Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Единая теория поля: бытие определяет сознание

Единая теория поля: бытие определяет сознание

  • 9 июня 2014
  • 4599
  • 3
  • U.B._WAY
  • Функционал

Единая теория поля: бытие определяет сознание

Прежде всего, позвольте поздравить русского программиста Владимира Веселова, создавшего программу, которая впервые смогла пройти так называемый тест Тьюринга и тем самым показала всему миру, что такое искусственный интеллект.

Напомним суть теста. Во время теста машина должна убедить человека посредством переписки с ним, что она является человеком, а не программой. Если машина сможет обмануть как минимум 30% собеседников, то тест считается пройденным.

В субботу, 7 июня, на организованном британским Университетом Рединга мероприятии программа, выдающая себя за тринадцатилетнего мальчика по имени Евгений Густман из Одессы, смогла убедить 33% беседовавших с ней людей в том, что она не машина.

Это достижение показывает, что интеллект или разум не является достижением живой материи, он может быть сформирован и неживой материей при соответствующих условиях.

Работа над Единой теорией поля (Theory of everything) вступила в свою финальную стадию. Уже можно поделиться некоторыми результатами и некоторыми выводами, а также обсудить некоторые из них.

В основу нашего варианта Единой теории поля мы положили так называемый НУЛЕВОЙ принцип. Он заключается в том, что для построения Единой теории поля мы не используем ни одного известного физического закона или ещё чего-то подобного. Не использовались нами также и физические теории – они стали проверочным материалом.

Начальная ситуация, в нашем случае, представляется НЕИЗВЕСТНЫМ «объектом», подлежащим изучению, и математическим аппаратом, который, как представляется, есть отражение реальных свойств физического мира. На выходе должна быть построена математическая модель реального мира, известные физические законы и теории должны получаться, как её следствия.

В серии своих статей мы показали разные аспекты Единой теории поля. В этой статье мы рассмотрим связь Единой теории поля с положениями фундаментальной науки Организмики. А корни этой связи уходят ко временам Ньютона, Декарта, а также ещё в более глубокие пласты человеческой истории.

Декарт многие положения Единой теории поля предвосхитил. Он также оказался прав и в том, что развивал дуалистичные воззрения на окружающий мир.

Первой субстанцией была протяжённость (тело). Второй – сознание (душа). Здесь не важно точное наполнение терминов. Здесь главное понять, что сосуществуют две первичные субстанции – НЕОДУШЕВЛЁННОЕ и СОЗНАНИЕ.

Однако самого Декарта примирение этих двух сторон бытия поставило в затруднительное положение. Встал вопрос о связи души и тела, мышления и протяжения – проблема психофизического взаимодействия.

Конечно же, этот вопрос был сформулирован ещё в древности, и у Декарта, развивавшего его, в латинизированном исполнении он прозвучал так: Cogito, ergo sum. Это высказывание обычно переводят: «Мыслю, следовательно, существую». Но это не совсем правильно.

Здесь латинский глагол «cogito» обозначает не столько процесс мышления, направленный на осознание себя, как личности, сколько на обозначение самого процесса мышления. То есть «cogito» следует понимать, как «появление мысли», «зарождение мысли». Слово «ergo» существует в двух вариантах – как предлог «для, ради, из-за» и как наречие «вследствие этого, поэтому, потому, следовательно, итак». Здесь нельзя однозначно выбирать наречие, какой бы красивой ни казалась построенная таким образом фраза. Глагол «sum» обозначает «быть, существовать», а также «происходить, совершаться, приключаться, бывать, случаться, быть верным, действительным» [1] и т.д.

Очевидно, перевод этой фразы более традиционен: «Сознание определяет бытие». Просто использованы другие слова.

Есть попытки интерпретировать это высказывание и другим путём. Однако эти попытки уже оторваны от самого высказывания, они замыкаются на эквилибристике, уходя от физической сути. Например, некоторые предполагают, что в этой фразе аргумент указывает на самообнаружение субъекта в акте мышления (сознания). То есть я мыслю – и, созерцая своё мышление, обнаруживаю себя, мыслящего, стоящего за его актами и содержаниями [2].

Сам Декарт писал: Je pense, donc je suis – «Я мыслю, значит я есть» [3]. А задолго до Декарта аналогичный постулат развивал Августин Блаженный (354 – 430 гг.) в книге «О Граде Божьем» (кн. XI, 26): Si fallor, sum – «Если я ошибаюсь, я существую».

Однако во времена Декарта, а также в предыдущие и последующие времена, признание субстанциальности мышления и протяжения было невозможно. Всё указывало на отсутствие общей основы для их взаимодействия. Ведь учёные исходили из возможностей наблюдений того времени. Поэтому такая дуальность входила в разительное противоречие с эмпирической реальностью того времени.

И поэтому и последовали попытки неправильных решений (в том числе и предложенные самим Декартом, например, признание в качестве посредующего органа «шишковидной железы» в «Страстях души»).

Последователь Декарта, Ле Руа пытался разрешить эту проблему посредством редукции мышления к протяжению, упразднив одну из субстанций (мышление) и превратив её в продукт другой, единственной субстанции – протяжения. А другой последователь Декарта, Б. Спиноза, сохранил равенство мышления и протяжения, но отверг их субстанциальность, а вместо этого превратил их в атрибуты единственной субстанции. Это позволило логически обосновать связь между ними.

Сегодня другие времена, физика продвинулась далеко вперёд, а техника преодолела рубеж создания искусственной мысли. Помимо чисто физических субстанций в технике появились и ментальные субстанции – информация, память, интеллект, мышление и т.д. Общение с этой формой – теперь уже материи – стало обыденным, простым и обязательным.

Именно поэтому разрабатываемая нами Единая теория поля – теория чисто физическая – закономерным образом вышла на это же самое дуалистическое единство: мысль и протяжённость.

В результате, Единая теория поля показала, что любой фрагмент материи обладает мышлением (или способностью мыслить). И в паре «мысль – протяжённость» именно мысль является вторичной. Сначала протяжённость переходит ряд изменений, а затем из этих изменений формируется способность мыслить, или разум.

Во времена Декарта этого понять было невозможно. Но сейчас мы вполне чётко представим этот процесс, наблюдая за возникновением способности мыслить у неживого компьютера. Или даже проще. Способность запоминать 1 бит информации возникает у ориентированного (намагниченного определённым образом) тороидального магнита. А совокупность таких магнитов на заре возникновения компьютеров слагала их мозг.

Создаваемая нами Единая теория поля чётко показывает, что в любом случае и без всяких исключений реализуется ситуация, когда протяжённость, организованная любым образом, приобретает способность мыслить.

В фундаментальной науке Оrganizmica, которая создаваемой Единой теорией поля подтверждается, рассматриваемое высказывание и ситуация, сложившаяся с ним, обличены в форму закона 3.9 Организмики: Упорядоченный хаос приобретает интеллект [4], [5]. Это то же самое утверждение, что и «Cogito, ergo sum», но причиной здесь является хаос [6] (протяжённость или неупорядоченная часть материи), а следствием – мысль.

Напомним, интеллект – это способность организма проявлять свои цели [7], [8]. В упрощённом представлении интеллектом является управляющая матрица конкретного организма (тела), формирующая команды управления, направленные на то, чтобы управляемый ею организм принял требуемую форму и сохранял её, а также мог формировать сообщения. В этой связи сделан следующий вывод: интеллект – это обязательное свойство упорядоченной системы, коей является организм («организм – любой набор информаций [9], ограниченный управляющей матрицей [10]», [11]). Причём, есть две теоремы: первая – всякий организм имеет интеллект, вторая – чем более высокоорганизован организм, тем выше уровень его интеллекта.

Интеллектом обладают не только люди, но и животные, растения и другие организмы [12].

По мере создания Единой теории поля, она подтверждает некоторые положения древних, решает «старые» споры, а также подтверждает новую фундаментальную науку – Организмику. И это правильно, ибо появление Организмики как фундаментальной науки предсказывалось футурологами ещё в 1970 году [13]. Взаимное пересечение Единой теории поля и Организмики – это закономерный результат.

Литература:

  1. Дворецкий И.Х. Латинско-русский словарь. «Русский язык-Медиа», 2005.
  2. Хайдеггер М. Европейский нигилизм. Гл. «Декартово cogito sum». Или обратное толкование – Routledge Encyclopedia of Philosophy: Descartes — The Cogito Argument.
  3. Декарт Р., Рассуждении о методе. 1637.
  4. Тюняев А.А., Законы Организмики. Organizmica. – 2004 – 2014.
  5. Тюняев А.А., Закон 3.9. Упорядоченный хаос приобретает интеллект. Organizmica. – 2004. – Май, № 5 (17).
  6. Тюняев А.А., Хаос – неупорядоченное множество организмов. Organizmica. – 2004. Май. – №5 (17).
  7. Тюняев А.А., Интеллект. Organizmica. – 2004. – Июнь, № 6 (18).
  8. Тюняев А.А., Интеллект. Organizmica. – 2012. – Декабрь, № 12 (116).
  9. Тюняев А.А., Определение понятия «информация». Organizmica. – 2003. – Ноябрь, № 10.
  10. Тюняев А.А., Понятие "управляющая матрица". Organizmica. – 2005. – Май, № 5 (29).
  11. Тюняев А.А., Определение понятия «организм». Organizmica. – 2003. – Ноябрь, № 10.
  12. Тюняев А.А., Организмика: интеллект различных форм жизни (часть 1). Organizmica. – 2014. Март. – №3 (131).
  13. Тюняев А.А., Новая парадигма в науке – парадигма Организмики. Organizmica. – 2003. – Декабрь, № 11.

Андрей Александрович Тюняев, президент Академии фундаментальных наук

Ссылки по теме:


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 3
Аватар пользователя
Цитата: Rashid
а что, покойник тоже мыслит?

Ага, мыслит! Вот только рассказать об этом не может!!! crazy
Аватар пользователя
Будущёё за высоким сознанием определяющим БЫТИЁ, а оно определяется ростом своего духовного развития, и это на много выше всех условных и безусловных рефлексов.
Аватар пользователя
Как мне видится, бытие определяет сознание у животных.
Вытоптали луг, перешли на другой. Человек созидает,
творит . И в меру способности сознавать - бытует, живёт.

"Единая теория поля показала, что любой фрагмент материи
обладает мышлением (или способностью мыслить)."

В этой связи возникает вопрос, а что, покойник тоже мыслит?
И о чём ? А что с душой ? Как самостоятельная субстанция она
невозможна... ?
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: