Меню
Последние новости России и Мира » Блоги » Лесные пожары в Нижегородской области глазами очевидца

Лесные пожары в Нижегородской области глазами очевидца

  • 24 сентября 2010
  • 2679
  • 0
  • Arkoln
  • Функционал

Лесные пожары в Нижегородской области глазами очевидца


 

Как вы знаете, близ города Саров были пожары. В самом городе стихийных возгораний не было, за исключением нескольких очагов, но их быстро уничтожили. С туповизоров слышались бравурные реплики типа “все под контролем” или “очаги пожара локализованы и не представляют серьезной опасности” или “руководство на местах сообщает, что опасности нет и пожар полностью под контролем”.

Писательским талантом не обладаю, потому не судите строго мою писанину. Но мне хотелось бы вкратце рассказать, как все это было изнутри, как участник и очевидец.

Во-первых, хочется сказать спасибо тем, кто туда ехал добровольцем. Конечно, были те, кто ездил просто побухать. Вот вокруг пожар, народ воюет с огнем, а они сидят да бухают. Или просто побездельничать, поотлынивать от работы. Но все-таки большинство тушило на совесть, и взаправду. И пусть мы, выражаясь военным языком, только добивали раненых. Но мы делали то, что могли и до чего могли дотянуться. Сами же пожарные тоже работали на совесть. Не знаю, как в других регионах, но у нас они не вылезали из пожара.
Лесные пожары в Нижегородской области глазами очевидца
В сложившейся угрожающей обстановке вокруг города, да и в целом по области, по моему мнению, целиком да полностью вина лежит на Шанцове и его команде. Власти оказались абсолютно не готовы к сим событиям. И обвиняют в этом (естественно) всех, кроме себя. Даже местных жителей. Вот интересно: при советах существовала такая Егерьская служба, которая сигнализировала об очагах заблаговременно. Проводились чистки заповедника от упавших стволов деревьев, расчищались просеки и т.д., где все это? Вопрос риторический. Пожары близ города тушили всем миром. Я видел машины из Уфы и Пензы, Арзамаса и Москвы, Нижнего Новгорода и Темникова. Была даже техника с консервации. Законсервированная в бородатые годы на случай войны. Свежая, нулевая, без номеров, хоть и допотопная. Все это говорит о том, что руководство и власти не были готовы. А ведь это не стихийное бедствие, не война, и не катаклизм какой.

Про технику отдельно: лучше всех работал пожарный танк на базе Т-34(!) Допотопщина ужасная, а работала бесперебойно и отлично. Как мне показалось, в нем попросту нечему ломаться. Разрекламированный же на всевозможных выставках роботизированный комплекс Ель-4 показал себя из рук вон плохо. Он не наводился на очаги, не смог пройти в глубь леса, глох постоянно, а под конец у него отвалилась водометная пушка.

Теперь про людей:

В первые дни вообще полный бардак творился. Было видно, что руководство города и объекта сильно напуганы и вообще не понимают, что к чему и как с этим нужно бороться. За бравурными теле-отчетами по гос-каналам скрывались полная неразбериха, бардак и т.д. Я прекрасно помню свой первый выезд в качестве добровольца. Загорелась застава N. Народу туда привезли… Тьма. (Потом уже называлась цифра 800 человек). Уже на месте выясняется, что лопат на всех выдавать не будут – ибо их попросту нет. Выходило примерно по 3 лопаты на 20 персон. Приехал главный инженер, не выходя из своего экипажа, произнес пламенную речь “ – Мужики! За нами город!” и тут же уехал обратно. Мне, почему-то вспомнился 41 год.

Пожар мы тушили, конечно, только низовой. Он самый не опасный. Не поднимается выше полутора метров. Нас на верховой бы просто не пустили – там техника нужна, а не лопаты. Но свою посильную лепту мы внесли, и не малую. Большинство мест в заповеднике просто не доступны пожарным. Машина по бурелому не пройдет, а тратить на каждый очаг по вылету вертолетному – не рентабельно просто. Вот там мы и воевали со стихией. В тот самый первый день тушили всем, что было под рукой. Я вот пламя сбивал спецовкой, топтал сапогами. Народ же нагнали абсолютно глупый. Ну я все понимаю, но приехать на пожар в шортах, шлепанцах и в белых(!) носочках!..

(Кстати, о вертолетах да самолетах: краем уха услыхал с туповизора, как шойгу распинался про 5 вертолетов и столько же самолетов, тушивших пожар у нас. Вранье. Раза в два меньше все было.)

Еще вот, хотя это больше из разряда юмора конечно, но все же: понял одну вещь: чтоб человек превратился в мудака (не в дурака, не в идиота, а именно в мудака) ему нужно дать рацию.

К каждой группе приставляли ответственного. Ему давали рацию, он вовремя выходя по ней связывался с другими такими же ответственными и с вышестоящим начальством, руководил, координировал действия и все такое. Тушили в основном в пределах Мордовского заповедника. Потому в принципе потеряться можно было. Хотя и очень сложно – народу было много. Так вот из нашей группы два раза терялся человек. И оба раза это был человек с рацией. Нет, он конечно на связь выходил и все такое, да толку мало.

Хотелось бы отдельно отметить молодогвардейцев нашего города. Эти дурни больше всех в городе орали про добровольчество, и все остальное, что нужно всем миром ехать срочно-срочно тушить горящие площадки в заповеднике. Ни одного я не видел на тушении. Спрашивал у парней из других смен и команд – также не видели. Зато их в великом множестве видели на пунктах сбора средств и материальной помощи погорельцам. К чему бы это?.. Так что я многое мог сказать этим придуркам, но не для них берегу самые яркие и самые милые сердцу словосочетания и выражения. Далее о тех, для кого берегу:

Организация было поставлена из рук вон плохо. Это проглядывалось во всем. В мелочах особенно. Например. Вот я работаю на полигонах. Знаю, как там нужно себя вести. Что можно делать, что нельзя. Но нас таких было мало. Большинство добровольцев (экономисты, бухгалтеры, конструкторы, теоретики, т.д.), да и пожарные тоже, никогда не работали на полигонах, и их даже не проинструктировали как там нужно себя вести. Например, на взрывных полях или возле брони казематов долго находиться нельзя, тем более без спецодежды. Там радиационный фон выше нормы намного. Толпа сходит с транспорта, идет переодеваться везде, большинство садится переодеваться, прям на полях или возле брони каземата, прислоняется к броне спинами и т.д. Там же и обедали. Ну раз скажешь, два скажешь. “- А нас не предупредили!..” На это должен был быть соответствующий инструктаж! Так и хотелось порой проорать очередному такому: “Ты б ее еще облизал что ли, чего уж спиной то просто?!”. На здоровье людей это скажется не сейчас. Чуть позже, но обязательно скажется. За подобное вина на руководителях и начальстве – они просто ДОЛЖНЫ были проинструктировать людей.

После первой недели пожаров, первый шок у властей спал, и они начали худо-бедно наводить порядок в организации. Лопат начало хватать на всех(!). Нашей группе выдали ранцевые пламегасители “Ермак”. Емкостью на 20 литров. Штука надо сказать полезная, но лучше использовать и лопаты и пламегасители одновременно. Половина народу так, половина эдак. Не было уже многосотенных одновременных толп в одном месте. Народ расфасовали по сменам и разослали по объектам. Начали, кормить обедами и даже(!) поставлять питьевую воду в виде минералок да лимонадов. Но при этом начальство начали делать деньги на всем. Вот несколько примеров:

Например, как я уже упомянул, нам начали поставляться обеды на передовую. Обеды, как и многое другое, были за счет госбюджета. Обед представлял из себя набор в виде риса/гречки, котлетки, хлеба, огурца и прочих приятных мелочей. Все упаковано в целлофан, с вилочкой. Надо отдать должное нашим руководителям – каждый раз обед был разный. На каждом упакованном обеде стоял ценник. Как правило, не превышающий 100 рублей. В расходной ведомости же обед значился по 350-400 рублей. Если учесть, что каждый день тушили сотни людей, и все это продолжалось три недели, то сумма навара получается величиной в сотни тысяч.

Отдельно хотелось бы поведать про вырубку леса. Как профилактика пожара – его предотвращения, создают такую полосу отчуждения вокруг рабочих зданий, полигонов, площадок и т.д. Вырубается лес на ширину от 10 до 50 метров, в зависимости от ситуации. Хочется напомнить читателю, что это заповедник. Там очень плотный лес, как говорил мой дед – в такой лес надо входить боком. Там вековые деревья, корабельные сосны, из таких сосен Петр I делал свой флот. Дубы, сосны, березы, липы… После вырубки, лес вывозили, и он попросту исчезал. А на бумагах значился как сгоревший. Количество бабла, наваренного на сей махинации, даже не берусь считать. Это большие деньги. Очень большие.

Под конец, когда непосредственная опасность миновала, начались совсем уж наглые вещи. Вообще изначально нам дали понять, что никаких денежных вознаграждений за инициативу добровольческую не будет. Потому собственно народ бился не за деньги, а потому, ну просто так нужно было. Ну случилась вот такая катаклизма – нужно с ней бороться и все тут. Когда же в конце трех недель объявили, что будут поощрения, народ обрадовался. Теперь вкратце объясню, как велся учет людей: замы выставляли списки тех, кто выказал желание быть добровольцем, эти списки направлялись в руки мудаков с рациями, и во время смены они отмечали, кто фактически был на пожаре. Так вот. Народ начал пропадать целыми списками. Не в прямом смысле, а на бумаге. Был вот ты N-го числа, тушил доблестно пожар. А потом приходишь и смотришь – а не было тебя там. Никого из твоей группы не было. И не как не докажешь – иди пойди найди этого руководителя группы, которого приставили из вне. Козлы в кабинетах еще и доказывают тебе что-то. Куда же уходят деньги за целую смену – одному Богу известно. Дело конечно не только в деньгах. Но уж просто если платить – то по-честному, за все.

Саровская часть внутренних войск также приняла участие в тушении пожаров. У них это было на добровольно-принудительной основе, конечно. Проще говоря, солдатиков никто и не спрашивал. При этом, разговаривал со знакомым прапором – рассказывал, что официально, по документам, их и кормили, и поили, и снабжали спецсредствами для защиты органов дыхания. На деле все было еще хуже, чем у нас. Воду солдатики (им выдавали по фляжке на целый день) клянчили у нас же, добровольцев. А насчет обедов – они у нас неоднократно тырили наши обеды целыми упаковками. Злости нет на них за это – ибо не они в этом виноваты. Насчет средств защиты органов дыхания – у них ничего кроме редких марлевых повязок не видел. Даже банальные лепестки-200 они выпрашивали у работников площадки. У меня, например, всегда расстреливали все запасные респираторы. Куда ушли деньги, предназначавшиеся для экипировки и кормления солдат, также неизвестно. Зато я знаю, что комдив нашей дивизии строит себе охрененный особняк в одной из мордовских деревень (был там, видел сам).

Подобных примеров – тьма. Обо всех писать – рука отвалится.

Но при всем этом имели случаи обычного человеческого героизма. Например, погиб сержант нашей части. Он выводил личный состав из огневого кольца. Весь день дул ветер, усиливающий огонь. Низовой пожар плох еще тем, что пережигает низ деревьев полностью, и они стоят практически на честном слове. Порыв ветра – дерево падает. Дым, гарь, ветер, ничего не видно и не слышно вокруг. Вот такое дерево и упало на сержанта. Он скончался на месте. Еще случай – водила пожарной машины буквально вывез попавшую в кольцо огня группу.

Выводы писать смысла не вижу – сами все понимаете – зачем, почему так все, и куда что девается.

Егерь.
(Конец июля 2010 – конец августа 2010)

 



Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: