Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Реформа белорусской армии: бездушное сокращение или грамотная оптимизация?

Реформа белорусской армии: бездушное сокращение или грамотная оптимизация?

  • 10 февраля 2012
  • 4211
  • 0
  • dragdim
  • Функционал
Реформа белорусской армии: бездушное сокращение или грамотная оптимизация?


В оценках современной военно-политической обстановки в глаза бросается интересная деталь – ряд «военных аналитиков» все чаще склоняется к той точке зрения, что крупномасштабной войны не предвидится, поэтому вооруженные силы должны быть небольшими, способными решать задачи только локального характера. Этот взгляд отражает подходы некоторых государств к вопросам военного строительства. Среди них Великобритания, Германия, Россия, Франция, которые все чаще заявляют о реформировании собственных вооруженных сил и выводе их на новый качественный уровень.

На этом фоне небезынтересным представляется опыт реформирования белорусской армии. Начиная с 1992 года, поэтапно Белорусский военный округ был реорганизован в национальные Вооруженные Силы, которые, по словам того же польского инспектора подполковника Роберта Берета (в рамках контроля выполнения положений ДОВСЕ) в интервью белорусскому телевидению во время посещения весной 2011 года 11 механизированной бригады, являются «одной из самых боеспособных армий Европы». Не пустыми словами выглядело также в ноябре того же года в телепередаче «Картины мира» на телеканале СТВ заявление представителя штаб-квартиры НАТО в Брюсселе Джеймса Макрея: «Я думаю, для НАТО очень важно взаимодействовать с Беларусью. Беларусь действительно центр Европы. Республика одновременно является соседом трех натовских стран и такой большой страны, как Россия. Кстати, по вопросам безопасности есть чему поучиться у белорусской армии».

В процессе строительства и развития белорусских Вооруженных Сил была создана национальная военная школа. Как не раз отмечалось в СМИ, в Беларуси собственными силами осуществляется подготовка офицеров оперативно-стратегического уровня – фактически военных руководителей нового типа, способных провести реформу армии на принципиально новом качественном уровне с учетом присущих Республике Беларусь условий. Кстати, возможность совместной подготовки и использования передовых технологий обучения подтолкнули руководство отдельных стран к тому, что они начали готовить своих будущих генералов именно в Беларуси, считая белорусское военное образование не уступающим Военной академии Генерального штаба России и натовской системе.

Как заявляют военные идеологи, реформа в белорусской армии идет в строгом соответствии с Концепцией национальной безопасности, в том числе ее военной составляющей. Все реорганизации проводятся в целях приведения в соответствие количественного и качественного состава Вооруженных Сил Беларуси с возможными военными угрозами, а также, что не маловажно, экономическими возможностями государства. И здесь главенствующую роль заняла военная наука, развитие которой является одним из приоритетных направлений, которое курирует белорусский Генеральный штаб.

Белорусские военные ученые просчитали, реорганизация соединений и воинских частей должна происходить с учетом поступающих в войска новых (или модернизированных) образцов вооружения и военной техники. Передовыми военными разработками, как отмечает заместитель начальника Генштаба по научной работе полковник Кривонос О.К., являются отечественные средства радиоэлектронной борьбы и маскировки, связи, некоторые ударные компоненты. Ведутся интенсивные работы и над информационной составляющей безопасности государства. В полном объеме закрыты потребности Вооруженных Сил по средствам связи, причем уже в цифровом формате. Проводятся работы по дальнейшей модернизации реактивных систем залпового огня «Смерч». Особой гордостью белорусских военных ученых стало создание радиолокационного комплекса обнаружения маловысотных целей «Роса-РБ», предназначенного для противодействия высокоточным низколетящим объектам.

Все концепции, доктрины и просто нововведения, разрабатываемые для белорусских Вооруженных Сил, в обязательном порядке апробируются на учениях. Кстати, стоит отметить, что ряд крупных маневров проходили и планируются к проведению совместно с российской армией, и, по отзывам самих российских военнослужащих, подтверждают высокий уровень подготовки органов управления и войск белорусской армии.

В качестве примера здесь может служить прошедшее совместное оперативное учение «Щит Союза – 2011», в ходе которого неплохо показали себя белорусские механизированные и артиллерийские подразделения. А боевые пуски зенитно-ракетных подразделений ВВС и войск ПВО на полигоне «Ашулук» еще раз подтвердили серьезность подготовки расчетов. В отличие от своих российских коллег белорусские зенитчики сбили все свои цели, в том числе высокоманевренную мишень «Стриж-3».

Результаты учений – это также показатель качества проведенных реформ, связанных с переходом на бригадную систему и созданием оперативных командований, которые Вооруженные Силы Беларуси начали реализовывать еще в начале нынешнего века.

В интересах обеспечения военной безопасности в Республике Беларусь внедряется принцип коалиционности применения сил и средств в рамках соответствующих договоров Союзного государства Беларуси и России, а также ОДКБ. Если быть более точным, то преимущество отдается развитию тех компонентов, которые необходимы для действий в составе российско-белорусской региональной группировки войск. Так, усилия по содержанию и применению бомбардировочной авиации, ракетных войск, космической разведки планируется перенести на Россию. А Беларусь, в свою очередь, сосредоточилась на развитии сил специальных операций, авиации непосредственной авиационной поддержки и сухопутной группировки войск.

Выбранные направления закреплены в концепции строительства и развития Вооруженных Сил Беларуси до 2020 года, а также в плане их строительства и развития на 2011-2015 года. В соответствии с вышеизложенными законодательными актами, уже предприняты практические шаги по реорганизации ряда соединений и воинских частей белорусской армии. Прежде всего, это относится к 465 ракетной бригаде (на вооружении состоит ракетный комплекс «Точка-У») и 103 отдельной мобильной бригаде сил специальных операций. Не меньшее внимание уделяется перевооружению ВВС и войск ПВО.

Хоть и стало сейчас модным говорить об оптимизации Вооруженных Сил (некоторые «реформаторы» этот термин подменяют на «сокращение»), их общая численность изменится незначительно. Не смотря на то, что около 5-6 тысяч должностей будут сокращены (для примера – только Военная академия уменьшится почти на 600 офицерских должностей), общая численность белорусской армии составит чуть менее 63 тысяч человек.

Для освобождения регулярной армии от несвойственных ей функций, таких как обеспечение режима военного положения, охраны и обороны важных объектов, а также ликвидации последствий применения оружия массового поражения в Беларуси создана и успешно развивается система территориальной обороны. Ее руководящим центром является Генеральный штаб. Именно в его составе сформировано управление территориальной обороны. Созданная система сил территориальной обороны объединила практически всю военную организацию государства, в том числе все силовые министерства и комитеты страны – МВД, МЧС, КГБ и Госпогранкомитет. Предполагается, что единое и централизованное управление территориальной обороной позволит Беларуси достигнуть большей эффективности в вопросах обороноспособности государства даже при небольшой кадровой армии.

В развитии вопросов партизанской войны (а это не что иное, как территориальная оборона) руководство белорусской армии пошло еще дальше. Как стало известно, практически во всех механизированных бригадах началось формирование своеобразных центров подготовки территориальных войск. Предполагается, что уже в ближайшее время на вооружение «территориалов» поступит крупнокалиберное вооружение, в том числе и противотанковые ракетные комплексы («Фагот», «Конкурс», «Штурм-С», «Метис») и переносные зенитно-ракетные комплексы («Стрела», «Игла»). Учитывая опыт локальных конфликтов, активно осуществляется подготовка снайперов, для чего закупаются специальные тренажеры.

Немаловажным аспектом белорусской военной реформы является денежное содержание военнослужащих. Конечно, сложная финансово-экономическая ситуация, сложившаяся в стране в 2011 году, не могла не затронуть и военнослужащих. Обстановка тяжелая, но руководство страны и Министерства обороны не стоят на месте. В частности, Президентом Беларуси уже одобрен комплекс мер, направленных на повышение денежного довольствия среднего офицерского звена к концу 2012 года до 1000 долларов США, с выходом к 2015 году на уровень в 2000 долларов (кстати, очередная прибавка ожидается уже летом текущего года). Первым шагом в данном направлении стало совещание 6 февраля А.Лукашенко с госсекретарем Л.Мальцевым и главой военного ведомства Ю.Жадобиным, в ходе которого были затронуты вопросы повышения денежного довольствия военнослужащих. По мнению президента, положение, когда размер денежного довольствия военных Беларуси и России различается, должно быть изменено. Проводимые коренные изменения в белорусской армии, а также перспективы стабилизации экономики Беларуси на фоне «пробивных» соглашений с российской стороной действительно позволят провести такое увеличение зарплаты. Подобный шаг будет способствовать повышению престижа военной службы, в том числе сержантами и солдатами по контракту.

Кроме повышения денежного довольствия важным приоритетом обеспечения социальных гарантий белорусских военнослужащих является также предоставление им права получения кредита с низкой процентной ставкой на строительство или покупку жилья. Как сообщают источники в военном ведомстве, несмотря на сохранение проблемных вопросов в преодолении последствий экономического кризиса в стране прошлого года, белорусским руководством принято решение о сохранении для соответствующих категорий военнослужащих льготного кредита на жилье на 20 лет под 5% годовых (в размере 90% от его стоимости). Кроме того, Президент Беларуси поручил правительству разработать положение о погашении 50% предоставленного кредита на строительство жилья за счет бюджета (что и было ранее), а также представить предложения о повышении размера компенсации за поднаем жилья (в настоящее время для семьи из трех человек, проживающей в Минске, она составляет чуть больше 100 долларов США).

Безусловно, представленные направления оптимизации Вооруженных Сил Беларуси отражают официальный подход. До практической реализации части из них может пройти еще очень долгое время ввиду того, что для армии, как одного из важнейших институтов государства, свойственны многие проблемы, характерные для современного общества.

Конечно, можно спорить, в какой стране социальный пакет толще, где жить «лучше и веселее», но вот что довелось услышать от российского офицера на учении «Щит Союза – 2011»: «белорусские военнослужащие – последователи советской армии – служат за долг перед Отечеством, а не за деньги. Значит, Отечество у них есть».


Автор: Сергей Марков

Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: