Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Аналитика » Зачем России «неуставщина» внутри СНГ и ОДКБ?

Зачем России «неуставщина» внутри СНГ и ОДКБ?

  • 27 ноября 2011
  • 3224
  • 0
  • dragdim
  • Функционал
Зачем России «неуставщина» внутри СНГ и ОДКБ?


8 ноября 2011 года Суд Хатлонской области Таджикистана приговорил двух командиров экипажей самолетов российской авиакомпании – россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы за контрабанду.

Летчики возвращались из столицы Афганистана, где они производили местные авиационные перевозки по заказу гуманитарных организаций. По словам пилотов, у них была устная договоренность о транзитной посадке и дозаправке с авиадиспетчерами аэропорта Курган-Тюбе, в которых им было отказано после начала снижения. Пилоты, ссылаясь на Международный воздушный кодекс, попросили тогда экстренной посадки, в которой им не могли отказать. Командиры экипажей самолетов опасались, что топлива на обратный путь до аэропорта Кабула может не хватить. После приземления пилоты были задержаны и содержались под домашним арестом в одной из гостиниц вплоть до 12 мая, когда экипажи были отпущены на свободу, а командирам,  Руденко и Садовничему, были предъявлены обвинения.

Российское руководство крайне негативно восприняло этот факт и поспешило отреагировать по отработанной методике: провести карательно-назидательную акцию. Практически сразу же после резких заявлений В.Путина в ноябре 2011 года начались дополнительные проверки и депортация на историческую родину  проживающих в России таджиков (надо понимать из числа «неблагонадежных»), ужесточен паспортно-визовый контроль. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил вообще запретить въезд таджикам, объяснив это тем, что они завозят в РФ туберкулез и СПИД.

С одной стороны, реакция Москвы вполне понятна и оправданна. Ведь это ее гражданин рискует провести в Таджикистане еще восемь с половиной лет в местах лишения свободы. Но не будем забывать и о том, что речь идет не просто о двух государствах, а о членах СНГ и ОДКБ, а значит методы решения проблемы путем давления одной стороны на другую в таком случае недопустимы.

Кстати, это не первый случай, когда Кремль откровенно «давит» на своих партнеров и союзников для достижения своих целей. Вспомним недавние газовые скандалы с Украиной. Киев выдержал тогда натиск и с тех пор находится в должниках у «мстительного» Кремля. При запуске «Северного потока» Москва напомнила, что таким образом возвращает «долг» Украине и всем странам-транзитерам.

Вспомним также мясо-молочные, нефтяные и газовые войны России и Беларуси. Беспрецедентное давление, оказанное на Минск Москвой (с участием того же господина Онищенко), не оставило выбора белорусскому руководству. В результате, из «изолятора» Беларусь перевели в «камеру общего содержания» – Таможенный союз.

Подобные методы, применяемые к своим соседям и союзникам, недальновидны и неэффективны. Достигая тактических целей, Москва проигрывает стратегически. Вокруг действий России создается крайне негативное общественное мнение, которое как медленный яд рано или поздно поразит все сферы внешне- и внутриполитической жизни страны, создаст атмосферу неприятия и подозрения на всем постсоветском пространстве.

Не открою тайны, что страны бывшего СССР находятся в сфере интересов США. Белый дом готов воспользоваться любой ошибкой, любым промахом Кремля для достижения своих целей в регионе. Подобная карательная политика России приведет не только Таджикистан, но и любое другое государство СНГ к поиску нового «патрона». А это – полный провал во внешней политике «собирания земель». Возможно, Белый дом и спровоцировал этот конфликт, ведь и сам же В.Путин с беспокойством говорил о растущем влиянии США в регионе.

Не стоит забывать и о том, что Россия, как и Таджикистан, является членом СНГ и ОДКБ. Поэтому это не просто «разборка» между двумя сторонами. Это конфликт, решение которого должно быть выработано в соответствии с уставами одной из вышеперечисленных организаций. Учитывая, что СНГ сегодня не имеет особенного веса на постсоветском пространстве, главную роль в урегулировании ситуации могла бы сыграть ОДКБ. В рамках встреч на высшем уровне не раз подчеркивалось, что все страны-члены готовы решать разногласия путем взаимных уступок. Естественно, у России больше возможностей надавить на Таджикистан и склонить чашу весов на свою сторону. При попустительстве остальных членов ОДКБ это не составит труда, но ведь это подрывает не только союзнические отношения и обязательства, но и саму суть организации.

На фоне появления новых вызовов на постсоветском пространстве подобное попустительство крайне опасно. Как Россия, так и другие члены ОДКБ должны более гибко подходить к решению внешнеполитических вопросов. Суть всех процессов на постсоветском пространстве – углубить сотрудничество и доверие между государствами, а не нести раскол и вражду. Поэтому все спорные и конфликтные ситуации должны решаться дипломатическим путем, без оказания давления или проведения подобных карательных акций. Идея ОДКБ – вместе противостоять современным вызовам. Ключевое слово здесь «вместе». Поэтому и споры разрешать необходимо сообща, в том числе на уровне официальных структур организации, а не где-то только в Москве или Душанбе, чтобы идеи консолидации не остались только на бумаге.


Денис Гайшун


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: