Меню
Последние новости России и Мира » Другое » Современные технологии обработки зерна

Современные технологии обработки зерна

Современные технологии обработки зерна


Насекомые регулярно проникают в зернохранилища и могут нанести существенный вред урожаю. После их активности всхожесть семенных партий снижается, а продовольственные теряют в массе и качестве. Для предотвращения таких последствий пшеницу необходимо обработать одним из доступных способов.


Термическая обработка зерна: просушивание и охлаждение


У всех зерновых вредителей есть нижний и верхний порог допустимой температуры. Создание условий, выходящих за эти рамки, позволяет быстро избавиться от большинства насекомых.


Просушивание


Проводится во время послеуборочной обработки, в первую очередь для снижения влажности урожая, но также и для борьбы с вредителями. При температуре 60 0С большинство насекомых погибают в течение 1 часа (рыжий мукоед может продержаться более 3-х часов).

 

вредители зернаСушка не является целенаправленным методом борьбы с насекомыми, поэтому в некоторых ситуациях будет бесполезной. К этим ситуациям относятся:


  • Скрытый тип заражения. Такие вредители как долгоносик и амбарная моль прячутся внутри зерновок, что защищает их от теплового воздействия;
  • Семенные партии урожая. Зерно для посева нельзя просушивать в сушильных машинах. Влажность в таком случае снижают пассивным способом, то есть под солнцем, что не критично для насекомых;
  • Выносливые вредители. Например, зерновой точильщик, который без проблем выживает в сушильных машинах.

 

Охлаждение


Метод охлаждения удобно применять зимой, когда есть возможность регулярно проветривать запасы. Для устранения большинства насекомых достаточно температуры 0 0С, однако потребуется немало времени (от 12 до 200 суток, зависит от вредителя). Для ускорения процесса необходимо снизить температуру до -15 0С, в таком случае даже самые выносливые насекомые не продержатся дольше 24 дней.

 

Термические методы борьбы с вредителями имеют ряд ограничений и плохо справляются со скрытым типом заражения. Для полного обеззараживания необходимо применять химические способы обработки.


Проведение фумигации в герметической емкости


Фумигация – это протравливание запасов ядовитыми парами и газами. Фумиганты могут сильно навредить здоровью человека, поэтому проводить такую обработку могут только специалисты с надлежащей лицензией. Еще одно важное требование – полная герметичность емкости / помещения, чтобы ядовитый газ не проникал наружу.


обработка зернаПроцедура фумигации может выглядеть по-разному, все зависит от емкости (силос, контейнер, трюм и т.д.). Газ подается через трубки посредством генератора, либо закладывается в таблеточном виде. Длительность экспозиции зависит от температуры, в среднем это 5 суток. После экспозиции проводят дегазацию посредством проветривания (пассивного или активного), этот процесс занимает до 10 дней.


Метод фумигации достаточно эффективен в борьбе с насекомыми, но при этом имеет ряд недостатков. Во-первых, он сложен в применении и требует тщательной подготовки емкости (очистка, герметизация). Во-вторых, суммарная длительность обработки (экспозиция + дегазация) составляет больше 2-х недель. И последний, очень весомый недостаток – безопасность. Ежегодно фиксируются десятки случаев отравления фосфином.


Небулизация – безопасный и быстрый способ устранения насекомых


Под небулизацией подразумевают мелкое распыление инсектицида на зерно в поточном режиме. Делается это во время закладки или выгрузки запасов из силоса. В качестве протравителя обычно используют препарат «Пиригрен-50» – инсектицид широкого спектра действия 3-й группы (вещества с низким уровнем опасности). Он способен устранить всех насекомых за 72 часа и обеспечить дальнейшую защиту на 3-12 месяцев. Приобрести этот инсектицид, а также оборудование для его распыления можно на сайте sojam.ua.


вредители зерновых культурОдним из ключевых преимуществ небулизации является быстрая экспозиция и отсутствие периода дегазации. Транспортировать обработанное зерно можно уже через сутки, а использовать в пищевой отрасли – через 72 часа с момента распыления. При этом в конечной продукции не будет содержаться остаточное количество препарата. К остальным преимуществам небулизации можно отнести:


  • Простота в эксплуатации. Проводить обработку может любой обученный сотрудник предприятия, специальная лицензия для этого не нужна;
  • Экономное расходование инсектицида. Минимальная дозировка – 4 л/100 т, максимальная – 8 л/100 т;
  • Не нужно проводить дезинсекцию хранилища. Инсектицид обеспечивает защиту от повторного заражения вредителями.

 

Еще одним важным фактором является соответствие небулизации новым экспортным стандартам ЕС. Согласно последним изменениям, содержание хлорпирифоса и хлорпирифос-метила теперь не может превышать 0,01 мг/кг. Это связано с негативным воздействием этих веществ на здоровье человека. Действующее вещество инсектицида «Пиригрен-50» – пиримифос-метил, и к нему у ЕС нет претензий.


Выводы


Основными видами обработки зерна сейчас являются фумигация, небулизация и термическое воздействие (сушка, охлаждение). Фумигация эффективна, но при этом требует большого количества времени и ресурсов. Термическая обработка не гарантирует полного уничтожения насекомых и имеет ряд ограничений. Небулизация представляет собой эффективный, и при этом быстрый способ обеззараживания, не имеющий побочных эффектов.


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0