Европе объявлен "конец будущего"
- 27 декабря 2011 
- 6144 
- 3 
- Grungeroid 
- 
          

Виктор Мараховский пишет о кризисе Запада:
Авторитетный британский политический философ Джон Грей в опубликованном  сегодня "Би-Би-Си" программном тексте "Бесконечная одержимость  несбывшимся" предложил западному миру революционную по-своему концепцию -  отказаться от идеи прогресса и мыслей о будущем. 
 В  кратком пересказе текст Грея сводится к следующему: Фрэнсис Фукуяма, в  1989-м году объявивший свой знаменитый "Конец истории" на том основании,  что Берлинская стена упала и теперь всюду восторжествует западная  модель демократии и свободного рынка, а главной проблемой XXI столетия  станет скука - кажется, ошибся так, как может ошибиться только философ.  То есть напрочь. Вместо всеобщей вестернизации - мы видим погружение  одних частей мира в авторитаризм, а других вообще в теократическое  средневековье. Вместо скуки - за окном увлекательная борьба за  выживание. Вместо свободного развития свободного рынка - глобальная  рецессия. 
 Почему всё так, риторически спрашивает Грей? Потому  что мы слишком хорошо думаем о человечестве в целом. Главная ошибка  подавляющего большинства философов Запада - в том, что они верили в  возможность поэтапного социального прогресса, принципиальной  "морализации" среднего человека. 
 Между тем, настаивает Грей,  человеческая натура принципиальным изменениям не поддаётся. А значит -  невозможны и утопии. Все идеи поэтапного "ступенчатого" прогресса,  сколько их было за последние полтора столетия - споткнулись о  собственную несбыточность. А поскольку фантасты и футурологи уже успели  намечтать человечеству с три короба - у мыслящей прослойки теперь  постоянная фрустрация от того, что могло бы сбыться, да не сбылось. 
 В итоге Грей предлагает своего рода "конец истории-2": отказаться от  постоянных мыслей о светлом будущем, от идеалистических ожиданий -- и  думать только о насущных проблемах и о сегодняшнем дне. "Беды  человечества никогда не кончатся, но никогда не кончится и человеческое  мужество и способность к приспособлению". Грей отмечает, что  "футурозависимых" это, конечно, покоробит -- зато остальным станет куда  проще жить, ни о каком качественном прогрессе не мечтая и не ставя  целей, которых явно не достичь. "Если мы ищем смысл нашей жизни в  будущем -- мы теряем тот смысл, который мы можем создать для себя здесь и  сейчас", - отмечает Грей. 
 ...Что в этом манифесте интересно  для нас, уважаемые читатели? Авторы "Однако" весь уходящий год  прогнозировали, что западная мысль, столкнувшись с системным кризисом  своего уклада, непременно найдёт выход в отказе от идеи социального и  человеческого прогресса вообще. То есть, фактически -- к возвращению к  дохристианскому, языческому мироощущению, согласно которому история не  имеет цели, а принципиальное движение вперёд невозможно. В этой  концепции всё, о чём следует думать среднестатистическому жителю Запада  -- это решение возникающих проблем и защита от наваливающегося зла. 
 Фактически -- речь идёт не только об отказе от мечтаний о "всеобщей  беспроблемности". Автор "Би-Би-Си" предполагает отказаться и от веры в  то, что мы когда-нибудь сувмеем перейти от чисто шкурных проблем к  проблемам новым, более высокого уровня, более интересным. 
 Тот  факт, что этот манифест размещён в качестве итогового государственной  телерадиовещательной корпорацией интеллектуального центра западного  мира, Великобритании, - говорит о том, что это не просто так, а  предлагаемая идеология. 
 Собственно, мы же предупреждали.
Расскажи в социальных сетях:
Творить величественные кристаллические светлые города в форме лучистых снежинок...которые будут кружиться в потоке безконечных звёздных струн Вечности DALL...

 
        












 
 
            











 
 





