Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Ньютон и яблоко - сказка

Ньютон и яблоко - сказка

  • 9 февраля 2015
  • 3798
  • 0
  • U.B._WAY
  • Функционал
(1)

Много лет прошло с тех пор, как начался народ русский. Разные роды по разным землям разметало, и с веками забыли они друг друга. А сказки русские заветные в памяти остались. И по ним жизнь так и устраивается.
Вот одну такую новую сказку старики и поныне рассказывают – детей уму-разуму на ней учат. Кто поймёт, тот разумеет, а кто не выдался умом – учёным станет.
Прогуливается Велес по своим владениям Англицким (2) – время проверяет. А люди тут живут не русские – змея великого Велеса не ведают. Кто Юлием (3), кто Ульяном (4), кто и ещё чуднее – Уильямом (5) называет. А жену его Ягу (6) прекрасную – одни Гекатой (7) кличут, другие – Катей, третьи – Катериной, а другие – Езой зовут (8).
Так, вот, местные старцы рассказывают, что дал-де тот Юлий местным людям своё время. А они его на свой манер юлианским и назвали. Живут себе по-юлиански, да Юлия божественным царём называют.
А Юлий, который Велес, бывает, драконом обернётся, нагрянет в деревеньку английскую, да баб местных потопчет. От этого в тех краях принцессы и рыцари потом получаются.
Прошло время. В родной деревеньке Велеса (9) событие чудесное случилось. Наступил день весеннего равноденствия. И вспахал (10) своими лучами светоносными Ярило-солнце (11, 12) спящую (13) землю Майюшку (14)! Так семя Юлия за местную девушку и зацепилось.
А через девять месяцев, как и положено в сказочном царстве-государстве, в день зимнего солнцестояния девица понесла. И удивляются люди: рождество сыночка чудесно пришлось на праздник Рождества Исуса!
Сынка, родившегося на Рождество, как и положено в сказочном царстве-государстве, Езой (15) назвали. И, как положено, крестили его 1 января – аккурат в Новый год.
Сказка сказывается – растёт Еза.
Мать души в сыне не чает. Но об отце настоящем сказать не смеет. Думала, думала и, наконец, придумала! Говорит: отец, мол, настоящий умер. А сама второй раз замуж вышла и трёх братиков Езе от смертного нарожала.
Услышал это Велес – разгневался. Призвал отца самозваного на небо, и помер тот.
А там и первый Круг Сварога (16) завершился – минуло Езе двенадцать годков.
От приёмного отца усопшего Еза наследство принял. А родной отец Велес представился мальчику дядей Уильямом и стал Езе покровительствовать. Подобрал дядя Уильям мальчику школу – и как подарок её своему сыну преподнёс.
Вот на тринадцатом годке пошёл Еза в школу. В Грендхеме (17) она оказалась. Велес, который Уильям, нервничает по учёбе: за сынком глаз да глаз нужен. Даже нарочно возле школы специальный колодец (18, 19) выкопал – проход в свой, навий мир.
Минуло ещё шесть лет. Езе исполнилось восемнадцать годков.
Подвинули Езу дядьки ещё ближе к новой оси Мира. Устроили Езу в колледж Трёх земель (20), в тот, что в Кембридже (21) расположился.
Здесь Еза стал учиться землю орать (22). Чем не Ярило? Вот ведь – сын обычного пахаря, а царём (23) скоро станет!
По желанию Велеса, который Уильям, зачислили Езу в студенты-царевичи (24). И стал он учиться. Платы не платил. И стипендию из казны получал.
Рос Еза одиночкой. Друзей у него не было – не все могли увидеть молодца волшебного. Да, и летописцы за ним не поспевали. Вот так и получилось, что никто о Езе и вспомнить не может.
Не было видено, не было писано. Но было придумано.
Вот исполнился Езе двадцать один год. Девять лет он в школе той уму разуму набирался. Писать научился. Читать стал. Цифры рисовать получалось. Но отстал Еза от сверстников – поздно начал, не может поспевать за другими (25).
Не беда! Не было видено, не было писано. Зато было придумано!
И прибежали придворные математики. Долго они квохтали вокруг мальчика – всё не знали, как Езу великим сделать. А потом сложили свои умы могучие и подарили Езе свои открытия многолетние.
А книжники церковные за Езой всё и позаписывали: мол, пришли математики из земель Индийских, прибыли звездочёты из земель Арабских и даровали Езе бином Ньютона замечательный.
Вот так и стал Еза великим математиком числиться. Начальную школу не закончил (26), а любого математика за пояс заткнёт.
А аппетиты растут. Велес от своего сыночка новых вершин требует. Но вот беда – Еза их осилить не может: отстал он – поздно начал.
Не было видено, не было писано. И всё опять было придумано!
Пришли к Велесу на поклон Галилей, Декарт и Кеплер. Свои труды сыночку великому протянули, а он их одним махом и закончил.
– Вот, отец, объединил я всё, – говорит. – В универсальную систему мира!
Велес нарадоваться не может – сынок-то вон каким умным получился!
В двадцать три года Еза учёбу бросил – на Англию чума (27) обрушилась. А зачем ему учиться? Он уже стал великим волшебником! Пальцами щёлкнул, Велеса вспомнил и через год закон всемирного тяготения выдал.
А после чумы европейской Еза в школу свою царскую вернулся. Тридцать лет просидел он там на печи. Да, тридцать лет не работал он на работах всяческих. Обленились дядьки-сказочники – и не стали придумывать ему занятий.
Вот так, тихо, и просидел Еза из Тринити на той же печи, что и Илья из Мурома. Только печь Ильи (28) на Руси стоит – жаром дышит да дымом пышет. А печка Езы в Англии обустроилась: и так, тлеет – не греет.
Прошли годы – дядьки-сказочники опомнились. Стали Езу подвигами всяческими наделять. Но откуда взять дар великий? Знание вселенское?
Не было видено, не было писано. И снова всё придумано было!
Решили дядьки-сказочники у самого Велеса яблоко всезнания выпросить. Пусть из сада райского достанет (29), да с сыном своим поделится (30).
Сказано – сделано!
Принёс Велес яблочко райское, да на яблоне английской сам и расположился. Как раз над скамейкой, на которой Еза посиживал – к трону царскому привыкал (31).
Вот настал послеобеденный отдых. Солнце принялось скамейку нагревать – скоро царевич Еза придёт и на трон свой воссядет. А яблонька листочки свои расправила – скоро царевич Еза придёт и тенька прохладного себе потребует.
Пришёл Еза, на скамейку тронную уселся да теньком яблоневым укрылся. Сидит, задумался – на мир смотрит, окрестности созерцает, да мысли в голове ищет.
Тут Велес и изловчился. Кинул он яблочко райское да прямо сыну своему Езе в голову и попал.
Потёр темечко Еза. На яблоко воинственное посмотрел. И уж больно оно привлекательным ему показалось – не удержался Еза и откусил чуток.
И тут же случилась метаморфоза райская – стал Еза всё знать. На яблоко посмотрит – гравитацию изобретёт! На солнце посмотрит – оптику откроет! На гитару взглянет – музыку насквозь увидит! А на цифры взглянет – алгебру великую пересмотрит!
Тут и удивление по миру пошло – что же это там за божок такой в Англии появился?
А Велес на это Вольтером (32) обернулся, да своим собратьям по небу рассказывает:
– Не вижу я, братья, не вижу я, сёстры, ничего запредельного ни в славе желательной, ни в славе заслуженной.
Пожали плечами братья. Пожали плечами сёстры. Любовь отеческая Велесу разум закрыла.
А Еза тем временем природу насквозь видит – книги пишет и уроки даёт.
Посмотрел на это царь Сварог, головой своей древней из стороны в сторону покачал, да и приказал яблоне райской свои знания из головы Исаковой вытянуть.
Не ослушалась яблонька – сделала всё, как Сварог велел.
А на утро проснулся Еза: ничего вспомнить не может и книг своих не узнаёт. А тут ещё и выяснилось, что никто лекций Ньютона не посещал. Никто ничего о «великом учёном» не знает и никто ничего о нём и вспомнить не может.
Всё понял Велес. Пожал плечами богатырскими и отправил сына Езу царским делом заниматься – на монетный двор (33) деньги печатать (34). Всё равно никто кроме царского сына на эту работу права никакого не имеет.
Сидит Еза на куче золота. Монетки калёные пересчитывает. Ничего другого не знает. Да и знать не хочет.
И только бабушки английские сказки об учёном Ньютоне детям рассказывают – чтобы засыпали лучше.

Примечания:
1. О якобы существовавшем персонаже, о церковном календарном мессии по имени Исаак Ньютон (Ньютон – Новый Тон, то же что и Орда «монголо-татарская»).
2. Англия – означает Угол (дальний), как в слове три-ангуляция, то есть треугольность.
3. Юлий от тюркского Юл – «Змей», то же что и Велес.
4. Ульян от тюркского Ул – то же «Змей», то же что и Велес.
5. Уильям – английское произношение имени William, образованного от имени Велес.
6. Яга – русское имя Уж. Употреблялось также в виде Упа, Яже, Яша и т.д.
7. Геката, Екатерина, Катя – от Кат или Кит – «дракон». Это тот кит, который на своей спине держит Землю. В русской мифологии это Ящер или Яга.
8. Еза или в греческом исполнении Езус – «бог» нехристианского, «кельтского», населения Англии. Имя Езус происходит от имени Уж, Яга, Яже и др.
9. Ньютон родился в деревне англ. Woolsthorpe: Wools – «Велес» или в переносном смысле «шерсть, руно»; thorpe – «деревня».
10. Основатель линии Ньютона – йомен, от англ. young man, то же, что и рус. Ярило. Йомены сформировали Отряд личных телохранителей королевы. А в наши времена в виде привратников и смотрителей Тауэрской Башни – Тверской Башни, то есть башни, стоящей в Центре мира (подробнее см. сказки «Деревянный орёл», «Спящая царевна» и др.).
11. Ярило Дажьбог – весеннее солнце, после дня весеннего равноденствия в образе божественного пахаря Ярилы отмыкающее землю.
12. Отец Ньютона был пахарем (фермером, фараоном) – это традиционное русское и затем славянское мифологическое представление о начале весенних полевых работ, когда Ярило-солнце отмыкает и оплодотворяет Землю. На гербе йоменов изображён Всадник с копьём – он называется «Погоня», или «Ярило».
13. Подробнее см. «Сказку о спящей красавице».
14. Майя земля – затем Мать Земля, или Родина Мать. Мифологическая персонификация изначально обитаемой территории планеты Земля (то есть Русской равнины).
15. Имя Ньютона – Айзак, Исаак, Езак и т.д.
16. Круг Сварога – 12-летний цикл. В древности являлся системой счёта времени. Сегодня остался в подсчёте 12-ти часового дня.
17. Грэнтхем англ. Grantham: grant – «подарок, дар, стипендия», ham – «бездарный».
18. Грентхем стоит почти точно на новой Оси Мира – Гринвичском меридиане (52°55;05; с. ш. 0°38;17; з. д.).
19. Священный колодец – мифологема Оси Земли, которая проходит с явного Центра Мира (в древности Москва, сегодня Северный полюс) в навий Центр Мира (в древности гора Килиманджаро, сегодня Южный полюс). При строительстве любой столицы в ней устанавливают символ Центра Мира. Например, в Париже – Нотр Дам де Пари. Подробнее см. сказки «Волшебное кольцо», «Окаменелое царство» и др.
20. Тринити-колледж. В древности Тринити-колледж являлся учебным заведением для царевичей, в котором они получали знания об управлении тремя землями, то есть миром.
21. Кембриджский университет 52°12;11; с. ш. 0°07;12; в. д.
22. Пахать.
23. Выпускниками Тринити-коледжа являются многие члены британской королевской семьи: король Эдуард VII, король Георг VI, принц Генри, герцог Глостерский и Чарльз, принц Уэльский.
24. Сезар от англ. sizar – Цезарь.
25. Синдром Маугли: ребёнок, не начавший учиться вовремя, не сможет стать успевающим учеником. Ньютон пошёл учиться только в 13 лет.
26. Проучился всего восемь лет.
27. Чума в Европе – начало религиозной войны 1666 г. Конец чумы – окончание войны в 1667 г. В этот период происходил переход религиозного времени с первых двух третей (666 лет – это 2/3 от 1000 лет) на оставшуюся одну треть тысячелетия. На Руси в это время Стенька Разин вёл такую же войну с патриархом Никоном.
28. Илья – то же, что и Еза: ср. Илья, Ил, Ульян, Вильям, Велес.
29. Яблоко с дерева познания, которое растёт в райском саду. Подробнее см. сказку «Окаменелое царство».
30. Впервые «яблоко Ньютона» упомянул биограф Ньютона Уильям Стьюкли в книге «Воспоминания о жизни Ньютона», 1752 год.
31. Скамейка под яблоней – мифологический образ трона царя Мира, сидящего под Мировым деревом.
32. Вольтер – имя, образованное от имени Велес. Означает «ВОЛоститель ТЕРритории».
33. Монетный двор – мифологема Золотой горы, в недрах которой спрятан клад. Например, в то же время, что и Ньютон, Стенька Разин тоже сколотил свои богатства и спрятал их в пещере какой-то горы. Этот клад любители сказок поныне ищут, как и казну Ивана Грозного, Тамерлана, Александра Македонского и т.п.
34. Ньютон был управителем Монетного двора.

Содержание:
     Снегурочка >>> http://www.stihi.ru/2014/12/30/1313
     Красная Шапочка >>> http://www.stihi.ru/2015/01/10/5850
     Сон Тамерлана >>> http://www.stihi.ru/2015/02/09/12261

     В тему:
     - Книга "Магия славянских праздников" (год изд. 2009) - http://www.stihi.ru/2013/12/15/191
     - Книга "Русь великая" (год изд. 2007) - http://www.stihi.ru/2014/11/09/568

     - "Мороз позёмкою ложится" - http://www.stihi.ru/2014/12/31/786
     - "Пишу тебе на бересте" - http://www.stihi.ru/2014/11/17/10925
     - "Рисует сказку на окне" - http://www.stihi.ru/2014/09/08/6731
     - "Змея на гуслях" - http://www.stihi.ru/2013/11/11/6483
     - "Гадание" - http://www.stihi.ru/2014/09/13/8381

Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: