Последние новости России и Мира » Мы - русские » ЛИТЕРАТОРЫ ПРИНЕВЬЯ В ГОСТЯХ У ЯКУБА КОЛАСА

ЛИТЕРАТОРЫ ПРИНЕВЬЯ В ГОСТЯХ У ЯКУБА КОЛАСА

3 и 4 ноября члены Союза писателей России питерцы Андрей Антонов и Сергей Порохов побывали в Минске и Столбцах Минской области на праздновании 133-й годовщины со дня рождения известнейшего поэта Беларуси Якуба Коласа. Белорусский письменник, настоящее имя Константин Михайлович Мицкевич (однофамилец, но не родственник Адама Мицкевича) родился в 1882 году на Столбцовщине в семье лесника.

Первые сборники стихов поэта вышли в 1908-1910 годах. Среди наиболее известных трудов - поэмы «Новая земля» (1923 год), «Сымон-музыка» (1925), сборники стихов «Отомстим» (1942), «Возмездие» (1945), повести «Отщепенец» (1931) и «Трясина» (1933). Его трудовая деятельность связана и с российскими регионами. В 1915 году он учительствовал в Дмитровском районе Подмосковья, в 1918 после демобилизации работал учителем в Курской губернии. В годы Великой Отечественной войны в эвакуации работал в Клязьме и Москве.

Значительной составляющей жизни Якуба Коласа является его общественная деятельность. С 1929 года он вице-президент Академии наук БССР, депутат Верховного Совета БССР (19381956) и Верховного Совета СССР (19461956), председатель Белорусского республиканского комитета защиты мира. В 1934 году Колас участвовал в работе 1-го Всесоюзного съезда советских писателей в Москве, где был избран в руководящие органы. Награждён 5 орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной и Сталинской премий.

Плодотворно работал поэт и как переводчик. Им сделаны переводы «Полтавы» А. Пушкина, стихов М. Лермонтова, А. Мицкевича, П. Тычины, Р. Тагора.

В Белоруссии чтят своего земляка. В Минске уже много лет в доме Коласа работает музей его имени, имеющий филиалы в сёлах Столбцовского района, где он родился, провёл детские и юношеские годы.

Коласовины - мероприятия, связанные с годовщинами рождения знаменитого белоруса, проводятся в Республике ежегодно. В этом году 3 ноября в музее Коласа прошла научно-практическая конференция, возложение цветов к памятнику писателю в Минске, а 4 ноября состоялась поездка по знаковым коласовским местам на Столбцовщине и концерт в Столбцовском доме культуры.

На конференции Антонов и Порохов от писателей Петербурга и всего Невского края передали приветствие участникам Коласавин и памятные подарки музею поэта, среди которых копии писем Якуба Коласа его другу - известному писателю Алексею Силычу Новикову-Прибою. Копии писем были предоставлены Институтом русской литературы (Пушкинским Домом) из архива Новикова-Прибоя. Дружба белорусского и российского литераторов – наглядный пример для писателей братских стран.

У памятника Якубу Коласу в Минске.

По окончании первого дня состоялся концерт, в ходе которого звучали белорусские песни, стихи о Коласе, Беларуси и России. Стоит отметить, что кроме гостей из Питера в Коласовинах принимали участие руководитель Пушкинского музея-заповедника в Михайловском Георгий Василевич, представители музея Марины Цветаевой в г. Александрове Владимирской области, гости из Киева и Литвы. Не говоря уже о письменниках Беларуси, с которыми питерских литераторов связывает многолетняя дружба и плодотворное сотрудничество.

Несколько слов хочется сказать о деятельности Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа, который уже более 20 лет возглавляет заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, лауреат Специальной премии Президента Беларуси Зинаида Комаровская. В 2007 году Зинаида Николаевна за большой вклад в сохранение белорусского культурного наследия была награждена орденом Франциска Скорины. Именно стараниями руководителя и коллектива музея Коласовины стали неотъемлемой часть культурной жизни Республики.

З. Н. Комаровская и внучка Я. Коласа – В. Д. Мицкевич

Музей Коласа проводит свои выставки и за рубежом. Россия, Литва, Польша – далеко не вся география музейных выставок. В последние годы музей дважды побывал со своими экспозициями в Петербурге. В 2012 году прошла его выставка в Доме национальностей, летом 2015–го в музее Александра Блока. Большую роль здесь сыграла подвижническая деятельность З. Н. Комаровской. Надеемся, что сотрудничество и дружба питерских литераторов с музеем Коласа и его руководителем будет только крепнуть.

Запомнился и второй день праздника. Коласовские места располагаются в живописных местах Столбцовского района. Река Нёман, дубовые рощи, леса и поля оставляют весьма позитивные воспоминания. А экспозиции филиалов музея с сохранившимися жилыми и хозяйственными постройками конца 19 – начала 20 веков, где протекали детские и юные годы Якуба Коласа,  рассказывают о жизни и быте белорусского крестьянства. И, конечно, запоминается общение с жителями Столбцов, людьми гостеприимными, открытыми с чувством собственного достоинства.

Родные места Якуба Коласа.

Впервые побывав на Столбцовщине летом и осенью 2007 года, находясь под впечатлением от увиденного, автор этой статьи написал следующие строки:

Здесь можно тишиною наслаждаться

И любоваться Нёманом-рекой.

Места Столбцовщины порою вспоминаю,

Вернувшись в Ленинград, к себе домой.

На концерте в Столбцах выступали местные самодеятельные коллективы, отмеченные призами международных конкурсов. А также гости праздника. Надо сказать, что сохранению народного творчества в Беларуси уделяется большое значение. В каждом райцентре имеется свой Дом культуры, где занимаются многочисленные коллективы песни, танца, народных инструментов.  Да это есть не только в райцентрах, во многих сёлах и деревнях. Вёсках, как их называют наши братья-белорусы.

В Столбцах несколько интересных детских и взрослых художественных коллективов. Они нередко гастролируют по белорусским регионам, бывают в соседних странах. К примеру, в 2007 году в Петербурге побывал женский квартет «Берегиня». Он выступал и на Коласовинах-2015.

Находясь в Минске, писатели города на Неве встречались и с белорусскими коллегами – председателем Союза писателей Беларуси Николаем Чергинцом, зампредседателя Союза Геннадием Пашковым, руководителем Минской городской организации Михаилом Поздняковым, писателями Дмитрием Демидовичем, Наумом Гальперовичем. В 2014 году вышел совместный сборник стихов поэтов Беларуси, Питера и Ленинградской области «Неделимое русло», объединивший более 90 авторов. Было решено продолжить подобную работу по прозе и публицистике. Говорили и об участии в совместных мероприятиях на территории Беларуси и России.

Надо сказать, что Николай Чергинец большой друг питерских писателей. Неоднократно участвовал в проводимых ежегодно в Северной Столице Международных книжных салонах. Михаил Поздняков – победитель Международной поэтической премии им. Геннадия Григорьева, проводимой в нашем городе. Дмитрий Демидович внёс значимый вклад в создание сборника «Неделимое русло».

И здесь объединительные начала личности и творчества Якуба Коласа помогли вновь встретиться коллегам по писательскому цеху. Да не только коллегам – единомышленникам. Патриотам родной земли, которые не только болеют за судьбы своих стран, но и конкретными делами крепят наш Союз, Союз Беларуси и России.

Андрей Антонов,

ЛОО Союза писателей России