Меню

Физиология кармы

Физиология кармы
 

 

 

 

 

В основе всех этических норм лежит свод принципов и правил, необходимых для выживания человека. Эти правила не были спущены сверху богами или продиктованы учителями и записаны в священных книгах. Этические нормы формировались постепенно и естественно в процессе развития человека, а потому присутствуют у него вне зависимости от веры или того, как та или иная вера оформила их. Согласно им, всё, что способствует выживанию, содействует благополучию человека, а значит, есть безусловное благо для него. Благополучие было и остаётся главной ценностью человека, а свод правил, охраняющий благополучие, есть моральное богатство его.

 



Если говорить в целом (при прочих равных условиях) человек ощущает благополучие когда силён, а не слаб; здоров, а не болен; ходит прямо, а не ползает; кормится сам, а не за чужой счёт; радостен, а не грустен; чист, а не грязен; красив, а не безобразен; имеет доступ к свету, а не живёт в темноте. Все эти признаки, как правило, говорят о благополучии человека и ассоциируются у него с успешным выживанием. В силу этого, морально и этично будет то, что преумножает благополучие. Это будет добром, а человек, творящий его, будет морально сильным (здоровым, богатым, чистым, внутренне красивым, прямым, светлым и радостным). С другой стороны, покушение на благополучие – аморально и неэтично. Оно будет восприниматься как зло. Соответствено, совершающий зло будет морально слабым, больным, бедным, грязным, скользким, уродливым и тёмным.

 



В силу того, что признаки благополучия широко распространены по миру, схожие морально-этические ценности можно найти у разных культур. Так, чистота является атрибутом морали – поэтому те или иные очистительные ритуалы присутствуют повсеместно. Поскольку страх темноты широко распространён – так же широко распространена и концепция зла как тьмы, добра как света. С другой стороны, сами понятия добра и зла относительны. Обычно они зависят от того, в отношении кого свершается тот или иной поступок, является ли совершающий его носителем добра или зла. Но главным образом они зависят от иерархии ценностей самого человека.

 



Как выстраивается эта иерархия? Однажды выяснив, что легче выжить в семье, человек возводит семью в разряд основных ценностей и с тех пор почитает её. Традиционно в семье мужчина и женщина (добытчик и хранитель очага) играют разные роли, а потому имеют и разные приоритеты, с точки зрения выживания семьи. В зависимости от того, кто доминирует в ней, моральным может оказаться разное поведение. Например, сила и сострадание входят в список ценностей как для мужчин, так и для женщин. Но если в семье, где доминирует “отец”, сострадание возможно лишь к доброму и морально сильному человеку, а злой и аморальный не заслуживает его, то в семье, где доминирует “мать”, сострадание заслуживают уже все, а моральная сила проявляется в борьбе с нетерпимостью по отношению к другим. В первом случае сила имеет приоритет над состраданием, во втором – сострадание имеет приоритет над силой. Когда же данная модель примеряется на общество в целом, то проводимую политику принято называть консервативной либо либеральной.

 



Поскольку благополучие это ценность или богатство, то оно нуждается в учёте. Так же как для экономического выживания важна бухгалтерия, так и моральная бухгалтерия важна для выживания общества. Баланс и в том и в другом случае должен сойтись, счета должны быть вовремя оплачены, а долги возвращены. В этой связи все поступки людей становятся данными моральной бухгалтерии, аналогично трансакциям в бизнесе. Хорошие идут в доход, плохие – в издержки или убытки. Если плохих – больше, то возникает дисбаланс или счёт, нуждающийся в оплате. Если он не оплачиваются, начинает расти долг, который рано или поздно потребует возмещения. Отсюда – все моральные долги, как и финансовые, должны быть опплачены. Если должник упорствует, то наступает возмездие. Баланс восстанавливается через силовые действия или через судебно-правоохранительную систему. Когда же созданный человеком аппарат наказания не может покарать должника, считается что его всё равно покарает бог. В тех же конфессиях, где бога-творца нет, считается, что баланс востанавливается по закону кармы, который хорошо вписывается в моральную бухгалтерию, реализуя последствия действий человека, как положительного, так и отрицательного характера, и делая его ответственным за свою жизнь.

 



Таким образом, моральные ценности есть отражение физиологии выживания человека в сознании. Бухгалтерия морали – адаптация её к социальной среде. А дополненная высшим судом и законом кармы бухгалтерия есть проекция модели выживания на “верхний план”. Если существующие критерии выживания станут неактуальными (слабость формы окажется условием развития, трансформации и обретения большей функциональности её), то существующие моральные ценности отойдут на второй план. У вселенной исчезнет “верхний план”, а у происходящего причины. Зато у жизни проявится скрытое до сей поры измерение. Оно будет смыкаться и лишь частично совпадать с привычным, поскольку актуальным в нём будет не выживание, а эффективное фунционирование.

 

 

 

 


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: