Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Воттоваара. Слушая тишину

Воттоваара. Слушая тишину

  • 11 августа 2012
  • 4045
  • 0
  • Misteryo
  • Функционал

Поднявшись на вершину, продолжай восхождение

Воттоваара – одна из самых обсуждаемых тайн Карелии. Чего только не найдешь на форумах, посвященных этой возвышенности! Это и место силы, и посадочная полоса для НЛО, и культовый комплекс саамов, и самая крупная мистификация Северо-Запада. К сожалению, пообщаться с представителями иноземных цивилизаций и древними поселенцами мне не удалось, поэтому их мнение на этот счет так и останется тайной для науки. А жаль. Одно могу сказать точно – гора действительно дает каждому пришедшему то, о чем он просит.

«Вас гора не принимает»

 

Доехать до Воттоваары из столицы Карелии можно поездом Петрозаводск – Костомукша. На станцию Гимолы состав прибывает ночью. А дальше начинается самое интересное. Добраться до самой горы можно, наняв проводника из местных (примерно за полторы тысячи рублей в одну сторону), а можно – дойти пешком. «Уж если приключать себе приключение, то по полной программе», – решили я и мой спутник и, бодро подтянув лямки рюкзаков, отправились покорять карельские просторы.

Дорога на Воттоваару, которую покажет любой местный житель, после выхода за пределы человеческого поселения, напоминает декорации к фильмам не то о собаке Баскервилей, не то о Бабе Яге, особенно – ночью. Туман, зловещими клочьями расползающийся между кривыми болотными сосенками по обочинам, и многочисленные звериные следы (мы очень надеялись, что собачьи и росомашьи, а не волчьи и медвежьи), очень располагают к быстрому темпу ходьбы. По дороге нас обгоняли мощные внедорожники с московскими номерами, и это, пожалуй, было единственным свидетельством того, что мы двигались в верном направлении. Правда, увидев оставленные по середине пути машины, которые просто не смогли пересечь неглубокую речушку по настилу из прогнивших бревен, удержаться от злорадных чувств было непросто.

Так, где перебежками, где почти ползком (вот он, бич всех неопытных туристов – неудобная обувь), мы проковыляли чуть больше двадцати километров, ориентируясь на всевозможные указания, почерпнутые из мировой сети, и оказались у подножья горы. Первым «дивом», которое явила нам гора, оказался родник, берущий начало где-то в недрах Воттоваары, питающийся водой болот и озер. Вода из этого родника, может, мертвого и не оживит, но от ее зубодробительного холода мы очень быстро сбросили усталость и самонадеянно решили брать Воттоваару штурмом. Подъем, которым пользуется большая часть путешественников, почти отвесный, мокрые от дождя камни и скользкие стволы деревьев – не самая надежная опора, однако обещанные «святилища» саамов и инопланетяне придают бодрости.

Высшую точку подъема мы не заметили, оказавшись… в глухом лесу! Никаких марсиан в кокошниках, встречающих дорогих гостей, а также прочих обещанных «неопознанностей», способных указать путь к воттоваарским красотам. Кое-как, сориентировавшись по отчаянно врущему компасу, мы набрели на тропу. А вскоре встретили и гида, ведущего путешественников. Александр, который водит на экскурсию желающих приобщится к эгрегору, авторитетно заявил, что нас гора не принимает, раз мы плутаем в трех соснах, и нам одна дорога – возвращаться назад. Иначе беды не оберемся. Однако, едва услышав, что это именно нашу скромную группу он, Александр, должен забрать на обратном пути и довезти до поезда на машине за соответствующие деньги, гид радостно сообщил, что гора нам рада, и вообще – мы идем, куда надо. Обижаться на местных, для которых туристы – единственный источник дохода (в Гимолах негде работать, как и в Суккозере, другом ближайшем к Воттовааре поселке) – не стоит.

На радостях и от усталости мы даже не заметили первые сейды. Огромные булыжники на крошечных каменных ножках не гудели и не пищали, несмотря на утверждение разнообразных шаманов, ежегодно устраивающих на Воттовааре всевозможные слеты, ни могильного холода, ни изуверского жара от камней тоже не шло. А вот ощущение вековечной древности и абсолютной непоколебимости было.

А гора-то лысая!



 Сколько на Воттовааре сейдов, точно никто не знает. Как и того, зачем, кто и когда «поднял на ноги» валуны. «Знающие» люди утверждают, что это сделали саамы с помощью все тех же пресловутых инопланетян, для того, чтобы совершать на горе кровавые обряды, задабривая духов. Честно говоря, представить себе потного от усталости саамского шамана в полном одеянии, волокущего через камни упирающуюся жертвенную козу, очень сложно. Но именно так, по мнению эзотериков, все и было. И пласты фосфора, залегающие в самом центре Воттоваарского амфитеатра, сложились именно из костей приносимых в жертву существ.

Правда, ни один ученый из тех, кто пытался понять тайну Воттоваары, не смог найти ни следа человеческой деятельности (мусор, оставленный современными туристами, не в счет), ни каких-либо свидетельств того, что поблизости от горы в древности жили люди. Но факт остается фактом – есть и фосфор, и амфитеатр.

Этим красивым словом, неразрывно связанным в сознании с древним Римом, принято называть гигантский скальный провал, находящийся в центре горы. На дне амфитеатра – болото, поросшее голубикой и мхами, из которого виднеются будто специально установленные колоссальных размеров каменные плиты. Спускаться на дно нам пришлось как заправским альпинистам, карабкаясь по скалам. А еще на этом болоте живут змеи, с которыми мне выпала честь познакомиться. Кто пришел в больший ужас от встречи – я или серая гадюка, мирно дремавшая в зарослях, неизвестно, но с тех пор под ноги я старалась смотреть очень внимательно и даже обзавелась веткой, чтобы «инспектировать» ближайшие на пути подозрительные кочки.

Помимо сейдов и амфитеатра есть на Воттовааре еще одно несомненное «диво» – горелый лес. После того, как в 2006 году на горе произошел пожар, большая часть деревьев – елей, сосен и прочей растительности, серьезно пострадала, лишившись навсегда возможности весной обзаводиться листьями. При этом огонь распространился только на самом верху Воттоваары. Поэтому границу горелого и нормального, живого леса можно увидеть без каких-либо подсказок. Удивительно не только то, что огонь не тронул деревья нигде, кроме как на «макушке» полысевшей горы, но и то, что деревья, растущие на вершине, выглядят не совсем обычно. Изогнутые под самыми невообразимыми для живой природы углами, скрученные и скрюченные, невысокие деревянные «скелеты», местами украшенные клочьями мха, действительно вызывают ассоциации с чем-то недобрым и неживым. Наверное, есть доля истины во мнении скептиков, говорящих, что необычность деревьев связана с постоянными ветрами, дующими надо горой, с нестабильностью погодных условий и бедностью почвенного покрова. Однако и тех, кто с придыханием сообщает о том, что деревья на Воттовааре «скрутило» не чем иным, как силой этого волшебного во всех отношениях места, понять можно.

Воттоваара – это три каменные гряды, из которых и складывается весь амфитеатр. Помимо огромного числа сейдов самых причудливых форм, есть здесь и «каменный колодец», как будто вырубленный в скале, настолько точны и прямы углы и линии «стен», и каменные шары исполинских размеров, и «лестница в небо» – тринадцать ступеней над обрывом. Шаманы, которые, как рассказывают туристы, несколько часов пару лет назад старательно камлали, погрузившись в холодную воду «колодца», пытались открыть «портал в иной мир». Удалось ли им это – загадка. Но, говорят, вылезли последователи эзотерического учения из природного (или все-таки рукотворного?) бассейна злые и очень усталые.

Поверить в то, что все эти чудеса возникли случайно, благодаря воздействию ледника, достаточно сложно. Как, впрочем, и в то, что древние племена, а тем более циклопы, «построили» Воттоваару сами.

В многочисленных ламбах, которые можно найти на горе, не водится рыбы, и для купания эти водоемы малопригодны: вода в них холодная, дно изобилует скальными выступами и провалами. Однако набрать воды для того, чтобы приготовить скромный ужин туриста, вполне можно.

Воттоваарское население

 

 Наша гора – не Стоунхендж, который ежегодно посещает несметное количество туристов, однако в определенных кругах Воттоваара пользуется прямо-таки бешеной популярностью. С приходом короткого северного лета на вершину «странной» возвышенности устремляются шаманы и колдуны всех мастей. Кто-то колотит в бубен, добиваясь ответа у духов, якобы населяющих эту местность, кто-то пытается услышать голоса эльфов, обратившихся в сейды, а кто-то просит удачи у самой горы, разжигая костры. В ночь солнцестояния на горе даже проводят семинары с приезжими эзотериками из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России.

Узнать шамана можно по легкому безумному блеску в глазах и трепетному отношению к Воттовааре как к «месту силы». Правда, какой именно, ни один из колдунов, встреченных нами, точно сказать не мог.

Но подношение духам горы оставляются исправно. На деревьях можно увидеть ленты, а возле самого высокого сейда – монетки, украшения и прочие «сувениры», оставленные на удачу.

Однако на горе можно встретить не только «знающих», «слышащих» и «ведающих» путешественников, но и обычных туристов, привлеченных суровой и странной красотой молчаливой горы.

На Воттовааре действительно не слышно ни птичьего щебета, ни каких-либо иных природных звуков. Только ровный шум ветра, гуляющего между безлиственных стволов. Говорят, есть «поющие» сейды, которые гудят. К сожалению, подтвердить это нам не удалось – сколько мы ни прикладывали ухо к каменным бокам, ничего не услышали.

Местные относятся к горе как к источнику дохода, что понятно. Юные «шаманы» и просто не желающие тратить время на поиски воттоваарских див путешественники отдают по несколько тысяч рублей за экономию времени и сведения, якобы «достоверные». Однако щадить «дойную корову», недавно признанную памятником природы, гиды не считают нужным. Не в пример туристам, скрупулезно собирающим окурки в баночки и волокущим с горы несколько пакетов с мусором, местные не гнушаются щедрым жестом выкинуть недокуренный «Космос» в траву.

Пока что поклонники эко-туризма, исповедующие принцип «Свой мусор забери с собой», справляются со следами человеческой деятельности, и Воттоваара может похвастаться «нетронутостью». Пока еще заросли крупной голубики не завалены горами бутылок и жестянок из-под консервов, на горе действительно интересно.

***

Я приду сюда снова. Когда заживут стертые ноги и перестанет болеть спина. Я обязательно приду на гору, чтобы еще раз почувствовать ее волшебство. Сидя на древнем, возможно, как мир, валуне, нетрудно представить, что ничего – ни машин, ни политики, ни войны, ни болезней – нет. Есть только спокойствие сейдов, петли деревьев и запах болотного багульника.

Я не приеду, а именно приду, потому что долгий и трудный для горожанина путь – это подготовка к встрече с Воттоваарой. Без гида, который расскажет мне о том, как лично видел НЛО, циклопа и древнего саама с бубном. Без магнитофона, радио и ноутбука. Слушать тишину горы и постигать величие мира…


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: