Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Аналитика » На перекрестье выбора: атеизма, веры или атеизма, как веры

На перекрестье выбора: атеизма, веры или атеизма, как веры

 

На перекрестье выбора: атеизма, веры или атеизма, как веры

 

Кому больше верить – кто призывает сбросить с себя путы догм или тому, кто их считает смирительной рубашкой сумасшедшего человечества, способного в свободном порыве к членовредительству? Наверное, следует учитывать два фактора: кто авторы и толкователи этих догм, и что на данный момент актуальнее для представительного большинства общества.

Качество нынешних владельцев традиционных верований, каждый может оценить индивидуально, в зависимости от уровня собственной терпимости и предпочтений. А вот с необходимостью «кнута и пряника» для современного безыдейного большинства – трудно не согласиться. И яркий пример тому – циничная политика двойных стандартов правительств и народов стран «золотого миллиарда», по отношению к своему шестимиллиардному «обслуживающему персоналу».

«Золотые» государства приняли для себя удобную позицию ограниченной ответственности (нравственности) – только для себя. И их духовенства, собственным действием и бездействием, как минимум, в форме соглашательства с непорядочными политическими властями - дискредитируют свои присяжные традиционные верования. Пожалуй, что подобное положение вещей исчерпывающе склоняют оба фактора, приведенные выше, совсем не в пользу доверительного (слепого) служения современным «наместникам небес». 

Отсюда напрашивается вывод, что опасно впускать в свое сознание, лишь, одну доминирующую, безальтернативную и всеобъемлющую программу жизни, каковой является религия. Стоит представить, что при ее возможной критике (самокритике) может произойти неподъемная для психики переоценка ценностей, смена целей и ориентиров. А чтобы обезопасить себя от подобной участи, прежде чем принимать конкретное вероисповедание, необходимо досконально ознакомиться с его основополагающим учением. В противном случае, это будет равносильно устройству на работу без ознакомления с договором найма – как минимум, следует готовиться к неприятным неожиданностям. И детей, вероятно, лучше не торопить с выбором, перенеся это право в зрелый возраст, когда установится свой специфический эмоциональный тон, не грозящий вступить в диссонанс с «октавой» конкретного вероисповедания.   

 

Очень часто приходится слышать о том, что лучше верить хоть во что-то, чем ни во что. Подобное суждение спорно, ведь вера может безвозвратно изменить мораль, и не позволить вернуться на исходные позиции, чтобы вновь обрести свободу выбора.

Это, как при выборе обуви - если натянуть не свой размер, то постепенно искривятся кости стопы, а если остаться босыми, то жертвуя порезами и уколами, натрется мозолистая стопа, позволяющая впредь, ходить, хоть по раскаленным углям, но главное, сохранятся первоначальными кости – моральный стержень.

Нередко, вера (надежда) является формой сокрытия собственной лени – познавательной пассивности и/или нежелания осуществления последконтроля за свершаемыми действиями, оправдываемыми возникновением выгодных для себя противоречий с Богом (верованием) или людской молвой.

Общепринятое мнение разделило людей на три основных категории: верующих, сектантов и атеистов (агностиков). К первым, оно отнесло приверженцев традиционных вероисповеданий, которые не отрицаются или поддерживаются на мирском официальном уровне, например, сторонников христианства, ислама, индуизма, буддизма, иудаизма и других. Ко вторым – адептов религиозных сект, которые не поощряются или преследуются государством по вполне справедливым причинам. Ну, а атеистам выпало слыть безбожниками.

Почему же обыватель, так ревниво относится к возможностям пересмотра своего мировоззрения? – Для одних, истово верующих, это опасно для здоровья, в первую очередь - психического. Для других, условно верующих, это неприятно и потому, провоцирует яростное недовольство, вызываемое образом «дерзости еретиков», как неподобающе низших созданий, замахнувшихся на несоответствующее себе - «высокое». А неприятно обывателям потому, что в случае конструктивного пересмотра религиозных учений, придется их рассматривать, переступая через собственную банальную лень.

Часть общественного мнения, порицающая атеизм и следующая на поводу религиозной политики, утверждает, что человек не в состоянии самостоятельно, только на основании своего интеллекта и интуиции понять Бога и сущность бытия. Возможно, что это так. Но у религии также нет ничего более существенного, чем сомнительные в своей достоверности святые писания и исторический опыт - пропитанные тупиковым догматизмом.
 
К тому же, вряд ли существуют в своей массе атеисты, абсолютно отрицающие Бога. Как правило, это смелые в своих суждениях и достаточно разумные люди, понимающие, что верование в традиционных, либо сектантских идолов, или их абсолютное отрицание – одинаково глупо, так как не доказано ни то, ни обратное. И подобное мировоззрение дарит нам людей, ищущих новые мировоззренческие знания, а история подтверждает их роль в научном прогрессе, когда Церкви приходилось признавать правоту гонимых при жизни «еретиков».

Если атеисты находили свою точку зрения на бытие, то в глазах общественности, нередко становились сектантами и это оправдывается историческим опытом, подтверждающим его опасность. Но не следует забывать, что сектантский экстремизм, также выгоден и традиционным вероисповеданиям, отталкивая адептов от таких сект в пользу умеренного служения «привычному» Богу.

И сегодня, неправильным будет называть всех атеистов безбожниками – это личности, скорее наблюдающие и ищущие свою веру, вернее находящиеся в состоянии особой философской позиции - свободной веры (сомнений), основанной, если и не на знаниях, то хотя бы, на интеллекте и интуиции.

Вообще, понятие веры может быть применимо, только по отношению к абсолютно бездоказательной теории или, зоне морально-идеологической неприкасаемости, определяемой каждым, лично для себя. Например, вере в Бога. А иначе, это должно в различной степени являться промежуточным домыслом на пути к истине. Но полный отказ от свободной веры, в данном вопросе (зоне неприкасаемости), оставляет путь познания, заведомо бесперспективным.

Хотя бы поэтому, стоит оберегать атеистов, как носителей свободного разума, которые сознательно – неверием, «лишают» себя «рая небесного». И если, природа их неверия не заключается в гордыни, то тогда это есть жертва – ради других, чтобы было, кому вскрикнуть и отрезвить общество, иногда пребывающее в опасном религиозном экстазе.
 
А почему атеисты смелые и сильные люди? – Потому, что они духовно одиноки в противостоянии «общепринятому» бытию и верующим людям. И только, уже этим, заслуживают к себе уважение.

Принадлежность к какой-нибудь религиозной вере, создает человеку чувство психической защищенности ее духовной энергией и физической поддержкой единоверцев. Природа этого чувства, такая же, как и ощущение физической и материальной защищенности при корпоративной принадлежности. Но духовный, мировоззренческий выбор взглядов на бытие, нельзя сравнивать с ведомственным уставом и должностными полномочиями. Есть ценности вечные, а есть преходящие.

Сила страха от одиночества в обществе и во вселенной, требующих обязательного определения пристанища, к какому либо берегу, могут сыграть злую шутку с нетерпеливым избранником веры. Страх и общественное мнение, как мошенники, нередко требуют поторопиться, предупреждая - как бы чего не вышло!

Но подобное право выбора не должно происходить в суете и походя, и лучше, семь раз отмерить…

То есть, следует хорошо подумать, прежде чем записываться к кому бы то ни было в рабы. Сознания не обязаны быть рабами. Почему бы не назвать себя компаньонами Бога в общем промысле добра, или воинами добра на службе у начальника - Бога. Скажите, какой может быть из раба воин? Рабство подразумевает внешнее насилие и способствует потребности избавления от гнета. Рабы, как правило, были плохими слугами, работниками и воинами. Рабство подразумевает подчинение и принадлежность господину. А если окажется, что его не существует? Или он исчезнет, тогда что, и служение станет бессмысленным?

На самом деле, служение должно быть Идеологии, например – Нравственности, которая всегда материальна, понятна и не сможет отрицаться, даже при отсутствии Бога.

Психическая слабость личности, имеющая своей причиной чувство страха, требует наличия всемогущего, концентрированного усилиями религий «идола», способного решить ее проблемы, а возложить такую ответственность на идеологию и законы природы, уже требует  концентрации собственного разума, а шевелить извилинами не хочется, да и страшно, вдруг что случится?

Невозможно развить в себе духовность через психологические практики заучивания и повторения молитв, необходимо еще и понятное для всех религиозное учение, дающее, если не знания, так хотя бы методику их индивидуального приобретения. А существующие учения вызывают только досаду и раздражение своими иносказаниями, противоречиями и бессмыслицей.

Да, да -  многосмысленность, зачастую, покрывает факт отсутствия смысла, либо, служит питательной почвой для спекуляций и извращений смысла. Природа построена на законах логики, а в писаниях ее нет! Изучение святых писаний создает непрактичное, нелогичное,  параллельное мировоззрение – дубль, нередко конфликтуя со здравым смыслом мирского существования, требуя постоянного толкования.

Но изменение ситуации - самой по себе, вряд ли можно ожидать, иначе будут затронуты подбрюшные финансовые интересы политической религии, так как может иссякнуть поток «рабов» в храмы, спешащих для «уточнения» и «сверки» своего бытия с промыслом Божьим у его «проводников» на земле. Именно область непонимания паствой учения, дает работу и средства ее толкователям. Не слишком ли велика цена их занятости?

***


О христианстве

Когда Телесны и Душевны раны,
Невмочь терпеть в сердцах, мы предаемся брани,
Но все же, грязный слог в себя глотая,
Спасителя мы лицемерно призываем -
«Спаси и сохрани, Тебя мы заклинаем!

Кредитом своего доверия мы Вере присягаем,
И грудь свою, не зря ж, алтарной ношей напрягаем,
И если есть Ты, дай ответ - спасеньем,
Иначе, оскверним проклятьем-отреченьем. 

Ты мне, а я Тебе» - желающих без счету,
Кто просчитал все плюсы сделки по расчету,
Осталось подписать контракт доходный
И тянется «святая» очередь в приходы.

Спроси себя, зачем ты носишь Крест, смиренным?
Иль завещаешь под Крестом быть погребенным?
Распятье почитаешь за расписку Небесам?
Иль, как охранный оберег, чтоб от беды спасал?   

Принявши Крест за договор спасенья,
Ты принял Нравосвятости обремененье,
И стоит ли отступнику напоминать,
Где будет грешною Душой он пребывать.

Для тех, кому Крестом сподручней бесов разгонять,
Мистическим оружьем, оберегом почитать,
Напомнить лишний раз не помешает,
Что Церковь, магию, по сути, отрицает.

Но если веришь ты упрямо в колдовство,
Как не боишься ты носить на теле То?!
Что можно расценить орудием лишенья жизни,
Иль кровь и плоть вкушать причастием, бесстыже.

Но стоит лишь взглянуть на Крест свободным взором,
Картина открывается безоблачным простором,
И пониманье сути жертвы на Распятье,
Влечется снятием церковных догм заклятья.

Бог принял Жертву от людей Распятьем Сына,
Для логики обыденной – абсурдная картина,
Чтоб статус жертвы от других принять,
Последним - стоит дорогое потерять.

Здесь, на закланье Жертва Бога - людам,
С чего почет такой беспечным иудам?
Не потому ль, что искупленье на Кресте грехов,
Противоречит Истине святых веков.

Окинем взглядом дней минувших строго,
Стряхнем фантазии нелепые про Человека-Бога,
И призовем для Разума логичное понятие,
Был человек-Иисус, но, Есть его Создатель.

Отринув на Распятье Разум с Телом, против боли,
Как подавленье Дьявола посредством Сильной Воли,
Иисус посмертно перестал быть человеком боле,
Х(К)ристом-Спасителем-Сверхчеловеком, наречен - дотоле.

Оставшимся вовеки влачить нелестно звание,
Быть людами-иудами - достойно воздаяние,
Но подвигом-примером Жертвы от Спасителя,
При жизни каждому дан шанс - Сверхчеловека житие.

Наивно метить в Небеса и призывать Спасителя,
И так немало – Крест несет напоминанье бдительно -
Что надо Бога призывать, не в Небо просьбой обращенной,
А к своей Воле – напрямую, от Дьявола освобожденной.

Подсказкой исторической – святых постов значенье,
Нас призывает к промыслу - от Тела отреченье,
Чтоб тренировкой Силы Вольной – чрево подавляли,
И практикой аскета к Сверхчеловеку приближали.
 
Но здесь вопрос - мы люди стадные Созданья,
И человеку гармоничны, социальны испытанья,
Уйти в пещеру, отойдя от ратных дел? –
Непозволителен, Сверхчеловеку сей удел.

На то Христос ему примером служит ныне,
Воспевший Нравственность среди людей, а не в пустыне,
Чтоб заслужить почетное Сверхчеловека звание,
Добавить к Воле следует - Моральные старания.

Зачем же Крест тогда носить, коль в магии бессилен?
Ответ простой – наградой должен быть тому, кому посилен!
КрасноЗнаменным орденом, залитым кровью героев павших,
Тебе на грудь, с почетом – от всех, в Чести Восставших!   

Опошленный другими символ - для тебя, отличие Сверхчеловека,
И недостойным пусть сжигает грудь вовеки,
Надевши Крест, принявши Христианство – Бессмертия обетом,
Ответственность пред Богом и людьми влечешь за это.   

Как поступать, с чего начать не нужно бегать за советом,
У Воли собственной - на все, ты обретешь ответы,
Тогда в Учении Христа развеются сомнения,
Морально Ближнему – любовь, другим – мечом крещение



Об атеистах

Безбожник иль философ смелый,
Разумный атеист – в воззреньях зрелый?
Когда его позиция, не горделивой позы фикция,
а трепетность познания,
и в одиночество мирское - Сознательно заклание,
тогда, здесь на лицо - Душевна праведность.
Ведь подвигом сомнения, супротив людского мнения -
неверием, рискует атеист, лишиться Божьего благословения –
грозит, которым, церковная политика,
предав анафеме, пытливого еретика.

Проступком или подвигом,
мы взвесим атеиста дерзость,
не забывая, что Создателем,
особо, поощрима - жертвенности смелость,
когда мотивом Вольным,
Душа Сознательно сдается –
греху, принятому в миру,
на поводу закономерного незнания,
и принимая на себя его – адепт свободной Веры,
искупит грех, чужих – стяжающих,
трусливо-ленное Сознание.     

Станислав Михайлюк


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 3
Аватар пользователя
Цитата: РАДИОН
ИУДАИЗМ-христианство-ислам-атеизм-коммунизм=СИОНИЗМУ.

эт с чего ты такую формулу вывел?
Аватар пользователя
ИУДАИЗМ-христианство-ислам-атеизм-коммунизм=СИОНИЗМУ.

Не огульно. Где-то играет на руку, где-то против. Сионизм - есть движение за переселение иудеев в Палестину, и это не совсем тоже самое, что мировое господство. Перечисленные религии немало способствуют и глобальному утверждению англосаксов. Большинство верований служат инструментами для завоевания власти, как скальпель - можно помочь, а можно зарезать. Также реально манипулировать и атеизмом (например, идеологией потребительства).
Высокий уровень цинизма россиян свидетельствует о том, что наши традиционные религии (включая атеизм) - политические (а не духовные), и скорее "режут".
Небольшое количество русских и других народов оказывают этот системе сопротивление.

Хотелось бы примеров
Аватар пользователя
ИУДАИЗМ-христианство-ислам-атеизм-коммунизм=СИОНИЗМУ.
Это многогранная медаль имеющая одну единственную цель- придти
к еврейской глобализации.О чём бы мы не говорили, а вся пси-схема запущенная в этот мире работает на одну единственную цель.
Небольшое количество русских и других народов оказывают этот системе сопротивление.Насколько оно эффективно сегодня- мы свидетели.
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: