Меню
Последние новости России и Мира » Другое » Насколько можно верить свидетельствам судебной медицины?

Насколько можно верить свидетельствам судебной медицины?

Насколько можно верить свидетельствам судебной медицины?

 

Все достоверные утверждения, сделанные в результате судебно-медицинской экспертизы, зависят от «очевидной уникальности». Доказательства с места преступления — пряди волос, следы укусов, от шин, инструментов, почерк, отметки на пулях либо гильзах патронов или другие вещественные доказательства — должны быть окончательно связаны с одним преступником или источником. Например, стреляный патрон должен быть точно привязан к одному огнестрельному оружию.


Надлежащий сбор, хранение и анализ образцов ДНК могут удовлетворить это научное требование и, следовательно, послужить образцом для надежной судебной экспертизы. Но проблемы могут быть тонкими. Например, анализ образцов ДНК от нескольких человек. Также могут возникнуть серьезные трудности, когда количества ДНК, доступного для анализа, очень мало. Поэтому так важно проводить рецензирование судебных экспертиз — https://a-aspect.ru/services/review/ — чтобы исключить различные нарушения, в том числе непреднамеренные: методологические, процессуальные и др.


Несмотря на эти проблемы на практике, идентификация ДНК является золотым стандартом. Других популярных методов криминалистики и близко нет. За исключением анализа ядерной ДНК, ни один метод судебной экспертизы не продемонстрировал, что способен последовательно и с высокой степенью достоверности продемонстрировать связь между доказательствами и конкретным лицом/источником.


Рассмотрим отпечатки пальцев как знакомый пример. Они должны совпадать с отпечатками пальцев одного человека, а не других лиц; совпадение должно быть научно убедительным, как и утверждение о том, что других совпадений быть не может. На практике это означает, что вероятность ошибочности обоих утверждений крайне мала. Даже если в принципе такие заявления могут быть сделаны, могут возникнуть серьезные практические трудности. Скрытые отпечатки пальцев часто размазываются, остаются неполными или собираются с поверхностей, что ухудшает качество печати. Результатом могут быть очень ненадежные определения. «Эксперты», которые делают точные выводы, непреднамеренно вносят различные когнитивные искажения. Проверка квалификации часто бывает неадекватной. Небрежные процедуры слишком распространены. И на людей, предоставляющих судебно-медицинские доказательства, может оказываться давление, чтобы они продвигали свои интерпретации результатов.


Это не означает, что вещественные доказательства бесполезны. Даже слабые иногда могут исключить потенциальных подозреваемых. Например, следы от шин грузовиков — сузить список подозреваемых до тех, у кого есть доступ к пикапу. Светлые пряди волос, найденные на месте преступления, — послужить подтверждением других доказательств, указывающих на конкретного преступника со светлыми волосами. Гильзы от AR-15 — исключать возможность использования пистолета. Проблемы возникают, когда делаются заявления, выходящие за рамки научно обоснованного.


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0