Сакральный символ. История свастики
27 декабря 2011
11153
10
Misteryo
-
Книгу эту можно по праву назвать Энциклопедией свастики, поскольку собранный в ней информационный и иллюстративный материал (более 3400 иллюстраций) способен поразить своим объёмом любого читателя. Перед вами плод 30-летней кропотливой работы вологодского исследователя Александра Тарунина, для которого книга эта стала делом жизни. Публикуемые материалы носят чисто научный, исследовательский характер.
Что является залогом жизни на земном шаре, поддержанием, а возможно и первопричиной жизни? Ответ - Солнце. Это великое светило, даруюшее тепло. То самое тепло, от недостатка которого замерзают даже океаны.
Солнце было первым объектом поклонения с момента появления людей в мире живых существ. Ему посвящены самые древние молитвы и самые древние изображения - первые знаки на камнях, нанесенные рукой человека. Постепенно, в ходе веков, люди научились изготовлять изображения солнца из самых разных материалов - из металла, дерева, тканей, керамики, стекла, украшая этими изделиями места вознесения молитв, свои жилища, свою одежду и даже внешность. И изо всего множества ритуальных и бытовых изображений на ведущее место выдвинулось самое простое, условное его изображение, ставшее известным под названием свастики.
Что значит это слово? Откуда оно вошло в лексикон почти всех народов? Многие спорные ответы на эти вопросы можно, пожалуй, свести к одному: оно пришло из древнего языка язычных арьев, из санскрита. Расшифровывается оно так: «су-асти», что означает буквально «прекрасное есть» (это воспринимается и как заклинание «да будет хорошо»), т.е. как условное утверждение жизни, даруемой Солнцем.
По законам грамматики, в санскрите буква «у» перед гласными превращается в «в», и слог «су» принимает форму «св». А суффиксальное окончание «ка» в этом языке распространено столь же широко, как в славянских языках, и в частности, в русском («колика», «красотка» и др.).
В соответствии с арктической теорией, древние арьи, как и все прапрапредки индоевропейцев, изначально формировались и развивались в областях Заполярья, на землях высоких северных широт, на тех землях, которые были в дальнейшем скрыты водами океана. До начала последнего ледникового периода (ХХХ-ХII тыс.до н.э.) на этих землях царил теплый климат и здесь развивались древнейшие формы материальной и духовной культуры. Ледник вытеснил этих людей на материк, и с течением веков они расселились по всем землям Европы, а индоязычные арьи ушли в Индию. Слово «свастика» как главный символ Солнца сохранилось во всех их языках.Не будем останавливаться здесь на известных фактах спекулятивного использования этого знака германскими расистами, возводившими себя, и только себя, к древним арьям. Эти исторические события привели к тому, что знак свастики был даже запрещен к использованию как в быту, так и в печати. Но это, естественно, не могло привести к его исключению во многих формах его применения, укоренившихся за ряд тысячелетий.
Свастика наносилась на множество предметов в знак доброго пожелания и как заклинание от всяких бед. Русский Север особенно богат этими изображениями, наносимыми на одежду, на жилища, на прялки и многие другие предметы. В разных областях Европы свастику можно увидеть даже на иконах или как так называемый богородичный знак, известный как коловрат. А в Москве, например, в храме Донского монастыря весь пол состоит из множества чугунных свастик, спаянных в одно целое. В Индии принесенная арьями свастика заняла важнейшее место в орнаментации разных вещей бытового и ритуального характера, и без ее изображения не исполняется ни один обряд.
Путь свастики прослежен специалистами в направлении с Русского Севера к Причерноморью и дальше через северные области Кавказа и Среднюю Азию до Индии: она здесь повсюду отмечена в орнаментике. В науке есть мнение, что и крест возник в представлении человека как символ Солнца, и на многих его изображениях он предстает в виде круга с двумя пересекающимися диаметрами. Есть изображения такого круга с загибающимися концами этих диаметров, и это уже схема свастики. Такое изображение считают символическим указанием на круговое движение солнца по небу.
И крест, и свастика воспринимаются как неизменные знаки вечного движения солнца, как указания на вечно живые источники тепла и жизни. Вера людей в значение этих символов столь прочно укрепилась в сознании, что, надо думать, всякие запреты на их применение еще долго будут безсмысленны, а значит и безрезультатны.
Наталья Романовна Гусева,
доктор исторических наук, лауреат премии им. Джавахарлала Неру
![]() |
OZON.ru - Книги | Сакральный символ. История свастики | А. В. Тарунин | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-91464-029-0 |
Расскажи в социальных сетях:
Сознания и Разума.
За 30 лет этот мойша так и не понял, что Свастика не имеет никакого отношения к Солнцу? Ну, ну...
Это из той же оперы, что и - гоям не положено думать дальше Солнца и прыгать через костёр

Автор (А.В. Тарунин) полагает, что слово СВАСТИК пришло из санскрита и расшифровывается так - СУ-АСТИ = прекрасное есть. Бред.
1. Сам санскрит это фонетически измененный русский. Следовательно слово СВАСТИКА попало в санскрит из русского.
2. Расшифровка автора - просто притянутое за уши созвучие.
СВА/СВАРГА - небо, космос, вселенная
ТИК - бег, движение
СВАСТИКА - Небесный Бег (ГалакТИКа) и никакого "прекрасное есть".
Наверное и остальное в таком же ключе. Ну да ладно, картинки посмотрим...
PS.
Так даже лучше! ))
Написано же дохтуром изторыческих наук.

Там в низу есть ссылка скачать: залито на народ ру в формате pdf,ты просто не внимательно смотришь