Меню
Последние новости России и Мира » Новости » О Русском Китае и экспорте цивилизации в книге Андрея Тюняева

О Русском Китае и экспорте цивилизации в книге Андрея Тюняева

  • 26 февраля 2014
  • 4399
  • 1
  • U.B._WAY
  • Функционал

Сложное историческое явление можно решить только тогда, когда для поиска такого решения использованы методы различных наук. В этом и заключается метод мультидисциплинарного подхода, о котором ведущие исследователи современности говорят буквально в каждом пленарном докладе на каждой без исключения научной конференции. Настоящая монография – пример и вариант применения мультидисциплинарного подхода к решению вопроса реконструкции части мировой истории.

Издательство «Белые Альвы» давно и успешно занимается выпуском исследовательской литературы. В самом начале 2014 года вышла книга академика РАЕН, президента АФН Андрея Александровича Тюняева «Русский Китай: экспорт цивилизации». Монография объёмом 840 страниц посвящена исследованию древнейших и древних контактов между Россией и Китаем. Научно доказан экспорт русской цивилизации на территорию современного Китая.

Базой исследования является эффективно применяемый в настоящее время междисциплинарный подход. Этот подход требует использования для анализа информации о проблеме знаний из всех смежных дисциплин, а именно: археологии, истории, лингвистики, антропологии, генетики, мифологии и др.

О Русском Китае и экспорте цивилизации в книге Андрея Тюняева

Полное название книги: Тюняев А. А. Русский Китай: экспорт цивилизации  (мультидисциплинарные исследования). – М.: Белые Альвы. 2014. – 840 с: ил. ISBN 978-5-91464-095-5

На сайте «Organizmica» книга частично опубликована по ссылке www.organizmica.org/archive/703/atrk.shtml.

Структура монографии сформирована из девяти глав. В первой главе представлен этногенез обширного Азиатского региона – от Ближнего Востока, включая Грецию и Рим, и до Японии. Показаны древние культуры, даны генетические выкладки, представлены новейшие данные о проживающих в этом регионе народах. Одновременно представлены мифы, которые рисуют иное прошлое указанных территорий.

Во второй главе широко представлен культ змея-дракона, показаны его корни, а также широта и глубина применения. По мере изложения удаётся вскрыть существо этого культа, которое лежит отнюдь ни в сражениях и поедании пленников. Читателя может удивить широта и унифицированность драконьей мифологии, но представленные в монографии факты дают ответы на эти сомнения.

В третьей главе собран и представлен обширный материал, из которого чётко следует уникальный феномен – северный торговый путь, существовавший, начиная со времени неолита. Приведённый объём археологических доказательств отметает все сомнения. А имена исследователей, занимавшихся в своё время фрагментами этого пути, позволяют адекватно воспринять существование северного торгового пути.

В четвёртой главе продолжается освещение торговых событий, но здесь идёт речь о времени средних веков. Поражает дохристианская мощь Древней Руси, её богатство и её влиятельность на мировой арене.

В пятой главе освещены религиозные вопросы, показано место и обстоятельства формирования этого явления.

В шестой главе рассмотрена эволюция письма. Самое интересно, на наш взгляд, здесь то, что во все времена письменность обслуживала исключительно индоевропейские языки.

Седьмая глава демонстрирует уникальное явление на планете Земля – рукотворную стену, протянувшуюся от Англии до Кореи и построенную в качестве защиты Древнейшей Руси от туземцев юга и востока.

В восьмой главе сделана попытка реконструкции Древнерусского государства. Это ещё не полномерная работа. Здесь выделены только некоторые, наиболее яркие, моменты. Но уже из них видно, что Русская империя являлась мощным государством уже в бронзовом веке.

Девятая глава посвящена выводам и обобщениям.

За несколько лет результаты настоящей работы были доложены на нескольких десятках конференциях всероссийского и международного уровней. Мы решили дополнительно к рецензентам дать перечень наиболее важных докладов, сделанных в наиболее уважаемых научных заведениях России (РАН), Беларуси (НАН), Сербии, Украины, Казахстана, Польши. Каждый доклад отрецензирован специалистами и опубликован в сборнике материалов соответствующей конференции.

В Институте археологии РАН (Москва) на Международной конференции «Человек: его биологическая и социальная история (четвёртые Алексеевские чтения)» (2010) доклад – Тюняев А.А. «Динамика памятников Русской равнины: количественный подход».

В Институте этнологии и антропологи РАН (Москва): 1) на конференции «Историко-культурное наследие и современная этнология» (2010) доклад – Тюняев А.А. «Некоторые корреляции исторической памяти этнических русских с данными археологии»; 2) на Научно-практической конференции «Традиционная культура в современном информационном пространстве» (2011) доклад – Тюняев А.А. «Топонимика как зеркало древнерусской мифологии (к вопросу об астральном контексте в традиционной культуре)».

В Институте всеобщей истории РАН (Москва): 1) на Круглом столе «Цивилизация и варварство» (2011) доклад – Тюняев А.А. «Уточнение культурно-исторической периодизации человечества ("Цивилизация" и "варварство")»; 2) на XIX Всероссийской научной сессии византинистов «Российское византиноведение: традиции и перспективы» (2012) доклад – Тюняев А.А. «Византино-древнерусские торговые связи»; 3) а ХХ всероссийской научной сессии византинистов России «Византия и византийское наследие в России и в мире» (2013) доклад – «Ранний этап византино-древнерусского монетного обращения».

В Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Санкт-Петербург) на Скандинавских чтениях (2012) доклад – Тюняев А.А. «Скандинавский этап древних торговых путей. "Янтарный" путь, его маркеры, география и связи».

В Российском этнографическом музее (Санкт-Петербург): 1) на IX Санкт-Петербургских этнологических чтениях «Традиционное хозяйство в системе культуры этноса» (2010) доклад – Тюняев А.А. «Начатки химии, средств передвижения, прядения и токарного дела в мезолите на территории Руси».

В Институте этнологических исследований УНЦ РАН (Уфа): на V Всероссийской научно-практической конференции «Этносы и культуры Урало-Поволжья: история и современность» (2011) доклад – Тюняев А.А. «Связи Урало-Поволжского этапа Северного шёлкового пути периода раннего железного века и раннего средневековья».

В Институте истории Национальной академии наук Республики Беларусь (Минск): 1) на Международной научно-практической конференции «Проблемы комплексного изучения древнего и современных популяций человека» (2010) доклад – Тюняев А.А., Клёсов А.А. «Гипотеза о появлении гаплогруппы I на Русской равнине 52 – 47 тысяч лет назад»; 2) на Международной научно-практической конференции «Экология человека в условиях трансграничного сотрудничества» (2013) доклад – Тюняев А.А., Клёсов А.А. «Современный человек в среднем – верхнем палеолите Русской равнины: археология, антропология и ДНК-генеалогия».

В Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева (Астана, Казахстан) на конференции «Проблемы этнической истории тюркского населения Западной Сибири» (2012) доклад – Тюняев А.А. «Тюркский северо-западный этап Северного торгового пути (по комплексным данным археологии, антропологи и генетики)».

В Институте проблем экологии и эволюции РАН (Москва): на семинаре Межведомственной группы по комплексному исследованию популяций (2013) доклад – Тюняев А.А. «Изменения в лингвистической теории, вызванные новыми исследованиями в антропологии, археологии и генетике».

В Киевском национальном лингвистическом университете (Киев, Украина): 1) на X международной конференции «Проблеми зiставної семантики» (2011) доклад – Тюняев А.А. «Трёхмерная национально-языковая карта мира»; 2) на XI международной научно-практической конференции «Проблеми зіставної семантики» (2013) доклад – Тюняев А.А. «Новые данные междисциплинарного подхода к формированию национально-языковой картины мира».

В Ленинградском государственном университете имени А.С. Пушкина (Санкт-Петербург): на I – VI международных конгрессах «Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура» (2008 – 2013) серия докладов – Тюняев А.А. «К возникновению письменности», Тюняев А.А. «Китай – младший брат Руси» (2008), Тюняев А.А. «Протославянские и славянские города русской равнины» (2008), Тюняев А.А. «Расчёт численности населения в палеолите и мезолите» (2008), Тюняев А.А. «Рождение славянского религиозного искусства» (2008), Тюняев А.А. «Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии» (2009), Тюняев А.А. «Клёсов А.А., Гипотеза о появлении гаплогруппы I на Русской равнине 52 – 47 тысяч лет назад» (2010), Тюняев А.А. «Древние печати как древние карты» (2013) и др.

В Сербской академии наук (Белград): 1) на Международной научной конференции «К истокам культуры и науки» (2012) доклады – 1) Тюняев А.А. «Раннее письмо Русской равнины и Балкан»; 2) Тюняев А.А. «Становление и развитие астрономии в мезолите – неолите Русской равнины и Балкан».

В Северном научном центре СЗО РАМН (Архангельск): на Международной научно-практической конференции «Циркумполярная медицина: влияние факторов окружающей среды на формирование здоровья человека» (2011) доклад – Тюняев А.А. «Антропологические и генетические особенности коренного населения северной зоны Центральной России».

В Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина (Москва): 1) на Международной научно-практической конференции «Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. XI Кирилло-Мефодиевские чтения» (2010) доклад – Тюняев А.А. «Родственные связи древнерусского праязыка и их культурологические проявления»; 2) на XII Кирилло-Мефодиевских чтениях (2011) доклад – Тюняев А.А. «Стадии русского языка и их соответствие данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии»; 3) на XIII Кирилло-Мефодиевских чтениях (2012) доклад – Тюняев А.А. «Исследование состава и истории русского языка в свете археологических и генетических открытий».

В Вестнике Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина (№ 5, т. 1, серия «Филология») статья – Тюняев А.А. «О значении корня «СТР» праязыка» (стр. 249) и статья – Тюняев А.А. «К вопросу о значении корней «Р» («Ра») и «ВР» протоязыка» (стр. 256).

В ФГБОУ «МПГУ» (Москва): на I международной конференции «Дьяковские чтения» (2012) доклад – Тюняев А.А. «Торговые пути периферии античного мира и их связи с античным центром (мультидисциплинарный подход)».

В Российской ассоциации лингвистов (Челябинск) на III Международной лингвистической конференции «Языкознание – 2010: Язык. Культура. Современность» (2010) доклад – Тюняев А.А. «О приведении научных воззрений на древние стадии русского языка в соответствие с комплексными данными археологии, антропологии и ДНК-генеалогии».

Во Владимирском государственном университете (Муром): 1) на III Всероссийской межвузовской научной конференции «Наука и образование в развитии промышленной, социальной и экономической сфер регионов России» (2011) доклад – Тюняев А.А. «Государственность Древнейшей Руси – вопрос первостепенной важности для современных историков».

В Алтайском государственном университете (Горно-Алтайск): на IV международной научной конференции «Актуальные вопросы и достижения современной антропологии» (2012) доклад – Тюняев А.А. «Уточнения в теорию антропогенеза (на основе изучения Y-гаплогрупп и археологии Алтая)».

В Российском государственном архиве социально-политической истории (Москва) на VI Всероссийской научной конференции «Архивоведение и источниковедение отечественной истории: проблемы взаимодействия на современном этапе» (2009) доклад – Тюняев А.А. «Берестяные грамоты как документ».

Большинство результатов, полученных в ходе данного исследования, настолько новы, что многих любителей истории они поначалу могут повергнуть в некоторый шок. Однако с «узкими» специалистами ситуация абсолютно иная. Поскольку в своих исследованиях мы пользуемся данными, полученными без сомнения выдающимися учёными современности, они легко узнают свои результаты и, естественно, полностью им доверяют.

Дмитрий Киселёв


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 1
Аватар пользователя
При всём уважении к систематическому научному подвижничеству
учёных типа А.А.Тюняева остаётся лишь пожалеть " за" их напрасно
потраченные годы. Многие их открытия есть ничто иное как элементарная
неосведомлённость о знаниях наших предков, сохранённых Староверами
Инглингами. Так, иероглифическая письменность китайцев своим истоком
имела письменность ХаАрийцев - Тьраги.
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: