Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Ось Мира в Русской Империи

Ось Мира в Русской Империи

  • 4 марта 2013
  • 9379
  • 0
  • U.B._WAY
  • Функционал

Созвездие Перуна (Волопаса) расположено головой к центру эклиптики. Его копьё, или дубина, или коса показывает на центр эклиптики. В котором (на Земле) и должна была бы располагаться столица Русской Империи – мифологическая Гиперборея. А само направление – от Центра Мира вдоль копья Перуна – является Осью Мира. Вдоль Оси мира пролегает Пулковский меридиан – по 30°19′34″ в.д. На ней лежат географические объекты и населённые пункты. Именем ОСИ МИРА, представлявшейся ЯШЕЙ, ЗМЕЕМ, УЖОМ, жиланом, уланом, илом и т.п., назван, например, Египет и его главная река Нил.

На этой же оси располагается и город Могилёв (центр города 30°21′ в. д.). Ось мира проходит через самую старую площадь города – Советскую площадь (30°19'50"), расположенную всего в 1 км от центра Могилёва, а на точке 30°19'49" в советское время установлен столп – монумент Славы. Говоря об этом месте, местные жители употребляют слово «вал» (тоже означает – «ось»), например, «она стала удобным местом прогулок и отдыха – "на валу"»61. А парк Победы, расположенный в излучине Днепра, находится точно на Оси мира.

Естественно, этимологии имени этого исконно русского города опять-таки никто «официально» не знает. Вот что пишут в энциклопедиях: «Название (предположительно) от древнего могильника, у которого возникло поселение» [СИЭ]. Но это не так. На белорусском языке название города – Магілёў. В этом названии Маг – «великий», а ілёў – «змей». Могилёв буквально означает Великий Змей, то есть название города отражает то же самое явление, что и названия Киев, Нил, Египет – расположенность на Оси мира.

Выше Могилёва, на реке Днепр расположен древний русский город Орша. «Впервые упоминается в летописи под 1067 под именем Рши» [СИЭ]. Другие источники говорят – Ръша. Этимологию названия опять никто не знает, версии того, что название реки Оршица происходит от слова «ржавый», смешна и не обоснована. Название города восходит к названию дракона Ра, Рос, Рош, Рю, Рон и т.п. (см. выше). Сегодня центр города Орша находится на точке на 30°24′00″ в.д., то есть почти точно на Оси Мира.

* * *

Ещё выше к северу – Санкт-Петербург. Центр градообразования – Заячий остров. Его координаты – 59°57′00″ с. ш. 30°19′00″ в. д. Вопреки сильно распространённому заблуждению, город получил своё имя не в честь Петра Первого, а в честь апостола Петра – «небесного патрона» Петра I: Санкт-Петербург – нем. «Город Святого Петра», первоначальная форма – голланд. «Sankt Pieter Burch». Первоначально так была названа крепость, заложенная в середине мая 1703 года на Заячьем острове. Потом название распространилось на весь город.

Отметим, что данный перевод – Санкт-Петербург – нем. «Город Святого Петра» – голланд. «Sankt Pieter Burch» – неправильный. Сейчас он, конечно, прижился, но древние в эти слова вкладывали иной смысл. Первое слово в названии заложенного камня Sankt (Sanktion) обозначало буквально «санкция; утверждение, одобрение», то есть место закладки, зафиксированное камнем, было одобрено кем-то. Та же традиция продолжается и сейчас, когда высокопоставленный чиновник присутствует при закладке камня в начале строительства важного сооружения. Место закладки этого камня – утверждено, одобрено, а строительство – санкционировано.

Второе слово – Pieter – переводится не как «камень», а как «силач», «богатырь», «атлет» (Pietsch). В итальянском языке слово pietera вторично и обозначает «каменную» силу вещества, а не сам камень. Третье слово – Burch – тоже обозначает вовсе не то, что в него вкладывают. То есть не «город». Сравните, например, ит. burchio – баржа. В швейц. и немец. Bürchel обозначает «(большой) коровий рог», но не «город». А слово Bursch переводится, как «парень, малый», но в значении «мощный», «сильный». Кроме этого, в русском языке БЕРГ – обозначает «берег» (то есть «гора»). Отсюда получается, что Санкт Питер Бург – это название какого-то расчётного, одобренного (жрецами) места, расположенного на высоком берегу (горе) и отмеченного камнем.

Или, говоря проще, Санкт Питер Бург – это Северная Гора, Северный Центр Мира. Именно поэтому город также носит название Северная Пальмира – то есть Северный Дворец (вершины) Мира. А у старообрядцев распространено название Невоград (русск. Город Нави, см. ниже), поскольку город расположен по двум наиболее крупным рукавам дельты реки – Неве и Большой Невке (ср. в Киеве река Нивка).

Заячий остров, расположенный в устье Невы, получил своё название, исходя из неправильного перевода финского Jänissaari. Ведь фин. saari (saaret) – «остров» и эст. saar – «остров» есть параллель в арм. sar – «гора», которая представлена голл. berg – «гора», то есть второй частью имени Питер Бург. Насчёт первой части действительно фин. Jänis и эст. jänes – «заяц», но это могло быть и не финским словом, а именем Янис, этимология которого во всех языках связана с именем Бога. Если это так, то получаем не «Заячий остров», а «Божья гора».

В качестве аналогии и показательной параллели приведём следующее: можно и название Киева перевести с казах. къоян, карач.-балкар. къоян, киргиз. коён – все слова обозначают зайца. Вот ещё такая же путаница: лат. lapis – «камень», но эсперанто leporo – «заяц», новогреч. λαγός – «заяц», франц. lièvre – «заяц». Уж, скорее, к названию Киева правильнее применить и кий – «палка», и фин. kivi – «камень», эст. kivi – «камень». Из таких вот случаев и получается чехарда с названиями – Заячий остров, Люст-хольм – не «Весёлый остров», а «Гора света» (ср. люстра – «поток света»), Люст-эйланд – не «Весёлая земля», а «Земля света».

На наш взгляд, этимология этого места – острова и связанного с ним начального участка города, – как и название Киева, обозначает географическую особенность, то есть буквально значит Божья гора, или Божий камень, или Санкт Питер Бурх – Одобренный Высокий Берег, то есть МЕРИДИАН, то есть ОСЬ МИРА. А уж религиозное производное имя – вторично: Питер – имя апостола Петра, которое возникло от прозвища Кифа (арам. – камень; ср. с Киев – камень), которое ему дал Иисус.

Возвращаясь к астрономическим основам религии, обращаем внимание на то, что апостол происходит от греч. apostolos – «посланный», всего было двенадцать апостолов – то есть двенадцать эр, секторов оси прецессии Земли. Апостол Пётр – это религиозная метафора астрономического начала эры, которому на Земле соответствовало определённое положение Оси мира. Пётр – Камень – Гора – начало от новой точки отсчёта. Поэтому и в христианстве (католицизме) Пётр считается первым папой Римским.

Иисус сказал Петру: «Я говорю тебе: ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф.16:18-19). И поэтому атрибуты Петра: ключи от рая – и именно они изображены на гербе Санкт-Петербурга.

* * *

Ось Мира в Русской Империи

Рис. 8.3.2.2.1. Ось мира. Маркеры (снизу вверх): Эль-Обейд (Судан); Александрия (Египет); остров Змеиный (Украина); Киев (Украина); Могилёв (Белоруссия); Орша (Белоруссия); Санкт-Петербург (Россия); Киркенес (Норвегия).

Причём, список городов, на рис 8.3.2.2.1 нанесённых на Ось мира, далеко не полон. На рис. 8.3.2.2.2 мы привели гораздо более полный список населённых пунктов. Назовём те, которые лежат точно на Оси мира, и дадим их этимологию – это: Киркенес («Камень»), Санкт-Петербург («Утверждённый начальный камень», «Великая Гора Закона»), Великие Луки («Луки Перуна»), Орша («Исток Ра»), Могилёв («Великий Уж»), Киев («Камень»), Узин («Уж»), Белая церковь – Юрьев («Перун»), Умань («Уж»), Змеиный, Александрия («Закон Богатыря»), Каир («Камень»), эль-Гиза («Уж»). Кроме этого, на севере Ось мира проходит через норвежский полуостров Варангер («Гора Великана», или «Северная Гора»), близ местечка Маккёур («Великий Камень»).

Как видим, все названия городов соответствуют одной и той же тематике: ось – камень – закон – змей. Ещё раз, с подробностями, перечислим города, расположенные на Оси мира.

Деревня Маккёур («Высокий камень») расположена под 70°75′ с. ш. на норвежском полуострове Варангер («Гора Великана») – это практически полностью совпадает с самой северной точкой континентальной Европы, находящейся на мысе Нордкап – «Северный конец» (71°8′ с. ш.). Здесь, в устье реки Паз находится самый высокий (по широте) – норвежский город Киркенес (30°03′06″ в. д.), норв. Kirkenes, фин. Kirkkoniemi, с.-саамск. Girkonjárga; азерб. qaya – «скала», арм. k’erc – «скала», ирл. carraig – «скала», карач.-балк. къая – «скала», крым.-тат. qaya – «скала», шор. қайа – «скала», эст. kalju – «скала». То есть Киркенес буквально означает «Камень» (как, например, и название города Каир).

Киркенес является центром коммуны норв. Sør-Varanger (с.-саамск. Mátta-Várjjaga gielda), что буквально опять-таки означает гора, вершина: сравните, например, новогреч. βορράς – «север», финн. vaara – «гора», алб. veri – «север», а также лит. viršus – «верх», польс. wierzch – «верх», ирл. barr – «вершина», швед. värld – «мир, свет», катал. vora – «край» и др. То есть Киркенес и Sør-Varanger – это названия высшей точки Оси Мира, самой северной её точки.

Далее, вниз по Оси мира идёт русский город Старая Ладога (32°17′30″ в. д.). Он расположен на левом берегу реки Волхов. «Официально» основан, якобы, в 753 году и имел прежнее название Альдейгьюборг («Алтарь-Гора»). Далее – идёт Санкт-Петербург, чью этимологию мы рассмотрели выше.

 

Ось Мира в Русской Империи

Рис. 8.3.2.2.2. Ось Мира.

 

Далее – город Волхов (32°21′00″ в. д.). Он основан в 1918 году (сомнительная датировка), его название обозначает «(Бог-змей) Волос». Далее – по Оси мира на юг идёт Великий Новгород (31°16′30″ в. д.). Он тоже основан, якобы, в 8 – 9 веках. До 1478 года назывался Господин («Аспид-Змей») Великий Новгород (Невоград, как и Санкт Питер Бург, см. выше).

Город Великие Луки (30°31′00″ в. д.) упоминается с 1166 г. До 1406 года он имел название – Луки. Его название обозначает Луки Перуна. Такую этимологию подтверждает геральдика города. Герб Великих Лук утвержден 28 мая 1781 г. императрицей Екатериной II. А в 1730 г. утверждён герб для знамен Луцкого драгунского полка: «в золотом щите, на красном поле рука, выходящая из облаков и мечом перерубающая чёрного змея», то есть аналогичен киевскому сюжету (см. ниже).

Город Узин (30°26′33″ в. д.) упоминается с 1590 года. Название обозначает – «Уж». Город Белая Церковь расположен на реке Рось – там, где Перун повстречал русалку Рось, и от их брака пошёл русский народ. Город основан в 1032 году и до 1369 года назывался Юрьев, то есть по-русски – Перун.

Город Умань (30°13′00″ в. д.) находится на Украине и расположен на слиянии рек Каменка и Уманка. Первое упоминание – с 1616 года. Его название также значит «Змей» (Уж), а на гербе изображён Перун.

Далее идут несколько городов на Африканском континенте. Египетская Александрия (29°55′00″ в. д.) сейчас расположена на полградуса западнее. Это можно списать на перемещение центра застройки. Александрия известна своим положение на Оси мира, именно эту ось отмечал в древности колосс александрийский – не великан, а колонна (символ оси). На полградуса восточнее Оси мира расположен египетский город Каир (31°14′22″ в. д.), название которого, как мы уже можем весьма однозначно определить, означает «Камень».

Название египетского города Эль-Гиза (31°12′36″ в. д.), расположенного к Оси Мира чуть ближе, чем Каир, означает «(Бог)-Змей». Или в иносказательном плане – Ось Мира. Очень созвучное Каиру, название расположенной в месте слияния рек Белый Нил и Голубой Нил столицы Судана араб. al-Kharṭūm (Картум, или на восточный манер Хартум, 1823 г.) также означает «Камень».

* * *

Ось Мира в Русской Империи
Рис. 8.3.2.2.3. Гербы городов, находящихся на Оси мира: 1 – Киркенес; 2 – Sør-Varanger; 3 – Старая Ладога; 4 – Санкт-Петербург; 5 – Волхов; 6 – Великий Новгород; 7 – Великие Луки; 8 – Орша; 9 – Орша (1791); 10 – Могилёв; 11 – Киев; 12 – Киев; 13 – Узин; 14 – Белая Церковь; 15 – Умань; 16 – Александрия.

 

Приведём небольшое описание гербов городов, расположенных на Оси Мира. На гербе города Киркенес изображенные третьи небеса (третье небо). На гербе коммуны Sør-Varanger – то же. На гербе Старой Ладоги изображён пикирующий вдоль оси с небес на землю сокол – Варош, обозначающий верхушку Дерева Мира (или в данном случае верхушку Оси Мира). На гербе Санкт-Петербурга изображена сама Ось Мира и стилизованные под морскую утварь Ключи от Рая. На гербе Волхова изображена Ось Мира (в виде пламенеющего меча), две башни по обе стороны оси, а также указатель Центра Мира и сторон света с четырьмя направлениями: два – вдоль оси и два – в стороны от неё.

На гербе Великого Новгорода изображён престол Бога – этим престолом является Ось Мира (см. литературу самостоятельно). На гербе Великих Лук изображена рука Перуна, протянувшаяся с небес на землю вдоль Оси Мира и держащая меч, разрубающий змея. На гербе Орши в виде креста изображён Центр Мира, а под ним в виде серпа (серпент – змея) помещён змей. На старом гербе Орши изображён указатель сторон света – в виде множества стрел.

На гербе Могилёва изображены три башни: две по обе стороны Оси Мира и одна на самой Оси Мира (сравни с гербом Волхова). Кроме этого в воротах на Оси Мира помещён Перун-Юрий-Михаил. На гербе Киева изображён либо Сокол-Варош (как на гербе Старой Ладоги), либо Лук Перуна. На следующем гербе Киева изображён сам Перун-Михаил. На гербе Узина изображена подкова, символизирующая созвездие Змея. На гербе Белой Церкви, ранее называвшейся Юрьевым-Перуном, изображён Лук Перуна. На гербе Умани – Перун-Михаил-Волопас с традиционным для себя копьём. На гербе Александрии – Ось Мира в виде столпа.

* * *

Как видим, гербы всех городов, построенных на Оси мира, содержат символику, связанную с этой осью. Более того, существуют мифы, оставшиеся у местных народов и связанные с «осевой» символикой. Вот один из них.

В самом центре Ловозёрского горного массива раскинулось озеро Сейдозеро (Сейд Озеро). С запада в озеро впадает горная река Эльморайок (Эль Мо Райок), на востоке вытекает Сейдъяврайок (Сейд Яв Райок) и впадает в озеро Ловозеро (Лов Озеро). Название происходит от слова «сейд» – так назывались священные камни, а озеро отсюда называется «Святое озеро» (на Кольском полуострове их несколько). С Сейдозером связанно множество легенд. Например, про злодея Куйву62, изображение (около 70 метров в высоту и 30 в ширину) которого можно увидеть на скале около Сейдозера.


Ось Мира в Русской Империи

Рис. 8.3.2.2.4. Изображение великана Куйву на горе (оз. Сейдозеро, Мурманская область); стрелка показывает метку – расположение Сейдозера относительно Оси Мира; снизу – изображение Перуна с серпом («с рогом изобилия»).

 

В этих местах существует легенда. Её связывают с монголоидами саамами, но эта легенда является пересказом русского астрального эпоса, только второстепенные персонажи заменены. Зачин истории связан с кражей коров (и имущества): «Нашли на нашу землю чужие люди, сказывали – шветы, а мы лопь были. Шветы стали отбирать быков и важенок». Победив врага, народ лопи сделал так, что швет63 «застыл на скале, что над озером висит. Ты, когда будешь на Сейтъявре, сам увидишь великана Куйву, – это и есть тот швет, что наши саами распластали на камне, наши старики, когда войной на него пошли. Так он там и остался, Куйва проклятый, а наши старики снова завладели быками и важенками»64.

В русском варианте коров украл змей Волос, которого победил Перун. Это как раз тот самый миф, который мы называем «Георгий Победоносный побивает Змея». И это общеиндоевропейский астральный миф о краже коров богом Волосом (Велесом) и их возвращении богом Перуном. Ему вот уже боле 6 – 7-ми тысяч лет. Поэтому все события, указанные в этом мифе, имеют исключительно 1) индоевропейскую (то есть русскую) природу, а 2) все они связаны с астрономической тематикой.

На белодворском языке Перун буквально означает «бог». Имя Куйву означает «гора» (азерб. qaya – скала, арм. k’erc – скала, ирл. carraig – скала, карач.-балк. къая – скала, крым.-тат. qaya – скала, шор. қайа – скала, эст. kalju – скала), а название священного озера саамов Сейдозеро переводится как яп. saidan (сайдан) – «алтарь», азер. säcdägah – «алтарь». Сходство языков показывает древность мифа и древность понятий. Этот миф и запечатлённые в нём понятия были сложены ещё до образования семей языков, то есть ещё до расхождения языков.

И именно поэтому несколько лет назад научная экспедиция обнаружила на дне озера следы древних построек. Предположительно это постройки времён гиперборейской цивилизации. На Сейдозере была обнаружена древняя обсерватория по типу Стоунхенджа сориентированная по звёздам. Также на скалах были обнаружены метровые иероглифы, которые частично удалось перевести используя древнеиндийский язык.

В коммуне Sør-Varanger тоже обнаружены доисторические сооружения в виде лабиринтов. Эти лабиринты обозначают Ось Мира, вокруг которой вертится Земля. Название коммуны Sør-Varanger буквально значит «вращать» и обозначает созвездие Волоса (Дракона). Земля вращается вокруг оси, имя которой Яга (Яша, Юша, Яже, Исус, Езус, Яхве и т.п.).

* * *

Вся, рассматриваемая нами символика – это астрономическая символика представлений древних людей о строении окружающих их мира. На рис. 8.3.2.2.5 представлены три русские прялки. На всех них представлена трёхчастная структура неба. Первое «небо» то, в котором живёт обычный человек. Второе (среднее) небо – собственно небо, а третье небо то, где находятся звёзды и созвездия. В пределах каждого неба развиваются свои события, запечатлённые в астральных мифах. В первом небе в городецкой прялке (1) просто живут люди, в северодвинской прялке (2) люди катаются на санях.


Ось Мира в Русской Империи

Рис. 8.3.2.2.5. Русские прялки: 1 – городецкая; 2 – северодвинская; 3 – архангельская.

 

Во втором небе происходит бой Перуна с Волосом. На городецкой прялке (1) оба бога представлены сражающимися на конях. На северодвинской прялке (2) один пеший, другой на коне. Причём картинка сопровождается поясняющей символикой, выполненной в виде мифических животных. На архангельской прялке (3) всё то же показано исключительно с помощью символов: первое небо (земля) показана квадратом – символ земли; второе небо показано шестиконечной звездой Волоса – символ созвездия Дракона. Все три прялки сверху венчаются изображения звёзд.

Интересно отметить, что на архангельской прялке дополнительно дано изображение солнца – нижний спиралевидный круг. Он обозначает юг. А на северодвинской прялке на третьем небе – на небесах – показан верблюд. Появление этого животного не случайно. Этот символ заменяет слово – ведь по голл. hemel означает «небеса», по-норв. himmel – «небеса», по-швед. himmelrike – «небеса», а также и «рай». На Востоке этим словом обозначают верблюда. Сюда же следует отнести и этимологию слова полюс (северный и южный): лат. polus – «небо».

* * *

Из всех меридианов, служивших в качестве Оси Мира и использовавшихся до начала 20-го века в качестве точек отсчёта систем географических координат, Пулковский – единственный, проходящий через четыре части света – Европа (по линии раздела двух континентов – Европы и Русской равнины), Азия, Африка, Антарктида.

В верховьях рассматриваемой Оси Мира находится древняя русская земля – Ижора (рус. Ингрия, др.-рус. Ижера, Ижерская земля, швед. Ingermanland; фин. Inkeri, Inkerinmaa; эст. Ingeri, Ingerimaa). Она располагается по берегам Невы, ограничивается Финским заливом, рекой Нарвой, Чудским озером на западе и рекой Лава (фин. Lavajoki), Ладожским озером с прилегающими к нему равнинами на востоке. Южной границей служит река Луга (фин. Laukaanjoki). Границей с Карелией являются реки Сестра (фин. Rajajoki) и текущая вдоль Оси Мира река Смородинка65 (исток – 60°27′28.4″ с. ш. 30°13′45.2″ в. д.; устье – 60°29′46.5″ с. ш. 30°03′28.5″ в. д.).

На шведской «Генеральной карте провинции Ингерманландии» 1704 года отмечена. В 8 – 11 веках через территорию Ижоры проходили Русские торговые пути (Волжский торговый путь, торговый путь «Из варяг в греки» и др.).

Несмотря на то, что Ижорская земля была изначально русской, а монголоиды – финны, саамы и т.п. – пришли в русские земли только относительно недавно, гореисторики пытаются производить этимологии этих мест с финских языков. Например, Ингрия, якобы, происходит от финского «inkeri maa» – «прекрасная земля». По версии В. Н. Татищева, – от имени шведской принцессы и жены Ярослава Мудрого – Ингигерды (швед. Ingegerd, фин. Ingeri, Inkeri, Inko).

Тем же В. Н. Татищевым предложена и третья версия – сформулированная на основании Иоакимовской летописи. Она связывает название Ижоры с личным именем сына Рюрика, князя Игоря – Igora – Ингора.

В письменных источниках Ингрия впервые упоминается в конце 12-го века (1164 – 1181 гг.) – в буллах римского папы Александра III. В летописях 1240 года инкери или ижоры упоминаются как союзники Новгорода – уже начиная с 1149 года: 15 июля 1240 года шведы под руководством иудохристианского епископа Томаса (в русских источниках – Биргер) нападают на Русь в устье реки Ижоры, но русский князь Александр побеждает их.

В этих местах есть деревня, называемая на шведском языке Insio, то есть буквально ISIO – Исус, Уж, Ось. По-русски деревня называется Пулково (29°11′25.81″ в. д.). Она располагается в 46 верстах от Петергофа, число дворов – 9, число жителей: 23 м. п., 28 ж. п. (1862 год)66. Старое название – Пулкова с ударением на последнюю «а». Такое название образовано, как множественное число от «Пулки», с добавлением суффикса –ва (ср. брат – братва, лист – листва).

Пулково находится на озере Кара Валдай, которое названо по имени деревни Гора-Валдай (древнеславянское Варь Валда). Другое название деревни – Агвалово67, аналогично множеству названий, распространённых на Руси – Валово, Волово и т.п. – означает «Гора Волоса». Названия деревень, располагавшихся у подножия Пулково, носят «каменные» или «горные» названия: Нижнее и Верхнее Коерово, Камень, Глиняная Горка и др. Во времена неолита Пулковские высоты являлись берегом Литоринового моря.

* * *

Рассмотрим вопрос: единственной ли была обнаруженная нами Ось мира – или как её ещё называют «первый» или «нулевой» меридиан. В своей энциклопедии Брокгауз и Ефрон пишут: «В древности Гиппарх68 проводил его через остров Родос»69. Это кажется вполне возможным, если считать, что греки определяли место положения Оси мира с невысокой точностью – долгота Родоса 28°00′00″ в. д., то есть остров находится западнее на 1,5 градуса, чем «Пулковская» Ось Мира. Но, в общем, такая точность вполне могла удовлетворять древних греков.

К тому же название острова – Родос (греч. Ρόδος, лат. Rhodus) – явно русское и означает «Род», то есть «родник, источник». Тем более что тот Геродот писал, что дары, завернутые в пшеничную солому, гиперборейцы приносят «на границу своих владений и передают соседям с просьбой отослать их другим народам» – до острова Делос. Ещё во времена Геродота на острове Делос почитались могилы двух гипербореек – Арги и Опис (русск. Уж, ср. названия рек Упа, Уп, Уж), сопровождавших богиню Лето, когда она прибыла на этот остров. И ещё в подтверждение того, что Ось Мира могла проходить через остров Родос, является его герб – на нём изображён дракон Яша (Яга, Исус, Езус), который представляет собой ось Земли.


Ось Мира в Русской Империи

Рис. 8.3.2.2.6. Гербы городов «гиппарховской» оси (слева направо): Нарва, Псков, Варна, Одесса, Родос.

 

Однако на линии, точно проходящей через Родос, нет почти никаких топонимов, связанных с Осью Мира. Если не считать русского города Псков (28°20′00″), на гербе которого изображён зверь – наследник образа дракона, а также рука, исходящая с небес – возможный указатель на принадлежность к Оси Мира. Но, предполагается, что название Пскова происходит от глагола «плескать» (например, в слове «рукоплескать»), поскольку в древности этот город назывался Плесков.

С небольшой ошибкой на этой оси расположен эстонский город Нарва (28°11′00″ в. д.). Первое упоминание в 1171 году. Его устаревшее русское название – Ругодив (ср. с «Родос»), а от него через реку Нарва расположен русский город Ивангород (28°12′19″ в. д.). Основан в 1492 г. Его древнерусское название то же – Ругодив, а эст. Jaanilinn, фин. Iivananlinna. Это то же самое название, что и Янис – то есть буквально Бог. Ну, и, наконец, имеет место быть гипотеза о том, что две упомянутые гиперборейки Арги и Опис это на самом деле то же, что и Руго_див, где последнее «див» является обозначением змея (Опис). Есть другая версия соответствия названий древнерусских городов: Каргополь – Арга, Опочки – Опис70.


Ось Мира в Русской Империи

Рис. 8.3.2.2.7. Слева – скульптура в Варне: два дракона держат яйцо «познания»; справа – двойные драконы с русских прялок: «держат» солнце.

 

На Чёрном море на этой оси стоит болгарский город Варна (27°55′00″). Он имеет на гербе изображение «якорного» креста, символизирующего Ось Мира. Латинское название Варны – Odessus, но современная Одесса расположена почти точно на «пулковской» Оси Мира (30°44′00″), на её гербе изображён тот же якорь, что и на гербе Нарвы, а старое название Одессы – Хаджибей (до 1795 г.) буквально означает «змей», или, точнее, «дом змея» (ср. Аджи Даххака и евр. бет – «дом»).

К этой же Оси Мира следует отнести и древний русский город Троя, хотя погрешность его определения составляет почти два градуса (26°14′18.51″ в. д.). Но не оставляет никаких сомнений его название – при греч. Τροία, Τροίη было также греч. Wilios, хетт. Wilusa, или его же название Илион (греч. Ἴλιον) – всё обозначение змея-велеса-ила (см. выше).


Ось Мира в Русской Империи
Рис. 8.3.2.2.8. Слева – оси, построенные нами (прямая ось – ось «Киркенес-Киев-Каир»; ломаная ось – «Ругодив-Родос»); справа – ось по Гиппарху (ок. 150 лет до н.э.).

 

На рис. 8.3.2.2.8 представлены обе наши оси, а также ось по Гиппарху. Последняя подписана сверху «Меридиан Александрия-Родос». На «гиппарховской» оси и Александрия, и Родос находится строго на одной линии, а также с ними на этой линии находится и Троя. На современной карте (слева) эти объекты имеют разные значения долготы. Но с учётом достижимой в те времена точности измерений можно предположить, что в древности, уже при Гиппархе, Ось мира «Киркенес-Орша-Киев-Каир» и Ось «Ругодив-Родос» совпадали.

Возраст пулковской Оси Мира – примерно 2500 лет, то есть она была уже известна минимум в 5-м веке до н.э.

Андрей Тюняев, фрагмент книги "Русский Китай: экспорт цивилизации"
http://www.organizmica.ru/archive/912/rk8.shtml#3.2.2


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: