Меню
Последние новости России и Мира » Новости » "А-ну скорей любите нас!"

"А-ну скорей любите нас!"

  • 20 мая 2018
  • 4930
  • 1
  • Felix
  • Функционал
"А-ну скорей любите нас!"


"Но везде её приняли, как-то странно. Maman, отнесшаяся к ней в первую минуту довольно радушно, как только узнала, что она ирает на провинциальном театре, вдруг переменила  благосклонное  выражение лица на важное и строгое, а товарки ... взглянули на неё с таким нахальным изумлением, что она просто- напросто  струсила".
( М.Е.Салтыков- Щедрин " Господа Головлевы".)

Слово " актер", а ещё лучше " актриса" действует завораживающе. Настолько завораживающие, что отключается способность объективного восприятия. Если поставить в один ряд на обозрение публики актёра, шахтера и космонавта, то можно уверенно сказать, что всеобщие симпатии стяжает актер. Как и зачем был запущено этот механизм - условный рефлекс толпы на представителей данной профессии? Почему, читая в интернете о том, что шахтеры в Норильске получают мизерную зарплату, мы ещё можем это расценить как явление не справедливое, но представление об исключительности театральной стреды и всех ее привилегий, получаемых от общества ( то есть -  от нас с вами) , мы  воспринимаем,  как явление совершенно справедливое, установленное чуть ли не самим Богом! Почему? Кому это выгодно? И всегда ли так было?

Нас убедили в том, что за спинами актёров блещут ангельские крылья. Эта идея навязывается  в художественной литературе и в художественных фильмах. Яркий пример тому - фильм " Капитан Фракас", где  главный персонаж - актриса кочующего балагана  -  недотрога, исполненная кротости и всевозможных достоинств, а все другие актёры - благородные, честные люди. Нет, мы не отрицаем,  что среди представителей этого ремесла могли быть и  честные люди. Это вполне  вероятно, ведь во всяком правиле бывают исключения. Однако, если обратиться к истории, мы видим совершенно обратную ситуацию.
 Во все времена слово  "актёр" считалось едва ли не ругательством,  актерская среда представляла собой  социальное дно, сродни воровским притонам. Актёры привносили  с собой распутство ( сюжет их представлений  в основном был не приличным), бандитизм, жестокость. В средние века ( и намного позже) актёры занимались тем, что нередко похищали людей, обезображивали их и обращали в своих рабов. Они интересовались медициной, изготавливали всевозможные яды, одурманивающие вещества. Общество в то время хорошо понимало что означает их среда и поэтому во всех странах на них часто организовывались гонения, их презирали, били батогами, держались от них на расстоянии. (Однажды Иван Грозный изгнал из Москвы всех скоморохов и правильно сделал). Гистрионы, паяцы, комедианты - они имели множество названий, но суть  при этом не менялась. Часто в актеры уходили преступники, спасаясь от правосудия. Из-за того, что они  лицедействовали - изображали различных персонажей, считалось, что у них "нет своей души". Духовенство строго запрещало хоронить актёров в христианских традициях и их хоронили на больших дорогах. Однако вопреки всему,  эта социальная ниша продолжала своё существование, значит это кому-то было нужно. Нередко они умудрялись находить  заступничество и покровительство  со стороны власть придержащих. Кочующие балаганы и  кое-какие сообщества, организованные ими, получили некоторую легальность в Европе в эпоху Ренессанса, когда среди  аристократов возник интерес к театру как к средству выражения тех или иных  идей, могущих прозвучать в обществе. Политическая жизнь в Европе -   раздел карты,  миграция, и множество других причин способствовали этой ситуации. Однако не смотря на такие " проблески" театр всегда оставался притоном если не  во внешних своих проявлениях, то  по своему содержанию. Эпизодическая благосклонность к нему со стороны культурной  среды нравы не исправляла и в социальном плане не возвышала. Даже сам Казанова, ставший символом распутства, вспоминает однажды о том, как был высмеян  малолетними  актрисами за то, что  не понял смысла их циничных речей. Но удивляет другое. В России к кочующими балаганам относились едва ли не хуже, чем в Европе, и в то же время в середине 19 века  заработная плата актера, могла во много раз превышать  жалованье какого-нибудь чиновника. Кто платил им такие деньги? Кем были их импрессарио? Актёры как правило забывали свои настоящие имена-фамилии и придумывали себе псевдонимы, которые  должны были  сулить им  успех и счастье.  Типичный пример таких псевдонимов - персонаж Островского  Аркадий Счастливцев. Благонравов или Правдолюбов, Добрый или Честный  - это все вариации на тему, поэтому встречая подобные  фамилии, можно предположить, что они произошли из театральной среды, переданные по наследству. 

В 20 веке с появлением кинематографа  актёры   приобрели статус "небожителей". Почему-то стало казаться, что лицедействовать в обективе кинокамеры - намного сложнее, чем запускать  доменную печь, выращивать сад и т.д. Престиж актерского ремесла стремительно возрос. Поскольку " свистеть - не мешки таскать", эту нишу мгновенно заняли  люди, которые никогда  не были причастны к физическому труду. Это очень существенный, ключевой момент. Захватив власть в стране в 1917 г.,  культуру, науку, печать, им несложно было занять и  эту нишу, оказавшись вдруг на самой вершине социума со всеми привилегиями, о которых в прежние времена невозможно было помыслить.  В документальных хрониках этой эпохи , сделанных в советском  концлагере,  мы видим русских репрессированных дворян и в субтитре надпись " приучаем к физическому труду." Идея о физическом труде  для тех, кто  пришел к власти, была первоочередной, поскольку сами они трудиться не хотели и   после 1917 года вдруг  все оказались представителями  умственного труда и творческой интеллигенции. В то время, когда страна пробуждалась с песней " Вставай, вставай, кудрявая!", вдохновляющей на подвиги, сами они никуда не вставали, а  вели  образ жизни старосветских помещиков, вольных художников. Выстроив  оборонительные  окопы между собой и обществом в виде  идеи о своей исключительности и непостижимости,  эта ниша  представляла собой " государство в государстве": во время голода и репрессий актриса  Орлова принимала молочные ванны, а  певица Русланова ( представитель творческой интеллигенции) коллекционировала брильянты. 

Кинематограф -  отличное сми, способное  влиять на умы человечества и  поэтому в момент его возникновения Ленин тут же сообразил что надо делать. " Из всех искусств для нас важнейшим является  кино!"   - было сказано Ильичем. Призвав к себе Луначарского (который заменил в правописании русских слов приставку " без" на приставку " бес"), Ленин дал наставления в том, каким целям и задачам должна служить изобразительная сила кино.

Находятся ещё люди,  до сих пор воспринимающие художественный фильм " Броненосец Потёмкин"  как документальную хронику. Даже в 1986 году в  молодежных кругах  его представляли как  доказательство " жестокости царского режима". Есть и такие,  которые " знают" историю своей страны, опираясь  на " факты" , представленные  им в художественных фильмах - на чужой вымысел с идейной подоплекой. Фильмы о " добром дедушке Ленине, который любил детей", и  о  чекистах, "спасающихся страну от голода" - это бездонный кладезь " знаний" для такой публики. С настойчивой наглостью некоторые театры в настоящее время продолжают ставить спектакли о " добрых чекистах". Заветы Ильича  выполняются  до сих пор! Но даже если оставить политику и историю, то можно увидеть, что театр как жанр  давно уже вернулся на свои изначальные позиции ( в разгар  советской власти их сдерживала цензура), несся в массы антикультуру и  разнузданность. Многие уже озабочены вопросом  куда обращаться по поводу прекращения этого процесса - понижения морали и атаки  циничного глума, нисходящих  со сцены в зрительный зал под видом культурного действа - драматического спектакля. Нравственное разложение, которые несут в массы театральные постановки, начиная с 1984 года, является закономерным явлением, оказывающем негативное влияние на молодёжь. Эта тема достойна написания отдельной статьи.  Однако здесь хочется подчеркнуть важный ньюанс: когда разваливался Советский Союз, вспомните какие фильмы были кассовыми!   Все они  якобы  осуждали зло и под видом осуждения ( под прикрытием " сермяжной правды ") наводнили сознание публики - а это миллионы людей! - такими сценами жестокости и  насилия, которые потом уже с лёгкой руки первых постановщиков стали привычными. И все-же масштаб и сила воздействия этих " творений " ( еще и потому, что они были не ожиданными)  не сравним с тем, что  выходило на экраны намного  позже. Сюжеты этих фильмов  были тяжелыми, якобы правдивыми,  вызывающими на размышления, а  персонажами выступали в основном дети  подворотни, замешанные в  плохих делах, но зато с тонкой душевной конституцией, и потому им надо было сочувствовать. Брали на испуг. Надо было дать понятие о зле, заявить о том, что оно существует и втянуть в него под видом сочувствия или гнева. Старая пословица  - " то, чего я не знаю - не существует". То о чем вы знаете, вы будете проецировать в жизнь. Кинематограф в то время( да и теперь ) исполнял миссию Библейского змия, приглашая отведать такие плоды, о которых нормальные люди не должны иметь представлений.

В настоящее время в большинстве случаев профессия актера представляет собой образ жизни, сводящийся  к принципу " не бей лежачего". Мы не говорим здесь обо всех актёрах, мы всего лишь говорим о закономерностях, которые являет этот жанр. Если в советское время, актёр любого провинциального театра должен был получить хоть какое-то начальное образование и прочесть пару книжек, то сегодня это не является обязательным условием для лицедейства. "Оборонительные окопы" этой среды в настоящее время усилены во много раз. Понятное дело - работа не пыльная и чтоб какой-нибудь ваня не позарился на кусок пирога, ему не предназначенного, надо дистанциироваться. По замыслу системы, ваня должен вкалывать  на рабочих вакансиях,  выживать как умеет, геройствовать, а  работники театра и кино должны олицетворять  элиту,  отмеченную " поцелуем Бога". Если бы общество знало в какие баснословные деньги обходится государству содержание одного театра в год, одной никому не нужной  постановки  или одного  актёра-бездельника, то вероятно ореол святости вокруг представителей этого ремесла  значительно бы померк! Если бы пустить эти деньги на улучшение условий жизни тех же шахтеров или на другие светлые цели, то многие проблемы в стране были бы решены.

 В виду того, что театральная среда приобрела высокий авторитет  и множество привилегий, она стала каким-то исключительным обособленным кланом с очень высокой " самозащитой",  куда практически  невозможно пробиться человеку из " ниоткуда" - без связей, без соответствующей родословной. Актерское ремесло переходит по наследству, как королевские регалии. В советское время была такая же ситуация, но все же мы знаем примеры, когда по- настоящему талантливые люди находили свою дорогу. На закате советской власти актерскую среду  украсили имена В.Высоцкого, А.Кайдановского, Л.Филатова и многих других выдающихся, разносторонне одаренных личностей. Стало предполагаться, что актёр должен являть собой высокую культуру,  духовность, быть  образцом для подражания. В идеале это так. Любой представитель культуры, тем более находящийся на обозрении  публики, должен являть собой сочетание добрых качеств. Но если учесть все сказанное выше и ещё множество таких моментов, о которых в одной статье рассказать невозможно, то возникает сомнение: а на сколько мы правы, ожидая увидеть такой идеал? Не являются ли все эти выдающиеся актеры с сложной судьбой и шедевры, созданные советским кинематографом - по-настоящему художественные фильмы, имеющие прямое отношение к культуре, такие " Как белое солнце пустыни",  ( речь идет не об исторической правде, а о чистом искусстве), чем-то исключительным в этом жанре? Исключительным потому, как несет добро и свет. Стоит ли  возмущаться всеми этими безобразиями,  которые нам показывают по зомбоящику и на сценах драм.театров? Почти такие же безобразия актёры показывали в своих представлениях на ярмарочных площадях в былые времена. Да только разница в том, что тогда они не казались небожителями, не возвышались в славе своей над высокими сановниками, не были окружены почетом и не получали прибыль во много раз превышающую зарплату самых необходимых для страны профессий.


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 1
Аватар пользователя
Жалко автор не понял - что каждый актер, у всех своя роль в этой жизни для которой человек родился. Свою роль нужно сыграть. Мало кто может сыграть свою роль, т.к попадает под влияние чужих ролей и забывает свою роль. Отрицательные роли также нужны, бомжи всё говорят об алкоголе. Страны изгои дают работу сотням миллионов в соседних странах, заставляют людей работать, учиться, быть на пределе.
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: