Меню

Тунис – проклятие Африки

  • 6 декабря 2011
  • 2825
  • 0
  • dragdim
  • Функционал
Тунис – проклятие Африки


Нынешний год выдался богатым на события, которые внесли существенные коррективы в расстановку политических сил в мире. Среди них – революции в арабских странах, война в Ливии, протестные движения в Европе и США, кризис еврозоны. На первый взгляд эти события имеют мало общего между собой. Ну как, например, могут быть связаны волнения в «недемократичных» арабских странах с протестами в «оплотах демократии» США и ЕС? На самом деле все эти политические «катаклизмы» имеют прямую причинно-следственную связь, установить которую довольно легко. Однако обо всем по порядку.

«Весна» в арабском мире началась довольно рано – еще в декабре 2010 года, с первыми демонстрациями протеста в Тунисе. А уже 14 января глава этого североафриканского государства Бен Али вместе со своей семьей был вынужден бежать из страны. Две недели спустя массовые протесты захлестнули и соседний Алжир. События в этих странах фактически явились предвестниками большой бури, прокатившейся по всему арабскому миру. Еще в январе протесты и беспорядки охватили Ливию, Иорданию, Мавританию, Судан, Оман, Йемен, Саудовскую Аравию, Египет, Сирию, а уже в феврале Марокко, Джибути, Сомали, Бахрейн, Ирак, Кувейт, Буркина-Фасо, Западную Сахару, а также Ливан.

В результате народных волнений король Иордании Абдалла 2 распустил правительство, султан Омана передал часть полномочий парламенту, президент Йемена передал полномочия вице-президенту, президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку, в Ливии началась война и был убит Муаммар Каддафи.

Всколыхнувшийся идеями демократизации мусульманский мир положил на алтарь «свободы» слишком большую жертву. В ходе «Арабской весны» погибло, по меньшей мере, 55000 человек.

Результаты протестных выступлений в мусульманском мире также не вселяют надежды. В ряде государств (Египет, Ливия, Сирия, Йемен) усилились позиции радикальных исламистов. По мнению МВФ, потери стран, в которых проходили беспорядки, составили порядка 55 миллиардов долларов.

Необходимо понимать, в развитии протестных движений просматривается участие США и ЕС, всячески содействовавших демонстрантам и революционерам. Попытка сохранить государственность в этих странах рассматривалась Западом как угроза демократическим ценностям, а косвенное принуждение глав государств покинуть свои посты является ни много ни мало интервенцией. Однако эта проблематика сегодня почему-то замалчивается. А зря. Ведь суть вопроса кроется в участии, а вернее даже давлении Запада на суверенные государства. Сами действия США и ЕС уже говорят о нарушениях всех принципов демократии. А участие НАТО в ливийском конфликте демонстрирует истинные интересы Белого дома и его союзников.

Война в Ливии заслуживает отдельного рассмотрения. Протестные выступления граждан этой страны окончились кровопролитным конфликтом, в ходе которого глава государства был свергнут насильственным путем не без участия НАТО. Ливийские события, а самое главное их итог должны, скорее всего, играть роль этакого устрашающего фактора. Этот конфликт продемонстрировал, что Запад готов идти до конца в достижении своих целей. И это должно быть хорошим уроком для всех без исключения правителей мусульманского мира, да и не только.

Вообще ливийская война полна тайн и загадок. Многие так и не смогут найти ответа на вопрос, что же все-таки делал британский спецназ в Ливии? Многие не узнают, сколько людей на самом деле потеряли обе стороны? Большинство, глядя на репортажи из «мест событий», задавались вопросом, а была ли на самом деле война, ведь то, что нам показывали телеканалы, походило скорее на «телешоу»?

И все-таки война была, но не в привычной для простого обывателя плоскости. Белый дом и его союзники фактически безупречно отработали сценарий информационного противостояния, в котором у Каддафи при всех его миллионах просто не было шансов. Та информация, которой располагает сегодня большинство из нас, есть продукт, подготовленный и показанный под нужным углом западной пропагандой. То, что осталось за кадром, и есть настоящая правда об этой «странной» войне, но для большинства она так и останется тайной.

Сообщения авторитетных мировых СМИ и отдельные заявления видных политических деятелей в рамках ливийского конфликта зачастую являлись откровенной ложью и дезинформацией. 22 февраля спутниковый телеканал «Al-Jazeera» передавал, что ливийская боевая авиация нанесла удар по демонстрантам в Триполи, в результате которого погибли около 250 человек. Телерадиокомпания ВВС в тот же день передавала, что авиаудары были нанесены и по городу Бенгази, перешедшему под контроль оппозиционеров.

Вместе с тем, по заявлению источников из российского Генерального штаба, который при помощи космических средств круглосуточно следил в режиме реального времени за ситуацией в Ливии, а также осуществлял мониторинг обстановки в Триполи, Бенгази и других регионах страны, ход боевых действий из космоса выглядит не совсем так, как его описывают СМИ. В частности, российские военные не зафиксировали воздушных ударов по мирным жителям Бенгази.

В результате ливийского конфликта страна погрузилась в пучину гражданской войны. На настоящий момент известно, что в ходе конфликта погибло более 40000 человек, во многих городах полностью или частично разрушена инфраструктура. Граждане Ливии в результате революции лишились 730 долларов США в качестве пособия по безработице, ливийские медсестры лишились 1000 долларов зарплаты, новобрачные недосчитаются 64000 долларов в качестве подарка от государства на покупку квартиры, ливийские водители не смогут заправляться по 0,14 долларов за литр топлива, студенты Ливии не смогут бесплатно обучаться, а пациентам учреждений здравоохранения придется отныне платить за лечение и так далее. Таковы итоги этого полугодового противостояния. США и союзники достигли своих целей не только по получению доступа к ливийской нефти (еще до свержения Каддафи переходное правительство уже вело переговоры по новым нефтяным договорам), но и по устрашению своих оппонентов  в регионе.

Тем не менее, на Ближнем Востоке остаются стойкие руководители, такие как Башар Асад, которых, в принципе подобными вещами не устрашишь. Более того, в Сирии активно проходят демонстрации в поддержку главы государства. То есть «Арабская весна» в этой стране, мягко говоря, забуксовала.

Сегодня пока рано подводить итоги событиям в мусульманском мире. «Арабская весна» оставила больше вопросов, чем дала ответов. В Египте, например, народные волнения вновь охватили известный Тахрир, так как удовлетворения от смены власти население, похоже, не ощутило. Но одним из итогов беспорядков в Северной Африке и на Ближнем Востоке, вернее сказать следствием, стали протестные выступления в США и Европе.

Зараза массовых беспорядков просто не могла сама по себе исчезнуть. Поэтому нет ничего странного в том, что в США, Великобритании, Италии и других европейских государствах прошли протесты против политики действующих властей. Странно другое – реакция руководства этих государств. Вернее применение двойных стандартов при решении вопросов собственной безопасности и безопасности других государств. Если в мусульманском мире любой разгон демонстраций протеста рассматривался как угроза демократии, то в странах Запада то же самое преподносилось как обеспечение безопасности остальных граждан.

Ярким примером протестных настроений в западном мире является американская акция «Захвати Уолл-Стрит». Она началась 17 сентября нынешнего года и продолжается по сей день. Основной целью участников акции является длительный захват улицы Уолл-Стрит в финансовом центре Нью-Йорка для привлечения общественного внимания к преступлениям финансовой элиты. Несмотря на казалось бы мирный характер демонстраций, они подавлялись в довольно жесткой форме с применением полицией слезоточивого газа. На настоящий момент демонтированы палаточные городки в Портланде, Окланде, Денвере, Солт-Лейк Сити и иных городах США, к манифестантам применялись слезоточивый газ, дубинки, водометы. Необходимо отметить, что подобная жесткость при подавлении протестных выступлений характерна и для европейских государств.

Двойные стандарты в оценке ситуации четко проявились и после 19 декабря 2010 года, когда в Минске в ходе беспорядков были задержаны и впоследствии осуждены некоторые лидеры белорусской оппозиции. Запад очень жестко отреагировал на позицию Беларуси, введя вначале политические, а затем и экономические санкции (ряду белорусских чиновников запрещен въезд в ЕС, сведены до нуля отношения с некоторыми белорусскими предприятиями). Не прекращается давление и в настоящее время. Складывается впечатление, что ЕС и США готовы уцепится за любую возможность нанести очередной удар официальному Минску. Хотя, как уже отмечалось выше, у них самих проблем сегодня хватает. Те, кого задерживают в Европе и за океаном, называются организаторами массовых беспорядков и отбывают заслуженное наказание. А те, кто был задержан 19 декабря 2010 года в Минске – «правозащитниками» почему-то называются «политзаключенными». Такая разница в трактовке является лучшим примером применения двойных стандартов.

Непонятна, кстати, позиция Кремля, который в большинстве случаев молчаливо созерцал, как США вместе с союзниками откровенно «мочили» всех и вся. Неясно, почему Москва вяло вступилась и за своего союзника Беларусь, которая до сих пор находится под сильным давлением. А ведь это давление связано скорее не с «недемократичностью» Минска, а с его четкой пророссийской позицией, от которой Запад приходит в бешенство.

Загадкой останется и освещение всего происходящего в российских СМИ. Такие телеканалы как НТВ, РБК, всегда славившиеся своими «независимыми» взглядами и суждениями, как-то откровенно слабо освещали события в мусульманском мире. Становится очевидной их явная ангажированность, что крайне сильно бьет по их далеко не безупречной репутации.

Отдельно хотелось бы отметить роль сети Интернет, оказавшей огромное содействие как протестным движениям в Северной Африке и на Ближнем Востоке, так и в США и ЕС. Социальные сети, призванные играть коммуникативную роль, сыграли злую шутку со многими государствами. Некоторые страны пытались ограничить доступ в Интернет (в основном в мусульманском мире), некоторые пытаются закрыть доступ к определенным Интернет-ресурсам (как, например, США после первых выступлений активистов «захвати Уолл-Стрит»). Однако, несмотря на все усилия, до сих пор остановить распространение революционной «заразы» никому не удалось. Активисты посредством всемирной паутины находят все новые и новые способы набирать адептов и агитировать за свои идеи.

Таким образом, Тунис (самосожженный торговец здесь отождествляется с убиенным Францем-Фердинандом в 1914 году) стал своего рода катализатором для целого ряда внутригосударственных конфликтов, результатами которых стали массовые беспорядки, революции и народные волнения. Исходя из текущей ситуации в странах мусульманского мира, а также США и Европы можно с большой вероятностью ожидать если не наращивания деятельности протестных движений то, по-крайней мере, их активности на существующем уровне. Чем это обусловлено? Прежде всего тем, что во всех без исключения случаях массовых выступлений в мусульманском мире не было ярко выраженного лидера, который в переходный период мог бы возглавить государство или, по-крайней мере, добиваться установления порядка. Отсюда и продолжение Тахрира с его жестокостью. И продолжаться такое будет до тех пор, пока не появится сильная личность, способная прекратить беспорядки и объединить народ. То есть по сути новый Каддафи, но с иными политическими взглядами.

Что касается США и Европы, здесь важно понимать, что ухудшающаяся финансово-экономическая ситуация, следствием которой будет все больший разрыв между бедными и богатыми, неминуемо приведет к росту протестов. Уже сегодня бастуют госслужащие в Великобритании. Демонстрации в Греции, которая семимильными шагами движется к дефолту, стали обыденным делом. Решения верхушки ЕС о том, что в 2012 году придется резко сокращать бюджетные расходы стран-членов, естественно скажутся на простых гражданах и только посодействуют укреплению протестных настроений. А другого выхода из сложившейся ситуации у Единой Европы просто нет. Война в Ливии «съела» те средства, которые могли быть направлены на оздоровление европейских экономик. Имеющие многомиллиардные долги Италии, Испании и Португалии вообще ставят еврозону на грань выживания.

Однако и у США, и у ЕС есть явное преимущество перед мусульманским миром в решении своих внутренних проблем. Они без какого-либо стеснения или нажима извне могут применять любые рычаги давления на собственное население, ведь никто не сможет обвинить «демократию» в недемократичности или несоблюдении прав человека. Тот, кто устанавливает правила игры, может менять их под себя сколько угодно.

В заключение хотелось бы отметить, что несмотря на довольно удачное для Белого дома и его европейских союзников начало 2011 года (все планы по дестабилизации обстановки в мусульманском мире выполнены), США и Европа сталкиваются сегодня с большой проблемой. Протесты докатились и до них. Несмотря на двойные стандарты и довольно жесткое подавление выступлений у себя, найти «панацею» и излечить Старый и Новый Свет пока не удалось. Да и вряд ли удастся, если Вашингтон сотоварищи не пересмотрят свою позицию в отношении других государств. «Арабская весна» и цветные революции вполне могут пустить корни и прижиться на новой почве. И тогда проклятие Африки сторицей вернется к тем, кто его насылал.


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: