Меню
Последние новости России и Мира » Блоги » Сингапур: от «дедушки» Ли и дальше

Сингапур: от «дедушки» Ли и дальше

  • 22 апреля 2011
  • 2363
  • 0
  • olbivan
  • Функционал
«Ну как же им удалось свой никчемный болотистый островок превратить в одну из самых процветающих держав на земле?» — этим вопросом будут задаваться еще долго все, кто хоть раз увидал Сингапур.

Не знаю, найдет ли кто-то ответ, пока же ничего не получается.

Потому что Сингапур собственным примером рушит все классические варианты построения государства — «как из «ничего» сделать что-то особенное».

Кто-то уверяет, что нужна богатая история развития нации. Например, как в Великобритании.

У Сингапура ее нет. И наций там намешано столько, что мало не покажется. Но почему-то еще двадцать лет назад даже Тэтчер признала: «Когда-то Сингапур учился у Великобритании, а теперь мы учимся у Сингапура».

А кто-то настаивает, что только земля с богатыми недрами даст солидный «куш», что позволит стране неплохо стоять на ногах.

Какие «недра»?! Сингапур даже питьевую воду привозил — своей не было.

Так что эти условия — не подходят.

Фото Лидии ДЕНИСЕНКО
Место в «золотом миллиарде»

Если кто-то возьмется сравнивать Украину с этим государством, после недолгих расчетов придет к убеждению: мы абсолютные антиподы.

Хоть я и обещала не утомлять читателя цифрами (№13 (552) 1 — 7 апреля 2011 г.), но без нескольких все же — для сравнения —не обойтись.

Вот мы говорим: Украина — самое крупное государство в Европе с площадью 603 628 кв. км. А территория Сингапура — 619 кв. км. Считайте, Володарский район Киевской области.

То есть по площади мы превосходим их где-то так в 1000 раз. А они нас — по плотности населения. На 1 кв. км сингапурских земель — 4622 человека, а у нас — 75,8, причем это вместе с теми, кто уехал на заработки.

Мы гордимся, что у нас — четверть всех черноземов мира, а у них не то что приличной земли, даже строительного песка нет.

В 1987-м ВВП на душу населения у нас, т.е. еще при СССР, был 8363 долл., а в Сингапуре эта цифра едва достигала 1000 долл.

Зато в Украине показатель валового внутреннего продукта — на душу населения — 19832 грн., что в переводе на доллары смотрится довольно скромно — около 2500. А у сингапурцев этот показатель — в их валюте — 53464, в американских долларах — почти 37000. Получается, что гражданин Сингапура в 15(!) раз богаче гражданина Украины.

И это единственное, кроме Японии, азиатское государство, население которого принадлежат к так называемому «золотому миллиарду», т.е. самой богатой части человечества.

МВФ поставил Сингапур на 3-е место в мировом рейтинге по уровню достатка жителей разных стран.

А Всемирный банк — на 1-е среди всех государств, где комфортнее всего строить бизнес. На регистрацию фирмы требуется не более 24 часов. Если рано утром подать пакет документов, то к вечеру можно уже и начинать новое дело.

О коррупции — это вообще отдельная тема.

В рейтинге Transparency International — международной неправительственной организации по борьбе с коррупцией — Сингапур по «чистоте чиновничьих рук» на 3-м месте после Новой Зеландии и Дании.

А мы если не «возглавляем» список с конца, то ушли недалеко.

Все улицы буквально утопают в зелени
Письмо де Круза

Перед командировкой в Юго-Восточную Азию я позвонила в сингапурское посольство (оно находится в Москве, дипломаты — по совместительству — представляют свою страну и в РФ, и у нас).

Один из вопросов, адресованных Чрезвычайному и Полномочному Послу Сингапура в Российской Федерации и Украине Саймону Тенсингу де Крузу, звучал, может, и не слишком дипломатично, зато доходчиво: что, на ваш взгляд, мы могли бы позаимствовать у Сингапура? В смысле опыта.

Лично меня потряс такой факт: Сингапур импортирует буквально все продукты питания, включая мясо (100% завозит), яйца, овощи, даже рыбу (!) и т. д. Но при этом — безоговорочно — считается страной с феноменальной экономикой.

А поскольку у нас теперь почти все привозное, то вот, пожалуйста: «стартовая площадка» и у нас, как в Сингапуре. Через 50 лет будем в «золотом миллиарде», если за это время сделаем то, что сделали они.

Саймон де Круз написал письмо в редакцию. Ответы были «расширенные» — на две страницы. Процитирую небольшой фрагмент.

«...Относительно Вашего вопроса о том, что Украина может заимствовать у Сингапура, я должен сказать, что каждая страна имеет свои особые условия. Сингапур всегда готов поделиться своим опытом в сферах, где он достиг определенного успеха, но это дело Украины — решать: является ли это применимым к ее собственной ситуации и условиям или определенные вещи должны быть сделаны иначе?

Я же вижу некоторые сферы, где есть потенциал для сотрудничества, а именно: государственное жилищное строительство, информационные технологии, электронное правительство (организация государственного управления на основе электронных средств обработки, передачи и распространения информации), предоставление услуг государственных органов всех ветвей власти всем категориям граждан (пенсионерам, рабочим, бизнесменам, государственным служащим и др.), информирование теми же средствами граждан о работе госорганов, сотрудничество в научно-исследовательской сфере и т.д.».

То есть, кроме выплавки стали, позаимствовать у этого наногосударства можно все.
Не кормить голубей

С восходом солнца принимаются за работу
садовники многочисленных городских парков

Сингапурцы не растолковывали мне, каким образом государству удается вести «умную» экономику, чтобы основной доход приносило не собственное производство, а услуги — банковские, юридические, медицинские и т.д.

Они просто пытались объяснить свою философию, образ жизни, возведенный в абсолют.

Если одним словом, то это — законопослушание.

При совершенно, как по мне, драконовских законах граждане не только соблюдают их, но свято чтут.

Надо было слышать, как в крохотной кофейне на набережной Боат Ки сотрудница с упоением рассказывала, как однажды случайно обронила фантик от конфеты, но все равно ей выписали штраф в 500 сингапурских долларов (по нынешнему курсу — $397). То была десятая часть ее заработка.

Кстати, такой штраф — минимальный.

За плевок на асфальт, брошенную жвачку, переход улицы на красный свет, курение в неположенном месте, стену, разрисованную граффити, даже за воду в блюдцах под горшками, оставленными на подоконнике (а это привлекает комаров), не говоря уж о вашей собаке, которая «отметится» под деревом... Да что там собака! Даже за кормление голубей, которые потом, естественно, оставляют «следы», полиция накажет суммой от 700 до 3000 сингапурских долларов (это от 550 до 2385 американских).

За рецидив — хоть с голубями, хоть с урной, хоть с горшками — вообще грозит тюремное заключение, а также наказание палками. Правда, бьют не больше 6 раз, но сильно.

— А за что у вас не наказывают? — спрашивала у собеседницы. Она вопрос, конечно, не понимала, потому что в ее сознании, как и у всех сингапурцев, за любую провинность, даже случайную, — то, на что у нас и внимания не обратят, — там точно знают: должно следовать наказание.

И когда я, вопреки предупреждению охраны, тайком фотографировала диковинные тропические растения в президентском саду, была почти уверена — меня расстреляют.

При въезде на территорию дворца — прямо на главных воротах — висит щит ярко-красного цвета, где нарисованы две фигуры: человек с поднятыми руками, вероятно, нарушитель, и охранник, который наставил на него ружье.

И без пояснительных инструкций все ясно: чуть что — будут стрелять.

В Сингапуре карается тюрьмой, казалось бы, такая «невинность», которая у нас сплошь и рядом: признаки национальной вражды, даже если это всего-навсего общение в интернете.

Я рассказывала, что в Украине отменили смертную казнь, а теперь жалеют. А сингапурцы не понимали: зачем надо было отменять, чтобы сожалеть?

За убийство и наркотики там полагается смертная казнь. Почти 400 приговоров за последние 15 лет приведены в исполнение.

Это считается один из самых высоких показателей среди стран, не отменивших смертную казнь.

Возможно, статистика весьма приблизительная, но у местных блюстителей порядка удалось выяснить: около 80% из 400 казненных были наркоторговцами, причем в основном приезжими.

— Даже офицеры таможни в аэропорту могут запретить въезд в страну тем, чей внешний вид вызывает вопросы, — объяснял мне один полицейский.

— В смысле? — не понимала я потаенной сути информации.

— Грязные джинсы, длинные немытые волосы... Ну, как хиппи, интерес которых к наркотикам известен.

Боже, да это ж было в начале 60-х! А тут до сих пор помнят. И бдят.
Министр покаялся и повесился

Не только за убийство или наркотики, но и за насилие, даже за воровство грозит смертная казнь.

Коррупция же приравнена к тягчайшим грехам.

Пока ожидала в фойе на первом этаже окончания официальных церемоний во время визита украинской делегации во главе с Виктором Януковичем в Сингапур, у местных чиновников (они точно так же, как и я, ожидали завершения протокольных встреч) поинтересовалась. Можете, мол, поделиться хотя бы одним примером борьбы с коррупцией? Ну, таким — показательным, о чем вся страна знает.

Мне рассказали аж две истории, которые, по всей видимости, считаются хрестоматийными.

Одного крупного чиновника — министра национального развития — поймали на взятке. 400 тысяч сингапурских долларов (приблизительно 315 тыс. американских).

Дело было в здании правительства, поэтому прежде чем за провинившегося взялась Фемида, с ним поговорил премьер-министр.

После разговора чиновник ушел домой и наложил на себя руки. И поскольку исключительная мера наказания в стране — казнь через повешение, то провинившийся, в котором, вероятно, проснулась совесть, именно таким способом и ушел из жизни.

Второй показательный случай приключился с депутатом парламента по имени Фей Ю и его помощником. Они взятки не брали, но помощника обвинили в пособничестве, а депутата — в злоупотреблении властью.

Сумму ущерба оценили в 83 тысячи сингапурских долларов (65 тыс. американских, что по меркам наших депутатов — просто смешно. Даже не цена машины, а так — часики «на каждый день»).

Сингапурского парламентария посадили в следственный изолятор, а помощник покончил с собой, приняв несколько упаковок амитала натрия.

Адвокаты добились освобождения Фея Ю под залог в 50 тыс. сингапурских долларов. Но он понимал, что карьера закончена, и сбежал в Таиланд, где влачил жалкое существование.

Что с ним сейчас — никто не знает: от него отреклась даже семья.

Такие драматичные истории.

Но воровать стали просто-таки панически бояться. А уровень преступности в стране стал одним из самых низких в мире.
Ни льгот, ни садовников

Есть два имени в Сингапуре, которые считаются почти святыми.

Первое — имя сэра Томаса Стэмфорда Раффлза, служащего британской Ост-Индской компании, который в начале ХIХ в. — с разрешения местного владыки султана Джохора — подыскивал удобное место для размещения базы британского флота на пути из Индии на Восток.

Англичанин лично осмотрел десятки островов в Малаккском проливе и в конце концов сказал, что Сингапур — это лучшее, что удалось найти.

Так что, можно считать, история колонии началась с сэра Раффлза.

Отец независимости Сингапура Ли Куан Ю

А вот история независимости Сингапура — как острова-государства — началась с Ли Куан Ю.

Собственно, независимость-то остров особо и не завоевывал. Как пишут некоторые исследователи, Сингапур «вбросили в независимость». В конце 50-х малайские и индонезийские власти боролись против господства в экономике не только англичан как бывших колонизаторов, но и соседей по островам, особенно Сингапура. Они ему объявляли торговую блокаду и даже «отрезали» трубы, по которым сингапурцы качали воду.

Но Ли Куан Ю (в ту пору уже премьер-министр) попытался еще и создать с Малайей, Сабахом и Сарабаком федерацию.

Просуществовало это образование меньше года. В августе 1965-го малайцы решили «проблему Ли Куан Ю». Они просто «вычеркнули» Сингапур из списка, то есть исключили штат из федерации. Так что никаких революций не надо было: независимость острову подарили.

Думали, на зло, оказалось — на счастье.

Ныне 88-летний г-н Ли имеет должность министра-наставника. Но все знают, что именно он руководит правительством, хотя формально кабинет возглавляет его сын — Ли Сянь Лун, бригадный генерал в отставке.

Прадед Ли Куана Ю был одним из многих китайских переселенцев, который в середине позапрошлого века в поисках заработка отправился на джонке — маленьком парусном суденышке — к берегам Сингапура.

Не знаю, учат ли в сингапурских школах родословную Ли Куан Ю, но мне ее рассказывали много раз, стоило только затронуть тему.

Конечно, в именах прадедов министра-наставника не мудрено запутаться (звучат похоже), да и углубляться в хитросплетения судеб предков г-на Ли — в газете места не хватит. Но что стоит — так все же упомянуть предполагаемую причину, почему в Сингапуре табу на азартные игры.

Говорят, отец Ли Куан Ю — Ли Чин Кун в молодости слыл завсегдатаем игровых притонов, коих в начале ХХ в. было в портовом городе Сингапуре в бытность английской колонией великое множество.

Ли Чин Кун исправно проигрывал все, вплоть до семейной каучуковой плантации. Но всякий раз, вернувшись после неудачной игры, кулаками «воспитывал» жену.

Было ли это на самом деле или прифантазировали — кто ж теперь проверит? Но факт остается фактом: никаких казино, игровых автоматов, никаких возлияний (спиртное в принципе теоретически в Сингапуре можно купить, но только в специализированных магазинах и по очень высокой цене), никаких фривольностей, даже в газетной рекламе.

Но вернемся к Ли Куан Ю.

Когда же в сентябре 1923-го в семье Ли Чин Куна родился первенец, мальчику дали символические китайские имена: «Куан» — «свет», «Ю» — «яркий». Как только он подрос, его отдали в школу Раффлза — самую престижную в Сингапуре, где учились преимущественно дети британских чиновников.

Ли Куан был очень прилежным, что позволило спустя время после «Раффлза» уехать в Британию уже студентом Кембриджа.

Через много десятилетий, когда Ли Куан Ю возьмется за мемуары — «Сингапурская история: из третьего мира в первый», напишет и о том времени, и о японцах, во время Второй мировой оккупировавших Сингапур.

«Я не входил в политику, — вспоминал Ли Куан Ю. — Политику навязали мне японцы». Может, и громко сказано, но есть в книге эпизод о том, как его обидели японские солдаты. Они его ударили и сбили с головы шляпу. Наверное, это тоже повод невзлюбить оккупантов.

Как бы то ни было, но еще в студенческие годы г-н Ли увлекся социалистическими идеями, потом возглавил левую партию. Что любопытно: политическая сила, у истоков которой стоит Ли Куан Ю, вот уже, считайте, больше чем полвека на выборах либо все места в парламенте получает, либо почти все. Например, 43 мандата из 51 возможного.

Мне рассказывали (это насчет социалистических убеждений «дедушки», как уважительно называют Ли Куан Ю сингапурцы): он заставил старшего сына Ли Сянь Луня, ныне действующего премьера Сингапура, выучить русский язык, чтобы тот «в оригинале читал документы КПСС».

— «Дедушка» заимствует идеи и у коммунистов, и у капиталистов, лишь бы они принесли пользу, — вот как говорят о нем.

Г-н Ли пришел к власти в 1959-м: через год ВВП составлял около 400 американских долларов на душу населения, а в 1990 г. (когда уходил с поста) — 12 200.

Еще небольшой фрагмент из мемуаров: «...Любого, кто в 1965 году, когда мы отделились от Малайзии, предположил бы, что Сингапур станет крупным финансовым центром, посчитали бы безумцем. Потому что начало этой истории было неправдоподобным».

Это была история о том, как удалось убедить лондонских банкиров проводить операции через Сингапур.

Они взяли глобус и стали объяснять английским финансистам:

«Взгляните: финансовый мир начинается в Цюрихе. Банки Цюриха открываются в 9.00 утра, чуть позже открываются банки во Франкфурте, еще позже — в Лондоне. После обеда — банки в Цюрихе закрываются, затем закрываются банки во Франкфурте и в Лондоне. В это время банки в Нью-Йорке еще открыты. Таким образом, Лондон направляет финансовые потоки в Нью-Йорк. После обеда закроются нью-йоркские банки, но они уже переведут финансовые потоки в Сан-Франциско. К тому времени закроются банки в Сан-Франциско.

И до 9.00 утра швейцарского времени, когда откроются швейцарские банки, в финансовом мире ничего не происходит! А если мы расположим Сингапур посредине, то до закрытия банков в Сан-Франциско Сингапур сможет принять от них эстафету, а когда закроются банки в Сингапуре, они смогут перевести финансовые потоки в Цюрих. Таким образом станет возможным глобальное круглосуточное банковское обслуживание».

Деньги, никто не спорит, — это очень важно, но еще важнее — изменить психологию страны.

И он сделал это.

Любой гражданин за несколько десятилетий усвоил истину: государство заинтересовано, чтоб ты открывал бизнес, зарабатывал, становился состоятельным — но при условии, что это все честно. Поэтому-то сингапурцы в Азии на втором месте после Японии по уровню жизни. Правда, сейчас, наверное, уже и на первом.

Парадный вход в отель «Шенгри-Ла», где чаще всего проходят международные бизнес-форумы

Точно так же и чиновник усвоил: его семья, дети, внуки будут жить безбедно, если ты заработал, не нарушив закон. В противном случае на тебе «ставят крест».

Но вообще-то (это так, к слову) сингапурский чиновник неплохо зарабатывает. Ставка премьер-министра 50 тыс. долл. в месяц. Это считается самый высокооплачиваемый госслужащий в мире. На втором месте — президент США, у которого зарплата 33 тыс.

В мемуарах «дедушки» есть очень показательный пример: «...Моя официальная резиденция принадлежала правительству. У меня не было никаких льгот, не было автомобиля, не было водителя, не было садовников, поваров и прочей прислуги».

«Эх, почитать бы это нашему бывшему президенту Виктору Ющенко!» — размечталась я, представив реакцию.

Потому что как раз в те дни, что была в командировке в Сингапуре, пресса цитировала его душераздираюшие признания.

На садовника у него, видите ли, денег нет.
Ролик, который покорил мир

Несмотря на внешние красоты, работа, особенно
неквалифицированная, тут тяжелая

Они моют асфальт мылом и убирают листья автопылесосом.

Собирают дождевую воду и опресняют морскую.

Они научились даже перерабатывать канализационные стоки до такой степени, чтобы получалась питьевая вода. Называется «New Water».

В стране — культ чистой воды: за экономию рачительным гражданам существенно снижают коммунальные тарифы.

При этом никто не экономит на освещении улиц. Ночью весь город светится, как днем.

Сингапур наводнен видеокамерами. Под днищем машин — таково уж требование полиции — обязательно установлены датчики: то есть каждый может выяснить маршрут нужного ему автомобиля на световых табло, установленных на площадях.

А еще в каждом авто — звуковая сирена, которая «оживает», если скорость в 80 км в час превышена. Но «за сирену» положен жуткий штраф, поэтому все ездят по правилам.

Вот такая униформа служащих одного из
сингапурских отелей

Жители острова обожают памятники, особенно Мерлайон — странное существо со львиной головой и рыбьим хвостом. Это символ города.

На набережной реки Сингапур поставили памятник воробью, сильно смахивающему на рождественскую индейку. Но это чудо никто не критикует, потому что... Ну и пусть себе стоит! Не мешает же.

Они строят здания «с причудами» — например, в виде стопки монет. А еще — целый комплекс жилых домов — как ладонь. То есть высота небоскребов пропорциональна длине пальцев.

У сингапурцев даже рекламные ролики особенные.

Например, ролик с БМВ — в трехмерном изображении — показывают на центральной улице, причем проекция — сразу на несколько зданий. Посмотреть на это представление собираются толпы.

Впрочем, реклама у них особенная — не только из-за возможностей «3D».

Главное, конечно, сюжет. По заказу National Family Council — организации социальных институтов Сингапура — стали делать трогательные семейные ленты. Их показывают по всему миру. И эти душераздирающие ролики имеют ошеломляющий успех. Первый рекламный сюжет — из этой серии (как-то даже неправильно называть это «рекламой»!) под названием «Похороны» на Каннском фестивале получил «Золотого льва».

То, что мне удалось посмотреть в номере отеля по телевизору, воистину потрясло.

Двухминутная «реклама» — о том, что дети должны любить родителей, особенно тяжелобольных бабушек и дедушек, которые зачастую заканчивают жизнь в домах престарелых.

В ролике есть очень мудрый слоган: «How one generation loves, the next generation learns» — что в переводе звучит так: «Тому, как мы любим, учим любить следующее поколение».

Они и это смогут.

Раз уж смогли из захудалого островка сделать такую сказку.

Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: