Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Чем полезны протесты. Пример Пикалёво

Чем полезны протесты. Пример Пикалёво

Опубликовано: 17 февраля 2015
Функционал




Чем полезны протесты. Пример Пикалёво

 Экономический кризис, который постепенно начинает набирать обороты, привёл к тому, что по стране пошла волна массовых сокращений,  увольнений и задержек зарплат. Так, к примеру,  в Кировской области о возможных сокращениях заявили более 200 предприятий, и под увольнения сейчас может попасть пять тысяч человек. Сообщения о грядущих увольнениях поступают и из Челябинской области, где до конца марта предприятия региона должны сократить более 9 тысяч человек. Тяжелее всего ситуация обстоит с промышленностью: Тверской вагоностроительный, Новочеркасский электровозостроительный, Брянский машиностроительный, Бежицкий сталелитейный заводы, вагоносборочное и металлургическое производство "Уралвагонзавода" в Нижнем Тагиле. Все они получили уведомления от РЖД, что заказов в ближайшее время либо не будет вообще,  либо они будут носить практически единичный характер . Как  следствие работников данных предприятий  ждут массовые увольнения  в самом ближайшем будущем.

Одновременно с этим сокращения начались на предприятиях автопрома. Так  Volvo Group сообщила, что сократит штат работников на 30% своего калужского  завода. Завод Volkswagen в Калуге сообщил о  сокращении 770 сотрудников.  ОАО "КамАЗ" со 2 марта по 24 мая вводит режим неполной, трехдневной рабочей недели. Продолжаются сокращения  работников на "АвтоВАЗе" в Тольятти.


Совершенно неудивительно, что   в ряде регионов люди сталивыходить на акции протеста. В Челябинской области несколько десятков человек перекрыли  1813-й километр трассы М5 – вблизи села Травники. Сотрудники Вологодского машиностроительного завода  11 февраля провели  предупредительную забастовку в связи с тем, что им уже восьмой месяц подряд не выплачивают зарплату, а недавно начались ещё и увольнения рабочих. На 20-е февраля в Твери назначен митинг протеста рабочих, ведь  руководство  Тверского вагоностроительного завода  решило сократить две тысячи человек. Короче говоря, времена массовых сокращений и рабочих протестов возвращаются в нашу страну.


Вообще в нашем обществе бытует мнение, что протестами ничего не добиться нельзя. Что любые народные выступления заранее обречены на провал, и единственное к чему они могут привести – это к скамье подсудимых для особо активных граждан. Многие убеждена, что  они бессмысленны и  делают жизнь человека куда хуже, в отличие скажем от одобряемого начальством смирения и послушания. На этом убеждении  держится и вековечная «мудрость», которую не раз слышал любой активный или политизированный гражданин: нечего с транспарантами шляться – работать надо! Правда в ситуации когда работать уже не получается (в силу банального отсутствия работы как таковой), мудрость эта начинает несколько барахлить. И стало быть, самое время поговорить о том, к чему именно приводят протесты.

Возможно, из памяти вашей ещё не стёрлось забавное название одного маленького моногородка. Шесть лет назад город этот прославился на всю страну,  и название его долго не сходило с новостных лент крупнейших СМИ, заставив, как кажется, каждого жителя России вызубрить наизусть его причудливое имя. Город, о котором пойдёт речь – Пикалёво.


События эти случились довольно дано, поэтому освежим нашу память небольшой  справкой: В 2009-ом году Олег Дерипаска рассорился с собственниками двух других заводов в этом городе. В итоге все три завода, которые составляли  единый технологический комплекс по производству цемента, остановились и объявили о массовых сокращениях.


Из 16 тысяч трудоспособных жителей Пикалева на этих заводах трудились примерно 5000 человек, и увольнения в городе, где просто не было иной работы, означало для большинства  городских семей нищету и безработицу. Весной 2009 года ситуация стала критической: невыплата зарплат, сокращения штатов, остановка производства, а в итоге и полное отключение города от горячей воды. Всё это  привело к массовым народным выступлениям, венцом которых стало перекрытие федеральной трассе Новая Ладога – Вологда протестующими горожанами.


После этого события в город приехал тогдашний премьер Владимир Путин, чтобы лично уладить конфликт между собственниками предприятий. И в итоге, несмотря на попытку воровства ручки, Олег Дерипаска на уступки пошел, и работа предприятий в городе возобновилась. И вот сейчас, спустя шесть лет, когда проблемы жителей Пикалёво вдруг стали актуальны для многих наших сограждан, самое время подвести небольшие итоги, и посмотреть – куда приводят протесты.


Итак, уровень безработицы сейчас в Пикалёво один из самых низких в Ленинградской области: 0,74 процента, а с 2009 года на заводах ни разу не было задержек с зарплатой или сокращений рабочих мест. В город на заработки приезжают люди из других регионов страны и даже из заграницы. Нет, не наши дороги пилигримы труда  из Средней Азии, а беженцы с Донбасса и из других областей Украины. При этом сам город практически перестали покидать местные жители, которые раньше частенько разбредались по нашей необъятной Родине в поисках лучшей доли и лучшей жизни. На существующих предприятиях сейчас запланирована модернизация, так, к примеру, один из "БазэлЦемент-Пикалево" собирается  выпуск продукции, необходимой для производства алюминия. В городе был построен современный тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей, который дал 120 новых рабочих мест, а в ближайшее время на пустыре рядом с заводами, на котором пока видны лишь немногочисленные ржавые гаражи,  будут построены две швейные фабрики которые создадут 1200 рабочих мест. Всего же в городе собираются создать 2500 дополнительных рабочих мест. На эти планы из федерального и областного бюджетов выделено свыше 600 миллионов рублей и тратятся они действительно на создание и модернизацию предприятий, а не на дачи чиновников или депутатов. И всё это происходит, замечу, на фоне экономического кризиса и повальных сокращений на предприятиях в других городах.


В Пикалёво живут точно таки же русские люди, как и везде в России. Если угодно – с тем же менталитетом и генетическим кодом. И всё же – кое-чем они отличаются от своих соотечественников. Во время протестов 2009-го года они поняли одну простую истину – никто кроме них самих им не поможет и права их не защитит. Теперь в  городе функционируют активные  и независимые профсоюзы, а местные жители поверили в собственные силы и в самих себя.


И из депрессивного моногородка, медленного умирающего в атмосфере беспросветной русской тоски и безнадёги, они превратились в динамично развивающийся промышленный центр, куда приезжают люди из других регионов в поисках лучшей жизни и достойной работы. А всё потому, что жители этого города  взяли на вооружение принцип «никто кроме нас» и у них всё получилось. Те протесты их научили их тому, что за себя и свою жизнь надо бороться и бороться самим, а не ждать у моря погоды уповая  на начальственную милость и  заливая тоску крепкими национальными напитками.  И эти уроки они хорошо выучили и смогли их применить в дальнейшей жизни.


Так что жителям русских регионов, где сейчас начинаются сокращения, стоит обратить свои взоры на этот маленький городок в Ленинградской области и его жителей. Они своим личным примером показали, что стоит лишь отступить от извечной тоски и разобщенности, стоит хоть немного поверить в себя и окружающих, научившись солидарности и взаимопомощи, как жизнь приходит в нормальное русло.

Вот, к примеру, наша вагоностроительная промышленность сейчас находится в наиболее тяжёлой ситуации. Именно на заводах, живших на заказы от РЖД, идут самые массовые и повальные сокращения. И это при том, что РЖД получило из Фонда Национального Благосостояния 100 миллиардов рублей как раз на обновление подвижного состава, так что деньги у них есть. Казалось бы – самое время спасти отечественную промышленность, перезапустив её новыми контрактами. Но РЖД занято другим. Если точнее -  железнодорожной сетью Франции и шантажом государства. И сейчас у рабочих есть отличная возможность своим организованным протестом не только спасти свои рабочие места, но и заставить государственного топ-менеджера обратить, наконец-то, своё внимание на Россию и российское производство, как это сделали с Дерипаской жители Пикалёво.


Львиная доля проблем России и русского народа связанна как раз с  тем, что  мы сами позволяем поступать с собой несправедливо. Мы киваем на начальство, на обстоятельство, на судьбу и всё время ждём, чтобы кто-то решил наши собственные проблемы за нас. Ждём перемен и дивных чудес от власти, эпохи, Бога, астрологических предначертаний или от ещё не явивших себя миру вождей, что непременно придут и, словно по мановению волшебной палочки, превратят Россию в страну-сказку. Но при этом – сами мы пальцем  о палец не готовы ударить, дабы хоть как-то поменять нашу жизнь в лучшую сторону.

Жители маленького и некогда депрессивного моногородка смогли в кризисный момент взять свою судьбу в собственные руки и в итоге только выиграли от этого, заставив власти уважать их и развивать их родной край. Так чем же  хуже остальные русские граждане?

 

Михаил Беляев

 


26


НДП | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


4
Нравится
4
Комментариев: (0), Опубликовал: Яровитязь, Просмотров: 31655
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Чем полезны протесты. Пример Пикалёво

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Чем полезны протесты. Пример Пикалёво была опубликована в Новости, Новости России, Аналитика, Статьи, Мнения 17 февраля 2015! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: