. Основы Православной Культуры 4-5 классы. – М.: Просвещение, 2011. – С. 11.)

 

Если подыграть в спектакле и предположить, что отец мальчика был нерелигиозным человеком и учил своего сына сражаться за добро «просто» потому, что так должен поступать каждый человек, то мальчик спас бы котёнка невзирая на свой страх, точнее – надо боятся или не надо. Если он понимает, что такое добро, а не сверяется со списком рекомендаций и с представлениями священников о добре, то его поступок всегда будет правильным, а не только тогда, когда существуют «разрешения». Если бы люди знали, что такое справедливость и как нужно правильно жить, если бы они были нравственными в действительности, а не на словах – и не потому что стояли по шесть часов в церкви на службе, причем из поколения в поколение почти девять веков, – то, возможно, не было бы революции и гражданской войны.

 

«4. Попроси родителей, других взрослых рассказать тебе о православии. Вместе подумайте над вопросом: что значит быть православным человеком

Второго урока и заданий к нему явно не хватило, чтобы школьники уяснили, наконец, что значит быть «православным человеком». Напомним, что православие

никакого отношения к христианству не имеет, потому что люди называли себя православными задолго до так называемого «крещения Руси». Правь и Славь – это исконно русские слова, относящиеся к мировоззрению, то есть знаниям о мире, о космосе, о душе (сущности) человека и о многом другом. Вчитайтесь – правда, право, правило, правильно, а также – славить, славяне. РПЦ лишь присвоила данное слово и впитала в себя некоторые православные традиции. Для справки – христианство на Руси называло себя ортодоксальным (как его знают и сегодня за границей), то есть правоверным, до реформы патриарха Никона, то есть больше полтысячи лет . А после реформы «вдруг» стало православным. И кстати, во всей Библии нет такого слова – православие, и нет его у католиков.

 

 

Участник РОД «ВЗВ»
Петров Андрей

 

Журнал «Действуй!»

 

 

Источник


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 4
Аватар пользователя
Ну что ж, будет повод поговорить с сыновьями о Православии, может и к лучшему, жаль только что вводят его за счет урезания других предметов, по мне так справедливо было бы ввести факультатив.
Аватар пользователя
«1. Почему Бога называют Творцом ?» По версии создателей учебника – потому, что «он создал весь мир и род человеческий»

От оно как! es

«2. Почему люди сравнивают любовь Бога к человеку с любовью отца к своим детям ?»

Ответ прост: потому, что цель учебника – привлечь школьников в христианство, а не познакомить их с ним.

По версии последователей христианства, Бог – это отец для людей потому, что он создал их, но также и потому, что людям не сравниться с божьей мудростью, могуществом, замыслами, и т.д.

rofl
Версии версии версии. А если не уверовал в чью-то отсебятину будет а-та-та 41
Аватар пользователя
Мне сын сказал что на это уроке ставят оценки по русскому и чтению ,то есть привязывают другие уроки к этому предмету.
Аватар пользователя
учебник создан не для того, чтобы познакомить ученика с Христианством, а для того, чтобы завлечь его в христианство

Да уж это очевидный факт. Хорошо бы ввести учебник " Основы Родной Веры и культура Русов", а на первой странице привести слова Гундяева о славянах. Но это, к сожалению, в настоящее оккупационное время не возможно.
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: