Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Учёные: впервые правильно о вакууме

Учёные: впервые правильно о вакууме

  • 5 марта 2014
  • 5932
  • 2
  • U.B._WAY
  • Функционал

Обращая свой взор в космос, мы с вами привыкли мечтательно говорить: а там – пустота! Конечно же, мы понимаем, что «пустота» – это только метафора. Ведь даже в школе нам говорят, что никакой пустоты не существует. В космическом пространстве тоже нет пустоты. В космосе есть ВАКУУМ. Мировая наука вот уже несколько сотен лет бьётся над пониманием природы и структуры вакуума. Некоторые попытки частично принесли результаты. Но до настоящего времени все они были фрагментарными и не очень поддавались систематизации. И вот на свет появилась уникальная работа, авторы которой впервые внятно попытались объяснить: как устроен вакуум.

 Учёные: впервые правильно о вакууме

Эта уникальная монография называется «Вакуум: концепция, строение, свойства». Издание выпущено Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Вычислительный центр им. А.А. Дородницына Российской академии наук. Рецензентами работы выступили доктор физико-математических наук Э.Р. Смоляков и доктор физико-математических наук А.А. Гурченков. Ответственный редактор – член-корреспондент РАН Ю.А. Флёров.

За комментариями к только что вышедшей монографии мы обратились к авторам исследования – Василию Васильевичу Дикусару и Андрею Александровичу Тюняеву.

– А.Б.: Василий Васильевич, почему идея вакуума вас заинтересовала?

В.Д.: Больше века физики пытаются решить проблему среды, в которой распространяются электромагнитные волны, и которая оказывает влияние на другие физические процессы. В космосе эта среда влияет на характеристики летательных аппаратов, а также на параметры их траекторий. Поэтому в наш космический век поиски природы такой среды становятся с каждым днём всё актуальнее.

– А.Б.: Но ведь нас всегда учили, что в космосе, кроме пустоты, ничего нет?

– В.Д.: Почему же? Современные учёные уже привыкли к предмету своих исследований, который назвали физическим вакуумом. Уже открыты некоторые характеристики этого вида материи и дано соответствующее определение. Есть учёные, которые нащупали опытным путём некоторые характеристики структуры вакуума. Есть публикации на эту тему. По сравнению с количеством публикации в других областях физики, их не много, но они есть.

– А.Б.: А где вы, что называется, обкатывали свою модель?

– В.Д.: Опубликованная в монографии модель вакуума была представлена более чем на 25 специализированных научных конференциях и в виде отдельных статей издана в Трудах Вычислительного центра. Среди мест, где проводились конференции, следует отметить известные ядерные центры – это Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (Обнинск), Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова (Гатчина), Научно-исследовательский центр «Курчатовский институт» (Москва), Российский федеральный ядерный центр, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (Саров), Институт физики твердого тела РАН (Черноголовка), Институт физики Земли РАН (Москва) и, естественно, Вычислительный центр имени А.А. Дородницына РАН (Москва).

– А.Б.: Как принималась ваша модель?

– В.Д.: С интересом. Профессионалы сразу видят не только многие достоинства и недостатки предлагаемой модели, но и почти мгновенно оценивают, насколько вообще она работоспособна. Наша модель работоспособна. Она учитывает все известные на сегодня данные о физическом вакууме. Поэтому-то основой для наших построений стали не только представления о закономерностях мира элементарных частиц, но и физики элементарных частиц, физики высоких энергий и конденсированного состояния, а также релятивистской физики и квантовой теории поля.

– А.Б.: Андрей Александрович, ваш коллега упомянул элементарные частицы, а я помню, что вы являетесь автором монографии «Периодическая система элементарных частиц». Эта система вами использовалась при создании модели вакуума?

– А.Т.: Периодическая система элементарных частиц не просто использовалась, она послужила основой для понимания многих процессов, происходящих в вакууме и в среде элементарных частиц. Периодическая система сделала мир элементарных частиц более понятным и более прозрачным – как в своё время Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева.

– А.Б.: А как же стандартная модель? Это не конкуренция?

– А.Т.: Нет. Никакой конкуренции нет. Потому что стандартная модель – это простой перечень всевозможных частиц, включая элементарные, неэлементарные и разные другие. В стандартной модели нет периодической систематизации. А Периодическая система элементарных частиц – это строгая система с математическим законом. В ней каждому месту соответствует своя уникальная элементарная частица и никакая более.

– А.Б.: Каковы основные результаты представляемой вами концепции вакуума?

– А.Т.: Во-первых, мы показали, что вакуум состоит из квантов. Дали название этому кванту – резон. Во-вторых, мы вычислили структуру кванта вакуума и показали, что резон является одним из состояний квазичастицы, названной нами ПСИОН. Эта квазичастица и есть совокупность элементарных частиц, частично известных науке, частично прогнозируемых. В-третьих, мы показали пространственную структуру вакуума. И, в-четвёртых, мы рассчитали физические характеристика кванта вакуума и вакуума в целом. Получилась довольно целостная картина.

– А.Б.: Так, как же устроен вакуум?

– А.Т.: Вакуум устроен довольно просто. Он состоит из квантов – резонов. Каждый квант состоит из сцепленной пары элементарных частиц – электрон плюс позитрон. Они движутся по параллельным орбитам так, что их магнитные моменты оказывают взаимное притяжение в паре. То есть каждый квант представляет собой одно электрическое кольцо. А весь вакуум состоит из таких колец, как трёхмерная кольчуга.

– А.Б.: А как происходит сцепление этих квантов? Почему они не сталкиваются?

– А.Т.: Хороший вопрос и самый главный. Именно из-за того, что на этот вопрос невозможно было ответить, учёные во времена Эйнштейна решили «закрыть» проект «вакуум». Дело в том, что в те времена не была известная ни сверхпроводимость, ни сверхтекучесть. А квант вакуума находится при абсолютном нуле. Он обладает сверхпроводимостью и сверхтекучестью. При сверхтекучести частицы и тела не могут столкнуться из-за соответствующих эффектов. На основе одного из них и сцеплены кванты вакуума в одно метаматериальное пространство.

– А.Б.: Этот вакуум – он связан как-нибудь с веществом?

– А.Т.: Если сказать просто, то вещество – это разогретый вакуум. То есть если кванту вакуума сообщить энергию, то на его месте рождается пара – электрон плюс позитрон. Это те же электрон и позитрон, которые входят в квант вакуума, но более «горячие». После своего рождения пара превращается в нейтрон, а затем в протон, то есть в ядро водорода. Далее, при последующем переоблучении рождаются остальные химические элементы.

– А.Б.: Где же такие процессы происходят?

– А.Т.: Процесс рождения вещества происходит в космическом объекте, которому присвоено название «Белая дыра». Такие объекты уже довольно давно известны учёным.

– А.Б.: Василий Васильевич, можно ли вакуум назвать антивеществом?

– А.Т.: Нет, нельзя. В процессе построения модели вакуума мы поняли, что антивещества в принципе не существует. Вакуум – это просто другое состояние обычного вещества. Сейчас именно это его качество довольно широко отражено: вакуум занимает низшее энергетическое состояние, при температуре абсолютного нуля. Квант вакуума отвечает вырожденному состоянию, находясь в сверхпроводящем и сверхтекучем состоянии, в результате чего он и обладает способностью проводить электромагнитные поперечные волны. Из-за сверхтекучих качеств резон не вступает в контакт с веществом.

Ангелина Боголюбова


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 2
Аватар пользователя
Нет пустоты, как таковой.
Аватар пользователя
если между двух пластин пустота, то они касаются друг друга.
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: