Меню
Последние новости России и Мира » Другое » Трансфертное ценообразование: риски и преимущества

Трансфертное ценообразование: риски и преимущества

Трансфертное ценообразование: риски и преимущества


Трансфертное ценообразование — это установление цены на товары и услуги, продаваемые между контролируемыми (или связанными) юридическими лицами внутри предприятия. Например, если дочерняя компания продает товары материнской, их стоимость, уплачиваемая материнской компанией, является трансфертной ценой.


Юридические лица, которые считаются находящимися под контролем одной корпорации, включают филиалы и компании, полностью или частично принадлежащие материнской корпорации. Трансфертное ценообразование можно использовать в качестве метода распределения прибыли, чтобы относить чистую прибыль (или убыток) транснациональной корпорации до налогообложения к странам, в которых она ведет бизнес. Результаты трансфертного ценообразования в установлении цен между подразделениями внутри предприятия.


Трансфертное ценообразование на международном уровне имеет налоговые преимущества, но его использование для ухода от налогов не одобряется. Например, компании могут регистрировать прибыль от товаров и услуг в другой стране, где может быть более низкая налоговая ставка. В некоторых случаях передача из одной страны в другую в рамках транзакции взаимосвязанной компании может позволить избежать тарифов на них, обмениваемые на международном уровне. Международное налоговое законодательство регулируется Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и аудиторские фирмы в каждом международном офисе проводят соответствующий аудит финансовой отчетности. Для подготовки к такому аудиту лучше привлекать надежную и независимую — https://audit-invest.com.ua/ftp — аудиторскую фирму.


Преимущества и риски трансфертного ценообразования


Преимущества:

 
1. Снижение стоимости пошлин за счет доставки на территорию с высокими тарифами по минимальному трансферту, снижая базу пошлин.
2. Снижение подоходного налога в государствах с высокими налогами за счет завышения стоимости на товары, которые переводятся в единицы там, где налоговая ставка меньше, давая более высокую маржу.


Риски:

 
1. Разногласия среди менеджеров подразделений организации относительно политики передачи.

2. Необходимость в дополнительном времени и рабочей силе при проведении трансфертного ценообразования и разработке системы бухгалтерского учета.

3. Сложность оценки нематериальных активов, например, услуг.

4. Человеческий фактор: например, дисфункциональное поведение руководителей организационных единиц.

5. Риски ценообразования:

 
· Финансовые и валютные;
· Риск взыскания;
· Рыночные и предпринимательские;
· Устаревание продукта;
· Возможность кредита.


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0