Подоплека Сирийского конфликта
- 29 августа 2012
- 3403
- 0
- zero43
-
Лайма высказала предположение, что война в Сирии, которая, безусловно, нанесла и продолжает наносить стране колоссальный ущерб, вынудит режим Асада после победы (а ее вероятность, видимо, весьма высока) пойти на поклон к монархиям Залива, которые своего не упустят и в итоге добьются того, с чего, собственно, и началась эта война - переформатирования светского сирийского режима по исламистским лекалам. Суть проблемы, по мнению Лаймы - которое я ценю и уважаю - в низкой ресурсной обеспеченности Сирии, которая не позволит ей самостоятельно ликвидировать разруху.
Не согласен с изначальной постановкой вопроса. Асаду совершенно не нужно идти на поклон ни к кому. Любая страна помимо геополитического положения в мире (то есть, обеспеченности важными и востребованными в мировой торговле ресурсами и товарами) обладает и геоэкономической значимостью - то есть, определенным географическим положением, которое позволяет ей оказывать влияние на пути транспортировки товаров в мировом товарообмене. Геополитика - это борьба за ресурсы. Геоэкономика - борьба за инфраструктуру.
Будучи действительно слабообеспеченной в ресурсном плане страной, Сирия обладает колоссальным значением для мировой торговли - учитывая крайнюю значимость региона.
Арабская весна имеет отчетливый запах газа. В случае с Сирией этот запах чувствуется за версту. Буквально за месяц до начала событий в Дераа в начале прошлого года были запущены уже на документальном уровне проекты объединения двух газопроводных систем Ближнего Востока - AGP из Египта в ливанский Триполи и IPC из иракского Киркука в сирийский Банияс. При этом промышленная инфраструктура Банияса из-за войны в Ираке начиная с 2003 года фактически стагнировала - и заинтересованность Сирии в запуске этого исключительно важного экономического объекта не вызывает сомнений. Наконец, к объединенному газопроводу Турция рассчитывала подключить и медленно умирающий проект "Набукко", а Иран - вывести через него газ Южного Парса, эксплуатация которого должна начаться в 2014 году.
Суммарно на выходе должна была получиться региональная газотранспортная сеть, ориентированная на Европу, идефикс которой - паническая боязнь монополизма "Газпрома". Парадоксально, но как раз "Газпром" более чем выигрывал от такого проекта, так как он отсекал главного конкурента, к тому же играющего совершенно не по правилам - Катар.
Европа, диверсифицировав поставки трубопроводного газа к 2014-2015 году, решала свою параноидальную задачу освобождения от удавки "Газпрома" - при этом Россия оставалась при своих, имея мощную систему НордСтрима, белорусское направление и пока непонятный по перспективам, но относительно реальный "Южный поток". В проигрыше оставался именно Катар, который наращивает танкерный флот именно в расчете на масштабную экспансию в Европу.
Именно поэтому включение Катара в инициирование Арабской весны было попросту вынужденным - политика "четырех морей", которая была предложена президентом Башаром Асадом в 2009 году, ставила крест на игре Абдаллы аль-Аттыйи - творце "катарского чуда". Речь шла о создании зоны экономического партнерства путем объединения транспортных и энергетических систем стран бассейнов Черного, Каспийского, Красного морей и Персидского залива со Средиземным морем. Катару в этой политике была предложена лишь роль партнера - на что он уже не мог согласиться, слишком многое было поставлено на стратегию тотальной экспансии через поставки СПГ.
Фактически весь 2010 год Катар и Саудовская Аравия, которая оставалась вне этой внушительной системы, готовились к будущей войне - и совершенно не случайно первый удар был направлен на Египет и Ливию - разрушался основной на тот момент тандем поставщиков газа, гарантирующий заполнение системы почти на половину ее мощности. Совершенно не зря и сейчас основные боевые действия в Египте ведутся на Синае - вокруг газовых предприятий Египта. Фактически с началом волнений в Каире на полуостров высадились невесть откуда взявшиеся боевики, принявшиеся деловито разрушать и устраивать теракты на трубопроводах, газораспределительных станциях, хранилищах.
Однако центральным местом проекта как была, так и остается Сирия - трубопроводы однозначно должны будут миновать Турцию, так как чисто географически в этом случае должны будут пойти в горной местности, да еще с избыточным присутствием курдов - неурегулированность отношений с которыми является ахиллесовой пятой Турции во всех инфраструктурных проектах.
Цель войны в Сирии - не сколько смещение режима Асада, сколько дезинтеграция страны. Создание ближневосточного Сомали - и именно поэтому жестокость ее выходит за все разумные рамки подобных конфликтов. Сирийская оппозиция из числа вменяемых либо не понимает, либо сознательно закрывает глаза на эту совершенно реальную цель заказчиков войны. Задача проста - либо полностью подконтрольное правительство предельно ослабленной страны - и тогда можно будет возвращаться к идее газотранспортной системы, но уже под полным контролем Катара (где он и только он будет квотировать участие "партнеров") - либо тотальная дезинтеграция территории - и тогда трубопроводный конкурент попросту становится невозможным в принципе. И в ход идет стратегия Аттыйи на поставки СПГ.
На кону - 13 триллионов кубометров газа Южного Парса/Северное. Сотни миллиардов долларов. Разве кто-нибудь будет заинтересован в такой игре отламывать миллион-другой на восстановление разрушенной Сирии? Скорее, что потратят еще сотню-другую миллионов на её окончательное разрушение.
Вот поэтому я с Лаймой и не согласен. Не для того каша заваривалась, чтобы проявлять слюнявый гуманизм. И в случае победы Асаду не нужно будет идти на поклон за деньгами - придут к нему. То, что не получит Катар, получат все остальные - и здесь счет идет также на гигантские суммы, в которых затраты на восстановление Сирии будут попросту незаметны. И, кстати, наша позиция в случае победы Асада сыграет нам в очень приличный плюс, гарантируя допуск "Газпрома" к этому крайне многообещающему проекту.
Расскажи в социальных сетях: