Меню
Последние новости России и Мира » Другое » Особенности самостоятельного монтажа кабеля теплого пола под стяжку

Особенности самостоятельного монтажа кабеля теплого пола под стяжку

Особенности самостоятельного монтажа кабеля теплого пола под стяжку


Теплый пол делают не только в квартирах и частных домах, но и на дачах, и даже в гаражах. Монтаж можно выполнить своими руками, тут есть все необходимое.


Особенности монтажа кабеля


Обогрев поверхности происходит за счет кабеля. Когда подключают электричество, он нагревается, пол становится теплым.


Чаще всего при монтаже используют саморегулирующийся кабель. Для того, чтобы знать, сколько его покупать, измеряют площадь, которую требуется обогреть.


При самостоятельном монтаже нужно обращать внимание на то, что кабель укладывают только на свободное от мебели пространство. Под бытовыми приборами и сантехникой его также не располагают. Если провод положить под ними, он может перегреться. Да и нагревать закрытую поверхность, тратить электроэнергию не имеет смысла.


Процесс укладки кабеля начинают с того, что выбирают терморегулятор, а также место, где он будет находиться. Этот прибор нужен для того, чтобы управлять системой обогрева. Терморегулятор отвечает за поддержание заданной температуры, с его помощью владелец помещения может включать и выключать систему. При выборе прибора нужно учитывать мощность электрического пола.


Электрические кабели монтируют на бетонную стяжку. Сначала по периметру помещения укладывают демпферную ленту. Затем теплоизоляцию, настилая материал слоем не менее 2 см. Это необходимо для предотвращения нагрева подвала или соседского потолка.


Есть два способа укладки кабеля:


  • спиральный;
  • параллельный.

 

Профессиональные монтажники считают, что спиральный способ укладки является самым удобным. Для выполнения работы нужен сам кабель, а также монтажная лента. Пол в помещении должен быть ровным и чистым.


На поверхности фиксируют монтажную ленту, отмечая шаг, с которым будет уложен кабель. Есть важный момент, который нужно учесть при выполнении работ своими руками - провод не должен сам с собой пересекаться. После того, как он будет размещен на полу, устанавливают температурный датчик. Чаще всего его фиксируют на стене. 


Чтобы датчик не вышел быстро из строя, его защищают гофрированной трубой. Ее конец закрывают изолентой, чтобы в гофру не попали посторонние предметы.


После этого проверяют, нагревается ли кабель при подключении к электричеству. Если все сделано правильно, пол заливают цементной стяжкой. Ее толщина может достигать 5 см. 


На высыхание цемента отводится 28 дней, после этого кабельный пол подключают к электричеству. Если владелец помещения не знает, как это сделать правильно, лучше пригласить электрика.


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0