Меню
Последние новости России и Мира » Новости » "Теории и проекты будущего человечества" А.А. Касьянов

"Теории и проекты будущего человечества" А.А. Касьянов

  • 26 июня 2013
  • 6811
  • 4
  • Vasiliy
  • Функционал

Теории и проекты будущего человечества

А.А. Касьянов

(д.э.н., профессор, академик РАЕН, e-mail: [email protected])

 

 

 

«…И был глубокий эконом,

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет,

И чем живет, и почему

Не нужно золото ему,

Когда простой продукт имеет».

А.С. Пушкин [1].

Если мы хотим увидеть, понять, принять великие цели (идеи) человечества будущего, то должны знать действующие главные мировые историко-экономические теории, практики и проекты сегодняшнего дня.

Историко-экономическое развитие человечества имеет много разных теорий. 

Три наиболее общеизвестных мировых теории, указывающие столбовую дорогу из прошлого в будущее человечества были рассмотрены в [2]).

1)                 На протяжении последних 2,5 тысяч лет человечество балансирует между экономикой и хрематистикой. В зависимости от того, что в государстве - экономика или хрематистика, любое государство в мире развивается или деградирует [3].

2)                 Основная идея в книге американца С. Хангтингтона «Столкновение цивилизаций» заключается в том, что избежать глобальной войны цивилизаций можно лишь тогда, когда мировые лидеры примут полицивилизационный характер глобальной политики и станут сотрудничать для его поддержания.

3)                 Теория трех волн (Э. Тоффлер - конец XX века) - она даёт понимание историко-экономического развития человечества на основе применения новых и более совершенных технологий. Эта теория сегодня в мире незаслуженно умалчивается [4].

Россия самая холодная страна в мире (-5,5 СО). По общей площади мы на первом месте в мире, а по эффективной*, мы после Китая, США, Индии и Бразилии. Поэтому нам жизненно важно развивать наукограды, так как в мировой конкуренции по стандартным товарам и при равных технологиях мы, из-за климата, проигрываем в себестоимости продукции в 2-5 раз. Развивая и внедряя те или иные технологии (инновации), мы, тем самым, развиваемся демографически. Уничтожая промышленность (вторую волну), мы попадаем в первую волну со всеми отсюда вытекающими последствиями (см. таблицу 1).

Производительность труда в третьей волне ограничивается наукой, техникой и технологией. В результате развития третьей волны сегодня мир вырос до 7 млрд. человек.

Цель Творца – человечество создает Райский сад (Эдем) на планете Земля.

На пути к этой цели появилась новая для человечества задача.

Где размещать, увеличивающееся население Земли?

Ведь при сохранении темпов роста населения можно определить время, когда человеческая популяция будет столь большой, что экосистема планеты Земля не выдержит этого бремени. По системным законам планета Земля начнет уничтожать свою подсистему – человечество. Судя по найденным археологами артефактам, это уничтожение осуществлялось на планете Земля в прошлом разными путями не однократно, вынуждая человечество начинать все сначала. Поэтому, уже в XIX-XX вв. появились проекты ограничения роста потребления ресурсов, соответствующие демографические проекты по уменьшению населения Земли.

Наиболее известный – проект «Золотого миллиарда». Организаторам, исполнителям и последователям этого проекта следовало бы прочесть басню И.А. Крылова «Свинья под дубом». По сути, этот проект является преступным по отношению к человеческой цивилизации. 

Параллельно с этими проектами появились другие доктрины, проекты. Например, проект развития человеческой цивилизации и освоения космического пространства вокруг Земли – «русский космизм» (Циолковский К.Э, Вернадский В.И., Королев С.П., Кузнецов П.Г. и др.) используя законы Природы для гармоничного взаимодействия с Природой.

 

Таблица 1.

Сравнительная характеристика волн развития человечества.

 

"Теории и проекты будущего человечества" А.А. Касьянов

*Эффективная земля - средняя годовая температура не ниже минус два градуса по Цельсию и высота над уровнем океана не выше двух километров. Эффективной земли на планете Земля около 100 млн. кв. км., остальная суша (одна треть): ледники, тундра, пустыни и горы.

 

Для того чтобы увидеть будущее, надо оглянуться назад и вспомнить прошлое.  Не зная своего прошлого, невозможно представить свое будущее, а тем более его проектировать. Ведь все гении человечества, создавшие великие земные дела, стояли на «плечах гигантов» разума.

Развитие любой сферы науки имеет следующую устойчивую закономерность:

1) накопление статистического материала; 2) формирование понятийного аппарата; 3) создание гипотез; 4) моделирование изучаемых предметов, явлений и процессов; 5) проверка гипотез; 6) интерпретация и обобщение материалов исследования (построение теории); 7) В случае адекватного отражения теории действительности (практике), она принимается как научная, иначе переход на (3) пункт.

Первые два этапа остаются за пределами кабинетов учёных, они зарождаются в среде обывателей. Выводы второго этапа имеют, как правило, рекомендательный характер, иногда даже в форме табу. Например, десять заповедей  Господних: не укради, не убий, почитай родителей своих и т.д. «Мораль не нуждается в религии, но неизбежно ведёт к ней» (И. Кант). Система этих категорий и приобретает статус религии. С этой точки зрения, религия не противоречит науке, она является её продолжением в области необъяснимого на данный момент научного уровня знаний, отражая человеческий опыт и мудрость предков.

Религия закрепляет в своих канонах многовековой прошлый опыт и способствует распространению его в обществе для повышения выживаемости ее последователей. Религия в обществе играет положительную роль в виде сдерживающей, консервативной составляющей, сохраняющей опыт прошлой жизни. Кроме этого, религия – удобное средство управления людьми в условиях ограниченных временных ресурсов. Когда научных знаний недостаточно для объяснения сути происходящих в природе и обществе фактов, процессов, явлений религия дает ответ. Цель религии – воспитывать людей.

Наука – прогрессивное начало, она экспериментирует, иногда методом проб и ошибок, разрабатывает новые ответы на вызовы среды обитания общества.

Задача науки исследовать, накапливать знания – обучать людей. А задачи религии – утверждать Идеал, создавать образец, по которому люди соотносят свои поступки.

Вместе религия и наука, как два крыла у птицы дают возможность летать, и поэтому образуют цельное образование.

И в религии, и в науке имеются ряд допущений принимаемых на веру.

В религии – идея Бога, в науке – система аксиом.

В свое время И. Кант объявил, что «…в каждой науке ровно столько науки, сколько в ней математики». Он обнаружил, что каждому доказанному утверждению можно сопоставить его отрицание и столь же убедительно доказывать его истинность, если не существует объективного закона основанного на доказательствах практики.

В наиболее абстрактной из наук, математике можно описать процессы развития разными способами. Например, имеется несколько методов моделирования процессов развития. Один из наиболее распространённых подходов базируется на анализе временных рядов. В свою очередь, методы их анализа делятся на модели: авторегрессии, скользящего среднего и смешанную.

1)      Модель авторегрессии порядка n имеет вид:

z(t) = a1z(t-1) + a2z(t-2) + … + anz(t-n) + y(t);                                 (1)

где, y(t) – случайное воздействие в момент времени t. Первые n членов правой части характеризуют инерционность процесса.

2)      Модель скользящего среднего:

z(t) = y(t) + b1y(t-1) + b2y(t-2) + … + bmy(t-m).                              (2)

В этом случае предполагается, что предшествующие значения ряда не влияют на процесс (нулевая инерционность), а его значения определяются совокупностью (m + 1) взвешенных значений внешнего воздействия «y».

3)      Смешанная модель авторегрессии – скользящего среднего:

z(t) = a1z(t-1) + a2z(t-2) + … + anz(t-n) + y(t) + b1y(t-1) +              (3)

+ b2y(t-2) + … + bmy(t-m).                                                              

Итог. Модель (1) определяет искомое значение исследуемой величины только на основе опыта прошлых наблюдений. Это логика религиозного миросозерцания и управления. Модель (2) полностью игнорирует прошлый опыт. Она опирается только на новации. И, наконец, (3) отражает взвешенное, комбинированное использование предыдущих моделей для описания процесса развития. России эту (3) модель необходимо принять как руководство к действию во благо человека, семьи, общества, коренных народов России и её нации.

Методология научного познания – это расширяющаяся спираль пути человеческого познания. Перечислим её основные ступени:

1) Феноменологическая (греч. – являющийся + наука) – описательное изложение вещей, явлений и процессов. Каталогизация, классификация и группировка объектов исследования, констатация их форм, свойств и качеств. Будучи на такой ступени развития – человек отличается чётко выраженной жёсткостью используемых схем заданных ему мировоззрением (религиозным или атеистическим – светским).

2) Аналитико-синтетическая – качественное или полуколичественное (известна сущность первого порядка – механизмов управляющих функционированием объекта) объяснение природы, структуры, свойств и закономерностей объектов. Здесь образуется язык науки с присущими ей понятиями образов, абстрактными категориями и обозначениями. Этот тип интеллекта с гуманитарной направленностью. Он способен прослеживать функциональные связи и зависимости, обобщать существенные характеристики объектов и явлений, но затрудняется в установлении количественных зависимостей и выведения последствий. Такое мышление не допускает уверенного предсказательно-практического использования его результатов.

3) Прогностическая – качественное объяснение объекта (конкретного) с созданием его количественной теории, моделированием основных процессов, аналитическим и синтетическим представлением законов и свойств (известна сущность второго порядка – механизмов управляющих функционированием объекта) и их взаимодействием. Создаются возможности для прогноза сроков и количества в исходах процессов и явлений. Наука становится подлинно производительной силой общества.

4) Аксиоматическая – объяснение явлений с использованием высокой степени общности описания, так как известны общие законы и принципы функционирования объектов любой природы. На этой ступени создан междисциплинарный язык науки. С этого уровня возможен интеллектуальный анализ и синтез, прогноз и принятие решений на основе математически достаточно точного расчёта и предвидения развития того или иного объекта. На этом уровне наука приближается к Богу на основе философии науки, методологии и мировоззрения учёных, а религия опирается на науку, твёрдо стоя на фундаменте абсолютной идеи – идеи Бога. Научный мир вошел в эту ступень развития.

Руководитель любого ранга осуществляет шесть основных функций (см. таблицу 2):

1) Административная, имеющая шесть подфункций: а) целеполагание, включает в себя цель (идею) и средства достижения; б) планирование или проектирование; в) организацию (структур и процессов); г) управление (в кибернетике - положительная обратная связь); д) регулирование – внутреннюю и внешнюю мотивацию (отрицательная обратная связь); е) контроль (пооперационный самоконтроль на основе мотивации – наилучший контроль).

2) Производственная (от которой зависит уровень и рост производительности труда), имеющая шесть подфункций: а) повышение квалификации работника; б) снижение себестоимости единицы продукции; в) оптимизация технологий; г) оптимизация руководства производством; д) повышение качества производства продукции; е) создание наукоградов, технополисов.

3) Финансовая (нахождение надёжных инвестиций, займов, ссуд и/или с минимальным процентом кредитов и результативное их использование).

4) Коммерческая (нахождение ресурсов надлежащего качества с минимальными затратами, их переработка с минимальными издержками и продажа готового товара с максимально возможной прибылью).

5) Учётная, имеющая четыре подфункции: а) оперативный (управленческий); б) финансовый; г) бухгалтерский; д) статистический учёт.

6) Страховка и охрана (сохранение имущества и лиц).

Из-за ограничения размера статьи, рассмотрим в ней лишь целеполагание и немного покажем уровень и рост производительности труда.

Целеполагание, включает в себя цель (идею) и средства достижения.

Идея – это, по сути, идеал, который люди стремятся достигнуть, но он практически не достижим. «Идеи могут быть обезврежены только идеями» О. Бальзак. Самая великая объединительная идея у человечества – идея Бога. Это абсолютная идея (Гегель). Она под свои знамена объединяет больше половины дееспособного человечества (католицизм, мусульманство, буддизм, православие и др.).  Существуют и светские идеи – коммунизм, фашизм и прочие, но они кратковременны, так как их создателей легко унизить, тем самым посеяв недоверие к их идеям. Идею Бога унизить невозможно.

 

 Таблица 2.

Постоянное выполнение функций в зависимости от должности (в % времени)

 

Должность

Функция

Админи-стративная

Производ-ственная

Финан-совая

Коммер-ческая

Учёт-

ная

Стра-ховка и охрана

Большое учреждение

Рабочий

5

85

-

-

5

5

Мастер

15

60

-

5

5

10

Начальник мастерской

25

45

-

5

15

10

Начальник отделения

30

30

5

5

20

10

Начальник технической службы

35

30

5

10

10

10

Директор

40

15

10

15

10

10

Несколько объединённых учреждений

Генеральный директор

50

10

10

10

10

10

Министр

50

10

10

10

10

10

Глава государства

60

8

8

8

8

8

 

«Люди сильны, пока защищают великую идею; они становятся бессильными, когда идут против неё» (Зигмунд Фрейд). У нас всегда много целей (идей), но они для нас имеют разное значение, одни важные и срочные; другие важные, но не срочные; третьи неважные, но срочные и т.д.

Итак. Идеалы духовные должны быть высоки и недостижимы, в отличие от материальных целей. В материальных – наоборот, там цели должны быть достижимы, иначе следует разрушение... Он неудачник.

Мыслим глобально, а действуем локально.

Цель и средства (способы, методы воздействия) в процессе руководства меняются местами: достигнутая цель, становится средством (способом, методом воздействия) достижения для других целей. Если мы ставим перед собой задачу (цель) совершенствования организации, не уточнив целей (миссию), мы рискуем предложить лучшие способы выполнения ненужных функций (сфер деятельности) или лучшие пути достижения неудовлетворительных конечных результатов.

Основной закон общественного развития позволяет определить главную цель управления, которой должны быть подчинены все частные процессы и цели управления во всех сферах жизни. «Качество» каждой частной цели определяется ее соответствием этой главной цели. Если частная цель противоречит главной, то со временем все, связанное с ее достижением, будет с необходимостью сметено ходом истории, либо человеческое общество будет разрушено.

Справедливость этого утверждения доказывается всеми составляющими общественной жизни. Пример. Частная экономическая цель владельцев средств производства определена как получение максимальных доходов путем увеличения выпуска товаров потребления. На первый взгляд, такая цель соответствует интересам всех слоев населения. Одни получают максимальные доходы, а другие могут получать все большее количество товаров потребления. Однако получение максимальной прибыли владельцами средств производства сокращает покупательный спрос, т.е. появляется возможность кризиса перепроизводства. Выпущенные товары не поступают к потребителям. Труд, затраченный на их выпуск, оказывается бесполезным, для поддержания высокого уровня цен часть товаров уничтожается, растет безработица, а вместе с ней увеличиваются затраты общества на социальную защиту, понижается уровень образования. Все эти факторы, вместе взятые, увеличивают необходимое социальное время. Такое положение сложилось на границе 20-30-х годов ХХ века в США в период мирового кризиса. Не желание получить максимальную прибыль, а найти справедливые пропорции в ее распределении, при которых сокращается необходимое социальное время, привело США к экономическому процветанию (реформы Рузвельта 1934 г.).

Пример имел глобальный характер, однако и в каждом отдельном процессе объективно необходимо вписывание в главную цель частных целей [5].

Дисгармония между частной и главной целями приводит к тяжелым последствиям вплоть до краха нации (нация - коренные народы, находящиеся в стране и за ее пределами).

В реальной жизни субъект имеет множество целей. Для их упорядочения существует технология циклического ранжирования [6].

Покажем целеполагание по ценности (значимости) целей:

1) Ранжирование целей (первоначально – любое).

2) Технология определения способов, средств и методов воздействий по достижению структуры значимости целей.

Способы: S1,….Sn;         Средства: R1,…..Rm;   Методы воздействия: W1,….Wr.

S1 – технологичность;   R1 – ресурсы;                   W1 – моральные;  

S2 – соответствие;          R2 – затраты;                    W2 – материальные;

S3 – осуществимость;    R3 – осуществимость;     W3 – правовые;

S4 – последствия.           R4 – последствия;            W4 – силовые;

                                    R5 – соответствие.           W5 – последствия;

                                                                               W6 – соответствие;

                                                                               W7 – осуществимость.

3) Раздельное ранжирование по убывающей ценности:

S1>S2>…>S4;       R1>R3>R4>R5>R2;    W1>W2>…>W5>W6>W7.

4) Совместное ранжирование групп С (S / R / W):

С1>C2>…..>Cq по убывающей ценности.

5) Обратная связь (возврат к 1)) и новая, улучшенная ранжировка целей на устойчивость и/или развитие до необходимой точности структуры целей.

Выбор очередности целей (идей) достижения (выполнения) всегда имеет свою структуру. При этом каждая цель (идея) имеет свою технологию.

Посмотрим на пирамиду целей и идей у человечества (государства, нации, народа, общества, семьи и человека) с технологией выполнения в общем виде (см. рис.).

Любая пирамида цели (идеи) – всегда (явно или неявно, знаем мы об этом или нет) построена на основе мировоззрения (религиозного или светского).

Стратегия достижения высшей цели (идеи) разрабатывается на основе миссии (мировоззрения).

Способы (методы, средства) достижения стратегической цели, как и стратегия пути к идеалу (мировоззрению) формируются на основе идеологии в понятной, доступной и активно желательной большинству форме.

Без идеологии никакое государство не может возникнуть и существовать.

 

 

 

"Теории и проекты будущего человечества" А.А. Касьянов

 

                                                                      

Рис. Пирамида цели (идеи).

 

Рассуждения о деидеологизации – есть скрытое навязывание обществу и государству другой (скрытой) идеологии и, соответственно, иной характер государственного устройства и структуры власти.  Доказательства?

Немного новейшей истории. Первый полет человека в космосе (советский космонавт Юрий Гагарин) заставил Запад думать не только о превосходстве советской научной мысли, но и о вопросах социальных и моральных.  Вот как объяснял «секрет русских» в те годы американский обозреватель Милберн Экере из «Чикаго сан энд Таймс». Свои изыскания он начинает со справедливого утверждения, что США в своих усилиях по освоению космоса обладает всем, что можно купить за деньги. «Совершенно очевидно – пишет Экере – что у нас нет недостатка в деньгах, и точно также очевидно, что советская технология далеко превосходит нашу...». «…Может быть – строит он догадки – нам нужно нечто, чего не купишь за деньги? Может быть, мы как нация потеряли чувство целеустремленности, утратили дух верности высоким идеалам?» И рекомендует: «то, что нельзя купить за деньги – это Дух, это целеустремленность, рожденная глубокой убежденностью».

Президент Кеннеди заявлял в те годы, что США отстали в технике от СССР на годы.

Это общеизвестно. Что сделали американцы в ответ на советский вызов?

В декабре 1961 года в Нью-йоркском отеле «Уолдорф Астория» проходил съезд крупнейших предпринимателей США, объединяемых «Национальной ассоциацией промышленников». На этот раз съезд был необычным, было от чего прийти в изумление. Почти каждый поднимавшийся на трибуну оратор говорил об успехах советского государства, обсуждал решения XXII съезда КПСС, цитировал Программу КПСС. Сам президент задал тон таким настроениям. Он сказал, что коммунистический блок представляет собой экономическую силу, которая в определённых отношениях уже превосходит Западную Европу и догоняет США. Выступая на съезде, видные специалисты по вопросам экономики и торговли, в подтверждение слов президента приводили цифры, характеризующие огромные достижения в СССР за последние десятилетия. Однако рыцари «Золотой шестерни» не только констатировали успехи СССР, но и намечали план борьбы с коммунистической «Красной опасностью». «Целью нашей борьбы – подчеркнул один из выступающих – является организация борьбы с влиянием идей коммунизма на умы людей».

«Съезд Национальной ассоциации промышленников неожиданно превратился в семинар по марксизму-ленинизму», – саркастически писала газета «Нью-Йорк Таймс».

В конце 1961 года, Давид Рокфеллер выступил перед группами финансовых экспертов в Филадельфии. Где он заявил: «…Цели, которые ставит перед собой СССР не только вдохновляют, но и обладают притягательной силой для народов…». Его брат Нельсон Рокфеллер – ярый сторонник Холодной войны предупреждал: «Идеологическая война – это использование способности современного мира рассуждать. Гораздо больше может быть выиграно обольщением и обманом, чем принуждением. Пишущий мир, читающий мир, учёный мир – все они живут рассуждениями. Общественный разум – это что-то вроде сосуда с водой, в который фразы и мысли вливаются как кислоты, причём, заранее известно какая должна произойти реакция. Мысли умело внедряемые в сознание людей – это пули, разящие насмерть. …Надо приближаться к совести тех людей из среды литераторов, которые могли бы рассказать обо всём этом. Не важно, что всего этого в действительности нет, надо создавать в своём воображении то, чего нет и подавать это как существующее. Особенное внимание надо уделить молодежи, используя все средства культуры «свободного» мира. ...События, происшедшие со дня смерти Сталина, разоблачения Берия и провал путча в Берлине 17 июня 1953 года вынуждают нас кардинально пересмотреть все наши планы (предложенные Аленом Даллесом на 50 лет развития США и развала конкурентов) и реорганизовать нашу систему идеологической стратегии. Умелая комбинация способов и средств даст нам в ближайшем будущем тот эффект, которого мы ожидаем».

Разрушители СССР ныне не скрывают, что именно на идеологическом фронте они в процессе Холодной войны сумели нанести решающий удар.

В газете «Крисчен сайенс монитор» США за 15 августа 1989 года писалось: «Великое долларовое наступление на Советский Союз успешно развивается. 30 тысяч ядерных боеголовок и оснащенная по последнему слову техники самая большая армия в мире оказалась не в состоянии прикрыть территорию своей страны от всепроникающего доллара, который уже наполовину уничтожил русскую промышленность, добил коммунистическую идеологию и разъел советское общество. СССР уже не в состоянии сопротивляться и его крушение специалисты предсказывают в течение ближайших двух-трех лет... Нам же следует отдать должное тому великому плану, который вчерне разработал ещё президент Тафт, отшлифовал президент Рузвельт и последовательно выполняли все последующие американские президенты».

А после развала СССР, власть США заявила: «Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке. Мы добились того, что собирался сделать Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы, правда, с одним существенным отличием – мы получили сырьевой придаток, а не разрушенное атомом государство...».

Отсюда становится ясно, например, почему в 13-й статье Конституции РФ записано, что государственной идеологии не должно быть. Свято место пусто не бывает. Поэтому нам в РФ через СМИ уже более 20 лет явно и неявно вдалбливают чужое мировоззрение, идеологию, политику и экономику под лозунгом – «Выгода! Здесь и сейчас – любыми средствами!» разрушая все и забирая у нас наши ресурсы.

Тактика решения задач и проблем, возникающих на пути достижения цели, а также тактические пути к идее задаются политикой (законодатели посредством законов регулируют сбалансированное, гармоничное развитие экономики заданное мировоззрением т.д.). Так как: «Хорошо было на бумаге, да забыли про овраги». Для политика скрывающего свои грязные дела: «политика – грязное дело». Делается это для того, чтобы меньше честных людей занимались ею. На самом деле, к тому, кто не занимается политикой, политика сама приходит к нему в его дом, чаще - в виде оккупанта.

Гражданину необходимо иметь самостоятельное убеждение по вопросам политики. Вне этого гражданин не способен ни к личному, ни к политическому самоуправлению. Звание дееспособного гражданина предполагает в человеке духовную зрелость: нравственную, моральную, умственную, волевую. Подавленный, угнетённый индивидуум, «причастный разуму лишь настолько, чтобы понимать чужую волю, но не настолько, чтобы иметь свои убеждения и решения, - говорил Аристотель (IV век до н.э.) - он неспособен к устроению жизни - ни своей, ни семейной, ни общинной, (ни народной), ни государственной. Ибо признание блага, выбор цели и организация её осуществления недоступны существу, страдающим духовным малоумием». Кроме того, чтобы знание имело хотя бы какую-то ценность, его следует претворить в жизнь.

Практика осуществления цели и оперативные пути к идее посредством политики проходит через экономику в зависимости от своей или чужой власти создавая или разрушая качество жизни населения [8].

Внешние и внутренние условия работы экономики задаются ресурсами: культурными, уровнем и ростом производительности труда,  профессиональными, людскими, основными фондами, энергетическими, технологическими, сырьевыми, финансовыми и пр.

О «Золотом миллиарде» написано много, поэтому заострим свое внимание на проекте «русского космизма».

Начнем с духовности. Духовные законы, в отличие от законов физики, химии, биологии и т.д. не зависят от среды обитания – материи. Дух во Вселенной был, есть и будет всегда. Но наши возможности его познания у всех разные.

Дух народа (нации, цивилизации) можно показать в виде закона качества жизни страны (Тюкавкин С.В.):

Р = М Д ;                                                                               (4)

где, Р - результат (уровень и качество жизни страны), М – материальные богатство страны, Д – духовное богатство страны.

Таким образом, результат жизни страны (человека, народа, государства, нации) зависит от материальных богатств страны, возведенных в степень ее (его) духовности.

Степень духа – Д, в соответствии с законами синергетики, дает число:

1)                              Шесть (т.е. дух в 6 степени) возникает при единении (сотрудничестве, кооперации) на уровне  цивилизации (жертвенность религиозная или атеистическая – мировоззренческая), см. выше пирамиду цели (идеи);

2)                              Пять – народа, нации (национализм, патриотизм);

3)                              Четыре – каст, классов, сословий, профсоюзов (коллективизм);

4)                              Три – клановом, партийном (коллективизм);

5)                              Два – трудовой организации (коллективизм);

6)                              Единицу – семьи, рода (коллективизм);

7)                              Минус единицу – индивидуалистов (эгоизм, противоречивость и фрагментарность сознания, живущий по волчьим законам);

8)                              Минус два  и т.д. – недееспособных людей (пациентов психушки).

Осмотритесь вокруг себя и посмотрите на себя со стороны. Подставьте в формулу  в соответствии с вашим духом ваши числа, и вы поймете, куда вы идете и ведете своих потомков. Из формулы (4) видно, почему И.В. Сталин проводил в СССР (Рузвельт в США) коллективизацию, а П.А. Столыпин и Б.Н. Ельцин фермеризацию!

Исследования по формуле (4) были проведены за период более тысячи лет (в основном) на сорока крупнейших государствах мира. Обычно колебания степени коллективизма у жизнеспособных народов и наций от +3 до +5 в соответствии с циклом четырех поколений [7]. Кратковременно доходят до +6. Результаты исследования позволяют увидеть глубину нынешнего российского кризиса, и не только России.

Какие мечты у каждого человека?

У каждого свои, скажете Вы и будете правы. Но, если собрать мечты населения РФ, то, в соответствии с законом больших чисел, генеральная выборка покажет приоритеты в следующем порядке: о свободе, о власти, о собственности и так далее. Все хотят быть свободными от внешней среды (например, от неприятностей погоды), от внешней зависимости (например, рабства), от материальных трудностей (например, от нищеты).

Все хотят иметь как можно больше свободного времени.

Стремление к свободе - не субъективное желание отдельных людей, а объективная необходимость человечества в целом. Развитие общества и рост степени его свободы - это неразделимые понятия. Всегда в странах наблюдается расцвет в общественной и личной жизни, когда идет рост экономической и духовной свободы.

Осознанное движение к свободе невозможно без научных знаний, а их основой являются познанные объективные законы природы.

Знание законов природы позволяет прогнозировать будущее, зависящее как от свойств природы, так и от поведения человека (народа, нации, цивилизации).

Каждый закон природы – это одна из сторон сущности реального мира.

Нет объекта в реальном мире без ресурса, мерой которого является энергия.

Ни один объект реального мира не может существовать без обмена потоками энергии с внешней средой.

Существование объекта означает, что в реальном мире с сохранением объекта что-то изменяется и сохраняется одновременно (человек сохраняется на протяжении жизни, но при этом стареет – изменяется).

Закон  сохранения потока энергии Максвелл сформулировал как закон сохранения мощности.  Закон сохранения мощности позволил разделить все объекты реального мира на два класса: равновесные и неравновесные.

Равновесными системами являются те, у которых мощности входящих и выходящих потоков равны.

Неравновесные – мощности входящих и выходящих потоков различны.

Неравновесные, в свою очередь делятся на системы:

1)      Мощность выходящего потока больше мощности входящего потока. К ним относятся все системы (объекты) неживой природы. Так как мощность  выходящего потока не может быть постоянно больше, чем мощность входящего (это был бы вечный двигатель), то эти системы эволюционируют к состоянию равновесия (закон энтропии, второй закон термодинамики).

2)      Мощность  выходящего потока меньше мощности входящего потока. В таких системах происходит накопление энергии. Это живые системы. Они эволюционируют, удаляясь от состояния равновесия - развиваются.

Таким образом, изучение законов мощности приводит к определению границы между живой и неживой природой (Кузнецов П.Г.).

Развитие любого человека (общества, народа, государства, нации) в природе подчиняется определенным законам: исторического развития жизни, неубывающих темпов роста производительности труда в системе общественного производства, экономии времени, организованные системы, устойчивое развитие страны и т.д.

Целесообразность существования общества проявляется в увеличении объема производимых материальных благ за одно и то же суммарное время труда.

Суммарные потребляемые энергоресурсы определяют потенциальные возможности человечества. Результатом потребления потока энергии будет выпуск разнообразных продуктов, которые соответствуют реальной возможности человечества. В начале XX века в России были плакаты с рисунком: «Один с сошкой, а семеро с ложкой», т.е. один крестьянин кормил себя и еще семерых (1:8). Сегодня энерговооруженность равна 1:100, т.е. один с/х работник США кормит сто человек, используя достижения коллективных хозяйств (колхозов) СССР.

Реальная возможность определяется произведением потенциальной возможности на коэффициент полезного действия или, другими словами, на обобщенный коэффициент совершенства технологии. Этот обобщенный коэффициент может быть измерен.

Зачем человек удовлетворяет свои материальные потребности?

Ответ прост: чтобы жить и быть здоровым. Подразумевается, что жить здоровым так долго, как это позволяют биологические ресурсы организма. Существуют пределы удовлетворения материальных потребностей людей, определяемые научно обоснованными нормами, обеспечивающими им здоровье и долголетие.

Таким образом, люди, объединившись для совместного производства материальных средств удовлетворения своих потребностей, часть времени жизни затрачивают на совместный труд.

Анализ исторического развития показывает, что производительность труда непрерывно возрастает [8]. Следовательно, наступит момент, когда будут достигнуты пределы удовлетворения материальных потребностей, включая и такие, как питание, сон, отдых, а ресурсы времени еще не будут истрачены.

Какова область их использования?

Ответ на него дает история человечества. Эти ресурсы используются для удовлетворения духовных потребностей людей. Фактически, удовлетворение материальных и духовных потребностей людей неразрывно. Первые шаги совместного труда потребовали передачи знаний между людьми: т.е. удовлетворения духовной потребности в интересах конечной цели - производства и потребления материальных благ.

Сокращение затрат времени общества на удовлетворение материальных потребностей и той части духовных потребностей, которые непосредственно связаны с материальными, является объективным законом исторического (общественного) развития (закон экономии времени).

Закон экономии времени – доля необходимого времени по ходу исторического развития человечества уменьшается, а доля свободного времени увеличивается.

Закон экономии времени отражает экономические процессы в динамике, за весь жизненный цикл продукта. Совокупные затраты общества, за весь жизненный цикл продукта, равны сумме прошлого, живого и будущего труда [3].

Закон экономии времени может действовать стихийно. На основе рыночной экономики в системе товарно-денежных отношений, а может использоваться сознательно в системе научного руководства общественным развитием. В любом случае нарушение этого закона является шагом к деградации общества. На соответствие этому закону должно проверяться каждое решение, относящееся к общественной жизни.

Проявление закона экономии времени зависит как от внутренних причин, относящихся к процессам, протекающим в человеческом обществе, так и от внешних причин, относящихся к взаимодействиям общества и среды.

Из внешней среды в систему «человеческое общество» непрерывно поступает ряд потоков. Помимо «полезных» потоков, т.е. используемых обществом, существуют и «разрушающие» или «вредные» потоки. Они имеют вид стихийных бедствий, эпидемий, наркотиков, мировоззренческих, идеологических, экономических войн и т.д. Эти потоки порождают у общества функцию защиты от вредных воздействий внешней среды.

Рассмотрим сущность любого мировоззрения.

В основе мировоззрения в любой человеческой системы находится (ПС, РР, ВС), где ПС – создаваемые системой полезности; РР – расход ресурсов (человеческих, сырьевых, энергетических и т.д.); ВС – создаваемые вредности, отношение к которым и составляет основу (базис) формирования сущности мировоззрения системы.

Аналитически сущность любой общественной системы можно представить в виде:

СУЩНОСТЬ = (ПС – РР – ВС).                                       

Создаваемые системой вредности включают три составляющие:

ВС = ПО + ВД + ВО,                                                         

где: ПО – продукт, имеющий отрицательную, нулевую или сомнительную потребительскую стоимость (алкоголь, табак, наркотики, вредные добавки в продукты питания, фильмы разврата, ужасов и пр.); ВД – вредности, создающиеся в результате разлада в системе (дезорганизации); ВО – вредные отходы производства, уничтожающие природу, полезный продукт и самого человека.

Причем, компенсация создаваемых вредностей должна осуществляться не за счет включения их в себестоимость услуг, а за счет отнесения ее на прибыльную часть предприятия под контролем государства.

Мировоззрение – это центральная точка понимания окружающего нас мира.

Если в поле зрения системы попадает только одно выражение (ПС), без учета (РР) и (ВС), то это означает, что перед нами иррациональная система, имеющая нелепое мировоззрение. Причина здесь кроется в отсутствии меры вещей, явлений и процессов.

Мерой в такой системе служит отношение: Пф / Ппл.,    где, Пф – фактически выпускаемая продукция, а Ппл. – то, что запланировано, план.

Стоит плану быть 100,1% – получается хорошо, 99,9%  – получается плохо. Такова суть не столь давней нашей религии «вала».

Если в системе наряду с (ПС) попадают издержки производства (РР) – в таком случае мировоззрение системы становится рациональным. Мировоззрение (ПС – РР), в отличие от «вала», могло бы стать адекватным, если бы опять же не мера и не навязчивый вопрос, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Единственной мерой при этом мировоззрении является отношение: (ПС – РР)/РР,  именуемое «нормой прибыли».

Если показатели растут – “хорошо”, падают – “плохо”. Если мировоззрение не выходит за пределы (ПС) или (ПС – РР), то внешняя среда (надсистема – природа) ничего хорошего системе не сулит, так как ее воспитательные акты несут в себе дезорганизацию системы. Например, владельцы совместно с рабочими хотят максимума прибыли и минимума издержек по сохранению экологии, забывая о том, что они живут в этом районе. Природа мстит за эту «забывчивость».   

Если же кругозор системы настолько широк, что в него вмещается вся разность (ПС – РР – ВС), то такая система имеет все шансы стать организованной системой с адекватным мировоззрением:

(ПС – РР – ВС)/ПС.                                               

С другой стороны. Мировоззрение – это разум системы. Диалектика жизни: движущей силой могут служить только внутренние противоречия в системе, а не внешние. Причиной саморазвития системы есть силовое давление, связанное с борьбой интересов. В антагонистической системе оно связано с борьбой на уничтожение одной из борющихся сторон (конкуренция – теория игр с нулевым результатом). В неантагонистической – носит диалектический характер (сотрудничество, кооперация – теория макс-мин), в которой возникает синергетический эффект и где государство выступает как судья и распространитель инноваций.

Нам необходимо внесение в сознание людей системы нового адекватного мировоззрения, а в организм системы – новые стимулы и катализаторы.

Внешнее силовое давление мгновенно объединяет мировоззрение системы – особенно при внешней угрозе смерти. Но это объединение недолговечно, т.е. на период угрозы, затем система распадается. Лишь угроза смерти по старости существует, пока существует человечество. Поэтому классификатором для общества в целом должен служить труд (прошлый и живой, с учетом будущего). При этом в понимание нового классификатора закладывается мера. Мера - определяющая вклад человеческого интеллекта в экономию запасов энергии при производстве товаров, работ и услуг, равно как и открытие других источников энергии. По другому: труд – это, прежде всего, накопление энергии, согласно определению философа-мыслителя XIX века С.А. Подолинского.

Продукт труда принадлежит тому, кто его создал. Труд, вложенный в основные средства производства (в том числе и предков), становится его капиталом при выходе человека на пенсию (в качестве доли). Именно такой классификатор позволяет положить в основу формирования общества социально справедливых общественных отношений.

Пенсионеры, представляющие интересы всей «непроизводительной» сферы общества (не производящей товаров, работ и услуг – товары, работы тоже услуги потребителю), являются собственниками всех основных средств производства услуг (ОСПУ). Собственниками, по результатам их общественно полезного прошлого труда, вложенного в эти ОСПУ [7]. Они передают эти ОСПУ в полное хозяйственное ведение трудовым коллективам на основе аренды с долгосрочным инвестированием, в том числе и в непроизводственных сферах. Это даёт реальную возможность взять им на себя реализацию контрольной системы с максимальной эффективностью и справедливостью, продиктованной, прежде всего заботой о судьбе своих детей, внуков и последующих поколений. При этом  структура «обслуживающей» партии и структура законодательной власти избирается и формируется снизу доверху с использованием этого классификатора. Где представители советов трудовых коллективов и выбранные пенсионеры ежегодно решают, что оставить из прибыли на развитие территории, а что для расширенного воспроизводства. Такое народовластие решает поставленные перед ними задачи через территориально-производственные общины местного самоуправления, самообеспечения и саморазвития, посредством назначаемых и сформированных сверху донизу структур исполнительной власти страны. Это и есть саморазвитие системы – главный (вечный) двигатель государства (Фетисов А.А.).

В качестве основы нашего движения по пути создания самоорганизующейся общественной системы России, наделенной разумом, является создание сложной кооперации – территориально-производственное самоуправление – корень улучшения жизни человека, семьи, общества, коренных народов, государства России.

Вернемся к закону исторического (общественного) развития человечества (общества, народа, государства, нации, цивилизации).

Он представляется в трех основных формах:

1) Закон экономии времени.

2) Закон роста производительности труда.

3) Закон возвышения потребностей.

Первая форма отражает тенденцию роста свободного времени в обществе.

Вторая форма отражает рост выпуска продукции за единицу времени, т.е. повышение степени материальной свободы общества. Для любой социально-экономической системы П. Кузнецов определяет её возможности [9].

Экономическая возможность – F(t), – которая учитывает техническую возможность и наличие (или отсутствие) потребителя на произведённый продукт:

, [L5T-5],                                  

где: N(t) – определяется суммарным энергопотреблением за единицу времени, включающим в себя: все продукты питания и дыхания людей, выраженных в кВт, все виды топлив, воду и воздух для машин в кВт, корм для животных и растений, выраженный в кВт;  – обобщенный коэффициент совершенства технологии на изготовление j-го продукта;  – качество плана  

Если полученное выражение разделить на число работающих лиц, мы получим величину уровня производительности труда в экономической системе:   

, [L5T-5],                                                          

где, М(t) – число лиц, занятых в экономической системе.

Полученное определение производительности труда оказалось независимым от денежных единиц. В то же  время оно выражает меру стоимости всех произведённых в обществе товаров, работ и услуг, пользующихся потребительским спросом, выраженных в единицах мощности. По это причине П.Г. Кузнецов даёт обоснование того, что универсальной мерой стоимости мировой экономики третьего тысячелетия будет кВт-час как величина, независимая от форм собственности и политического устройства общества.

Не составляет теперь особого труда выразить закон роста производительности труда в следующей форме:

, [L5T-6].                                                             

Этот закон гласит: в ходе исторического времени величина производительности труда в системе общественного производства является неубывающей функцией.

Третья форма отражает увеличение степени духовной свободы общества, рост его интеллекта. Известный французский архитектор Ле Корбюзье в свой книге «Архитектура XX века» писал: «Человеку необходим порядок; без него все его действия теряют согласованность, логическую взаимосвязь. Чем совершеннее порядок, тем спокойнее и увереннее чувствует себя человек. Он делает умозрительные построения, основываясь на порядке, который продиктован ему потребностями его психики, - это творческий процесс. Творчество  есть  акт  упорядочения». Так, например, изобретение можно оценить тройным путём: 1) через экономическую эффективность; 2) через экологическую целесообразность и экономическую эффективность; 3) через этическую допустимость, экологическую целесообразность и экономическую эффективность. Демонический путь ведёт к первому варианту (он сейчас используется повсеместно). Средний путь – ко второму. Верхний путь этического контроля и самоконтроля, создающий совершенство жизни – к третьему.

Каждый человек должен гармонизировать свои желания, интересы и потребности с общим благом. Только такой подход может обеспечивать разумную стратегию жизни.

Все формы закона общественного (исторического)  развития взаимосвязаны: рост производительности труда создает предпосылки для увеличения свободного времени; усиление интеллектуальной мощности (проявление закона возвышения потребностей) влечет за собой рост производительности труда.

При руководстве  каждое решение должно оцениваться на соответствие закону исторического развития в одной из форм его проявления. Практически это становится возможным в результате создания математического обеспечения управления, что сегодня уже имеется в распоряжении ученых, инженеров.

Мы живём во время необъявленной, невидимой холодной мировой войны (которая была, есть и будет всегда) между цивилизациями. И, в соответствии с законами военного времени, нам нужно срочно, как у армии во время войны, брать на «вооружение» делократическую систему руководства [2, 6, 7, 10].

Активное инновационное развитие в реальном секторе экономики России зависит от решения государством насущных проблем и задач в порядке их значимости (рассмотрено в [2]).

Законное право в мировой истории – каждый народ (нация) имеет право любыми средствами защитить своё существование, свое потомство, свою независимость, своё будущее. Это высшее право народа (нации).

Культура, экономика, всё настоящее и благородное в человеческом обществе нуждаются в постоянной поддержке, защите и охране.

За место под солнцем на Земле надо бороться.

Внедрение проекта «русского космизма» в России используя матрицу законов Природы (Кузнецов П.Г.), организованные системы (Фетисова А.А.) и другие научные достижения человечества – путь в светлое будущее России и указатель пути для всего человечества.

 

Академик РАЕН                                         А.А. Касьянов

 

Используемые материалы:

 

  1. Пушкин  А.С. Сочинения. Том 3. «Евгений Онегин». – М.: Художественная литература, 1964. - Стр. 10.
  2. Касьянов А.А. статья «Пути в будущее России». Стр. 5-16. Международный журнал «Экономика и предпринимательство». № 1, 2010.
  3. Касьянов А.А. Статья «Физическая экономика». Стр. 5-14. Международный журнал «Экономика и предпринимательство». № 3, 2010.
  4. Тоффлер Э. Третья волна. - М.: АСТ, 1999.
  5. Гвардецев М.И., Кузнецов П.Г., Розенберг В.Я. Математическое обеспечение управления. Меры развития общества. – М.: Радио и связь, 1996.
  6. Касьянов А.А. Словарь-справочник руководителя. – Ростов-на-Дону: Ростиздат, 2007.
  7. Касьянов А.А. Дух нации. Часть 1. Основа государственного строительства и жизнеобеспечения народов.  – Ростов-на-Дону: Ростиздат, 1999.
  8. Касьянов А.А. Экономическая программа возрождения России. – М.: Спецвыпуск. ф. ж. «Национальная безопасность и геополитика России», 2003.
  9. Кузнецов О.Л., Кузнецов П.Г., Большаков Б.Е.  Система природа – общество – человек. Устойчивое развитие. – Дубна, 2000.

10.  Юрий Мухин. Наука управлять людьми: изложение для каждого. – М.: Фолиум, 1995.

 


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 4
Аватар пользователя
Известный французский архитектор Ле Корбюзье в свой книге «Архитектура XX века» писал: «Человеку необходим порядок; без него все его действия теряют согласованность, логическую взаимосвязь. Чем совершеннее порядок, тем спокойнее и увереннее чувствует себя человек. Он делает умозрительные построения, основываясь на порядке, который продиктован ему потребностями его психики, - это творческий процесс. Творчество есть акт упорядочения». Так, например, изобретение можно оценить тройным путём:
1) через экономическую эффективность;
2) через экологическую целесообразность и экономическую эффективность;
3) через этическую допустимость, экологическую целесообразность и экономическую эффективность.
Демонический путь ведёт к первому варианту (он сейчас используется повсеместно). Средний путь – ко второму. Верхний путь этического контроля и самоконтроля, создающий совершенство жизни – к третьему.



Верхний путь уже существует, проверен временем, выжил в самых жёстких условиях и продолжает питать силой всё человечество. Этот путь - Славянство.

А вот изложить его суть в терминологии "понятийный аппарат" или гурджиево-сталлинское "человек это машина" , не только затруднительно, но и абсолютно невозможно.
Зато при помощи обрезания мыслеформирования таким странным изобретением как "понятийный апппарат", с лёгкостью можно заплутать самому и завести в дебри паству.
При этом без злого умысла.
К слову сказать, эгрегоры демонов и выбирают в публичные марионетки , представляющие и проводящие идеи этих эгрегоров , именно таких "без злого умысла" человеков.

Этимологический словарь русского языка нужен очень.
И, если русские способны понимать свой язык гораздо глубже, чем позволяет "понятийный беспредел" современных трактовок его смыслов, то для рвущихся к всемирной власти отсутствие понимания глубины первого языка жизни этой планеты, русского языка, у них исчезает малейший шанс удержаться не только у власти, но и вообще, выжить.
Не говорим уже о выходе за пределы земной колыбели - там в неведомых им далях без понимания логики русского языка они и на гастеров не потянут.
Так то вот - как ни крути, а если мозги ещё остались , и есть ещё навык мыслить логически, то сущ один путь - спасти Русь, чтобы спастись самим.
Поэтому и спрашивают на входе в будущее - чем ты полезен русским?


пс если ваше будущее зависит от иного вопроса, то знайте - вы на ложном пути, и он ведёт вас куда угодно, кроме будущего. Теперь вы осведомлены, как искать своё место в будущем, а чтобы убедиться в этом изучайте суть русского языка, вникайте в его логику.

Аватар пользователя
Накидано много текста, абзацы не выделены, смысловые куски в одной куче. На уйх, не буду читать
Аватар пользователя
Разрыв между человечеством и наукой
http://finalbible.com/Abd-ru-shin/grail_240.html
Истинное Знание не вправе прибегать к непонятному способу изложения, ибо в Нем Самом заложена не только возможность, но и потребность изъясняться простыми словами.
Аватар пользователя
А человеческим языком можно излагать?

Хрематистика (от др.-греч. — обогащение) — термин, которым Аристотель обозначал науку об обогащении, искусство накапливать деньги и имущество, накопление богатства как самоцель, как сверхзадача, как поклонение прибыли.


Производительность труда в третьей волне ограничивается наукой, техникой и технологией.

И туевой хучей иных факторов / работолюбием персонала и способом организации труда, фромой собственности.

А дальше дурь:
Задача науки исследовать, накапливать знания – обучать людей. А задачи религии – утверждать Идеал, создавать образец, по которому люди соотносят свои поступки.
Вместе религия и наука, как два крыла у птицы дают возможность летать, и поэтому образуют цельное образование.


Именно религия уничтожала науку на всём протяжении истории.
Хоть християнство, хоть мусульманство.
И в религии, и в науке имеются ряд допущений принимаемых на веру. В религии – идея Бога, в науке – система аксиом.

А сие безграмотность:
Не "аксиом" а "постулатов"
Аксиома -- штука очевидная и не нуждающаяся в доказательствах.
Постулат - бред недоказуемый.
Именно на подмене этих понятий и цветут такие "академики"

А вот тут и цель всего словоблудия:

Идея – это, по сути, идеал, который люди стремятся достигнуть, но он практически не достижим. «Идеи могут быть обезврежены только идеями»

Дык вот "Идеи" "Политики" "религии" и прочие методы разделения и паразитирования на обществе этому обществу не нужны. Вообше не нужны.
Обществу нужна спокойная стабильная и вольная жизнь
/волю со свободами тож путать не надо/
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: