Тюрки России [Док,Фолк]
10 июня 2012
4617
3
Misteryo
-
Уникальная хакасская культура - на грани исчезновения. Сегодня даже жители, считающие себя коренными хакасами, практически не говорят на родном языке, а народные традиции соблюдают лишь в одном районе республики – Азкизском.
В фильме, посвященном древнему народу, вы познакомитесь с обычаями и промыслами хакасов, побываете на празднике поклонения предкам, увидите стоянку первобытного человека Северной Азии, а также национальный свадебный обряд.
Авторы фильма расскажут о священном месте хакасов – камне белой волчицы Хуртуях Тас, обладающем магической силой. По преданию это божество является древней матерью всех тюрков, исполняющей желания. Особенно Хуртуях Тас помогает бездетным женщинам познать счастье материнства.
Тюрки России: Республика Хакасия
Тюрки России: Якутия
Якуты – тюркский народ, который пришел в край вечной мерзлоты в восьмом веке. Они мигрировали несколькими волнами с Прибайкалья. Якутами их назвали русские, но сам народ помнит свое древнее имя Саха. Саха значит белый, солнечный, наверное, поэтому якуты называют себя детьми Белого солнца.
В фильме рассказывается об обрядах и традициях якутского народа, бережно передаваемых из поколения в поколение. Зрители узнают о возрождающемся обряде благословения, о якутском эпосе Олонхо – одном из главных сокровищ Саха, состоящем из тысяч стихов, которые веками передавались из уст в уста, а также о многих других обычаях, сохранившихся до наших времен.
Вероятно, богатые залежи руды стали одной из причин, по которой народ Саха остался в суровых северных краях. Поэтому Якутия славится своими кунецами. С одним из них – известным во всей республике умельце знакомят зрителей авторы фильма. Он - лучший мастер по изготовлению музыкального инструмента хомуса и якутского ножа – одного из символов народа Саха.
Тюрки России: Дагестан
Документально-исторический фильм об истории, культуре и происхождении дагестанских народов.
Фильм рассказывает о самом многочисленном тюркском этносе Дагестана - кумыках, ногайцах и азербайджанцах, испокон веков проживающих на территории республики. Героями фильма стали простые люди - носители старинных тюркских традиций.
Тюрки России : Чувашия
В древние века чувашский народ поставил цель – сохранить свою культуру. Из поколения в поколение передавали они традиции и обряды. Но главной ценностью, конечно, был язык.
Фильм рассказывает о культурных традициях, обрядах и праздниках чувашского народа, сохранившихся с незапамятных времен, знакомит с творчеством фольклорного ансамбля «Уяв», возрождающего национальные обряды чувашей. Это и старинный способ приготовления пива – традиционного для Чувашии напитка, и рецепты приготовления национальных блюд.
Фильм также знакомит с историей национальных костюмов, ведь до сих пор все праздники чуваши встречают именно в них. Но, если сейчас их надевают для красоты, то в старину они несли информацию о человеке и о строении мира. Есть даже версия, что в вышивке зашифрованы руны, поэтому зрителей также ждет встреча с ученым, занимающимся изучением рун.
Зрители также познакомятся с модной коллекцией известного модельера Игоря Додиани, посвященной искусству чувашского народа, а также с творчеством мастериц-вышивальщиц - основных хранителей языка, превращающих азбуку в орнаменты.
Тюрки России. Республика Башкортостан
Башкиры – один из древнейших народов мира. О племенах, из которых он формировался, писал еще античный историк Геродот. На территории современной республики Башкортостан сохранились стоянки Железной эпохи, а в самом сердце Урала - в пещере Шульган-Таш - хранятся бесценные свидетельства истории. Ученые предполагают, что и самой пещере не менее трех миллионов лет. Фильм из цикла «Тюрки России» познакомит зрителей со старинными обрядами башкирского народа. Многие ритуалы, например, связанные со свадьбой, имянаречением и составлением родословной (Шежере) сегодня приобретают все большую популярность не только у сельских, но и у городских жителей. Башкортостан — единственное место в России, где люди по-прежнему занимаются старинным промыслом — бортничеством. Посмотрев фильм, вы узнаете о том, как башкиры собирают дикий мед, готовят целебные продукты – кумыс и башкирскую жвачку, а также почему на свадьбах в республике поют грустные песни.
Тюрки России: карачаевцы и балкарцы
Фильм рассказывает об истории, культуре и происхождении карачаевцев и балкарцев. Это близкородственные народы, и многие ученые даже называют их одним народом.
Коренные жители Северного Кавказа, они не являются потомками древних тюрков, этот язык им достался от завоевателей - гуннов. Тем не менее, у современных балкарцев и карачаевцев развито чувство принадлежности к тюркскому миру.
Героями фильма стали простые жители - носители старинных тюркских традиций.
Тюрки России. Республика Татарстан
В фильме из цикла «Тюрки России» представлена сложнейшая история формирования татарского народа. Этот этноним встречается еще в VI веке в рунических хрониках тюркского каганата. До татар на территории современного Татарстана побывали финно-угорские и тюркские племена, в том числе булгары. В течение веков одни народы сменяли другие, каганаты покорялись ханствам. На месте древнего города Булгар сейчас находится музей-заповедник. Там под личным контролем первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева из руин возрождают облик древнего государства. О красоте главной достопримечательности столицы Татарстана - Казанском кремле - ходят легенды. Многие из них связаны с узорами, «прочитать» которые могут лишь те, кто знает их витиеватый язык. Кроме того, авторы фильма побывали на древнем празднике тюркских народов Сабантуе, познакомились с обрядами сбора подарков и братания, а также узнали, что значит у татар фраза «его волк воет».
Расскажи в социальных сетях:
Нехотите позитива будет передсном натуральная жесть

