Меню
Последние новости России и Мира » Другое » Проблема использования пиратского софта среди русскоязычных пользователей

Проблема использования пиратского софта среди русскоязычных пользователей

 

Проблема использования пиратского софта среди русскоязычных пользователей

 

Вопрос об использовании лицензионного программного обеспечения в русскоязычном сегменте пользователей всегда стоял остро. Так уж сложилось, что наши люди и по сей день далеки от желания выкладывать за софт кровнозаработанные и стараются любыми способами этого избежать, прибегая к различным ухищрением. Будь-то: кряки, обход защит, использование лицензионных ключей из открытого доступа в сети, сброс trial (пробных) версий и тд. Когда доступ в интернет был не у многих, а скорость доступа оставляла желать лучшего, на рынках многих крупных городов всегда были ряда с продажей дисков, набитых каким угодно пиратским софтом. За 100 рублей можно было купить целый набор программ для видеомонтажа или графические редакторы и люди, работавшие в данной области легко пользовались таким софтом без каких либо последствий. Более того пиратский софт был установлен во многих компаниях. Это была середина 2000-х годов. Максимально лицензионное, что было установлено на некоторых компьютерах коммерческих организаций - лицензионный Windows, чему предшествовало совершенствование законодательной базы и появление чиновников, желающих срубить бабла на нерадивых коммерсантах. А увидеть лицензионный пакет Adone Photoshop в рекламном агентстве было равносильно наблюдению НЛО. Зачем платить 500-1000 долларов, если можно поставить взломанную версию, а сэкономленные средства потратить более рационально - как считали многие.

 

Конечно причина такого отношения находится вероятно в менталитете людей и экономической ситуации в стране. Если в США минимальный оклад труда - 16$ в час, то в России некоторые и за 1 день на получают этих денег. Поэтому какому-нибудь Джону Конору купить годовую подписку на антивирус намного проще и это практически не нанесет урон его бюджету. У нас видение ситуации иное - если лежит бесплатно, зачем платить? Оплата ПО это в первую очередь поддержка разработчиков и чистая совесть. Если бы никто не покупал софт, отдавая предпочтение пиратскому, не выходили бы обновления и продукт не развивался. Разработчики тоже люди и им нужно на что-то жить. Виртуальность вещи тоже откладывает свой отпечаток на восприятие в глаза пользователя и порождает в его голове примерно такой вопрос - "Как можно платить за то, чего нельзя потрогать?". Что касается роли общественного уклада и экономической ситуации, то долго социалистическое прошлое также сделало свой вклад в проблему выбора пиратского софта. Да и теперь хоть и говорят, что сейчас капитализм, но стоит отметить, что он не такой жесткий как на Западе и скорее гибридный. У нас больше свобод, особенно в плане уплаты налогов - нет такого жесткого контроля и рядового гражданина не отправляют на 5-10 лет в тюрьму за сокрытие доходов. По крайней мере пока. Хотя, новый премьер Мишустин - он же бывший глава ФНС, обещает ввести тотальный контроль за налогами граждан.

 

Но давайте попробуем разобраться почему стоит все же платить за софт. Да, есть много бесплатных программных альтернатив в виде OpenSource решений, но не всегда они могут дать те же функции, что и платное ПО. Одно время ходили споры про GIMP vs Photoshop - зачем покупать платный фотошоп, если можно пользоваться бесплатным гимпом? Но, человек, который работает с графикой не на поверхностном уровне даже не будет спорить, он прекрасно знает обо всех преимуществах монстра от Adobe. В сообществе создателей 3d графики часто сравнивают Blender с 3d Max, Maya, Cinema 4d, хотя здесь это в некоторой степени оправдано. Ну а найти качественную бесплатную программную альтернативу создателям видео еще сложнее, если практически невозможно. Поэтому, за хороший продукт нужно платить. Это, что касается профессионального ПО. Но, чем люди пользуются чаще всего? Если не брать во внимание игры, то одна из самых основных программ на компьютере - антивирус. ПО антивирусной защиты теперь много - как платного, так и бесплатного. Рейтинги можно загуглить, эту тему давно разобрали и продолжают проводить сравнение каждый год. Но, что вы в них увидите, так это то, что платные версии все же обеспечивают более надежную защиту от угроз. Да и годовая подписка на антивирус для одного устройства не такая уж и дорогая и многие могут ее себе позволить. Так что экономический фактор использования пиратского софта в таком случае уже не будет оправданием. 1500 руб за 1 год - это очень небольшая сумма, которую можно сравнить с 10-15-ю стаканами кофе, если вы живете в столице.

 

Так в чем же преимущество использования лицензионного софта:

 

- Безопасность. В пиратский софт может быть вшито вирусное ПО.
- Надежность. Лицензионный софт часто работает более стабильно.
- Техническая поддержка. Вам будет всегда оказана профессиональная помощь в случае возникновения проблем.
- Получение обновлений. Вы можете не беспокоиться о том как обновить софт - где их скачать, как установить. Все будет происходить автоматически или вы будете регулярно получать ссылки на их скачивание.
- Репутация. Если вы используете ПО для организации рабочего процесса в своей компании, то лицензионный софт - это не только избегание трудноразрешимых ситуация в случае его сбоя, но и лицо перед партнерами, особенно зарубежными.
- Легальность. Ваша организация сможет избежать многих неприятных юридических проблем и дополнительных расходов на их разрешение, если ее IT инфраструктура будет работать на лицензионном ПО.

 

Если для вашей работы необходимо офисное и графическое ПО, то смотрите здесь.


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0