Меню
Последние новости России и Мира » Другое » Асимметричный ответ: как обойти программы антиплагиата

Асимметричный ответ: как обойти программы антиплагиата

 

Асимметричный ответ: как обойти программы антиплагиата

 

 

Мало бед на нашу голову? Вот нам еще одна: борьба за свежесть творческой мысли. Теперь, чтобы с успехом сдать статью, сочинение или реферат, мало поработать с фактами и изложить результаты красиво и грамотно. Текст надо проверить на уникальность, пропустив его через программу антиплагиата.


Идея, вроде бы, благая: пишешь – пиши сам. Дьявол, как всегда, кроется в деталях: средства проверки работают механически, анализируя не содержание текста, а слова, которыми он написан. В результате даже абсолютно честно сделанная работа может быть расценена программой как беспардонное воровство. Что вызывает законное негодование автора. О том, как грамотно сделать обход антиплагиата, мы и поговорим в этой небольшой статье.

 

Как работает проверка на антиплагиат

 

Алгоритмы таких программ в общем схожи. Система проверки уникальности работает с т.н. шинглами – фрагментами текста длиной от 3 до 9 слов. Она проверяет в интернете, есть ли где-то такие же слова в такой же последовательности. При этом предлоги и союзы в проверку не входят. В зависимости от длины шингла может меняться процент уникальности (3 слова подряд найти проще, чем 5). Иногда в сервисе проверки можно менять длину шингла. Алгоритм может быть нелинейным (идти «внахлест» – захватывать слово из предыдущего шингла).

 

3 вида обхода антиплагиата

 

Условно разделим их по цветам.

 

  • «Белые» способы самые честные и трудоемкие - но, увы, не всегда гарантируют успех. Чаще всего это рерайт – полная или частичная переделка текста с заменой проблемных участков. Можно попытаться сделать перевод иностранного источника, но есть шанс нарваться на алгоритм, ищущий именно такие фрагменты.
  • «Черные» способы не меняют содержание текста – они его маскируют, создают видимость уникальности. В их арсенале – замена букв на похожие иноязычные символы, насыщение текста стоп-словами (не несущими смысловой нагрузки), прогон текста через синонимайзеры, и т.д. Результат обычно не ахти – программы проверки быстро учатся ловить таких «уникализаторов».
  • «Серые» способы формально не одобряются, но зачастую становятся единственным средством спасения. Они основаны на модификации кода текста, который заставляет программы проверки воспринимать его как новый документ.

 

Вывод простой: лучше пишите сами. В этом случае гораздо проще улучшить даже не очень высокую уникальность. С плагиатом это куда сложнее.


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0