Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Русский торговый путь

Русский торговый путь

Опубликовано: 31 марта 2012
Функционал




(на основе системных исследований данных археологии, генетики, антропологии и лингвистики)

В серии своих работ [Тюняев, 2010; 2010a; 2011; 2011a; 2011b; 2011c] мы реконструировали отдельные участки торговых путей, проходивших в древности по территории Евразии. Вся обширная литература дана в указанных публикациях.

Данная работа посвящена обобщению материала и попытке построения на его основе непротиворечивой с точки зрения системного анализа модели Северного торгового пути.

Отметим, изначально «Месопотамия лишена рудных источников и вообще очень бедна природными ресурсами (в особенности Южная)… В этих условиях месопотамское металлопроизводство базировалось на импорте» [Авилова, 2007, стр. 6]. Поэтому египетско-шумерский регион значительно отставал в своём развитии от северных территорий – даже по освоению золота: «выделение этого металла из его природных сплавов положило начало новой исторической эпохе, что ознаменовалось открытием в 21-м в. до н.э. (во время ХI древнеегипетской династии) способа отделения золота от серебра» [Бородовский, 2003].

В 2010 году в Сербии археологи обнаружили древнейшие в мире изделия из выплавленной меди – 5340 – 4640 лет до н.э. (культура Винча). Руду в сербское Беловоде доставляли из расположенных на территории нынешних Сербии и Болгарии медных рудников [Медь, 2010].

Разрыв в технологиях между югом и севером достигал 4 – 3 тысяч лет (в пользу севера). Этот разрыв можно представить из данных по металлургии 4 – 3 тыс. до н.э., которые проанализировал академик Е.Н. Черных в своей работе: «Базой данных послужили 32 – 33 тысячи многообразных металлических изделий, обнаруженных в различных памятниках южной половины Восточной Европы (Русской равнины – авт.), Кавказа, Малой Азии и Балкано-Карпатья… 23 – 24 тысячи относятся к золотым украшениям и только лишь 8500 предметов сделано из бронз или меди; несколько сотен изделий изготовлено из серебра, свинца и некоторых других металлов… Из золота и серебра выделывались лишь украшения и культовые вещи» [Черных, 1991, стр. 163].

Для сравнения абсолютные цифры аналогичных находок этого времени для Месопотамии выглядят так: медный век – 6 находок, раннебронзовый век – 580, а также для Ирана: медный век – 160 находок, раннебронзовый век – 952 [Авилова, 2007].

Первым представим торговые пути 6 – 2-го тысячелетий до н. э., по которым происходила торговля серебром и медью (рис. 1; каждая метка на карте обозначает место конкретной находки). В самом начале 6-го тысячелетия до н. э. функционировала только северо-западная часть торгового пути с центром в Северном Причерноморье (это как раз время и место формирования индоевропейской семьи языков). К 3 – 2-му тысячелетиям до н. э. к ней присоединились остальные участки пути.

Северо-западный участок формировался усилиями мифологического завоевателя 3-го тысячелетия до н. э. Богумира, сына летописного Дажьбога. После прихода Богумира на Алтай здесь стала формироваться цивилизация, и со 2-го тысячелетия до н. э. Алтайский регион сделался одним из основных поставщиков этих металлов, которые из него расходились по северной ветке – в Москву и далее, по южной – в Иран.


Русский торговый путь

Рис. 1. Древние торговые пути: серебро и медь (6 – 2 тыс. до н.э.).


Отметим, для исключения искажений на представленных карты Китай помещён так же, как и на средневековых картах, то есть к северу от «Китайской стены, а югу от неё помещена Сина (Чина).

В 3 – 2-м тысячелетиях до н. э. особого расцвета достигла торговля янтарём (рис. 2). Этот самоцвет был, в основном, прибалтийского происхождения, а торговали им на весьма обширной территории. На западе известны находки янтаря этого периода в Англии, на востоке – восточнее Перми и Екатеринбурга. Основная же масса камня реализовывалась в Центральной Руси, куда самоцвет поступал из Прибалтики – сначала через Псков, а потом – следовал через Тверь.

На Украине, в Италии и Греции – отдельные находки янтаря.

 

Русский торговый путь

 

Рис. 2. Древние торговые пути: янтарь (3 – 2 тыс. до н.э.).


В тех же 3 – 2-м тысячелетиях до н. э. Древняя Русь вела обширную торговлю нефритом. Он добывался в Бадахшане (Северный Афганистан) и оттуда тремя потоками расходился по всему миру. Южный торговый путь вёл в Индию и Шумер. Восточный – пролегал по северной окантовке современной Монголии, уходил прямо на восток, а далее на юг – по Сине.


 

Русский торговый путь

 

Рис. 3. Древние торговые пути: нефрит (3 – 2 тыс. до н.э.).


Третий путь – северо-западный – связывал два вышеназванных участка воедино, а уходил вдоль северных границ Казахстана на запад. Он начинался от Горно-Алтайска и шёл на Омск, Пермь, миновал Казань, Нижний Новгород, Владимир и доходил до Москвы. Здесь одно ответвление уходило на север – в сторону Иваново, Ярославля и Вологды, другое на юг – в сторону Одессы и земель Германии.

К 1-му тысячелетию до н. э. Северный торговый путь представлял из себя уже вполне сложившееся торгово-транспортное явление. По нему, раньше, чем образовался Великий шёлковый путь, двинулись первые изделия из шёлка. Северный путь обеспечивал шёлком даже Европу – уже в 6-м веке до н. э. модницы будущего Кёльна щеголяли в шёлковых нарядах. Параллельно с шёлком двигались и «китайские» зеркала. Этот комплекс предметов маркировал значительные территории (см. рис. 4). По этому пути состоялось в 4 – 7 веках великое переселения народов.


 

Русский торговый путь

 

Рис. 4. Древние торговые пути: шёлк (6 в. до н.э. – рубеж н.э.).


В раннем средневековье торговля на территории Руси приобрела огромный размах. В особенности это очень наглядно представлено находками кладов серебряных «арабских» дирхемов. На рис. 5 видно, что расположение торговых путей этого периода имеет центростремительную структуру с центром в Москве. Отдельные нити-пути связывали ранне-средневековую Москву со многими городами и регионами Европы и Азии.


 

Русский торговый путь

 

Рис. 5. Древние торговые пути: серебряные дирхемы (8 – 10 вв.).


Серебряные монеты чеканились в халифатах, но в них не оставались, а оправлялись почти в полном составе на Русь, точнее в Московию. В самих же халифатах в ходу были медные монеты. Такие взаимоотношения халифатов и Руси говорит в пользу главенствующей роли последней. Это же подтверждает и количество обнаруженных памятников – сотни, а также количество серебра в них – единицы и десятки килограммов.


 

Русский торговый путь

 

Рис. 6. Древние торговые пути: шёлк (9 – 12 вв.).


Та же самая картина движения объектов торговли видна на рис. 6. Здесь показан торговый путь, по которому в 9 – 12 веках перемещался шёлк и изделия из него. В нижней части карты нанесён Великий шёлковый путь. Он проходил по большей части Сины, выходил из неё через западный край Таримской котловины и далее следовал на юг – через Иран в Турцию и другие страны Средиземноморского региона. Севернее существовал и другой путь. По нему товары из шёлка двигались на запад и достигали центральных областей Руси. Откуда перераспределялись далее – в скандинавские и европейские страны.

Совокупность участков свидетельствуют от развитости Северного торгового пути и показывают, что он складывался тысячелетиями и существовал для обеспечения массовой и объёмной торговли, в которой значение конкретного товара подчинялось требованиям конъюнктуры. На рис. 7 представлена комплексная карта торговых путей, на которую нанесены все самые важные участки. В нижней части карты сгруппировались участки, представляющие Великий шёлковый путь.


 

Русский торговый путь

 

Рис. 7. Древние торговые пути (6 тыс. лет до н. э. – 12 век).


Наша реконструкция Северного торгового пути стала возможной благодаря системной обработке археологических и иных данных. В этой связи интересно сравнить полученный результат со средневековой картой (рис. 8), на которой отражены те же торговые пути, что и отыскали мы. На этой древней карте показан и Северный путь. Он идёт по тем же местам, по которым провели торговый путь и мы, и на которые указывают многочисленные археологические находки. В левом верхнем углу карты указано направление торгового пути, точнее, его вход в Московию.


 

Русский торговый путь

 

Рис. 8. Древние торговые пути (средневековая карта).


На основании изложенного сформулируем следующие выводы:

1. На территории России издревле существовал разветвлённый Русский торговый путь. Наиболее ранний их этап начал складываться в неолите: к 6-му тысячелетию до н. э. началась торговля медью и серебром между Центральной Русью и Балканами.

2. В 3-м тысячелетии до н. э. по Русскому торговому пути от Великобритании до Прибайкалья двигались нефрит и янтарь.

3. К началу железного века по Русскому торговому пути впервые в Древнюю Русь и в Европу стали перемещаться изделия из шёлка.

4. В средневековье по Русскому торговому пути в Центральную Россию стекалось серебро (дирхемы), изделия из шёлка, «китайские» зеркала и другие товары, представлявшие коммерческий интерес.

5. Суммарно: столь развитые торговые пути, существовавшие несколько тысячелетий подряд, в совокупности с общностью языка и этническим единообразием, говорят о том, что на русских территориях существовало древнее государство: «Есть один народ, который Геродот называет гипербореями. Нынешнее название этого народа – Московия», – Филипп Парацельс (16 век).


Литература:

1. Авилова, 2007. Древнее металлопроизводство в Иране и Месопотамии. – М.: Портал «Археология России». 2007.

2. Бородовский, 2003. Древнее серебро в Сибири (обзор проблематики). «Древности Алтая». Межвузовский сборник научных трудов. – Горно-Алтайск: Изд. ГАГУ, 2003. № 11. - 174 с.

3. Медь, 2010. Сербские археологи состарили медный век на 500 лет. Lenta.ru: 20.02.2011.

4. Тюняев, 2010. Древние торговые пути русских земель (по комплексным данным археологии, антропологии, генетики и мифологии) // Традиционное хозяйство в системе культуры этноса: Материалы IX Санкт-Петербургских чтений, СПб.: ИПЦ СПГУТД 2010. С. 267.

5. Тюняев, 2010a. Древние торговые пути Урало-Поволжья по комплексным данным археологии, антропологии, генетики и мифологии // Этносы и культура Урало-Поволжья: история и современность: материалы IV Всероссийской научно-практической конференции молодых учёных. – Уфа: ИЭИ УНЦ РАН, 2010. С. 194 – 200.

6. Тюняев, 2011. Связи Урало-Поволжского этапа Северного шёлкового пути периода раннего железного века и раннего средневековья. «Organizmica» (web). № 10 (103). 2011.

7. Тюняев, 2011a. Дальневосточное участие в древних этапах евроазиатской торговли (доклад) . «Organizmica» (web). № 3 (96). 2011.

8. Тюняев, 2011b. Византино-древнерусские торговые связи // Российское византиноведение: традиции и перспективы. Тезисы докладов XIX Всероссийской научной сессии византинистов. – М.: Издательство Московского университета, 2011. С. 213 – 215.

9. Тюняев, 2011c. Трансзападносибирские торговые пути древности (по комплексным данным археологии, антропологии, генетики и мифологии).

10. Черных, 1991. Древний металл и символы // Советская археология, 1991. – № 1. – С. 162 – 166.

А.А. Тюняев, ВЦ РАН


32


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


7
Нравится
7
Комментариев: (3), Опубликовал: U.B._WAY, Просмотров: 24045
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Русский торговый путь

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Русский торговый путь была опубликована в Новости 31 марта 2012! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   gubanov написал(а):  
0


Весьма интересная информация!


   csunami написал(а):  
0

Ну и где картинки? nie_wiem


   Stemm написал(а):  
0

..

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: