Добавить в закладки
X
Последние новости России и Мира » Блоги » Зачем нам нужна генеалогия?

Зачем нам нужна генеалогия?


Добавлено: 21 января 2011

Зачем нам нужна генеалогия?

Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности.
А.С. Пушкин

Как минимум мы нуждаемся в двух учебниках – в сказках (в детстве), благодаря которым познаём правду через вымысел, и в повестях о своей семейной принадлежности.
Салман Рушди

Одним из популярных увлечений в современном мире является генеалогия. К сожалению, в России в целом и в Ярославской области в частности генеалогия пока ещё не получила должного распространения; так, у нас в области работают только два историко-родословных общества - Ярославское и Борковское. А между тем в генеалогии скрыт большой гуманистический потенциал. И я бы обозначил здесь несколько важных моментов.

Одной из проблем современного российского общества является значительное падение ценности семьи и брака. Всё меньше людей стремятся связать себя узами брака, и всё большее количество пар распадаются. В результате реформ Россия на сегодняшний день заняла первое место по числу разводов – в среднем по стране распадается около 70% заключённых браков. В семьях всё реже заводят второго ребёнка, на 100 женщин рождается 125 детей, в то время, как для простого воспроизводства необходимо 215 детей. В Некоузском районе за первое полугодие 2007 года на 66 родившихся пришлось 237 умерших, а на 32 зарегистрированных брака – 40 разводов («Вперёд», № 66). Аналогичная ситуация в соседнем с нами Брейтовском районе: в 2006 году на 61 родившегося пришлось 196 умерших, а за первое полугодие 2007 года на 33 новорожденных – 115 умерших, на 13 бракосочетаний – 10 разводов («Брейтовские новости», № 68). Количество беспризорных детей в стране достигло послевоенного уровня, число сирот составляет около 750 тысяч, почти каждый четвёртый ребёнок безнадзорный или беспризорный. Молодёжь рано стремится уйти в самостоятельную жизнь. Старики же умирают в одиночестве.

Ориентируясь на историю семьи и рода, генеалогия способна повысить авторитет семьи, а совместная деятельность по восстановлению родословия с представителями старших поколений способствует укреплению внутрисемейных и межпоколенных связей, более глубокому осмыслению ценности семьи. Познание истории страны через призму судеб близких и далёких предков формирует патриотическое чувство рода. Кроме того, психологи отмечают, что семейные истории оказывают огромное влияние на развитие психики ребёнка. Люди, которые в детские годы слышали семейные предания от родителей, бабушек или дедушек, лучше проходят социально-психологическую адаптацию в обществе; такие беседы помогают гармонично объединить у ребёнка ситуативный, биографический, исторический масштабы переживания времени. Мысленная сопричастность большой группе людей (своему роду – как умерших, так и ныне живущих людей) вносит определённую психологическую стабильность во внутренний мир человека.

Второй положительный момент генеалогии – образовательный. В связи с проводимой в последнее время реформой образования падает образовательный уровень молодого поколения. Ещё больше усугубляет ситуацию введение единого госэкзамена по таким, в частности, предметам, как история: теперь не нужно уметь анализировать, достаточно лишь подучить ряд дат, фамилий и фактов, чтобы правильно поставить галочки в тестах. Рвётся непрерывная ткань исторического процесса, что даёт возможность по тем или иным соображениям передёргивать практически любой момент отечественной истории. Социологические опросы показывают, что среди старшеклассников велик процент тех, кто затрудняется ответить на такие простые, казалось бы, вопросы, как «кто возглавлял СССР в период Великой отечественной войны?». Неудивительно, что современному человеку, и, в особенности, молодёжи, легко можно внушить любой миф: о репрессиях, заградотрядах, голодоморе и т.п. А между тем, воспоминания стариков так разительно отличаются от современных художественных и «документальных» фильмов, демонстрируемых центральными каналами («Ленинград», «Сволочи», «Штрафбат» и др.). И, в то же время, насколько точно и метко были описаны быт и характеры людей в произведениях русских и советских классиков.

Возвращение к семейным историям и преданиям, осмысление истории рода и влияние на неё тех или иных событий большой и малой политики позволяет «кончиками пальцев» прикоснуться к истории Отечества и к истории малой родины. Через историю своего рода человек познает мир прошлого в разных его аспектах: от обрядов и праздников до сословной и выборной системы Российской Империи или индустриализации и колхозного строительства. Через составление родословной происходит знакомство с антропонимией, этнографией, архивоведением, геральдикой, компьютерной реставрацией фотографий и многим другим. Привлечение краеведческих материалов и произведений художественной литературы (например, «Зимогоры» М.А. Рапова о бурлаках или «Очерки бурсы» Н.Г. Помяловского о бурсаках) позволяет понять ту историческую и культурную канву, на фоне которой разворачивалась история рода, делает более объёмным ви?дение истории родного края и роли своего рода в ней. Всё это позволяет значительно расширять культурно-исторический кругозор не только молодого поколения.

Зачем нам нужна генеалогия?
Оцифровка и компьютерная реставрация старых фотографий позволит сохранить лики прошлого для наших потомков (фото начала 1950-х)

В заключение хотелось бы сказать несколько слов и о научном значении любительской генеалогии. В центре таких исследований находятся, как правило, свои предки и родственники: люди, семьи, рода, казалось бы, мало или совершенно незначимые для истории. Но именно любительские исследования своей семьи позволяют собрать богатый исторический и культурологический материал, зачастую отсутствующий в государственных и ведомственных архивах: это семейные предания, обычаи, характеры, оценки тех или иных событий большой и малой политики. Аккуратно собранный, классифицированный, а в идеале и опубликованный материал, будет хорошим подспорьем краеведам и историкам. В конечном итоге судьба страны слагается из судеб отдельных людей, отдельных семей. И правильно, на мой взгляд, отмечал В.А. Гречухин: «Наша русская история до сих пор достаточно слабо «заселена», личности высятся в ней словно среди пустыни и их появление воспринимается неожиданностью, едва ли не чудом».

Продуманно построенная работа генеалогических кружков при школьных и поселковых краеведческих музеях может позволить собрать богатый материал по истории родного края.

Генеалогический туризм – ещё одно мало разработанное направление туризма. Причём первый опыт в проведении подобных мероприятий уже имеется. Так, например, в небольшом сибирском селе Новая Када единовременно съехались на встречу 400 человек – выходцев из этого села и их потомков («АиФ», 2005.08.03. № 31), но такие встречи землячества при умелом подходе можно организовывать для каждой деревни.

Работников детских садов наверняка заинтересуют разработки коллектива детского сада № 222 г. Ярославля «Семь Я» (изданы отдельной книгой в 2005 г.), позволяющие при помощи генеалогии не только ослабить психологический стресс, возникающий при переходе ребёнка из дома в садик, но и подготовить его для вхождения в мир социальных отношений, способствует формированию у ребёнка особого «чувства пути» — своего рода «компаса», не позволяющего сбиться с нравственных позиций. Имеется также немало разработок и для детей младшего и среднего школьного возраста, позволяющих при помощи генеалогии привить чувство патриотизма и живой интерес к истории своей малой родины.

Давно прошло время, когда составлялись лишь дворянские родословные. В советское время появились исследования по генеалогии выдающихся деятелей русской науки и культуры. С конца 1980-х годов всё чаще в центре внимания генеалогов-любителей оказываются малоизвестные и безвестные крестьянские рода, создававшие материальное и духовное богатство России. Так, например, на проведённых Борковским историко-родословным обществом выставках в Борке, Шестихино, Волге, Некоузе самые обычные крестьянские рода, представленные на стендах, прочно заняли центральное место. Большое количество посетителей этих выставок и их благожелательные отзывы говорят о том, что у людей просыпается интерес к истории своего рода.

Исходя из всего сказанного, можно настоятельно рекомендовать пропаганду генеалогии среди самых широких масс населения, начиная, быть может, уже с детского сада и школы.

Э. Гарин
пос. Борок.
Источник: газета «Вперёд». № 82 (9914). 10 октября 2007. С. 8–9.


6




Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Отзывов: (1),Добавил: prosto88,Прочитано: 2654


Вы читали Зачем нам нужна генеалогия?

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы





  • Вконтакте
  • Facebook

   Makumazans написал(а):  
0

Очень правильная статья. Знать кем и каковы были твои предки, значит навсегда лишиться одиночества. Ищите своих предков и вас не забудут потомки.
Добавлено: 23 января 2011 03:20 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: