Сергей Алексеев "Россия: Мы и Мир" (2008)
23 января 2010
9004
3
radojawa
-
Книга вышла в рамках серии "Проект Россия".
Отрывок из интервью.
Почему Россия стала проектом, что это за книга?
Я давно собирался написать такую книгу. Дело в том, что за последнее время я начал уставать от определенной ватности среды. Вот я пишу прозу. Она уходит куда-то, и нет отдачи. Человек прочитал и успокаивается. А это роман-эссе, это мои размышления по поводу. Почему я стал открытым текстом, без художественного слова разговаривать со своим читателем? Потому что все-таки сегодня человек, привыкший к СМИ, к газетному стилю, быстрее воспринимает вот такой открытый текст. То есть это моя попытка достучаться до разума моего читателя.
Но это же и очередная попытка предложить русским новую национальную идею?
Я ничего не предлагаю. Один человек никогда не может предложить идею. Идея существует вне нашего сознания, вне нации, вне народа и вне режима. Если государство существует, значит идея в этом государстве существует. Все государства, утратившие свою идею, распадаются. Так развалилось много империй. Империя Александра Македонского, империя Гитлера, турецкая империя, империя Оттона развалились оттого, что не было скрепляющей идеи. Если Россия не развалилась, значит идея есть, только мы ее вслух произнести не можем.
Впервые Сергей Алексеев, уже давно открывающий удивительные тайны истории, откровенно и без глянца рассказывает о том, что ждет нас в будущем. Его прогнозы вовсе не оптимистичны, некоторых они обязательно шокируют, но мы должны это знать, ведь судьба России в руках каждого из нас.
Следующие триста лет нам придется идти путем, выбранным сегодня. Кто мы сейчас? Правопреемники славных предков или налогоплательщики, некое народонаселение, заселяющее некую территорию? Пока мы не осмыслим свое прошлое и не выберем свой путь, всяческие разговоры о будущем России, ее политике, демографии, экономике, не имеют смысла! От нас слишком долго скрывали истинную картину, многие из нас жили спокойно и безмятежно. Пришло время переоценки ценностей и "очистки рос"...
Расскажи в социальных сетях:
Ганди вёл приём граждан по личным вопросам, к нему шли потоки людей .
Однажды пришла женщина и попросила помочь отучить её маленького сынишку есть много сладкого.
Ганди сказал: " Хорошо , я помогу тебе, приходи через неделю"
Женщина пришла через неделю. И Ганди, обратившись к мальчику ,просто сказал: "Не ешь так много сладостей, это плохо".
Они ушли, мальчик перестал обжираться сладким, послушался, значит.....но спустя какое-то время женщина, снедаемая любопытством пришла к Ганди и спросила: "Почему ты сразу, ещё когда мы в первый раз пришли, не сказал сыну " не ешь так много сладкого "?
Ганди ответил: "Потому что мне нужно было самому перестать есть сладкое, и я ту неделю не ел сладкое совсем ..."
Сила слова. Это феномен невероятный почти. У Стоменова кажется "слово тогда лишь имеет силу, когда побуждает к самостоятельной мысли" (примерный смысл)
Алексеев действительно заряжает своё слово энергией правдивости - и за простотой изложения разворачиваются очень яркие и мощные образы.
Правдивость рождает вихри сил такой мощи, что память просто вынуждена раскрыть свои закрома.
Не встречала ни одного равнодушного читателя его книг, равно как и оголтелых фанатов .
Очевидно что его слово рождает потоки самостоятельных мыслей и образов у любого кто соприкасается с этой энергией.
Это ссылки на фильм о встрече писателя со своими читателями в Жуковском. Не помню в какой из частей он рассказывает как к нему пришли образы легшие в основу книг "Сокровища Валькирии."
Беседа С.Алексеевым (Сокровища Валькирии) 2009 г, Часть1
Беседа С.Алексеевым (Сокровища Валькирии) 2009 г, Часть2
Свой путь к прозрению я начал именно с его книг и сейчас всем друзьям советую начинать с того же.


С удовольствием прочту данный роман-эссе. К тому же действительно очень хочется услышать мысли писателя. Хороший проект.