Меню
Последние новости России и Мира » Мы - русские » Публикуем очередную главу из книги Андрея Витальевича Антонова «Расскажи о себе, Русь»

Публикуем очередную главу из книги Андрея Витальевича Антонова «Расскажи о себе, Русь»

 

ЭХ, ТЫ  УДАЛЬ  МОЛОДЕЦКАЯ…


            Давайте обратимся теперь к русским былинам или как их ещё называют – старинам. Это русские народные эпические песни-сказания. Они повествуют в основном о русских богатырях, витязях – защитниках Отечества, и знакомы многим в прозаической обработке авторов 19-20 веков. Помните, как русские богатыри в этих произведениях несли службу по охране рубежей страны и вступали в схватки с вражьим войском: в одиночку или крайне малыми группами в два-три бойца. Это говорит об их отличной военной подготовке, феноменальных возможностях и силе. Как говорят: один стоил целого войска.

А описание в былинах их действий в бою: ударит палицей вперёд, образуется улица, ударит назад – переулочек. Конечно, имеет место некоторое преувеличение, свойственное многим народным произведениям. Но подобные утверждения, полагаю, имеют основания.


            Приведу гипотезу: это связано с определённой подготовкой и возможностями наших русских воинов. Они, видимо, входили в особое состояние, как бы растворяясь в пространстве и времени, когда все действия осуществляются автоматически, не задумываясь, на уровне, как мы говорим, подсознания. Черпаются силы и возможности не только физического, но и духовного тела воина. Боец видит  и предчувствует действия противника, происходящие для него как бы в замедленной съёмке. Он способен предотвратить или уйти от них, становится практически неуязвим. Энергия удара бойца концентрируется, удары отличаются большой силой и скоростью, от них крайне сложно защититься, они ломают противника. Воин способен как бы подавлять волю окружающих его врагов и даже внушать страх.


            В этом состоянии информационно-энергетические каналы духовного поля воина, возможно, соединяются с Высшими силами, которые многократно усиливают его действия. В сознании в это время может возникать картина ослепительно белого свечения, что свидетельствует о таком соединении. Но в описанное состояние воин способен с большей долей вероятности входить, когда вступает в справедливый и праведный бой. А именно в такие сражения в подавляющем числе военных конфликтов вступали русские люди. 


            В литературе иногда появляются сведения об использовании подобных практик в современное время. В частности, о казачьих стилях единоборств с вхождением в боевое трансовое состояние. 

 

 

Виктор Васнецов «Три богатыря»


            Возможно, это происходило за счёт мощного биополя (ауры), существовавшего вокруг русского витязя. И за счёт умения управлять своим биополем, своей энергетикой. Кстати, некоторые современные исследования показывают, что биополе русских людей больше биополя людей других национальностей. Но чтобы оно (биополе) обладало большой силой, оно должно быть чистым, чистыми должны быть душа и тело, должны хорошо работать чакры человека. О необходимости телесной и душевной чистоты говорит «Влесова Книга»: «И так провозглашали мы славу Богам, которые суть – Отцы наши, а мы – сыны Их. И будем достойны Их чистотой телес и душ наших, которые никогда не умрут».


            Не зря наши пращуры отмечали о необходимости не только телесной, но и душевной чистоты. Об этом сейчас всё чаще говорят медики и народные целители, добросовестные целители, ибо многие заболевания являются следствием нарушений нашей духовной сферы. Об этом и методиках очищения духовного поля человека, в частности, пишет в своих книгах Григорий Петрович Малахов. Он утверждает, что человек состоит из физической формы (физическое тело) и полевой формы (душа, энергетическое поле). При загрязнённой полевой форме даже интенсивные физические упражнения не дадут желаемого результата.


            Умея входить в особое состояние, русские воины врубались в ряды врагов, прокладывая в них «улицы» и возвращались к исходным позициям, оставляя за собой «переулочки». Чтобы научиться подобному, надо обладать знаниями о возможностях человека, которые были известны нашим предкам в древние ведические времена. Предполагаю, что кому-либо в экстремальной ситуации удавалось попасть (не войти, а именно попасть) в подобное состояние. И потом долго удивляться, как же вы могли сделать, казалось бы невозможное.


            Большое значение, конечно, имело воспитание воина с детских лет, его волевая и психологическая подготовка. Мальчику с раннего возраста прививались необходимые и ценимые славянами мужские качества: решительность, целеустремлённость, смелость, ответственность, благородство, психологическая устойчивость, стремление бороться за правое дело, уважение к традициям предков, умение владеть своим телом и своей энергетикой. С детских дет он уже не находился под присмотром матери, а воспитывался отцом или наставником-мужчиной. Генетика – генетикой, но реализовать заложенные качества в мальчугане возможно только при помощи мужского воспитания. Как писали известные педагоги ещё в советские времена, женщина выращивает ребёнка, мужчина воспитывает. И способен воспитать не только мальчика, но и девочку.

Поэтому и родилась в русском народе пословица: «Если ребёнок воспитывается без отца, он и при живом отце сирота». Ещё в не такие далёкие времена в 18-19 веках в состоятельных русских семьях, как многие знают из художественных произведений, мальчика изымали из-под женского влияния, отдавали на воспитание дядьке, гувернёру (не гувернантке!) или в мужское учебное заведение, кадетский корпус, например.


            В последние десятилетия, заложенные в древности основы воспитания мужчины, стали, к сожалению, забываться. Вернее, сказать, изживаться из русского общества. Поэтому и появляется инфантильный тип мужчины, малоспособный к решению самостоятельных и ответственных задач. Всем известна презрительная кличка «маменькин сынок». Конечно, смешно, если мальчика постоянно опекают и многое делают за него мама и бабушка. Но самое скверное, мальчишке прививаются женские качества, особенности женской психологии. Вырастает мужчина неспособный защищать Отечество, лишённый мужества, ответственности за свои поступки, неспособный пройти по «дремучему лесу», неспособный снисходительно относится и к женским слабостям.


            Сегодня в российском, а до недавних пор и в советском обществе разумному воспитанию подростков не уделяется достаточного внимания. А ведь от активности, надёжности мужчин зависит многое не только в рамках одной семьи, но и всей страны в целом. Это и развитие экономики, науки, и, что немаловажно, обороноспособности конкретного государства. Только отважные и умелые мужи смогут отстоять независимость своей страны. Но их надо, повторю, готовить и отбирать.

Существует легенда о том, как отбирались бойцы в войско Александра Македонского. Он сам или его помощники пугали или оскорбляли кандидата. Естественно, это вызывало ответную реакцию со стороны последнего. Тех, кто в гневе бледнел, в войско не брали. В армию величайшего завоевателя древности брали тех, кто в гневе краснеет. Считалось, что из них получаются храбрые воины. И тщательно подобранная македонская фаланга победоносно дошла от Балкан до берегов Инда.

По внешним физиологическим признакам, проявляющимся в стрессовой ситуации, в значительной степени можно предугадать последующее поведение человека. Так, одни люди при опасности бледнеют, другие - краснеют. У тех, кто бледнеет, кровь отливает от лица, «душа уходит в пятки». Запускается, как правило, реакция вплоть до впадения человека панику. И он не может дать достойный отпор. У краснеющих наблюдается в основном иная реакция, они стремятся ответить обидчику, дать сдачи.


            Современная физиология объясняет подобные вещи. Это зависит от индивидуальных особенностей симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы человека.  Управляются они из одного центра - мозга, нервные окончания идут к органам. И эти индивидуальные особенности формируются как генетикой, так и в ходе взросления человека. В ходе его воспитания, воспитания разумного, направленного на формирование устойчивых психоэмоциональных качеств бойца. Тогда у юноши, затем мужчины вырабатываются необходимые для боевых условий стереотипы поведения.  

Истоки подготовки русских воинов, основы русского рукопашного боя уходят в глубокое прошлое. Возможности бойца во многом определяются его навыками, психологической подготовкой. Русский рукопашный бой, умение, вернее сказать сверхумение, биться с противником в рукопашной схватке, постепенно утрачивалось в последние столетия. Хотя, были и времена подъёма.


            Умению биться врукопашную уделяли значительное место в петровской армии. Большое значение рукопашному бою придавал наш великий полководец Александр Васильевич Суворов. Именно он является автором известного изречения «Пуля - дура, штык – молодец». Поскольку огнестрельное оружие в то время было сложноприменимым при непосредственном соприкосновении с врагом, то в сражении многое зависело от рукопашной схватки. И боевая подготовка солдат предполагала серьёзное обучение навыкам  штыкового боя.


            Но какие бы   перипетии не переживал русский рукопашный бой,  до последних войн наши враги всегда боялись сойтись с русскими, как говорится, лицом к лицу. Как здесь не вспомнить строки из стихотворения «Бородино» Михаила Юрьевича Лермонтова:


«Изведал враг в тот день немало,

  Что значит русский бой удалый,

  Наш рукопашный бой!…».


            бой сыграл важную роль в победе в 1709 году под Полтавой над шведами. В сражении шведы потеряли свыше 8 тысяч убитыми и свыше 18 тыс. пленными, русские 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Прочувствовали силу нашего рукопашного боя немцы и их союзники в годы Великой Отечественной войны.


            Упоминания о рукопашном или кулачном бое, умении хорошо владеть своим телом и совершать удивительные акробатические трюки встречаются в эпосе многих народов мира. В частности кулачный бой, борьба были развиты среди представителей крито-минойской культуры, основанной нашими предками – праславянами, на островах Средиземноморья в III-II  тыс. до н. э. Многие изображения – на фресках, посуде показывают, что кулачные состязания устраивались минойцами в периоды различных торжеств.


            На острове Крит были популярны так называемые «игры с быком», когда молодые люди совершали акробатические номера с быком, прыжки через быка. Изображения подобных забав  дошли до наших дней. Они носили отчасти религиозный характер, поскольку бык на Крите был сакральным животным, и порой заканчивались трагически. Но чтобы совершать такие трюки требовалась серьёзная подготовка и смелость.

 

«Игры с быком» - изображение на фресках города Кносса на о-ве Крит


            Римские хроники пишут о воинских обычаях, соревнованиях по воинскому искусству соседних племён, среди которых были славяне и которых римляне высокомерно называли варварами. Хотя, с учётом нравственного состояния римского общества, стоило бы задуматься кто был варваром на самом деле. Во время проводимых соревнований или ритуальных обрядов молодые воины прыгали и переворачивались через себя на площадке, где установливались остриём вверх обнажённые копья и мечи. Удивительную ловкость и прыгучесть демонстрировали бойцы «варварских» племён в боевой обстановке. В бою могли перескакивать с помощью щита через противника, поражая его в прыжке ударом сзади.


            Отечественных источников, рассказывающих о воинском умении наших предков в дохристианские времена немного. Значительная часть из них уничтожалась после крещения Руси. А летописцы-христиане мало писали о достижениях славян-язычников. На это было наложено табу. Описывались в основном ратные подвиги русичей послерюриковского, а в основном послекрещенского периода. Поэтому, как владели рукопашным боем наши далёкие предки, в том числе представители абашевской, андроновской, тагарской, тохарской культур предстоит установить в ходе будущих исследований. Но то, что они хорошо владели этим искусством, передавали свой опыт иным племенам и народам,  вне всяческих сомнений

То, что нам известно из русских летописей христианского времени, позволяет сделать вывод о высокопрофессиональной подготовке русских воинов. И эта подготовка, умение, естественно, не пришло в одночасье. Это итог многовекового развития древнерусского военного искусства.


            Всем знакомы имена героев русских былин – Микулы Селяниновича, Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алёши Поповича, Вольги Святославовича. Эти образы в народных произведениях собирательные. Хотя и могут иметь своих прототипов. К примеру, историческим прототипом Алёши Поповича предположительно мог быть ростовский боярин Александр (Олеша) Попович, служивший великому князю владимирскому Всеволоду Большое Гнездо и погибший в битве при Калке в 1223 году.

Весьма колоритным персонажем русских былин, русской мифологии является необоснованно забытый сегодня Вольга Святославович. Иногда его называли Волх Всеславьевич, Вольга Буслаевич. В былинном Вольге-богатыре много архаических черт, он считается одним из древнейших героев русского народного творчества. Отличительными чертами Вольги были способность к оборотничеству и умение понимать язык птиц и зверей. Может быть, поэтому его и называли ещё Волх. Ибо Волх у славян был Богом-оборотнем, Богом охоты, одной из ипостасей Велеса.


            Вольга – сын Змея и княжны Марфы Всеславьевны, которая зачала его, случайно наступив на Змея. Не по дням, а по часам рос Вольга. И стал могучим богатырем, искусным воином, мог читать по книгам и оборачиваться разными животными. В одной из былин в современной обработке о нём говорится:


По саду, саду зеленому, ходила, гуляла

Молода княжна Марфа Всеславьевна,

Она с каменю скочила на лютого на змея:

Обвивается лютой змей около чебота зелен сафьян,

Около чулочика шелкова,

Хоботом бьет по белу стегну.

А в те поры княгиня понос понесла,

А понос понесла и дитя родила.

А и на небе просветил светел месяц,

А в Киеве родился могуч богатырь,

Как бы молодой Волх Всеславьевич…

 

В те поры поучился Волх ко премудростям:

А и первой мудрости учился

Обертываться ясным соколом,

Ко другой-то мудрости учился он, Волх,

Обертываться серым волком,

Ко третьей-то мудрости учился он, Волх,

Обертываться гнедым туром - золотые рога...


            Полагаю, что способность Вольги оборачиваться волком, иносказательно говорит об умении русских богатырей, входя в особое описанное ранее психофизическое состояние, имитировать повадки различных зверей в схватках с противником. Этому, на мой взгляд, есть подтверждения. К примеру, сегодня в восточных единоборствах существуют различные школы (стили). Школа тигра, змеи, богомола, дракона и т. п., в которых бойцы в поединках с соперником для достижения победы имитируют повадки, движения определённого животного.


            Причём здесь древняя Русь и Восток, спросит читатель. Думаю, что связь всё же есть. В прежних главах упоминались древние народы тохарской и андроновской культур, которые являлись нашими далёкими предками. Через них определённые знания в сфере боевого искусства могли получить предки современных китайцев и корейцев, проживавшие по соседству.

Японскую государственность, японское боевое искусство закладывала каста самураев. Разве слово «самурай» не созвучно словосочетанию «с Амура». Не означает ли это, что сама каста самураев создавалась пришельцами с Амура, мест, где ранее проживали родственные нам племена. И народы жёлтой расы смогли до настоящего времени пронести полученные в древности у индоевропейцев, читай праславян, навыки боевого искусства. Естественно, адаптировав их под себя.

Кто-то скажет, опять автор все заслуги человечества приписывает арийским племенам и их потомкам. Но давайте зададимся вопросом: если из мирового опыта всего человечества убрать достижения ариев и их потомков, то что останется?

Умение Вольги-богатыря оборачиваться в животных, да ещё умение понимать язык зверей и птиц, возможно, указывает на его способность использовать силы природы, владеть своей энергетикой, на его гармоничное взаимодействие с окружающей средой (самой природой), частью которой, но никак не царём, является человек.


            В былинах рассказывается, как во время сбора податей повстречал Вольга пахаря-богатыря Микулу Селяниновича. Позвал Вольга его с собой в дружину. Отъехав, Микула вспомнил, что позабыл соху в земле. Два раза посылал Вольга дружинников вытянуть соху, на третий раз сам с дружиной не мог её поднять. Микула же одной рукой выдернул соху из земли. Хоть Вольга и являлся героем былин и весьма уважаемым героем, но народная молва не могла не отметить, что основа общины всё же крестьянин, кормивший всех остальных и питавшийся силой от земли-матушки.


            Прототипом Вольги Святославовича могли быть Вещий Олег или полоцкий князь Всеслав Бреславович (ок. 1029-1101), которого называли Всеслав Вещий, Всеслав Чародей. А мог им быть и князь Волхов, старший сын князя Словена, которого русская летопись упоминает как «бесоугодного и чародея», имевшего способность обращаться в «коркодела» в «реце Волхов». Здесь, конечно, монах-летописец нагоняет страха, пытаясь представить князя-язычника в невыгодном свете. Но тогда понятно, почему героя былин ещё называли Волх Всеславович, от князя Волхова. А имя Вольга можно понимать как «Волоса путь», «идущий путём Волоса». Скорее всего, образ Вольги собирательный, вобравший в себя достойные качества русских богатырей.    

 

Вольга-богатырь


            О  славных делах русских богатырей упоминают не только эпические произведения, но и летописи, которые описывают их конкретные подвиги. В русских летописях под 992, 1001 и 1004 годами упоминается русский богатырь Ян Усмошвец (Ян Усмарь), как победитель печенегов. В 992 году печенеги пошли на Киев от реки Сулы (приток Днепра). Князь Владимир встретил их на берегу другого притока Днепра Трубеже. Рати стояли каждая на своём берегу, не начиная битву. И тогда печенежский князь  призвал Владимира выставить богатырей: «Если твой муж ударит моим, то не будем воевать три года, если же мой муж ударит твоим, то будем воевать три года» - заявил печенег.  Охотников среди русичей не было. Но тут к Владимиру подошёл старик и рассказал, что его младший сын как-то в сердцах разорвал воловью кожу. Парня вызвали, это был Ян Усмошвец. Нашли быка, разъярили его горячим железом и спустили. Когда бык бежал мимо силача, тот схватил его за бок и вырвал кожу с мясом, сколько мог захватить.


            В поединке Ян победил печенежского богатыря, хотя тот оказался «великаном страшным» и сначала посмеивался на русичем, который был среднего роста. Ян сдавил  его своими руками до смерти и ударил им о землю. Половцы отступили. А Владимир заложил на том месте город, назвав его  Переяславль, потому что русский богатырь перенял славу печенежского ботатыря. Впоследствии Ян Усмошвец вместе с Александром Поповичем принимал участие в походах против печенегов в 1001 и 1004 годах. 


            В Никоновской летописи рассказывается о жившем в Переяславле богатыре Демьяне Куденевиче, который в 1148 году  по просьбе переяславского князя Мстислава Изяславича вышел на бой с подступившим к городу войском князя Глеба Юрьевича, сына Юрия Долгорукова. Демьян, выехав из города вместе со своим слугой Тарасом и пятью отроками, разметал войско Глеба и обратил его в бегство. В том же году Демьян Куденевич бился с подошедшими к Переяславлю половцами. Он вышел против них, не имея при себе «ничтоже одеяния доспешного», прогнал половцев, но был смертельно ранен. Вернувшись в Переяславль, скончался.


            Немного о печенегах и половцах, которых русские послекрещенские летописи называют основными врагами Руси в 11-12 веках и которых многие историки причисляют к тюркским, а то и монголоидным племенам. Но ряд исследователей отмечает европеоидный тип печенегов. Их захоронения представляют невысокие курганы, что характерно для славяноскифской погребальной культуры. По устойчивой версии название «половцы» произошло от древнерусского слова «половъ» - жёлтый, что может объясняться часто встречающимся среди них светлым цветом волос. Встречались среди них и светлоглазые, что никак не характерно для монголоидов.


            Да и появились они на историческом небосклоне как-то внезапно в середине 11 века. Как раз после крещения русских племён на Восточно-Европейской равнине. Русские князья часто женились на знатных половчанках. Но среди потомков русских князей не наблюдалось монголоидных и тюркских черт. Отдавали своих дочерей замуж на половецких ханов. Не говорит ли всё это об определённом родстве жителей Русской равнины и названных племён. Может быть, это были родственные нам племена с южносибирских территорий, не принявшие христианство. Эти вопросы для будущей исторической науки.


            В древнерусском манускрипте – «Повести о приходе Батыевой рати на Рязань» рассказывается о рязанском боярине Евпатии Коловрате и его дружине, противостоявшим многочисленному татарскому войску. Евпатий Коловрат был опытным воином. Одним ударом меча мог разрубить тело вражьего бойца напополам, как говаривали в старину «до седла». Кстати, о таких способностях русских витязей упоминает не одна летопись, не только Коловрат был способен на подобное. Это же какую силу и умение надо было вложить в удар меча, чтобы развалить противника на две почти равные части. Такой удар возможно совершить, полагаю, находясь в особом психоэмоциональном состоянии.


            Во время захвата Батыем Рязани Коловрат находился в Чернигове. Вернувшись, обнаружил лишь разгромленные жилища. Собрав отряд около 2000 бойцов, он напал на превосходящие силы татар. В одном из боёв Евпатий рассёк «до седла» татарского богатыря Хостоврула, шурина Батыя. Рязанцы «с неистовством поражали татар». Во много раз превосходящий по численности неприятель не мог сокрушить небольшое рязанское войско. Тогда татары собрали вокруг рязанских богатырей метальные орудия и забросали их камнями. И только так сумели добиться победы. Батый, восхищённый доблестью и силой Евпатия Коловрата и его бойцов, отдал его тело уцелевшим дружинникам, которые были отпущены на свободу.


            Профессия воина, сами витязи в древние времена на Руси пользовались большим уважением и почётом.  Военная профессия порой носила сакральный характер. Русских витязей, дружинников в летописях называли сыновьями Перуна, внуками Сварога – Сварожичами. Им придавали черты особой избранности, превозносились их победы, воинская доблесть. О русских богатырях и добрых молодцах слагались народные произведения, в которых описывались их славные дела. Это вполне обоснованно. Ведь они были опорой и защитой своего народа. Во многом от них зависело, будет ли племя, род свободным, либо погибнет или будет горбатиться на захватчиков.


            Ореол избранности, уважения воинского дела во многом способствовал морально-духовному воспитанию бойца. К этому ещё добавлялись определённые ритуалы. Воинские атрибуты – оружие и снаряжение являлись неотъемлемой частью народных славянских обрядов. Такой комплексный подход – соединение физической и духовной подготовки способствовал воспитанию настоящих защитников своей земли. Весьма значимым являлось и общественное мнение того периода, которое всегда уважительно относилось к представителям воинского сословия и презрительно к предателям и трусам. Да и сами воины ценили смелых и умелых бойцов. Предательство, бегство с поля боя считалось большим позором.  


            Подобное отношение к предателям сохранилось среди русских до сих пор, хотя может быть, выражено не столь явно. Поэтому русское общество в подавляющем большинстве очень негативно относится к своим соплеменникам, воевавшим на стороне гитлеровцев в годы Великой Отечественной войны. Это очень положительный фактор. Хотя некоторые «политологи и исследователи» пытаются оправдать  этих перевёртышей и представить в положительном свете.


            В русских былинах, иных народных произведениях не превозносился боец, ищущий себе выгоду и действующий в своих личных интересах и вопреки интересам соплеменников.  В этом в значительной мере проявлялся менталитет русского народа. Уважение народа заслуживали только витязи, отстаивающие общественные блага, защищавшие общину.

            Русичи не боялись смерти и готовились к ней, как к переходу к другой неземной жизни. Воины же вообще презирали её. Погибнуть за Отечество, за други своя считалось великой честью. Это было отличительной чертой русского воинства. Конечно, в семье не без урода. Но исключение, как говорится, лишь подтверждает правило.


            Для определения морально-психологического климата русского воинства показательны слова князя Святослава перед сражением с византийцами в 971 году у города Доростол (ныне болгарский город Силистрия): «Волей или неволей мы должны драться. Не посрамим же земли русской, но ляжем костьми, мертвые сраму не имут». Сражение произошло во время русско-византийской войны 970-971 годов. «Мёртвые сраму не имут» - эти слова великого русского полководца вошли в историю.

Византиец Лев Диакон писал об этом сражении: «Итак, в шестой день недели, 22 июля, при заходе солнца скифы вышли из города, построились в твердую фалангу и, простерши копья свои, решились идти на подвиг... Скифы сильно напали на римлян; кололи их копьями, поражали коней стрелами и всадников сбивали на землю... Конь Анемаса (византийский полководец) частыми ударами копий был сражен на землю; тогда, окруженный фалангою скифов, упал сей муж, превосходивший всех своих сверстников воинскими подвигами.

            И так скифы, ободренные его падением, с громким и диким криком бросились на римлян. Устрашенные необыкновенным их натиском, римляне начали отступать».


            Описывая сражение, летописец называет русичей «скифами» (что ещё раз подтверждает руссы и скифы - разные названия одного народа), а византийцев - «римлянами». Военные действия компании 970-971 годов, целью которой, возможно, были обеспечение контроля над важной торговой артерией – Дунаем и воссоединение с Русью исконно славянских болгарских земель, шли с переменным успехом. В результате Святослав со своей армией всё же покинул Балканы. И при возвращении из похода в 972 году был убит печенегами на днепровских порогах. Летописцы и историки полагают, что так греки руками печенегов расправились с весьма опасным для них военно-политическим противником.


            После гибели Святослава, словом и делом отстаивающего интересы Русского государства, идеологическая и иная зависимость Руси от Византии стала, полагаю, резко возрастать. Возможно, всё же его имя правильно звучало Светослав. От сочетания слов светлая (солнечная) слава. Это был настоящий воин, пришедший к руководству государством в трудное для Руси время. К сожалению, его правление продолжалось недолго. Интригами и обманом противники русичей смогли погубить Светослава и затем революционными реформами по отлучению народа от исконного славянского мировоззрения  прервать эволюционное развитие страны.

Князь Светослав

 

            Одним из способов подготовки бойцов, поддержания боевого мастерства являлись на Руси кулачные бои. В средние века они порой велись с применением защитного снаряжения. Кулачные бои на Руси – весьма значимая составляющая национальной культуры боевых единоборств. Упоминания о них содержатся ещё в летописях 12-13 веков. Но история кулачных боёв, не только как забавы, а, прежде всего, как реальной физической и боевой подготовки русского воинства уходит в глубокую древность. Основные правила его проведения, методики подготовки бойцов, полагаю, и закладывались в древние ведические века.

Фёдор  Солнцев «Кулачный бой»

 

            Из истории же средневековой Руси нам известно, что кулачные бои обычно проводились по праздникам. Особенно они были популярны в Масленицу, в старый русский ведический праздник. Существует несколько видов кулачного боя: «один на один», «стенка на стенку». Считающийся видом кулачного боя «сцеплялка-свалка» скорее самостоятельное единоборство, как говорится, бой без правил. Возможно «сцеплялка-свалка» самый древний вид боевого противостояния в мирных условиях. Она представляла собой бой многих бойцов, дравшихся каждый сам за себя и против всех.


            Самым распространённым видом кулачного боя был «стенка на стенку». Он мог состоять из трёх этапов. Сначала дрались мальчики, после них - неженатые юноши, а затем в стенку вставали взрослые мужи. По правилам не допускалось хватать за одежду, бить лежачего или присевшего. Побеждала «стенка», которая обратила противника в бегство или заставила отступить, оставить «поле». У «стенки» имелся «вожак», «боевой староста», который вдохновлял соратников, руководил боем. Перед особыми  бойцами - «надёжами» ставилась задача разорвать строй противника, вырывая оттуда сразу несколько человек.

            Славяне считали покровителем боевых искусств Перуна. Поэтому и многие боевые состязания проходили под эгидой Перуна и во славу Перуна. После крещения Руси началась борьба с языческими обрядами, под которые попадали и ратные состязания в честь Бога-Громовержца. Собор, созванный во Владимире в 1274 году митрополитом Кириллом, постановил «отлучать от церкви участвующих в кулачных боях и боях кольями, а убитых не отпевать». Церковь всячески боролась с традицией проведения кулачных боёв, как и с другими русскими традициями – волхованием, скоморошеством, считая это «богомерзким занятием». В 1641 году первый из династии Романовых царь Михаил издал указ о запрете кулачных боёв и наказании за участие в них. Аналогичные указы издавались и в последующие десятилетия, в частности в 1686 году.

Но, не смотря на давление церковников и власть предержащих, кулачные бои продолжали существовать на Руси. С 14 века в Москве известен Великий Луг, на котором проводились кулачные поединки. В Великом Новгороде кулачные бои проходили на Великом мосту, соединяющем новгородский кремль (детинец) с торговой стороной. Многие помнят замечательное произведение Михаила Юрьевича Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», в котором описывается кулачный поединок в Москве в период правления Ивана IV Грозного. 

В. М. Васнецов «Кулачный бой»

 

            Навыки, полученные в ходе участия в кулачных боях, иных состязаниях были хорошей основой боевой подготовки русского воинства. С эпохой появления огнестрельного оружия и постоянно действующей армии в России начинается период формирования новой армейской тактики и боевых приемов. О системном подходе к военно-физической подготовке в русской армии говорят дошедшие до нас воинские уставы 17 века  - «Устав ратных, пушечных и других дел» (1607 и 1621 годов) и «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» (1647 год). В первом из них говорится, что ««ежедневное навыкание дает или приносит мастерство». От воинов требовалась взаимная поддержка «делом и разумом». За измену, за убийство, грабёж мирных жителей, утерю оружия в боевых условиях виновные подвергались смертной казни.


            В уставе 1647 года описывались приемы обращения с мушкетом и пикой, определялись боевые и походные порядки. Устав резко выступал против западноевропейского наёмничества. «Нигде такого бесчинства не сыщешь, - говорилось в нем, - как в германских, сиречь, цесарских региментах». Наемники способны лишь на «свары и брани, кражу и грабеж». Как это хорошо сказано. И как наёмничество не соответствует нашему менталитету.


            В заключении данной главы отмечу, что удаль молодецкая это не только физическая сила, ловкость, разумная хитрость, но и психологическая устойчивость,  высокая духовность. На Руси всегда уважались мужи, которые могли устоять перед соблазнами, страхами, психологическим натиском, которые не гнались за личным обогащением. Могли пройти «дремучий лес» и повести за собой других. Шли по жизни Путём Прави.


            Такими в народной памяти остались и русские богатыри. Ведь не зря этих достойных героев назвали «богатырями». Возможно, от слов «Бог» и «тырить». Если сегодня глагол «тырить» имеет негативный оттенок – стащить, то в древнерусском языке глагол «тырить» имел несколько иное значение – нести. Богатырь – Бога несущий, Несущий в себе Бога. А ведь именно таким должен быть настоящий мужчина.

                                                                                                                      Андрей Антонов,

                                                                                                          Ленинград-Петербург



Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 1
Аватар пользователя
Цитата: Антонов
кто бледнеет, кровь отливает от лица, «душа уходит в пятки».
реакция вплоть до впадения человека панику.
Как не запаникуешь когда потенциал покидает тело через полость смерти и провоцирует дефекацию.
Цитата: Антонов

Скорее всего, образ Вольги собирательный, вобравший в себя достойные качества русских богатырей.
Похоже что не обошлось без рекламы гадова отцовства для русичей.
Цитата: Антонов

Считающийся видом кулачного боя «сцеплялка-свалка» скорее самостоятельное единоборство, как говорится, бой без правил.
Думаю речь идёт о бое связанных бойцов на расстоянии не более аршина.
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: