Меню
Последние новости России и Мира » Митрадор » Свидетели былых Эпох. Дмитрий Орлов

Свидетели былых Эпох. Дмитрий Орлов

  • 6 мая 2017
  • 36144
  • 7
  • Vedrus
  • Функционал

 

Свидетели былых Эпох. Дмитрий Орлов

 

         Много всяких изысков мне довелось повидать в силу своей любознательности или по роду профессиональной деятельности. Наверно, не было бы ни того, ни другого, – прошёл бы мимо, даже не заметил. Большинство именно так и поступают. И мне бы так, следуя широко распространённой для всех рекомендации: меньше знаешь - крепче спишь. А нет, смотрю и вижу …, да вопросы задаю.  С удивлением когда-то для себя обнаружил, что не всегда умные и компетентные люди могут на эти вопросы дать исчерпывающий ответ. Ответ, конечно же, дают, не хотят "ударить в грязь лицом" и поставить под сомнение свой учёный имидж. Но, как правило, после такого ответа, возникает ещё больше вопросов, на которые приходится отвечать уже самому. А в последнее время с радостью для себя отмечаю, что таких как я становиться всё больше. Слишком много белых пятен в окружающем Мире, на которые современная наука не даёт вразумительных ответов, предпочитая большинство фактов просто замалчивать. Чтобы читатель мог понять, о чем это я, начну по порядку.

         Вот например: довелось мне побывать под конец зимы 2017 года в столице Карелии - Петрозаводске. Интересный город, со своими историческими достопримечательностями и особенными древностями. Чтобы ближе познакомиться с народной культурой, бытом людей разных эпох, волею судьбы когда-то проживавших в этой местности, правильнее всего посетить музейные экспозиции. Вот и наша небольшая группа отправилась в Карельский городской краеведческий музей Петрозаводска. Расположен он, как и подобает любому музею, в самом историческом центре, на главной площади, в здании бывшей администрации, построенной ещё в те далёкие времена, когда обстоятельства непрекращающихся войн, которые вела Россия при Петре l, привели бурно развивающуюся промышленность к берегам Онежского озера для строительства здесь металлургических заводов. Вследствие чего, основная экспозиция музея посвящена именно этой теме: технологические премудрости производства оружия, многочисленные его образцы, от холодного до огнестрельного, исторические персонажи, внёсшие свой неоценимый вклад. 

 

Свидетели былых Эпох. Дмитрий Орлов

 

         В сопровождении экскурсовода мы спокойно проходим эти залы. Экспонаты, на которые я хотел бы обратить внимание, располагаются, конечно же, не здесь. Да и что для нормального человека может быть интересного в способах совершенствования  технологии убийства? Но именно на этом краеугольном камне построена вся Западная цивилизация с её повсеместной культурной экспансией. По этому, нам и не стоит удивляться, преимущественно, иностранным фамилиям, положившим начало оружейному делу в России. Ведь надо же когда-то было и нам приобщаться к этим ценностям.

         А началась экскурсия с приглашения нашей группе спуститься в подвал, где в помещении цокольного этажа расположена самая древняя экспозиция музея. Её интерьер, оформлен в виде наскальных изображений и отправляет посетителя к тем далёким временам, когда первопредки современного человека  обживали холодные стены пещеры. И здесь мы видим первую несостыковку.

 

Свидетели былых Эпох. Дмитрий Орлов

 

 

Свидетели былых Эпох. Дмитрий Орлов

 

         Вдоль одной из стен располагается панно, копирующее вид скальной породы обнаруженной археологами в прибрежной полосе Онежского озера. Сотрудница музея, рассказывая о наскальных изображениях, говорит нам о  космической теме, явно присутствующей во всех выполненных древним человеком рисунках. Схемы, напоминающие расположение звёзд, сложные изометрические объекты, всё это говорит о значимости тех знаний, которые древние авторы пытались запечатлеть.      

         Эти находки ещё требуют серьёзного исследования, последствия которого могут в корне изменить общепринятую научную картину о примитивном первобытном человечестве. 

 

Свидетели былых Эпох. Дмитрий Орлов

 

         Примечателен и тот факт, что в сакральном  центре стены с наскальными чертежами находится стилизованное изображение человека. Вертикальное сечение камня в этом месте разделяет его на две половины, создавая впечатление раздвигающихся дверей. Словно стоит кому-то произнести заклинание или знать потаённое устройство, как камни мгновенно придут в движение, приглашая посетителя проследовать внутрь, наглухо закрытого ими грота. Годами позже, сердобольные монахи в этом самом месте прочертили крест, видимо пытаясь умолить значение древнего символа. Чёткий контур наскальных изображений наглядно контрастирует  с кустарно выцарапанным новоделом монахов.

         Их можно понять! Следуя указу своих иерархов, им подобало в местах древних сакрально-значимых сооружений, коими являлись для нашего народа священные капища, строить часовни, возводить церковные храмы. Так служители новой веры вытесняли древние обряды и традиции наших предков, по сей день, называя их язычниками, дикарями и варварами.

 

Свидетели былых Эпох. Дмитрий Орлов

 

         В этом же зале в стеклянных витражах представлены различные предметы быта древних жителей Карелии: многочисленные глиняные горшки, вазы, со слов учёных, весьма характерные для шумерской культуры. Здесь же мы видим множество каменных топоров, именно так археологи определили назначение предметов в виде правильной обтекаемой формы хорошо обработанного камня с круглым, а иногда овальным ровным отверстием, расположенным чётко посередине оси симметрии. 

 

Свидетели былых Эпох. Дмитрий Орлов

 

         Окончив Геологоразведочный институт и имея профильное образование по этому предмету, я мог только удивляться качеству обработки этого твёрдого материала, со слов историков, руками дикарей. А главное, я хорошо понимаю: какой инструмент требуется для выполнения всех этих технологических отверстий, при работе с той горной породой, из которой выполнены эти орудия. Имея исключительно профессиональный интерес, я, не долго думая, обратился за разъяснением к научному работнику музея: « Скажите, пожалуйста, каким образом, и с помощью какого инструмента первобытные люди сверлили отверстия в твёрдой горной породе и обрабатывали поверхность этих каменных топоров?» Ответ меня обескуражил, в какой-то момент я даже подумал, что это шутка! Судите сами, постараюсь воспроизвести его речь дословно: «Понимаете, - отвечал научный работник музея, выполняющий роль экскурсовода, - у древних людей было много свободного времени, и отверстия в камне они делали с помощью тонкой палочки, зажимая её между ладоней, и приводя в движение с помощью рук. А при трении палочки о камень в качестве абразива использовался песок».

         Его ответ вызвал у меня лишь улыбку иронии. Видя его конфуз, некоторые посетители принялись убеждать меня, что такое возможно, давая в качестве примера истирание ногами ступенек гранитной лестницы метрополитена и шлифовки камня в местах постоянного контакта рук. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. А я знаю, как пилят, сверлят и шлифуют камни различной степени твёрдости и могу отметить, – зрелище это не для слабонервных!

 

Свидетели былых Эпох. Дмитрий Орлов

 

         Особое моё внимание привлекли небольшие плоские камешки с выполненными в их верхней части, тонкими отверстиями. Это какая же, по версии учёных, должна быть палочка, чтобы просверлить трёхмиллиметровое отверстие?

         Но главный сюрприз, в буквальном смысле, жемчужина центрального краеведческого музея Петрозаводска, был ещё впереди. Проходя мимо одной из ничем не выделяющихся витрин, экскурсовод мельком обращает наше внимание на экспонат: «Вот женский головной убор, выполнен из парчи, вышитой жемчужным бисером». Посмотрев в сторону указанного предмета, я так и застыл на месте, моему удивлению и восхищению работой неизвестного мастера не было предела. Не задержавшись здесь и минуты, экскурсия проследовала дальше, а я как завороженный не мог ступить и шага.

 

Свидетели былых Эпох. Дмитрий Орлов

 

         Чуть было не разбив лбом стекло витрины, я как можно ближе старался разглядеть этот экспонат, пытаясь определить диаметр самой маленькой жемчужины. Визуально это сделать было достаточно сложно, так как белый жемчуг сливался с поверхностью ткани, а жемчужные нити имели размер на увеличение, ещё к тому же витражное стекло давало блики. После внимательного рассмотрения, я пришёл к выводу: что размер малых жемчужин был в среднем около 1.5 - 2мм, шёл на увеличение к 3мм и крупнее. 

 

Свидетели былых Эпох. Дмитрий Орлов

 

         Простой обыватель, глядя на вышивку из бисера, не найдёт в этом ничего кроме эстетической ценности и трудоемкости, связанной с кропотливостью работы, это когда речь идет о стеклянных шариках, отливаемых вместе со сквозными отверстиями. Но лишь опытный ювелир представляет: какие усилия потребуются, чтобы просверлить сквозное отверстие в натуральном жемчуге. Под словом натуральный - следует понимать - настоящий природный жемчуг, появляющийся в ходе длительного постепенного процесса наращивания вокруг твёрдой частицы, как правило, песчинки, каким-то образом попавшей в тело моллюска, слоёв перламутра, обладающего такими привлекательными декоративными свойствами.

         В современном мире научились намного ускорять природные процессы путём создания ферм, где искусственным методом помещают в тело устрицы уже готовую по форме будущей жемчужины затравку, которая с течением времени, за довольно непродолжительный срок, обрастает перламутровым слоем. И чем толще этот слой, тем цена такого жемчуга будет дороже, да и просверлить отверстие уже сложнее, так как природное покрытие обладает значительной твердостью. Но меня в данном случае интересовала не столько цена, сколько кропотливая работа по созданию этого головного убора, ведь каждую жемчужинку требовалось просверлить, с тем чтобы продев сквозь неё нить, закрепить на ткани. И если эту операцию ещё можно представить с жемчужиной в три миллиметра, то уму непостижимо: с помощью какого инструмента, каким сверлом и как это возможно сделать при диаметре 1.5 мм.     

         Являясь экспертом в этой области технологий: с отличием окончив художественное училище, поработав и мастером производственного обучения, и ювелиром-модельером на Московском ювелирном заводе, получив высшее техническое образование в области геммологии, имея более двадцати лет профессиональной практики в коммерческих структурах, я чувствовал себя мальчишкой, стоя перед творением неизвестного древнего мастера. Как же мне хотелось в тот момент прикоснуться к этому женскому головному убору, хотя бы несколько секунд подержать его в своих руках. И можно представить, что в соответствии с народными традициями, ношение этого украшения предполагалось вместе с кокошником, одевающимся поверх него. В экспозиции музея такая деталь отсутствовала, и пожалуй, трудно себе вообразить красоту той самой нарядной части головного убранства, которая когда то венчала собою русскую красавицу.

         Тем временем, ведомая экскурсоводом, группа ушла далеко вперёд. В зале, где мне удалось её догнать, располагалась экспозиция, посвящённая народному фольклору. На стендах красовались многочисленные музыкальные инструменты: берестяные дудочки, рожки самых причудливых форм.

 

Свидетели былых Эпох. Дмитрий Орлов

 

Свидетели былых Эпох. Дмитрий Орлов

 

         Из рассказа гида мы узнали процесс их изготовления. Оказалось, - все эти предметы носили, прежде всего, ритуальный характер, связанный с плодородием. Направляясь на новое пастбище, пастух вырезал из двух деревянных дощечек нужную форму, выдалбливал в ней внутренний объём, затем при помощи бересты, дощечки соединялись между собой. Особенность этого действия заключалась в том, что во время изготовления, мастер создавал в своем воображении образы плодородия, богатого урожая, легкого перехода на хорошее пастбище, обращался к Покровителям, чтобы отвести опасность и другие невзгоды. Беря такой рожок с собой в дорогу, каждый раз, извлекая с его помощью звуки, пастушок призывал силу этих образов. Вещь, отслужившая, свой срок предавалась огню, а начало нового года вновь знаменовало собой повторение обряда.

 

Свидетели былых Эпох. Дмитрий Орлов

 

         В экспозиции этого музея широко представлен и струнный музыкальный инструмент - кантеле, очень напоминающий гусли, в различных его разновидностях, я насчитал от трех струн до девятнадцати.  Был ли это аналог русских гуслей, или всего лишь попытка воссоздать его в другом виде - точно сказать нельзя. Можно лишь утверждать, что в соответствии с царским указом, хранение и игра на гуслях преследовалась смертной казнью. На особенности этого народного инструмента, о его строжайшем запрете на Руси, впервые обратила внимание в своих выступлениях Светлана Васильевна Жарникова, этнограф и искусствовед, выдающийся исследователь древней русской народной культуры. 

 

Свидетели былых Эпох. Дмитрий Орлов

 

         Встретился мне и ещё один интересный экспонат: деревянный брус длиной приблизительно в полтора метра, с нанесёнными на нём со всех четырёх сторон насечками, древними знаками и символами. В верхней своей части, в направлении разных граней располагался вырезанный силуэт Чура. Этот таинственный для наших глаз предмет приковывал к себе внимание посетителей. Видя этот интерес со стороны гостей музея, экскурсовод воодушевлённо спешил поведать о предназначении экспоната. Из его слов следовало, что это древний календарь, на котором с разных сторон нанесены дни, недели и месяцы. Мне же представился ещё один вариант возможного использования этого предмета – в качестве измерительного инструмента, ведь известно о широком применении древними зодчими системы саженей для достижения пропорций золотого сечения.

         Много вопросов рождается в нашем сознании при соприкосновении с древними свидетелями былых времён, с теми предметами старины, которые пылятся сейчас на полках музеев, десятилетиями хранятся в кладовых архивов. А сколько ещё находятся в неразведанных завалах и руинах минувших эпох.

         Кто были эти люди, как они жили, как строили отношения друг с другом и миром живой природы, который их окружал, какими знаниями обладали и как могли их  применять? На эти и многие другие вопросы ещё предстоит нам ответить. Но что можно с уверенностью сказать:  на большинство из них мы уже знаем ответы. Надо лишь заглянуть глубоко в себя, в древний колодец своей души, войти в соприкосновение со своим Родом, многочисленными Праотцами и Матерями, чьими потомками все Мы являемся. 

 

Свидетели былых Эпох. Дмитрий Орлов

 

         Ключи к этим знаниям хранятся в наших генах, находятся в памяти нашей души. Мы лишь должны вспомнить .... .

 

         Со знанием о великом прошлом, с верою в великое будущее.


06.05.2017                              С уважением, Дмитрий Орлов Митрадор


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 7
Аватар пользователя
Криптовалюты появились совсем недавно. Только уже заняли свою нишу и завоевали большую популярность. Биткоин имея большую валотильность (опускается и подымается в цене) и всё равно подымается в цене. На текущий цену биткоина и других криптовалют влияет безгранично громада факторов. Весной и до второй половины лета биткоин обычно падает в цене, а осенью и зимой (перед наступления китайского нового года) он растет. http://23kfki.ru/p0002.htm
Аватар пользователя
Барбос Иванович,
Что значит "считающих"? Констатация факта.

Справка:
Заболевания, обусловленные недостатком йода в окружающей среде, являются серьезной медико–социальной проблемой во многих регионах мира в связи с высокой распространенностью и широким спектром клинических проявлений и последствий. Согласно данным ВОЗ, 30% населения в мире имеют риск развития йоддефицитных заболеваний, в том числе более 40 млн. человек страдают умственной отсталостью вследствие дефицита йода.
Дефицит тиреоидных гормонов (йодированные производные аминокислоты тирозина) у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому нарушению умственного развития, вплоть до кретинизма.
(Щеплягина Л.А., 1995; Краснов В.М., 1999; Delange F., 2000)


30% это треть. И это скромные, чтобы население не пугать, данные. По-русски - каждый третий на планете де бил. В РФ, в силу "рыночных реформ", т.е. невозможности дать взрастающему человеку полноценное питание, значительно больше. Не удивлюсь, если каждый второй.

PS. Кстати, питание, т.е. изменения в питании, влияют на генетику колоссальным образом. Повод задуматься, кому есть чем...
Аватар пользователя
Цитата: McAr
Что сказать-то хотел, капитан "туманность"?

Что подобных "пророков", считающих людей дебилами, окружающие обычно нах посылают! cool
Аватар пользователя
Барбос Иванович,
Что сказать-то хотел, капитан "туманность"?
Аватар пользователя
McAr,
О, да!!!
Если бы не "капитан Очевидность", никто бы и не понял о чём речь... cool
Аватар пользователя
«Понимаете, - отвечал научный работник музея, выполняющий роль экскурсовода, - у древних людей было много свободного времени, и отверстия в камне они делали с помощью тонкой палочки, зажимая её между ладоней, и приводя в движение с помощью рук. А при трении палочки о камень в качестве абразива использовался песок».

Экскурсовод, конечно, не виноват. С него взятки гладки - что в методичке написано, то и повторяет. А вот мантиеносных вченых что пишут такую фуету, будь моя воля, я бы обязательно заставил хоть одно отверстие в граните таким способом просверлить. Натурально - закрыл бы в камере и на хлеб да воду пока не просверлит. Глядишь бы тотальное, у всех разом, просветление в мозгах произошло.

Во первых, методом "между ладоней" даже огонь никто никогда не добывал - использовали лук.
Во вторых, палочка, будь там хоть алмазный абразив, скорее сама загорится от трения, нежели углубится в камень хоть на микрон.
В третьих, если жемчужина 2 мм, то отверстие точно не более 1 мм. Палочкой толщиной 1 мм сверлить (спичка толще)? Это надо мощно грибов красненьких в белый горошек переесть чтобы такое сочинить.
И наконец, с какого бы "у древних людей было много свободного времени"? Ага, с 8 до 17 оттрубил и по шопингам да спа-салонам... Вот я бы тоже подобных заявителей заставил все, что у них есть воспроизвести своими руками: жилье, мебель, одежду, еду, айфоны... А в свободное время, которого будет много - сверлить жемчужину, зажав спичку между пальцев.

PS. Что происходит с "палочкой", даже не такой тонкой как спичка и даже без абразива можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=dwJnRnEdCmg (все смотреть не обязательно - последние минуты)
Аватар пользователя
Благодарю Админа Сайта, Андрея Ведруса, за прекрасную публикацию о Русской Истории!
Сейчас наша беда в том, что подавляющее большинство Русских, особенно молодёжь, не любят, да и не хотят интересоваться Историей России. А ведь тот, кто не помнит (или не знает!) своей истории, тот не знает, и не любит свой Род, не говоря уже о Роде Небесном.
С уважением, Леонид Губанов, он же Геннадьевич.
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: