Меню
Последние новости России и Мира » Новости » ПРИТЧА - НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ. Часть 2.

ПРИТЧА - НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ. Часть 2.

  • 19 декабря 2012
  • 4602
  • 1
  • scientia
  • Функционал
Притча. Бог призывает проснуться и объединиться.



ПРИТЧА - НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ. Часть 2.


Одному искателю Истины приснилось однажды, что он попал в рай. Он увидел там толпы людей. Поинтересовавшись, что происходит, он узнал, что сегодня День Рождения Бога. Искатель благодарил свою судьбу: наконец-то его жажда лицезреть Бога будет удовлетворена!
Он встал на краю дороги вместе с остальными людьми в ожидании. Показалась пышная процессия. Впереди ехала важная персона на красном коне. За ним следовала многочисленная свита из тысяч последователей. Искатель шёпотом спросил своего соседа:
—Это Бог?
—О нет! — ответил человек. — Это Кришна.
Не успела пройти первая процессия, как показаласьследующая.
—Это Бог? — вновь спросилискатель.
—Нет, это Мохаммед и его окружение.
Процессии шли одна за другой нескончаемой чередой: Будды, Христа и многих других великих пророков.
—Когда же придёт Бог? —удивлялся искатель Истины.
Толпа заметно поредела. Уже не звучали фанфары. Искатель устал. Наконец на улице кроме него никого не осталось. И тут появился скромный благообразного вида старичок на белом коне. Его не сопровождал никто...
Искатель с интересом последовал за ним, его осенило: «Это, должно быть, и есть Бог! Никто так не одинок, как Бог в огромной Вселенной!»
Он подошёл ближе и спросил:
—Если ты Бог почему ты так одинок?
От этих слов глаза Бога наполнились слезами, и Он сказал:
—Все люди разделились между теми, кто прошёл здесь до меня. И никто не остался со мной, ибо со мной может быть только тот, кто не следует ни за кем.
— Отец! — воскликнул искатель Истины. — Как же это про-
изошло?
— Слишком доверчивы были дети мои. Увлеклись творчеством. В это время и обманули их.
—Так подсказал бы!
—Напрямую нельзя. Уговор у меня с ними: не вмешиваться. Когда они шли с-ЛОЖ-ными путями, Я посылал на Землю лучших сынов — пророков, чтобы наставить людей на путь истинный. Давал п-РОСТ-ые советы. Через них призывал всех объединиться. Хотел помочь детям моим стать счастливыми творцами. Но когда пророки уходили, их учения искажали в угоду правителям, подменяли их образы, и потом делали религии. Опять же в угоду небольшой кучки людей, захвативших власть.
—Ты же Бог! Можешь смести этих мировых правителей, а людям дать Истину.
—Конечно, могу. Но тогда нарушу своё обещание, ограничу свободу и перечеркну светлое будущее. Дети сами избирают свой путь. Без свободы нет Творца. Человек, не творящий нового и прекрасного, уже не человек. Люди — мои дети. Я сотворил их по образу и подобию своему. Всё,что мог, отдал. Истину тоже. Неужели ты смог подумать, что я что-то утаил, припрятал от своих детей?
—Прости, Отец, как-то об этом не догадался.
—Я каждому ребёнку дал полную свободу и обещание: не вмешиваться в их дела. Всё в их власти. Сами вправе сделать, что ты говоришь, но для этого должны объединиться. Мои дети должны творить чудесные коллективные образы. Через них управлять всеми процессами на Земле и в Космосе. Пока объединилась лишь кучка правителей. Всего лишь несколько людей показали всем,что значит коллектив единомышленников, какую силу имеет коллективная мысль. Скоро это поймут и остальные.
Искатель Истины проснулся... Оглядевшись, он увидел, что лежит в своём доме. После этого он начал ходить по домам своих друзей и рассказывать о своём удивительном сне.
—Бог просит всех своих детей проснуться и объединиться!







Всё в наших руках


ПРИТЧА - НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ. Часть 2.



В одной деревни жило два мудреца, но у одного было много учеников, и к нему шли люди, а к другому нет. Второй решил скомпрометировать мудреца-учителя.
Он думал так: поймаю я бабочку и задам вопрос - Что у меня в руке живое или мертвое? Если он ответит - живое, то я сожму руку, раздавлю бабочку и покажу, что он неправ. Если скажет - мертвое, то раскрою ладонь и выпущу бабочку.
Так он и сделал. Пришел к мудрецу Учителю и задал свой вопрос. Поднял Учитель на него свои лучистые глаза, улыбнулся и ответил: "Все в твоих руках".




 

 


 


Добро и зло


ПРИТЧА - НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ. Часть 2.



Существует ли зло?
Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
- Всё, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
- Да, создано Богом.
- Бог создал всё? - спросил профессор.
- Да, - ответил студент.
Профессор спросил:
- Если Бог создал всё, значит Бог создал зло, раз оно существует...
...


И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.

Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога - это миф.

Ещё один студент поднял руку и сказал:
- Могу я задать вам вопрос, профессор?
- Конечно, - ответил профессор.

Студент поднялся и спросил:
- Профессор, холод существует?
- Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
- На самом деле, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

Студент продолжил:
- Профессор, темнота существует?
- Конечно, существует.
- Вы опять неправы. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота - это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.

В конце концов, молодой человек спросил профессора:
- Профессор, зло существует?

На этот раз неуверенно, профессор ответил:
- Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.

На это студент ответил:
- Зла не существует, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло - это просто отсутствие Божественного. Оно похоже на темноту и холод - слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Божественного. Бог не создавал зла. Зло - это не вера или любовь, которые существуют, как свет и тепло. Зло - это результат отсутствия в сердце человека Любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.



Камни


ПРИТЧА - НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ. Часть 2.



Профессор философии, перед лекцией заходит в зал и раскладывает на столе несколько различных вещей.
Когда начинаются занятия, он, молча, берет большую, пустую, банку и заполняет ее большими камнями.
Затем спрашивает: - Банка была полна?
- Да! - соглашаются студенты.
Тогда профессор достает коробку с маленькой галькой и высыпает ее в эту же банку. Он слегка поболтал банку и галька, конечно, заполнила открытые области между камнями. Он снова спросил студентов:
- Банка полна?
Они рассмеялись и согласились, что банка полная. Тогда, профессор достает коробку песка и высыпает ее в банку. Естественно, песок, заполняет все остальное пространство. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна. Тогда из-под стола он ещё вытащил 2 банки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок. Студенты смеялись.
- Теперь, - сказал профессор, - я хочу, чтобы вы поняли, что это - ваша жизнь. Камни - важные вещи - ваша семья, ваши друзья, ваше здоровье, ваши дети. Если бы все остальное было потеряно, и только они остались, ваша жизнь была бы все еще полна. Галька - другие вещи, которые имеют значение подобно вашей работе, вашему дому, вашему автомобилю. Песок - все остальное, это просто мелочи жизни. Если вы, сначала, насыплете песок в банку, то не будет места для гальки и камней. Тот же самое и в жизни. Если вы тратите все ваше время и энергию на мелочи, у вас никогда не будет места для вещей, которые являются важными для Вас. Обратите внимание на вещи, которые являются критическими к вашему счастью. Заботьтесь, сначала о камнях, это действительно имеет значение. Установите ваши приоритеты. Остальное - только песок.



Нарушенное слово второй раз силы не имеет


ПРИТЧА - НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ. Часть 2.



Исполнилось королевскому сыну восемнадцать лет. Во дворце устроили большой праздник. К полуночи разъехались гости. Слуги фонарики в саду потушили, в залах свечи задули. Тихо во дворце, темно. Все спят. Одному королевичу не спится. Вышел он в сад погулять. А ночь лунная, светлая, узорная тень листвы на земле лежит. И увидел королевич на лужайке, где гости гуляли, маленькую вилу-волшебницу в белом платье с золотым шитьём.

Королевич нагнулся, протянул руку, и вила ступила ему на ладонь.

- Почему же ты на мой праздник не пришла?

- Меня не пригласили, а сама я не осмелилась, - ответила вила. – Да и что мне делать, такой маленькой, на большом празднике? Меня в траве никто бы не заметил.

- Зато я тебя теперь заметил, - сказал королевич и погладил её длинные волосы кончиком мизинца.

Даже при лунном свете было видно, как вспыхнули румянцем щёки вилы. Спрыгнула она в ладони королевича, бросилась бежать и исчезла.

Всю ночь видел королевич вилу во сне, весь следующий день о ней думал. А как взошла луна, пришёл опять на лужайку. Вышла ему навстречу вила, улыбнулась ласково. И оказалось, что за ночь она подросла немного.

Так и повелось. Королевич день мается, вечера ждёт. Ночью спешит на лужайку. Смотрит на свою вилу – не налюбуется, слушает её – не наслушается.

А вила всё растёт и растёт. Доросла до пояса королевичу, потом до плеча. На седьмую ночь сказала:

- Луна на убыль пошла. Теперь, пока новый месяц не народится, не увидимся мы с тобой.

- Милая моя, - отвечает королевич, - не могу с тобой расстаться. Разорвёт тоска моё сердце. Хочу, чтобы ты всегда была рядом, стала женой моей.

- А так ли ты меня любишь, как говоришь? Хватит ли твоей любви, чтоб всю жизнь мне верным остаться, на другую не взглянуть, той, другой, не улыбнуться?

Королевич готов был произнести любую клятву. Проговорили они до утра, а потом пошли во дворец, рассказали всё королю и королеве, и те дали своё благословение.

Семь лет прожил королевич со своей женой-вилой. Только на неё глядел, только ей улыбался. А через семь лет умер старый король. И на печальных его похоронах вот что случилось. Стоят все вокруг гроба, мужчины слезу утирают, женщины в голос плачут.

Лишь одна красавица с рыжими волосами не плачет, не причитает. Смотрит в упор на королевича чёрными, как ночь глазами, с его лица взора не отводит.

Заметил королевич красавицу, сам на неё нет-нет да взглянет. Рыжеволосая красавица пошла мимо королевича и улыбнулась ему. И королевич в ответ ей улыбнулся.

Тут вскрикнула вила.

- Что с тобой, - королевич спрашивает.

- В платье запуталась и споткнулась, - отвечает она.

Не заметил королевич, что его жена меньше стала, не на неё смотрел.

А вила ни слова не говорит, только всё меньше и меньше становится. А как вступили на дворцовый сад и дошли до той лужайки, где впервые в любви объяснялись, исчезла вила. То ли в траве затерялась, то ли убежала, то ли под корнями дерева спряталась.

А королевич её и искать не стал. Сделался он королём и женился на той рыжеволосой.

Только счастлив с ней не был. Думала она не о муже, а о нарядах и развлечениях. Тут уж ей никто угодить не мог: и королевство её тесно, и камни в короне не блестят, и платье не пышно, и поклоны придворных не учтивы. А однажды возвращался с войны через их королевство соседний могущественный царь. Возвращался с победой, вёз с собой богатую добычу, золото, меха. Переночевал в доме своего соседа, а когда наутро отправился в путь, уехала с ним и рыжеволосая красавица.

Остался наш король один и затосковал. Но не по последней жене-предательнице, а по своей первой любви, маленькой Виле, скромной и ласковой. Вспоминает её тихий голос, нежные руки, простые песенки. Каждую лунную ночь выходит король на лужайку, плачет и зовёт её. Повторяет старые клятвы, обещает вечную любовь и верность. Но не откликается маленькая вила. Нарушенное слово второй раз не имеет силы.

Состарился король раньше времени, голова поседела, лицо морщинами покрылось, а всё ждёт маленькую вилу.

Только она так и не вернулась. Никогда её больше никто не видел.



Не желай другому того, чего себе не хочешь...


ПРИТЧА - НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ. Часть 2.



Жил человек и было у него два сына. Дожил до старости, а когда умирал, разделил всё добро поровну.

Построили братья по хате, стали жить врозь. Только по-разному у них житьё пошло. У старшего, что ни год, богатство прибавляется, у младшего – убавляется. То у него на овец мор нападёт, то неурожай пшеницы. Совсем обеднел. Иной раз сам с женой голодный сидит и детей накормить нечем. А детей у него – целая куча, мал-мала меньше.

Хорошо еще, что не любил унывать. Была у него скрипочка. Заиграет на ней, сразу на сердце повеселеет. И жена про нужду забудет, и дети есть не просят.

А у старшего брата всего полно, детей только нет. Раз повстречались братья. Богатый говорит:

- Хорошо тебе жить. Вон сколько помощников растишь.

- Не горюй, - бедный утешает. – Будут у тебя ещё дети.

- Если так, будешь моим самым дорогим гостем, - вздохнул богатый.

А ровно через год родился у богача сынок. Назначили крестины. Всех знакомых пригласил богач, кроме своего бедного брата. А тот всё равно поздравить решил, собрался и пошёл.

Хоть и не очень ему старший брат обрадовался, а всё же за стол усадил. Тут пришёл сосед. Старший младшему говорит:

- Подвинься брат. Этого гостя на почётное место усадить надо.

Подвинулся младший. А на пороге уже другой сосед. Опять подвинуться пришлось. Пошли друг за другом званые гости. Так за столом бедняку места не хватило. Примостился на скамеечке: ни до еды, ни до питья не дотянуться.

Погостевал он так у богатого брата. Не солоно хлебавши домой отправился. Пришёл домой, снял со стены свою скрипочку да так заиграл, что жена руки в бока упёрла и в пляс пустилась. Вся хата ходуном ходит, побелка со стен сыплется.

Играет бедняк и удивляется:

- Боже мой, сколько же у меня детей! Хотя постой, постой!.. Ну-ка посчитаю: это моё… это моё… А это? Фу ты, так перед глазами и мелькают! Побей меня гром, это не моё. Откуда же они взялись на мою голову?

Протянул руку, схватил одного. Да так и отшатнулся – худое оно, маленькое да зубастое.

- Вы кто такие?

А оно отвечает писклявым голосом:

- Злыдни мы твои.

«Вот оно что! – думает бедняк. Так это злыдни ненасытные всё моё хозяйство сглодали. Скоро и до хозяев доберутся, прожоры зубастые!»

- И хорошо вам живётся? – спрашивает.

- Какое хорошо!.. В тесноте и обиде. Смотри, сколько нас развелось.

- А хотите, я вам просторное жильё сделаю?

- Хотим, хотим! – запищали злыдни со всех углов.

Прикатил бедняк большую бочку и говорит:

- Вот вам дом.

Как увидели злыдни бочку, так и полезли туда. Да каждый спешит, толкается, чтобы место занять получше. Бедняк подождал, пока последний злыдень в бочку забрался, вколотил днище да обруч покрепче набил. Потом отвёз бочку подальше и сбросил в овраг.

С того дня всё хозяйство наладилось. Одна тощая коровёнка была, а двух хороших тёлочек принесла. Птицы домашней развелось – не сосчитать. И урожай – на загляденье, что в поле, что в огороде.

А богатый брат покой потерял. Думает:

«Зачем такое бедняку? Он к бедности своей привык, жил, веселился. А теперь со мной в хозяйстве сравнялся. Перед людьми стыдно!»

Вот и отправился к брату.

- Обрадовал ты меня, братец! Как тебе такое счастье привалило?

Младший брат ему и выложил всё как есть. Рассказал, что завелись у него злыдни, и он их в бочку заколотил.

- А где же та бочка?

- Да в овраг сбросил.

Прямо от брата пошёл богач к оврагу. Смотрит, и вправду, лежит бочка. А в ней что-то шуршит, стучит, пищит – видно, злыдни хотят на волю выбраться.

Богач взял да и вышиб дно у бочки. Выскочили злыдни, злющие и голодные. Он им и говорит:

- Бегите быстрей к брату.

Э, нет, злыдни отвечают. – У него нам плохо жилось. В голоде и холоде сидели. Лучше мы к тебе жить пойдём У тебя дом просторный, еды много.

Испугался богач, бросился бежать. Да разве от злыдней убежишь? Поцеплялись, как епяхи, в карманы набились, за пазуху забрались.

Как ни отбивался богач, поселились злыдни у него в доме. Сколько было добра, всё сожрали. Всего не хватает, только бед да несчастий вдоволь.

Не раз вспоминал старший брат: «Не желай другому, чего себе не хочешь».

Вспоминал, да поздно.



Находчивый помощник
ПРИТЧА - НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ. Часть 2.



Шёл как-то молодой парень из города. До дому целый день пути, вот и решил он в чужом селении подзадержаться, работы поискать, чтоб хоть на обед денег раздобыть.

Нанял его кузнец, у которого помощник уехал. С утра до полудня парень молотом бухал. Руки занемели. Спину ломит, да и живот совсем подвело.

- Ничего, - думает. – Зато пообедаю сытно.

А тут как раз вернулся помощник. Кузнец и говорит парню:

Ты мне больше не понадобишься. Сами справимся. Вот тебе три гроша, иди куда шёл.

Идёт парень, сам себе говорит:

- Вот это пообедал! На три гроша и доброго куска хлеба не купишь!

А в это время жена кузнеца обед приготовила. Гору картошки в большую миску вывалила, сверху жареной свининки положила.

Увидел это парень через открытое окно и говорит:

- Ты кому это, хозяюшка, наготовила?

- Да вот скоро придёт муж с двумя сыновьями.

- Так это ты на троих мужиков такую малость наварила? Тут и один сыт не будешь.

- Да ты что! – возмутилась женщина. – Ещё останется.

- А я говорю: одному мало! – стоит на своём парень. – Хочешь, об заклад побьёмся, что я один всё съем и ещё попрошу. Ставлю против тебя три гроша.

- Идёт! – разгорячилась та.

-Зашёл парень в дом, сел за стол и стал обед за обе щёки уплетать. Наелся так, что дышать стало трудно. Вздохнул и говорит:

- Твоя взяла. Проиграл я.

И выложил три гроша.

Кузнечиха радуется:

- В другой раз будешь знать, как спорить со мной!

Отправился парень, распевая весёлую песню. А что кузнец жене говорил, когда обедать пришёл, лучше не повторять.



Богатое наследство   
ПРИТЧА - НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ. Часть 2.



Давным-давно это случилось. Ехал через лес богач. Доехал до развилки, велел кучеру остановится. Дорогу знают плохо, спросить не у кого. Заблудились они. Вдруг невдалеке синий огонёк мелькнул. Красным сделался, потом жёлтым. Такое сияние пошло, что глазам больно. Богач пошёл посмотреть. Вышел на поляну. На той поляне большой камень, а рядом – сундук с откинутой крышкой. Тут же куча золота. ОТ неё на пол-леса сияние разливается. Два карлика с мохнатыми бровями, с седыми бородами золотые монеты считают и бросают в открытый сундук.

Много золота богач имел, а такое богатство и во сне не видывал. Не вытерпел:

- Кому же столько золота?

Карлики вздрогнули. Мигом померк золотой блеск, будто растаяла груда монет. Один карлик вскочил в сундук, захлопнул за собой крышку и вместе с ним под землю провалился. А второй карлик поймал светлячка и стал им как фонариком землю осматривать. Упал лучик на монету, что в сторону откатилась. Богач протянул руку. Но карлик опередил и крикнул:

- Сказано, не тебе золото!

- А кому же?

- Наследнику!

- Кто же такое наследство оставляет?

- Тот кто нашёл, да не увидел.

Ничего не понял богач, дальше выпытывает:

- Наследник кто?

- Муж твоей дочери.

- Она же ещё маленькая.

- Маленькие вырастают.

- Назови хоть имя жениха, - просит богач.

Карлик головой покачал.

- Так продай монету.

Так и сделали, и тут же исчез карлик.

Идёт время день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем. Богач покоя не знает: невтерпёж ему выведать кому клад достанется. Однажды выкинул он из окна заветную монету и стал ждать.

Удивительное дело! Шумная улица под окном, ездят и ходят люди, а золотой под ногами как будто никто не видит. И тут, откуда ни возьмись, прибежал оборванный мальчишка, схватил монету и побежал. Догнал его богач, спрашивает:

- Откуда узнал про монету,

Мальчишка отвечает:

- От карлика. Он ко мне во сне пришёл, велел подобрать.

«Значит, и правда, он наследник» - подумал богач и повёл того в дом.

Мальчик рассказал, что раньше жили они не богато, но в достатке. Был у отца редкий дар да три заветных палочки-развилки. Умел он угадывать, где под землёй вода струится, где руда прячется. Только рано отец болеть стал, начал слепнуть. Перед смертью всё про какой-то клад говорил. С тех пор обнищали они совсем. Мать по людям бельё стирает, а мальчик у кузнеца подмастерьем работает.

Слушает богач, и сердце у него замирает: точно он это, жених дочкин. Только не нужен ему в зятьях кузнец. Решил взять его к себе, купеческому делу обучить.

Смышлёным мальчиком оказался. И в торговле и в науке всё превзошёл. Скоро стал богачу первым помощником.

Прошли годы. Стала дочка богача красавицей-невестой.

«Пора, - думает богач, - свадьбу играть!»

Как решил, так и сделали. А на следующий день повёз богач молодого зятя в лес, на ту самую поляну.

Приехали под вечер, сели у корней дуба, ждут. Темна полянка, тихо вокруг, ни шороха, ни звука. Вот уже и рассвет близко. Перемёрзли оба, промокли.

Решил богач, что обманули карлики, и поехали они домой.

С того дня будто подменили богача. Стал он злой, придирчивый. До того дошло, что выгнал он зятя из дома.

Тут дочь отцу сказала:

- Я за ним пойду. Хороший или плохой, бедный, бедный или богатый, но он мой муж любимый. Обещала я с ним делить горе и радость, и слово своё сдержу.

Остался богач со своим богатством один – одинёшенек.

Молодые поселились в старом домишке на окраине города. Стал парень опять кузнецом.

Вот как-то стоит он на пороге своей кузницы. Вдруг подъезжает телега, на ней сундук кованый. На сундуке сидит старичок. Сам маленький, а борода длинная. Говорит:

- Вот, мастер, покажи своё умение. Открой этот сундук, ключ от него потерян. Откроешь – не пожалеешь! А я пока в город съезжу.

Сел на телегу и уехал. А кузнец только взялся за крышку, она сама и откинулась. А в сундуке полно золотых монет, и такой от них блеск, что глаза режет. Кузнец захлопнул крышку и принялся старичка ждать. День нет, второй, неделя прошла, месяц.

Решил кузнец искать старичка по соседним сёлам. Только всё напрасно. День проездил, людей расспрашивал, а толку никакого. Под вечер решил возвращаться домой. Доехал по лесной дороге до развилки, тут лошадь стала как вкопанная. Тут кузнец увидел на поляне два мерцающих огонька. Присмотрелся кузнец: два карлика, точь-в-точь похожи на того старичка, который сундук привёз, улыбнулись ему разом и сказали:

- Знаем, зачем ты ездил и кого искал. Послушай историю. Давным-давно царствовал в здешних местах король, жадный и несправедливый. И к старости собрал он несметные сокровища. Детей у него не было, оставить богатство некому. Вот и приказал он закопать сундуки с золотом в разных местах. А чтоб никто не узнал, где клады спрятаны, отрубил слугам головы. От людей укрыл, да от нас, карликов, не спрятал.

Замолчал карлик. Второй заговорил:

- И так наш карликовый народ между собой договорился: найдётся хороший человек – отдадим клад, плохой отыщет – заморочим ему голову, в глаза тумана напустим, уйдёт ни с чем. Твой отец добрый был человек. Столько наших тайн знал, что мы от него не скрывались. Случилась у нас однажды беда: пересох родник. Твой отец взял палочку-развилку, отыскал нам воду и на землю вывел. А за это открыли мы ему круглую поляну, где ты сидишь, и сундук с золотом отдали. Не пришлось ему кладом попользоваться. И поклялись мы отдать сокровище его сыну , когда подрастёт. Давно бы ты наследство, если б не богач, твой тесть. Он бы золото во зло обратил. А ты владей себе на пользу, людям на радость.

- Спасибо вам, - сказал кузнец. – Все, что велите, исполню. Сам нужду испытал, не загоржусь, помогу, кому надо.

Прожил с женой долгую жизнь. Оставил о себе добрую память. Рассказывают и пересказывают о нём люди.




Древняя Мудрость познаётся не для того, чтобы властвовать и повелевать
кем-то, и не для того,
чтобы возгордиться или возвеличиться над другими Родами. Древнюю
Мудрость всегда познавали,
чтобы осознать свой Жизненный Путь, и для того, чтобы передать её
потомкам...

Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 1
Аватар пользователя
Вот вам классная притча. Да только в полной мере её поймё немало поживший на этой бренной земле.
Воровской поход на небо

Однажды к человеку, пьющему в Париже пришел Он, Cам, Вечный. Человек же пил уже не первый месяц и уже ничему не удивлялся. Он лишь кивнул ему на место у стойки бара и заказал очередные два даблскотча. Они выпили вместе.

- Привет тебе, Князь тьмы, что привело тебя на нашу землю?

- Привет и тебе, Пьющий Человек, хочу я поделится с тобой своей печалью.

- Что может беспокоить, тебя, всемогущего повелителя? Воистину я удивлен и обеспокоен, и если сам Князь Тьмы в печали, что остается нам смертным. Разве что еще налить. Эй, бармен! - Не надо бармена, - на столе уже стояли глассы с первосортным скотчем.

- Отличный скотч! Эй, бармен, ты обманывал меня, подливал дешевое пойло. Да Бог тебе судья. Так, что же беспокоит всемогущего повелителя тьмы? Разве на земле стало мало грешников? Взять хотя бы эту шельму бармена.

- Грешников на земле больше чем даже я могу себе представить. И бармен тоже, но не Бог ему судья и не я.

- А кто же?

- Да никто, он пуст твой бармен, как множество людей. Брожу я в ужасе по вотчине своей, нигде не нахожу живых. Тебя нашел, с Душой. И хоть ты пьешь уже не первый месяц, с тобой хочу я говорить, с тобою поделиться, с живым. И вот что я хочу тебе сказать. Чистилище пора мне закрывать. Нет больше грешников с погубленной душой, есть грешники, но без души. Но, как и Богу, мне такие люди не нужны. Нам не нужны пустые бренные тела. Мне и ему Душа живая лишь нужна! Как хитр и изворотлив человек, он Душу потерял еще при жизни и тело бренное влачит сквозь сто болезней. И я остался без своей работы, нет больше радости моей охоты.

- Постой, постой, быть может что-то я, неправильно понял, ведь мир же вотчина твоя, и ты вершишь его судьбу?

- Да так оно так! Я расскажу тебе, с чего все началось. Когда-то в древности мир был совсем другим. Овечки стаей жили высоко в горах. Но были все они свободны и не боялись грозного воя волка. Тела их были сильны и с камня на камень они легко уходили от серого хищника. Не нужен им был и пастух с кнутом, все пастбища они знали и так, и не нуждались ни в ком, кто стал бы их защищать. Уж больно высока цена! Благословенны эти старые времена. Что делать волку, старый совсем уж исхудал, но никак ему к овцам не подступиться. Коварства и хитрости волку не занимать. И путь предпринял он такой, в овечьей шкуре он пришел на их постой. Поведал сказку им о благословенных землях, там внизу, о тучных пастбищах и сладких водопоях. О добром Пастухе, что будет их беречь и охранять, и даже шерсть, отросшую аккуратно обстригать. Лишь только некоторых из вас он будет забирать и то лишь самых старых и больных. А стадо будет жить на вольных землях в благословенном климате. Жить всласть и размножаться без числа. Вы, овцы станете совсем другими, и незачем вам бегать по камням, терпеть лишения своей свободной жизни. Но волк искал то выгоду свою. Он знал, что рядом с тучным стадом, всегда найдет себе ленивую овцу, сыт будет всегда. Зачем одел я эту шкуру и в мир людей пришел как свой, уж лучше мне подохнуть с голоду тогда! Овцы поверили и сошли вниз, продав свою свободу и каждый получил свое, лишь овцы бедные оказались не у дел. И нет той силы в мире с той поры, что не терзала их и не питалась бы от их неведения. Итог печален, мир брошен, как потонувший пароход. Нет дела до его судьбы ни Богу, нет и мне. Мы внемлем лишь словам свободных, людей с душой. А голоса их я не слышу уж давно. Тебя вот одного нашел, с тобой и говорю.

- Что же слова твои печальны выше всякой меры. Я и не знал, что так плохи наши дела, хотя до окружающих безумцев мне дела нет ровно никакого. Хотя постой есть небольшое дельце к этому пройдохе – бармену.

- Да не зови ты бармена! Разве не понял ты, кто пред тобой сидит! За эти пустяки с тебя я не возьму ровным счетом ничего. Ведь предложение к тебе совсем другое. Я всемогущ. - И что же позовешь меня мир тянуть из бездны? Иль хочешь придумать новое коварство? Нет, это не со мной. Я честен, потому и пью. В этом моя вера, на этом и умру. А мир спасать ищи кого-нибудь другого.

- Пойми меня, ты лишь один живой, других не знаю я. А с призраками общаться толку нет. Послушай, что скажу тебе. Тебя насквозь я вижу и знаю, что примешь ты мои слова. Поскольку честен и открыт.

- Ну, хорошо, давай еще два скотча, и посидим, поговорим, ведь я и так один уже давно. - Я всемогущ, Я - Тьма Вселенной. Я Сила и не внемлю ни Добру, ни Злу. Но сейчас хочу исправить деяние черное свое дней давно ушедших. Хочу вернуть людям свободу. Хочу вернуть им души.

- Да ну, но души мертвых к мертвым не приставишь. Не верю.

- Ты снова прав. Но ты не понял до конца. Могу я только научить, как стать свободным. Как силой воссоздать светимость Человека. Чтобы играл на равных он и с Богом и со мной. Хочу вернуть я тот мир человека, что помню издавна, мир моей охоты, а это можно сделать, лишь вернув людей к начальным их истокам. Хочу их научить, как стать посредником меж Небом и Землей, меж силой Тьмы и Света, меж Богом и мной. Как тело бренное сжигать в святом огне и возносить себя на Небо. И с брошенной земли уходить тропой Свободы, великих Воинов. Что имя Человека возносили выше Неба и создавали новые миры.

- С трудом я верю, но больно уж хорош твой скотч, и я поговорю с тобой еще немного. Какой же твой резон, я не поверю в альтруизм из ада?

- Резон один – свободный мир моей охоты. Пусть тяжело мне будет души добывать, но буду я с работой. Коварством, хитростью, я своего достигну. А тот кто не продаст, пускай идет на небо, дорогою своей свободы. А этот мир никчемный и пустой, без душ свободных скоро я погибну, как волк погибнет без овец. Вот ты согласен стать могучим, как и я.

- Пошел ты…Даже скотч твой больше пить не буду. Эй, бармен, твою мать, неси еще бокал. - Ай, молодец, ты душу не продашь, иди своей дорогой, и сила, что придет к тебе, пусть будет для твоего пути подмогой. В свободном человеке сила Тьмы сольется с силой Света, за что он и угоден Богу. Я все сказал, иди, учи людей свободе.

- Постой, постой, раз разговор зашел в такие дали. Вот ты говоришь поход на Небо. Скажи, а что если архангелы наверху заподозрят, что дело здесь не чисто.

- А есть ли у вас выбор? Вы тени мира уходящего, и выбора уж нет. Ведь вы никто и путь ваш воровской, и в мире и на Небо. Вы мир Господень со своим дерьмом смешали, и тварей Господа всех в расход пустили. Угодны ли вы Богу? Выбирайте! Либо гибель без Души в забвении, либо жизнь и свобода. Свобода в Силе, одинакова везде, внизу и наверху. Да нет во Вселенной верха низа. Есть только Знание, в нем свет. Свет есть свет, из тьмы он или из света, все равно. И ангелы и Сам Господь признают вас свету. Свобода – это мой дар. Надоел ты мне со своими сомнениями. Уж лучше я бы на Титанике поплыл, была там парочка людей. - Слушай, зачем ты его грохнул?

- Да нет, это не я, к чему мне это. Но тебе бы там понравилось. Когда пароход идет ко дну, а бармен ищет место в уходящих шлюпках, все виски в баре между тем бесплатно. Но я пришел сейчас, когда в дерьме весь мир. Поэтому и знания его, и сила всем доступны, кто сколько сможет взять. Как виски в баре парохода. Теперь то понял? Все, я пошел и виски будет за мой счет.

Ушел он в никуда также внезапно, как и появился. Только глассы на стойке вновь по волшебству наполнились чудесным напитком. Не иначе как 1647 года. И зачем только англичане отрубили голову своему королю? Мысли Пьющего Человека затуманились совсем. Он допил свой бокал и через некоторое время вышел на улицу. Мир там оставался все тем же. Он крест достал и обратился к Небесам, но Небеса все также были безучастны. Тогда заговорил он со своей Душой.

- Добро пожаловать в мир Кузнец Вакула. Настало время верить в чудеса. Ты новоявленный пророк. Тот лишь желал царевых черевичек, чтобы любовь свою забрать. Он черта оседлал и в Петербург слетал, но Душу все ж умелец сохранил. А Гоголь то был слишком гениален, за что и похоронен, был живым.

- Что дальше? Я то, что хочу? Уже забрезжил горизонт надеждой. И душу, та питает лучше импортного виски. Я стойку барную разрушил, как последний бастион моей Свободы. Жаль бармен спрятаться успел в подсобном помещении, а то б досталось и ему. А к судьбам мира я все также безразличен. Кто должен, сам придет ко мне. А вера не иссякнет, как не иссякла во множестве бутылок. На все воля твоя, Господи! Воистину одно, воин идет в ад, что бы завоевать свои трофеи. А мы уже в аду. Осталось только биться за Свободу. О, Господи! Но Небеса все также были безучастны…

Источник: http://www.vottovaara.ru/joomla/vorovskoie-poxod-na-nebo.html
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: